Рецензии на книгу «Воланд и Маргарита» Татьяна Поздняева

Книга московского искусствоведа Татьяны Поздняевой посвящена одному из самых известных романов XX века «Мастер и Маргарита». Согласно оригинальной концепции автора, картина мира, представленная в романе, носит апокалиптический характер. Проблемы добра и зла, истины, жизни и смерти, поставленные Булгаковым, не находят однозначного решения, а ощущение богооставленности заставляет героев искать прибежища у темных сил.
witchveil написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Труд искусствоведа. Автор считает, что Булгаков написал что-то вроде Евангелия от дьявола. И пытается это доказать. Некоторые доказательства даже мне показались смешными и притянутыми за уши. Некоторые, наоборот, заставили задуматься.
Не могу точно определить насколько понравилась или нет мне эта книга. Стиль надо сказать явно оставляет желать лучшего, но, по крайней мере, можно с ним смириться. Что касается содержания... С одной стороны, Поздняева довольно большой лопатой копала - взрыла даже версии происхождения имен героев, вплоть до довольно эпизодической Геллы. Причем гипотизы об именах включали в себя как предположения, исходящие из греко-римской и скандинавской мифологии, литературные и музыкальные корни и много-многое еще. Но все равно осталось впечатление поверхностного анализа (и это несмотря на то, что книжка-то не тоненька - порядка 500 стр). Может быть, это из-за того, что само произведение уж слишком глубокое и многогранное, может быть, просто конкретно я не нашла ответа на терзавший меня вопрос.
Однако вместо ответов всплыл еще один вопрос: вот насколько верно то, что "напридумывала" про Булгаковский роман Поздняева? Я к тому, что кроме самого автора вряд ли кто-то сможет вразумительно сказать, что он имел в виду.
С другой стороны, возникла мысль-удивление: это ж кем надо быть, чтобы во время написания произведения учитывать столько и такого всего!
Но в любом случае, права Поздняева или не права, во время прочтения таких вот "искусствоведческих" книг сам начинаешь задумываться, искать "нестыковки" и недомолвки в романе, пытаться читать между строк и поднимать второй и далее смыслы. В этом, конечно, существенный плюс такого чтения.
Хотя все равно, тайна, загаданная Булгаковым, мне кажется, не только не раскрылась, но и, напротив, лишь намекнула на свои ранее не увиденные грани и глубины. Правду говорят: хочет что-то спрятать - положи на самое видное место. Вот казалось бы все оно - лежит - читай, а все равно спрятано.
В качестве вывода: Булгакову очередной поклон, Поздняевой спасибо за очередной толчок. Хотя честно говоря, могло бы быть и получше

Блог Witch Veil

YuliyaPanfilova703 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

рецензия на книгу о книге

Даже специально тут зарегистрировалась, чтобы высказаться.. ну и мутная книжка! обидно за Булгакова.. никому не известная дама - пристроилась к слава Великого и Мастера - пропсихо-анализировала.. дама-Фрейд.. как ей, видимо, казалось.. правда, ее не знаю, а Булгакова - знаю и его персонажей тоже..

MariamIgnateva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошее подробное исследование

Не соглашусь с мнениями двух других рецензентов тут на сайте. Книга Татьяны Поздняевой -- глубокое многогранное исследование. Ничего мутного там не нашла, наоборот, четко строится цепь доказательств и выводов. Очень самостоятельная книга, в отличие от книги диакона Андрея Кураева, в которой многое взято из разных литературоведческих книг, а сносок на то, что это чужие цитаты -- не хватает. И у Поздняевой, конечно, сказано много и о важнейшем персонаже романа, для меня это Мастер, потому он один ближе всего к самому автору, Булгакову. Для Кураева же сверхзадачей в его книге является цель доказать, что в романе нет положительных персонажей. Не скажу, что образ Мастера целиком положителен, но воспринимается все-таки с гораздо бОльшей долей позитива, чем негатива; также и Маргарита. Для Кураева же эти персонажи -- лишь одни из, что по моему мнению не соответствует авторскому замыслу.