Рецензии на книгу «Очень хочется жить» Александр Андреев

Александр Андреев был военным корреспондентом «Комсомольской правды». Его не раз забрасывали в тыл врага. В повести «Очень хочется жить» рассказано о драматической судьбе горстки солдат и офицеров, попавших в окружение.
George3 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Война глазами военного корреспондента

Книги о войне, написанные ее очевидцами и непосредственными участниками, тем более военными корреспондентами, всегда находившимися в самой гуще боев и сражений, какими бы литературными способностями они ни обладали, практически почти всегда рассказывают о ней правду, такой, какой они ее видели. Несмотря на определенные художественные приемы и вмешательство цензуры, присутствовавшие в той или иной мере, в них чувствуется настоящее дыхание войны, реальные настроения ее участников и фронтовые условия, что проявляется во многих мелочах, недоступных тем, кто пишет о войне по рассказам очевидцев или архивным документам. Книга Андреева, в которую вошли две повести ("Очень хочется жить" и "Прыжок") и роман "Берегите солнце", написана военным корреспондентом "Комсомольской правды", и это уже говорит о многом. Здесь удачно сочетались фронтовой опыт автора и его литературный талант, позволившие ему написать замечательные произведения, одно из которых ("Прыжок) во многом автобиографично и, к сожалению, стало его последним произведением и впервые было опубликовано после смерти писателя.

abai270787 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"В жизни все иначе..."

Дочитал сегодня "Очень хочется жить" А.Андреева. Сразу объясню оценку 2,5 - это за массу упущений автора, за само изложение в духе "книжного патриотизма", шапказакидательсва и тд. Да и за "служу Советскому союзу", неоднократно бывшее по тексту. Много доводилось читать о ВОВ, дед прошел с 41 по февраль 45-го, это ужасно, не так как написано в этом произведений, нет в войне романтики, красивых фраз, пышных отношений... Окружение, в котором оказываются герои романа какое-то не понятное, больше напоминает плановый учебный марш. Да и лейтенант управляющий тысячей сборных солдат, старшин и офицеров - тоже какая-то диковина. Люди в окружении находятся в сложном психологическом и психическом состоянии, все на грани, нервы на пределе... тут все просто, все складывается само собой - встречи с друзьями, воскрешение расстрелянного, учитель по заводу, все на одном пятачке. В общем не советую, есть много более правдивых произведений о той Великой и ужасной войне...

P.S. в те годы на благодарность руководства в действующей армии по уставу было принято отвечать "Служу трудовому народу!"