Рецензии на книгу «Столетняя война» Жан Фавье

Перед читателем, пожалуй, самая лучшая книга о Столетней войне — крупномасштабном военном столкновении двух монархий эпохи зрелого средневековья — Франции и Англии. Столетняя война — необычайно сложное и многослойное событие: начавшись с притязаний на французский трон двух родственников последнего короля Франции, Филиппа Валуа и Эдуарда Плантагенета, Столетняя война постепенно переродилась в национальное столкновение двух держав, двух народов, не случайно именно с этой войной связывают...
MrBlonde написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В 1152 году французская королева Алиенора была несчастлива. Её муж Людовик VII оказался холодным брюзгой, а вместо свадебного путешествия они отправились в крестовый поход, за время которого король отрастил неподобающую бороду. Эта борода и стала последней каплей - брак был расторгнут папой Римским. Тогда никто не мог предположить, что скандальный развод правящей четы и новое замужество Алиеноры с английским королём Генрихом II приведёт к 300-летней вражде Капетингов и Плантагенетов, французов и англичан. Приданое Алиеноры составляло богатое герцогство Аквитания, по площади в три раза превышавшее домен самого Людовика VII. Теперь эти земли отошли Генриху, и он, владея кроме того ещё и Нормандией, Анжу и Меном, стал правителем огромной империи на обоих берегах Ла-Манша. В дальнейшем главной целью французских королей стало возвращение Аквитании (Гиени), английские же монархи стремились её удержать. Столетняя война (1337-1453) стала кульминацией этих усилий; по её итогам у Англии не осталось владений за Ла-Маншем, кроме Кале. Французы обрели свою идентичность между Рейном и Пиренеями, англичане - на острове и за морями. Книга Жана Фавье как раз о том, почему окситанцы, пикардийцы, бретонцы и нормандцы превратились во французов. А ещё это широкая панорама средневековой жизни как таковой с её бедствиями, ритуалами, предрассудками и сословной борьбой.

Для тех, кто не в теме:
Фавье пишет по заветам французской школы "Анналов": детали повседневной жизни, влияние технических новинок на ход истории, особенности региональных экономик, тонкости классового представительства... Автора часто упрекали в узконациональном взгляде на войну, но не будем забывать, что все основные события описываемого периода произошли на французской земле, и английские, фландрские, шотландские и кастильские дела должны быть упомянуты только коротко. Война как непреходящая угроза интересует Фавье не меньше, чем все другие стороны жизни Франции: эпидемия "чёрной смерти", крестьянское восстание Жакерия, выступление Парижского парламента, распря бургундцев и арманьяков. Широкий охват не предполагает легковесности, и неподготовленный читатель вряд ли будет увлечён; то и дело рассказ отступает в сторону макроэкономических выкладок, династических древ и записей хронистов. Немного живее главы про чуму и Жанну д'Арк, национальная героиня Франции выглядит не мифом, а человеком, ошибающимся, отрекающимся, но понятным и узнаваемым - девушка сошла с ума и свернула горы. Немного обидно, что Фавье не написал с такой увлечённостью всю книгу.

Для тех, кто в теме:
Для занимательного чтения "Столетнюю войну" трудно рекомендовать, но историк найдёт здесь почти исчерпывающую информацию по теме. А если не найдёт, в помощь ему обзор средневековых хроник, корреспонденции, исторических трудов и прочего на полсотни страниц. По книге Фавье можно проследить эволюцию податной системы Франции от чрезвычайных налогов на сбор армии до постоянных косвенных сборов; постепенное вытеснение длинного английского лука пушками на поле боя, замену феодального ополчения постоянной армией; конфликт короля и папы за право назначать епископов; сокращение привилегий феодов и городов и укрепление королевской власти. Это "осень Средневековья" с угасанием рыцарства, сельскохозяйственным кризисом, первыми дипломатическими коалициями, страхом перед бандами и инквизицией. Время, когда дед, отец и сын умирали, а война всё ещё шла.

Общая оценка:
Строго научный рассказ о войне и повседневной жизни Франции в переломную эпоху.

