Рецензии на книгу «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» Борис Акунин

Новая книга Бориса Акунина проливает свет как на самые поразительные загадки прошлого (что могло произойти на перевале Дятлова? кто был первым гением уголовного сыска Англии? где спрятаны клады, от которых замирает сердце?), так и на природу человека, который способен поменять Историю или хотя бы противостоять черному юмору судьбы. Неизвестные миру герои и абсолютные чудовища, люди, пропитавшиеся войной, и люди, без которых жить на свете было бы тошнее и страшнее, оживают на этих страницах… ...
JewelJul написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этот будет скорее отзыв, чем что-то полноценное, потому что это скорее бложик, чем книга. А на нет и рецензии нет.
Точнее это бложик и есть, только грамотно скомпонованный и логично выстроенный. Каждая глава, или каждый пост, вернее, посвящен какому-либо историческому лицу, или историческому факту, или исторической загадке. Наполеон, графини, детоубийцы, Скобелев, народовольцы, кавалерист-девицы - вот основные действующие лица. Из прошлого. Ну да, блог Акунина и называется "Любовь к истории". Я историю люблю тоже, особенно в таком вот лампово-бытовом варианте, так что мне было интересно. Тем более Григорий Шалвович - беллетрист первоклассный. Объявляю минутку зависти к его таланту.

Старинные фотографии, лица давно умерших людей, их жизненные истории, причем Акунин пишет как о людях известных, так и о самых обычных, и не скрывает своего отношения к некотором особо отличившимся. В общем-то он ни к чему не скрывает своего отношения, ну так оно и понятно, в формате блога многое дозволено. Мое же мнение по некоторым вопросам с его отношением расходится, особенно в женском вопросе, поэтому буду считать книгу спорной. Но спорить я с ним сейчас не буду, потому как Григорий Шалвович чихать хотел на мое мнение, так что это бессмысленная затея вроде лаянья моськи. Но киплю, киплю.

Иногда Акунин отвлекается от исторических лиц и беллетризует исторические загадки вроде Перевала Дятлова. Мне тема интересна давно, но информации по ней у меня практически нет, так что было интересно почитать все версии. Я, кстати, почему-то думала, что книга вся посвящена этой теме, но нет, главы про Перевал занимают едва ли одну четверть всей книги, увы. Надо искать источники позначительней. Так вот версий у него девять, начиная от банальной лавины, и заканчивая шпионско-американским вариантом. Выбирай любой. Ну... выбрала. А в общем-то, больше ничего в книге и нет. Ни загадки, ни отгадки. Так, фактики.

Книжное государство

Anna_A написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А что вы читали у Акунина? С чего началось ваше знакомство? Или с чего планируете начать? Я когда-то начала именно с публицистики и она тогда так мне запала в душу, что за новинками автора слежу, пытаюсь читать чаще, но выходит это плохо. Так получилось, что я понадкусывала почти все его проекты и все хочется продолжить.

Эту книга попала мне новый год, она так и тянула к себе, что в долгий ящик ознакомление не смогла отложить. Эта книга – эстетическое для меня удовольствие. Она больше среднего формата и очень тяжёлая из-за плотной мелованной бумаги. Назвать вес минусом можно только тогда, когда читаешь навесу. Ощущать прелесть оформления начинаешь с обложки – такая шершавенькая, приятная на ощупь и поэтому не скользит в руках. Открываешь книгу и окунаешься в интересные заметки в красивом оформлении.

Теперь, наконец-то, о содержании. Это выдержки из живого журнала Бориса Акунина. Я, конечно ж, утолила свое любопытство и помимо книги порылась и там. В самом блоге помимо текста много ещё интересного. В этой книге собраны записи за 2012-2013 года. Только начав чтение, я была скептически настроена, а потом и не заметила как перелистнула последнюю страницу. Не все задаваемые темы мне были интересны, но как-то так совпало, что одни из моих любимых тем попали в этот сборник. Перечислю некоторые: история криминалистики, перевал Дятлова, трудности перевода, амазонки, тираны, преступники и великие аферы. Написано все это в диалоге с читателями. Понравилось, однозначно!

