Рецензии на книгу «Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия» Альфрид Лэнгле

Тема этой необычной книги — смысл. Не абстрактный смысл жизни, а смысл, который я могу найти, а могу и не найти в реальных жизненных ситуациях. Какие типичные ошибки совершает человек, определяя свое отношение к жизни? Действительно ли "победителя не судят"? Что такое успех и какое место он занимает в нашей жизни? Как обрести силу жить в безысходной ситуации? Как среди ошибок и соблазнов найти свой путь, чтобы вместо разочарований и скуки испытать всю полноту удовлетворения своей единственной...
panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пришёл тут ко мне знакомый, которого я не видела где-то полгода. И не то чтобы я его совсем не узнала, но сдал парень капитально - и физически (пузико стало видно невооруженным глазом), и, особенно, морально. А всё пресловутый кризис среднего возраста. Формально всё у него в жизни хорошо: хорошая работа, хорошая жена (я её знаю), с детьми никаких особых проблем. Но нет ни азарта, ни чётко выраженных желаний, разве что лечь
на диван и спать-спать-спать.
Обсудили, что те его знакомые, которым приходится выживать, о кризисе не думают (они вообще думать не успевают). Если это альтернатива - то малоутешительная. Ещё пара приятелей бросили семьи и завели молодых любовниц. Оно, может, и взбадривает, но надолго ли? Вряд ли это придаёт жизни новый смысл, а кризис-то именно в этом: старые ценности жизненные ценности человека обесценились, а новых нет.
При этом читать книгу Лэнгле в качестве духоподъёмной литературы я бы ему никогда не посоветовала (я и не посоветовала). Потому что любой обычный человек закроет это через пару страниц. Во-первых (и в-главных), она очень нудно написано. Во-вторых, напичкана банальностями. В-третьих, полна морализаторства. Автор настолько уверен, что есть хорошо и что есть плохо, а также в том, что для всех людей эти позиции совпадают, что раздражаться начинаешь поневоле.
Особенно жалко смотрится Лэнгле на фоне прочитанного недавно Холлиса. Вот живой пример того, что жизнь всегда вносит коррективы - к экзистенциальной психологии я всегда относилась с огромным пиететом, а юнгианцев недолюбливала. Меж тем юнгианец Холлис привёл меня в восторг, а Лэнгле глубоко разочаровал.
Что же касается смысла, то не самый глупый человек сказал: проблема современного человека в том, что для него не существует вещей, за которые он готов был бы умереть. В общем, да. Как только возникает то, ради чего ты готов умереть, ты понимаешь, что ради этого стоит жить.

Прочитано в рамках флэшмоба Нон-фикшн

dear_bean написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если не политика, не религия, не мораль и нравственность, не история и наука, не семья и дети, не культура, творчество и искусство, не труд и учеба, не наши мечты и увлечения, не высокие идеалы и устремления, что еще имеет смысл? Помощь людям, жизнь, положенная за человечество. Все остальное можно легко свести к нигилизму, разрушению и гедонизму.

