Рецензии на книгу «Как пережить конец света и остаться в живых» Джеймс Роулз

Мы привыкли думать, что живем в защищенном мире. Теплая квартира, электрический свет, продукты из магазина – все это надежно и будет при любых условиях. Однако на самом деле наш комфортный мир очень неустойчив. Мы постоянно видим, как то в одной, то в другой части мира людям приходится одномоментно лишиться всех удобств современной цивилизации. Причиной может быть война, стихийное бедствие, террористический акт на объекте вроде атомной электростанции. Нельзя исключать возможность пандемии нового...
stillelied написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Почему я взялась за эту книгу? С детства любила читать, что правильно делать в трудных ситуациях. Мамина советская книга о туристических походах и атлас по первой помощи были перечитаны несколько раз. Увы, как любая информация, не находящая практического применения, эти знания в голове не отложились совершенно. Так что сейчас, оказавшись одна в лесу или один на один с раненым, я сложу ручки и буду причитать о горькой судьбе.
Что я поняла из этой книги? Что в случае масштабного энергетического коллапса, оставшись без газа, света и, самое печальное, воды на долгое время, шансов на выживание у меня лично не будет никаких. Книга написана а) мужчиной, б) бывшим военным, в) человеком, у которого были финансовые возможности обеспечить себе бункер, оружие, коров, лошадей и прочую скотину, г) жителем региона, в котором поблизости есть пресная вода. В тесной однушке многоэтажного муравейника, в общем-то, даже запасов непортящейся еды делать негде (автор вот пишет о 20-килограммовых мешках соли, например) - не говоря уже о стопроцентных эпидемиях при отказе канализационных систем.
В Америке существуют целые общины сурвайвалистов (что неудивительно - то угрозы ядерной войны с Союзом, то стихийные бедствия). Люди строят бункеры подальше от городов, запасаются едой, антибиотиками, батарейками и ружьями (от мародёров отстреливаться). Почему общины? Потому что, по Роулзу, одна семья не справиться, нужно много рабочих рук и круглосуточная вахта.
Стоит ли читать эту книгу? Да. Как минимум, чтобы подумать о том, что цивилизованное общество существует только в рамках обилия еды в супермаркетах, бензина на заправках и бесперебойного интернета. Или вместо ужастика на ночь. Или чтобы задуматься о том, что всё-таки стоит пройти курсы первой помощи/научиться стрелять/запастись хотя бы гречкой на случай очередного странного гриппа.

Artiom написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Данная книга не имеет никакой художественой ценности. Только сугубо практическую. Автор сделал попытку систематизировать все аспекты, необходимые для того, чтобы вы и ваша семья смогли просуществовать в случае, когда хрупкое сооружение человеческой цивилизации нарушится. Можно фанатично следовать этой книге и тратить все деньги на подготовку к эфемерному „чрезвычайному обстоятельству“, можно проигнорировать, но ознакомиться с ней, на мой взгляд, следует. Хотя бы для того, чтобы понять какая пропасть лежит между „цивилизованным“ Западом и „варварской“ Россией. А она значительна.