Буду ли собирать серию дальше? Скорее нет, чем да. Если подарят, то с огромным удовольствием приму. К сожалению, ЖЖ умер ещё пару лет назад, но для меня там кладезь интересного и ещё непрочитанного. Перед сном один-два поста, а иногда и несколько залпом и вы узнаете гораздо больше удивительных и интересных вещей, нежели из книги.

Пы.сы. как-то нелогично вышло с рекомендацией. Просто, перед покупкой почитайте блог, а уже потом решите - нужны ли вам избранные в шикарном оформлении посты на полочке. А как подарок людям, интересующимся интересными фактами и загадками – как мне – самое оно, в сердце

Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Честно говоря, эта книжка мне понравилась очень, даже больше первой. Вторая вообще вышла на троечку - из-за чрезвычайного увлечения сиюминутной политикой.
А эта - просто песня. Толковое объяснение трагедии на перевале Дятлова. Очаровательные посты-эссе по истории. И рассказы о людях: мерзких людях и святых людях, прекраснодушных идеалистах и убийцах, у которых нет ничего святого.
Но окончательно меня добил, покорил и очаровал пост о записках и мемуарах Шварца. Здесь два прекрасных момента - и Акунин, который любит самозабвенно, и конечно же Шварц - великий человек.
Цитата из Шварца.

Про отношение к жизни:
«Смотри, даже когда хочется щуриться. Смотри, даже когда обидно. Смотри, даже когда непохоже. Помни — мир не бывает неправ. То, что есть, то есть. Даже если ты ненавидишь нечто в мире и хочешь это уничтожить — смотри. Иначе ты не то уничтожишь. Вот. Понятно?»

И оформление - просто великолепное! Портреты, фотографии, картинки, прекрасная бумага, отличный формат. Книгу просто приятно держать в руках. Я брала её в библиотеки и мне будет жаль отдавать её обратно. Хотя, конечно, не особо - пусть она принесет радость ещё кому-нибудь, а я когда-нибудь возьму её перечитать.

Coffee_limon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Без сомнения, Акунин великолепный рассказчик. Эти истории, собранные в третьей книге из серии "Любовь к истории" носят характер рецензий на вычитанные автором исторические события. Все они собраны из его блога и выданы "на гора" в виде книги с массой иллюстраций и заигрыванием с читателем в виде приглашения к дискуссии. Читать оччччень интересно! Правда. Но ровно до того момента пока автор не напомнит своим вопросом о том, что это куски блога, а ответов читателей этого самого блога ты не увидишь, и твой личный ответ никому не нужен. И тогда создается легкое впечатление разговора глухого с немым. Истории собраны совершенно разнообразные. И здесь, пожалуй, хочется сделать вывод о том, что книга не столько о любви к истории как науке, а, скорее, о любви к историям. Совсем они ничем не связаны. Что пришло в голову, что попалось на глаза в определенный день, о том и написано. С одной стороны оригинально - не угадаешь о чем будет следующий пост. С другой, как-то странно и непоследовательно. Ну, и конечно формат - это отдельная песня. Акунин и здесь оригинален. Его книги невозможно скачать в открытом доступе, они дорогие как в бумажном варианте, так и в электронном. Чтобы немного задобрить читателя он сочиняет квесты или выдает книги в каком-то интересном варианте. Эта книга, купленная мною в электронном виде, создана специально для чтения на iPad, в формате EPUB. Нет у меня iPad! На телефон, где читается этот формат, загрузить не получилось - 54 МБ. Читала на своей PocketBook. Мучилась дико! Перелистывает медленнюще, ссылки, естественно не работают. К черту такую оригинальность с нищими читателями! :))
Но в общем, понравилось. Будь серия не обрывками блога, пожалуй, купила бы все три книги в бумаге и поставила на полку.