Книга до волшебства важная, нужная, сильная, умная, для каждого и о каждом. И надо бы перечитать её правда через год-два.
Книга о смысле жизни.
Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да - то какой именно? В чем смысл жизни? Или жизнь есть просто бессмыслица, бессмысленный, никчемный процесс естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека? Давайте разберёмся.
Человек как исключительное создание на Земле предъявляет исключительные требования к условиям жизни. Для некоторых этим условием является "наличие смысла жизни". Вопрос: "А зачем собственно?" Ответ: "Для того, чтобы исходя из этого, строить свою жизнь". Этот пресловутый смысл является исходным пунтком отправления для любых философских суждений и оценок, потому так привлекательно его иметь - есть прочная основа, всегда есть отчего отлокнуться. Смысл жизни - в его поиске, в самой жизни.
Вопрос «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека. А.П.Чехов описывает человека, который, всю жизнь живя будничными интересами в провинциальном городе, как все другие люди, лгал и притворялся, «играл роль» в «обществе», был занят «делами», погружен в мелкие интриги и заботы - и вдруг, неожиданно, однажды ночью, просыпается с тяжелым сердцебиением и в холодном поту. Что случилось? Случилось что-то ужасное - жизнь прошла, и жизни не было, потому что не было и нет в ней смысла!
Я считаю, что все ответы лежат внутри тебя, нужно лишь подобрать нужный вопрос и открыть нужную дверь. Весь смысл жизни таится в тебе. И существование такового с объективной точки зрения вытекает от сюда. Жизнь – является тем, чем ты ее видишь. Эта мысль – бесконечна. Единственный ее недостаток - она бесплодна, но она стимулирует развитие. И по-моему есть разница между мыслью о смысле жизни в глобальном плане и о своем собственном смысле жизни. Последний-то вполне достижим, и как раз над ним задумываться необходимо. Это дисциплинирует, дает повод собраться и осознать, что жизнь не вечна. Именно тогда становится понятно, что на ссоры, обиды и всякого подобного рода ерунду нет времени.
Задумайтесь, как жизнь коротка, и как как мало вы сделали.
А как иначе ты сможешь развиватся? Только думая! И смысл жизни, когда его понимаешь, даёт тебе уверенность, что ты не зря живёшь. Когда ты знаешь, что и откуда берётся, знаешь первопричины своих бед или радостей - это прекрасно, ты можешь влиять и на свою жизнь, и на окружающую. Размышления на тему смысла жизни позволяют ощущать себя человеком, а не марионеткой в чьих-либо руках.
Для меня смысл жизни - это сама жизнь на пути к Царству Небесному. Со всеми ее сторонами - любовью, ненавистью, печалью и счастьем.
Смысл жизни в том, чтобы жить. Чтобы каждый новый день не проходил даром, чтобы каждый вечер, засыпая, вспоминать о прошедшем сегодня, как об ещё об одном наипрекраснейшем событии. Смысл жизни в том, чтобы, однажды, возлежа на смертном одре сказать: "Я ПРОЖИЛА свою жизнь!" Смысл жизни в постояном обучении и получении опыта. И вообще, жизнь надо увидеть, прочувствовать во всех её проявлениях.
Смысл жизни - это то, что наиболее важно для меня, та энергия, которая струится во мне беспрерывно, каждую секунду подпитывая меня. Отсутствие смысла жизни - либо признак личностной незрелости, либо результат огромной потери. Мне есть ради чего жить - это классно! Это же так грустно и плохо, когда мы живём бездумно, т.е. не задумываемся над тем, что мы делаем, почему мы это делаем, и куда это нас может привести. Когда мы не задумываемся о последствиях своих действий, решений и поступков в отношении нас самих и других. Когда мы ведём такой образ жизни, который, в конечном счёте, не делает счастливыми ни нас, ни других. Когда мы нечестны друг с другом.. Когда мы нечестны с собою. Когда мы не задумываемся о том,что счастье это когда тебя понимают.
А ведь в жизни нужно сделать как можно добрых дел и как можно менее зла (греха), а сделанное зло исправлять покаянием, молитвой, милосердием. Как сказал один из классиков литературы: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В фильме «Аты-баты, шли солдаты..» есть такие слова: «Когда человек рождается, то он один плачет, а все вокруг улыбаются. И прожить жизнь человеку надо так, чтобы когда он умирал, он один улыбался, а все вокруг плакали». За каждое свое дело, слово или помышление человеку необходимо будет дать ответ перед Богом. Или перед кем хотите, я не настаиваю на религии и вере, если человек атеист. Это его выбор. И его путь.
Джон Рескин сказал: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало своей жизни, и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием».

И вот теперь благодаря этой замечательной книге-бестселлеру я смогла убедиться в своей правоте, в своём выборе, я читала и смаковала, хотя там всего 150 страниц.. Но каких страниц! Каких мыслей! Какими прекрасными моментами насыщена данная книга.
Кстати, А.Лэнгле - это последователь Виктора Франкла. О нём я писала Человек в поисках смысла и Сказать жизни "Да!" :)

Glenda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

К смыслу, как основному понятию логотерапии, обращается Лэнгле в своей книге. Прикладной характер здесь, скорее, в том, что автор старается объяснить и донести до читателя, что такое смысл, почему поиск и обретение смысла важно для личностного роста и улучшения качества жизни человека. Лэнгле говорит о том, что смысл важно находить в любой ситуации: любое испытание, которое нам приносит жизнь, можно обратить себе на пользу, любой, даже самый негативный опыт, может нас обогатить и помочь сделать очередной шаг в личностном развитии, при условии, что человек нацелен на это самое развитие и стремится к нему.