Оформление и оценки

gross0310 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Столетняя война давно (наверное еще с Дрюона) интиересует меня. Я возвращался к ней в книгах Корнуэлла, Намьяса и даже в Мире без конца Фоллетта были эпизоды, связанные со Столетней войной.
К книге Фавье я присматривался давно - и, наконец, дошел до нее.
Аннотация к книге обещала "пожалуй, лучшую книгу о Столетней войне" и - редкий случай - не обманула. Книга действительно хороша. Настоящий науч-поп. Здесь нет сухости чисто научных книг, но вместе с тем нет и рискованных гипотез, которыми гоняясь за популярностью, часто увлекаются авторы. Фавье рисует масштабную картину столкновения "кузенов" с противоположных берегов Ла-Манша. В основе книги безусловно лежит сама война - череда череда бесконечных стычек между англичанами и французами, которые по много раз отвоевывали одни и те же города и местечки. Рядом с войной идет политика - сеньоры почувствовав слабину при первых Валуа начнут метаться между претендентами старясь выгадать побольше. Большое внимание Фавье уделяет экономике - мы видим как разруха, вызванная войной усугубляет начавшийся кризис. Отсутствие денег для ведения войны во многом растягивает конфликт на 100 с лишним лет. И, наконец, наладив более-менее постоянной налогообложение Франция создает регулярную армию и в итоге, выигрывает войну. В общем в книге чувствуется дух школы "Анналов".
Хорошая книга - заслуженная пятерка.

cadgoddo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Автор - французский историк-медиевист, директор Национальных архивов Франции в 1975-94, Национальной библиотеки Франции 1994-97, член Академии надписей и изящной словесности с 1985 года.

Всё это очень отличает его от, например, русскоязычного жителя США Бориса Тенебаума, печатающего у нас популярно-исторические книги, от одной из которых - Великие Тюдоры. "Золотой век" - я был не в восторге из-за постоянного нукания в частности (это в тексте-то, а не в разговоре на улице!) и явного отношения к читателям как к дебилам вообще.

От Жана Фавье я в восторге. Объясняю почему.

1. Книгу написал ученый-медиевист. Это очень важно. Писатели наподобие Айзека Азимова, при всем к ним уважении, скользят по поверхности, выполняя роль зазывателей. Однако - зазвали. Кого читать дальше? Лучше всего - узких специалистов в данной области. Читать компиляции (полуплагиат, пересказ пересказов) коммерческих авторов (тот же Тененбаум, видимо) означает плодить тунеядцев и быть в постоянной опасности неверного информирования. Если ученый - значит, идеи, новые идеи, с которыми (ежели что) можно будет поспорить. С Бушковыми спорить бесполезно...

Необходимо упомянуть Наталию Ивановну Басовскую, нашу Фавье, и ее труд "Столетняя война: леопард против лилии". Теперь, когда у меня есть возможность сравнить, я вижу достоинства и недостатки, не обязательно являющиеся таковыми. Однозначно, это более облегченный вариант, написанный человеком, получившим образование в той же системе, что и все мы. Прекрасная работа!

2. Книга большая по объему (в 1,5 раза больше книги Басовской) и содержит много фактического материала. Люди, о которых умолчала Басовская (бандит Вильядрандо, например, замечательный уже своей фамилией), встретятся у Фавье хотя бы в 3-4 предложениях, однако все равно будут очень метко охарактеризованы.

Разумеется, у неподготовленных читателей может "зарябить" в голове. Сочувствую, однако помогите себе сами - почитайте вначале Басовскую и войдите в курс дела.

3. Книгу написал француз. В свободном электронном доступе по этой теме есть еще две книги англичанина Альфреда Бёрна - "Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год" и "Битва при Азенкуре. История Столетней войны c 1369 по 1453 год".

Англичане, конечно, бравые ребята. Именно они приплывали во Францию, а не наоборот. Но толку во всех этих Креси, Пуатье и Азенкуре в итоге не было никакого. Жан Фавье ясно дает это понять без сантиментов, отдавая должное при этом и многочисленным промахам французов. Всё по честному!

Альфред Бёрн, кстати, является профессиональным военным и военным историком. В Первую мировую он воевал (орден "За выдающиеся заслуги"), а во Вторую - учил (коммандант кадетского корпуса). Если вам не понравится, как Фавье "на пальцах" рассказывает про самые знаменитые битвы, вы можете переключиться на Бёрна. Заодно и другую сторону выслушаете...

4. Уже не в пику Басовской или Бёрну, а вообще. Автор всеобъемлюще описывает всю эту эпоху, объясняя также политические, экономические и культурные аспекты жизни людей. И не заумно при этом. Правда, не отвлекается, всё привязано к войне...

Приятного чтения всем любителям истории!