Count_in_Law написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Акунина-Чхартишвили я давно люблю трепетно и беззаветно. И одной из причин такого сильного чувства долгое время был его блог в ЖЖ (который, правда, автор сейчас забросил).
Под уютным заголовком "Добро пропадает" писатель довольно часто делился своими историческими находками - байками о заинтересовавших его людях, занимательными открытиями, которые не поместились в какую-нибудь книгу, малоизвестными фактами.
Читать это было вдвойне забавно: помимо расширения кругозора, меня всегда потрясала его восхитительная манера рассказывать истории. Тонко, ненавязчиво, чуточку шутливо, немножко субъективно, слегка прекраснодушно, но всегда очень продуманно и прочувствованно.
Почитал - словно с умным собеседником поговорил. И не такие, знаете, беседы за жизнь под рюмку чая на кухне, а нечто эдакое, до жути интеллигентное (в значении слова еще до того, как об него стали вытирать ноги все, кому не лень).

Эта книга представляет собой сборник исторических очерков из того самого блога. Кажется, с минимальной редактурой. Точно с теми же самыми иллюстрациями, что были в первоначальных постах.
На название вестись не следует - это не тематическая подборка "таинственных" историй, а последовательное изложение всех "околоисторических" сообщений из ЖЖ за период с июня 2012 по апрель 2013 года. Да, по пути автор выбрал посредством голосования читателей и представил свое видение "самой таинственной тайны" - перевала Дятлова, но этим дело "Тайн" и ограничилось.
В остальном это абсолютная солянка текстов на 2-3, максимум 5 страниц. Читается легко и быстро, а отличная полиграфия и шикарные картинки добавляют происходящему недюжинной интерактивности (кто считает, что "детскости" - будьте любезны).

Диапазон тем кажется почти случайным и оттого чрезвычайно широким.
Есть истории о конкретных личностях - например, об основателях британской полиции, "нестандартном гусаре" Виленкине, мерзкой американской дамочке-убийце, путешественнице Иде Пфайфер, нескольких фам-фаталь и многих других.
Есть и о событиях - столкновении шайки русских эмигрантов с лондонской полицией в 1910 году, "процессе кадавра" - суда над умершим понтификом.
Есть история мест (Гревская площадь и Площадь Революции в Париже, Тайберн в Лондоне) и явлений (любовь в тюрьмах Французской революции, порнократия, "техасский молоток", мода на фотографирование умерших родственников).
Имеются даже личные впечатления автора - например, за что его выгнали из переводчиков-синхронистов и как он пугался черных фанерных силуэтов быка на испанских дорогах.

Любителям обижаться на Акунина как на русофоба тоже будет, чем поживиться.
А просто любители, вполне возможно, откроют для себя неожиданную сторону автора книг про Фандорина.

Приятного вам шелеста страниц!

Helena1996 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Абсолютно живой и динамичный слог, искрящийся если не весельем, то сарказмом, иронией, всего понемногу. Истории, которые представляются нашему вниманию - разные, от абсолютно детективного сюжета до известнейших событий мировой истории. Русские, французские, английские "дела давно минувших дней", начиная от казусов, затрагивая покрытые мраком дела вглубь до разных революций и войн, в срезах которых нам были явлены события, хоть и кровавые, но человеческие поступки были ещё более говорящие.

Совсем нескучный диалог вели мы с писателем, диалог, потому что на какие-то темы я готова была поспорить, некоторые преподносились слишком натуралистично, были и любопытные факты, да и в целом оказалось весьма и весьма интересно. Особенно, как Акунин (то бишь, Чхартишвили) играл нашим интересом, то - отталкиваясь чисто от обывательских вопросов, то - где уже игра шла по-крупному, где политика правила бал.

А иногда проходился и по живому, по родному, что называется. В последнее время столько происходит событий, что есть желание взглянуть уже по другому, отринуть те принципы, в свете которых нас так долго воспитывали и выдалбливали в нас так яростно, что, кажется, уже никаким топором не вырубить. И приходишь зачастую к совсем неутешительным выводам. Вот например

концепция тотального российского научно-технического приоритета была высочайше утверждена товарищем Сталиным в эпоху борьбы с низкопоклонством перед Западом

Когда вопреки впитанному с молоком матери, вдруг узнаем, что

Да, Попов изобрел радиопередатчик, но чуть позже, чем итальянский маркиз. Да, Ползунов разработал модель паровой машины, но до паровоза было еще далеко. Да, Кулибин провел испытания «водохода», способного ходить против течения, но это был не пароход. Да, летательный аппарат Можайского мог разбегаться и даже ненадолго отрываться от земли — но так и не полетел.



