Цитаты из книги «Хозяйка замка Ёдо» Ясуси Иноуэ

8 Добавить
Роман знаменитого японского писателя Ясуси Иноуэ (1907–1991) посвящён реальным событиям одного из самых ярких и драматических периодов японской истории. Подходит к концу XVI век. Полководец Нобунага Ода ведёт борьбу за объединение разрозненных княжеств в централизованное государство, ему на смену приходит Хидэёси Тоётоми и достигает вершин власти, а после его смерти наступает черёд Иэясу Токугавы — основателя новой династии сёгунов. В разгар междоусобных войн, на фоне пылающих замков, под шум...
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 1 год назад
Той летней ночью, до самого рассвета, в равнодушном свете звёзд - драгоценных камней, сверкавших в чёрных глубинах небес, - девочка, испытывая странное душевное волнение, смотрела, как марширует войско, уничтожившее замок её отца.
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 1 год назад
— Лишь избранным дано прозреть грядущий день. Человеческая жизнь полна неожиданностей. Все мы — игрушки в руках времени и заложники кармы, с которой рождаемся на этот свет. — Стало быть, вы предлагаете нам и дальше прозябать в праздности и одиночестве, пока время и карма не свершат свое дело?
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 1 год назад
— Вы ненавидите войны? — Нет, - покачала головой Тятя. — Я ненавижу поражения.
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 1 год назад
В ней не было ни самодовольства, ни надменности, лишь хрупкая красота дочери прославленного рода, рожденной на закате, в доме, клонящемся к упадку.
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 1 год назад
Счастье, переполняющее сердца тех, кто любуется цветущей сакурой, имеет странную природу: оно готово развеяться как дым в тот момент, когда пытаешься его выразить.
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 1 год назад
Странно было чувствовать такую безмятежность в мире, который вот-вот обрушится и погребет тебя под обломками. Быть может, её сердце просто смирилось с тем, что судьба слишком часто бывает жестокой?..
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 1 год назад
Холодное дыхание зимы вторгалось в ее сердце. Как схваченная заморозками павлония один за другим теряет лепестки, так она лишилась друзей. С кольчуги, до сих пор надёжно хранившей ее и сына от вражеских стрел, падали кольца.
admin добавил цитату из книги «Хозяйка замка Ёдо» 2 года назад
Когоо всё так же безмятежно посапывала во сне, не ведая о том, что творится вокруг. «Должно быть, она – единственный человек, спокойно спящий этой ночью в замке», – подумала Тятя. Она слышала, как Охацу давится рыданиями, укладываясь рядом с Когоо. О чём бедняжка так горько плачет? О разлуке с Такацугу? О своей жестокой участи? Тятя не знала. Да и сама Охацу не смогла бы ответить на этот вопрос. Все беды навалились так неожиданно, что юное сердечко пятнадцатилетней девочки просто не сумело их вынести.Тятя твёрдо решила последовать примеру О-Ити. Если мать отринет смерть, она, её дочь, тоже будет жить; если мать покончит с собой, она, Тятя, не раздумывая вонзит в горло кинжал. Внезапно осознав, что в её размышлениях не осталось места для отчима, девушка ещё пуще опечалилась. Она вспомнила высокий силуэт Кацуиэ Си-баты в проёме главных ворот замка. Это было несколько часов назад. Он спешился в отблесках пламени… Сломанное копьё в руке… Тогда при виде старого полководца у неё защемило сердце – она и сама не знала почему.Задремавшую было девушку разбудил какой-то шум – оказалось, в спальню явились придворные дамы. Ещё не рассвело. Женщины были в походных одеждах и при кинжалах, но все как одна умирали от страха.– Враг занял холм Асиба! – загомонили они. – А в замке – небольшой гарнизон да горстка раненых самураев! Некому нас защитить! Что же с нами будет? Замок и дня не продержится…