Рецензии на книгу «Хозяин небесных гор» Максим Зверев

Книга рассказов и повестей старейшего писателя-натуралиста и учёного Максима Дмитриевича Зверева. Много десятилетий провел писатель в горах Тянь-Шаня, в степях и пустынях, накопил интересные наблюдения, написал немало книг о природе Казахстана и Сибири. В книгу «Хозяин небесных гор» наряду с произведениями уже издававшимися, такими, например, как повесть «Волчок из Бетпак-Далы», в книгу вошли новые рассказы: «Под тропой архаров», «Беглец» и другие.
Gwirith написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И почему я такую занимательную книгу пропустила в детстве. Хоть я ни разу не была в Казахстане, но природа и животный мир здесь описаны очень ярко. Особенно впечатлили горы Тянь-Шаня (описание, конечно). Каждая история интересна, но больше всех мне запали в душу истории Волчика и Барсика. Жалко стало архаров, как они там живут. Да, и охота показана с реальной не сильно приглядной стороны. Хотя , сама книга написана натуралистом. Очень полезная книга, читается очень легко, и думаю, что детям она будет интересна. Да, и взрослым полезно освежить знания о природе и о животных.

YulyaZolotova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень яркая, познавательная, добрая книга. Сборник рассказов о природе, животных в степях Казахстана. Не смотря на то что

Здесь, в зимних горах, различались только три цвета: синее небо, белый снег и тёмная зелень густых ельников.

автор все описывает очень красочно, оторваться трудно, перед глазами встает образ бескрайней степи и конечно же горы. Каждая рассказанная история по своему притягательна, очень трудно выделить одну. Но больше всего в душу запала история барса - Барсика. Поразило описание охоты. Сама охота только ради чучела животного повергла в ужас, но описано все очень реалистично. Ведь автор этих рассказов писатель-натуралист.

Вокруг света

AdelikaSalykova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

очень классная и познавательная книжка

ReadingTasha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сборник рассказов про жизнь диких животных в природе Казахстана и немного в зоопарках Советского союза.

Здесь есть: пионеры, дикие животные на воле, дикие животные в зоопарке вне клеток, красивая природа, горы, охотники охотники, охотники для зоопарков, загадки животных. Часто встречаются очень короткие предложения, но книга ориентирована на детей, для них в самый раз.

Не понравилось описание охоты ради чучела животного, вообще описание охоты выглядит неправильно... Описание-то верное, но чувства от этого не очень.

А особенно понравились рассказы, где описывается природа – необычайно красивая, и жизнь диких животных – очень интересная. Некоторые моменты непроизвольно мысленно читались голосом Николая Николаевича Дроздова. :-)

Книга для детей и любителей природы, им точно понравится.