Конечно, неудивительно, что книгу начинает история, имеющая название "тайна перевала Дятлова", в последние годы пользующаяся исключительным интересом, а я ещё читала ее в ночи, все дома спят, и да, даже было жутковато. И конец книги тоже венчает - и для кого-то это станет сюрпризом - тоже в некотором смысле жуткая, нет, не история, скорей, это просто заметки о некоторых фактах, связанных с историей фотографии. Я их знала, потому не удивилась, но это не самые распространенные факты, потому - чем это будет для вас, удивлением или шоком?

В рамках игры "Кот в мешке"

DALopa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Данная книга третья из серии "Любовь к истории". Первые две называются, соответственно, "Самый страшный злодей и другие сюжеты", "Настоящая принцесса и другие сюжеты". Кто не знает, что это за серия такая, объясняю. Акунин формирует и публикует в немножко скорректированном виде посты со своего блога (borisakunin.livejournal.com/).
Так. Стоп! Не кривим носики наши со словами "Пф, и смысл книгу покупать, если можно бесплатно жж почитать". Я вот его как раз и читаю. Но книги мне все-равно безумно интересны.
Разделить условно книгу можно на три части:

1 - публикации, посвящённые именно истории
2 - публикация опросов, которые проходили на ЖЖ с результатами
3 - ответы на вопросы писателя

Мне безумно понравилось. Впрочем, это вполне разумно. Ведь каждая последующая книга Акунина всегда лучше предыдущей.

Nusinda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А мне понравилось. Оформление действительно немного детское: много картинок, графиков и довольно крупный шрифт. По сравнению с этими составляющими текста очень мало, и это, конечно, минус. Но данная книга как раз тот случай, когда небольшое количество информации полностью компенсируется ее качеством.
Еще один важный момент, который для многих станет аргументом "против" - это безусловная субъективность каждой статьи. Каждая из тем для автора небезразлична, поэтому помимо фактов (коих мало) присутствуют мысли, эмоции, размышления, домыслы и умозаключения Б Акунина (коих оооочень много). Но имено сей факт мне лично понравился больше всего. Сухие факты я могу узнать из интернета и прочих источников, а вот взгляд на случившиеся умного человека - редкость.

Ах да, еще! Его версия о трагедии на перевале Дятлова - имхо, самая убедительная из всех, что я когда-либо слышала. Не та, что была придумана вместе с читателями, а та, какой придерживается сам Акунин, которую он вкратце изложил в главе "По следам группы Дятлова (постскриптум)"

vsELENna9I написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Тайна за семью печатями

Никогда не была фанаткой Акунина, но такое красочное издание и аннотация заинтриговали. На деле это просто перепечатанныи и оформленный ЖЖ. Вот так: ведешь -ведешь свой блог, а потом заворачиваешь в красивую обертку и вуаля, в тираж. Гениально! Про перевал Дятлово автор хотел этично, беллетризировал, но по-моему так только хуже :( какое-то насмехательство. Есть некоторые интересные моменты, но по факту это провал. Кроме красивой обложки и шикарного оформления, в книге ничего и нет....ни тайн, ни сюрпризов...так, блог. Наверное, потому и потратились на обложку, потому что внутри ПУСТОТА. Маркетинг работает, пипл хавает.

SmullenAcronymous написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Признак светлого ума - способность рассматривать идею, не принимая ее.

Люди делятся на два типа, те кто не любят Акунина категорично, и те кто его обожает. Ну либо я только с такими сталкивалась (естественно из читающих). Я отношу себя ко второму типу, он невероятно близок мне по духу. У меня всегда складывается ощущение, что мы знакомы очень и очень давно, и он мой родственник. Как порой наши взгляды совпадают. И читая его книги я как будто веду с ним беседу, и эта беседа всегда невероятно увлекательна. Если вы думаете читать или не читать данную книгу, моё мнение читать однозначно!!!