Если же рассматривать книгу как руководство к действию, как подсказку где и как этот смысл найти, то здесь Лэнгле предсказуемо ответов не дает, потому как смысл – для каждого свой, каждый конкретный человек к своему смыслу приходит своим индивидуальным путем и то, что было применимо для одного человека в его поисках, не может быть стопроцентно эффективно для другого. В этом, кстати, для меня есть что-то общее с книгами известных успешных людей, типа Брэнсона или Вуйчича: они, конечно, говорят дельные вещи, про мотивацию, силу духа, упорство, позитивное мышление и т.д. и т.п., но, прочитав эти книги, человек остается наедине с самим собой, свой путь он должен пройти самостоятельно, никто, кроме самого человека, за него это не сделает. То, что написано, можно принять к сведению, можно получить заряд положительных эмоций и толчок к действию, но заодно можно убедиться в том, что у всех этих людей была еще и доля удачи, и, кстати, Лэнгле этот фактор тоже упоминает и считает значимым, т.к. не все в мире определяется логикой и здравым смыслом.

Логотерапия, как и любой метод, подходит не всем, многое зависит от ситуации человека, его уровня развития и способности анализировать и рефлексировать. Мне этот подход интересен, я разделяю мнение, что смысл важен и осмысленная жизнь – то, к чему нужно стремиться, осмысленность делает жизнь наполненной и позволяет человеку полноценно прожить и прочувствовать всё с ним происходящее. В то же время способность находить смысл в повседневности и мелочах, а не только в каких-то глобальных событиях, способность понимать и принимать ответственность за себя и каждый свой выбор, помогает человеку находиться в постоянном процессе личностного роста и развития.

murpfy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Тысячи людей знают, что жизнь бессмысленна, и все равно каждое утро встают с постели"




Экзистенциальное направление в психологии было основано Виктором Франклом, доктором и бывшим узником концлагеря. Именно в том жутком месте к нему пришла мысль, что позже легла в основу его теории - чтобы жить и выживать, человеку необходимо знать, зачем.
Проблема смысла жизни волновала и всегда будет волновать любого. Все мы страдаем, нам бывает плохо: разочарования, падения, предательства и болезни - неотъемлемая часть нашей жизни. Погоня за успехом оборачивается пустотой, то, что еще вчера казалось важным, просачивается песком сквозь пальцы. Зачем?
Книга Лэнгле не просто знакомит с экзистенциальной психотерапией, она дает гораздо больше. Это лишний повод задуматься - а так ли я живу, как мне хотелось бы? Книга не тяжелая, но на осмысление. Ее обязательно нужно перечитать через годик-два.

Vasbka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В принципе, ничего особенно нового не было написано. Сам Франкл уже достаточно точно описал всю теорию логотерапии в своих книгах, но и Лэнгле описывает всё своим красивым, интересным языком, описывая случаи из своей практике и так далее. Ну и плюс, конечно же, некоторые советы по поиску этого самого смысла.

Да, стоит согласиться, что смысл есть, не может не быть. Да, смысл нужен, без него никак, тоже понятно. Но где его искать? Это вопрос куда сложнее, на него, к сожалению (или к радости), искать ответ приходиться самому. Кто я и зачем я здесь? Бог его знает. Иногда, когда мы слишком активно ищем этот смысл, то можем пройти мимо него. Получается, что пытаемся найти смысл ради смысла, а это по сути своей бессмысленно, тогда нам кажется, что смысла нет. Вступаем в глупые игры со своим разумом и запутываемся в этом окончательно, пока совсем не надоест.

Жизнь, наполненная смыслом

miss_O написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Так как я учусь на психолога, то заинтересовалась логотерапией или терапией смысла. Книга очень понравилась..написано простым и понятным языком, помогает осознать и искать какой-то смысл в каждой ситуации данной тебе в жизни.

sergeeva_k написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга очень понравилась. Сложно ее назвать простой и примитивной. Требует сосредоточенности, и готовности. С удовольствием приобрела и другие книги автора.