Рецензии на книгу «Еда и патроны» Артём Мичурин

Анкета Главного Героя Ф.И.О.: при рождении не дано Возраст: точно не известен Пол: мужской Сексуальная ориентация: традиционная, женщин воспринимает исключительно как объекты удовлетворения естественных потребностей мужского организма Род занятий: охотник за головами и прочими частями тела, на усмотрение заказчика Отрицательные черты: безнравственен, психопатичен, склонен к садизму, убийца, каннибал Положительные черты: раскомплексован, умён, творчески одарён, философ, гурман Женщины,...
AAL написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередная бегалка-стрелялка в стиле Андрея Круза

Книга не понравилась.

Для мальчиков 12-15 лет. Несерьёзно. Атмосфера присутствует, но это это книгу не спасает. Так как очень не хватает какой-то философии и глубины. Лично я для себя считаю, что потеряла время.

После «Metro 2033 и „Чёрный день“ никак не могу найти хорошей, достойной, интересной русской апокалиптики. Все книги которые встречались на уровне Андрея Круза, не более. Но бегалки стрелялки это не моё. Хочется всё-таки чего-то посерьезней.

Очень люблю апокалиптику типа такой, как пишет Саймон Кларк. Но к сожалению наши русские писатели так писать и излагать про Апокалипсис и Постапокалипсис не умеют в большинстве своём.

Мне, как любительнице постапа очень часто рекомендовали именно эту книгу. Но, к сожалению, я разочарована.
… пойду искать дальше…

o_v_n написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если герою не сопереживаешь, то просыпается желание просто его убить. Но так как это главный герой книги, с огорчением понимаешь, что жить этот товарищ будет долго и, возможно, счастливо и вертеть на том, о чем нельзя говорить приличным девочкам, всех и вся.

Впрочем, это все, что можно сказать об этой книге. Причем с положительной стороны. Ибо она вся состоит из минусов:

1. Не проработанный тщательно мир огорчал, но не так сильно, как подача главного героя. Быдловатый, циничный, жестокий Стас прикрывался благородством (женщин и детей не убиваю), хитрым складом ума и честью, которой по факту не оказалось. Логика поведения в некоторых моментах вызывала приступ смеха грустного клоуна.

2. Сюжетные дыры и косяки безобразно скрываются за динамикой, от которой летели искры, поджигающие все честно и достойно отсиженное во время чтения сей книжонки.

3. Мат. Его много. Очень много. И ладно если бы он использовался для красивого словца или реалистичности (живости) героев, но нет. Он просто есть. Мне кажется, современные пятилетки ругаются куда задористее и разнообразнее, чем брутальные мужики, пережившие апокалипсис.

Пожалуй, если скажу в завершении, что книга читается легко и быстро, это достаточно отобразит оценку сего произведения, так как эти показатели живописнее слов рисуют качество литературы, о которой больше и нечего сказать.

thosik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне понравилось.
Книга, конечно, из категории "не для девочек", но именно такими я в последнее время и увлекаюсь - чтобы все так сурово, по-мужски, жестко, а особенно в таком жанре, как постап, где хеппи-энды и рюшечки, перемазанные розовыми соплями ну совсем ни к чему. Так что, милые барышни с тонкой душевной организацией, проходите мимо, а так же те, кого очень возмущает мат, кто не любит кровавые подробности и просто те, кто не является поклонником данного жанра.
Это по рекомендациям, если кому вдруг интересно, что за книжечка такая, с таким названием незамысловатым.
Что касается содержимого, то тут все просто, без прикрас особых и сюжетных кульбитов. Постъядерный мир, где все мрачно, как вы понимаете, и недружелюбно - мутанты; выжившие люди, разбившиеся на группы "по интересам"; новые законы и порядки, где в основе всего лежит очень простая задача - выжить, чем и занимается наш ГГ, который совершенно обычный парень, что радует. Не без бравады, конечно, но в целом не супермен, не бетмен, а просто человек, который идет своим путем по этому злому, неприветливому миру, где самое главное - это еда и патроны, и умудряется как-то по меркам тех времен оставаться человеком.
Приключений много. Заскучать особо нигде не пришлось. Мир прорисован не плохо, хотя на постъядер, если честно, мало смахивает. По мне, так просто воспринималось, как альтернативная реальность. Но особой помехой это не было.
В общем, читать дальше однозначно буду. Автор молодец.

Прочитано в рамках игры "Трижды три темы".
Тема - Мрачный постапокалипсис от российского автора
За совет большая благодарность Lihodey

Vital_Red написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Широка Россия

Мир пережил ядерную бомбежку. Те кто выжили, продолжают жить в укрепленных городах-крепостях , фортах, борясь с другими людьми и окружающей фауной за выживание.
Книга рассказывает о недельных приключениях наемника Стаса. Как он попадает из одного говна в другое (слова героя) хотя и способен продумать ход своих действий с лучшей для себя стороны. Крепких русских слов встречается много, но что вы хотите от людей когда культура почти умерла вместе с первыми разрывами бомб. На своем пути Стас показывает себя как человек не злых и очень добрых умыслов. Убивать приходится много и по разным причинам. Описание смертей не сильно отходит от голливудских боевиков - все быстро и довольно красочно. Книга не лишена юмора, хоть и немного черного.
Немного огорчил окружающий мир. Не очень он похож на постядерный. Хотя и упоминаются различные мутации от радиации, но самой ее даже близко нет. Все живут так будто была просто война без применения ядерного оружия.

root525 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наткнулся на книгу совершенно случайно.
Собственно что можно сказать о книге? Практически во всех романах/рассказах про то, как люди выживают после катастрофы нас знакомят с главгероем, который так или иначе "особенный". Или умения у него появляются, или цель великая. И всю книгу нам показывают как ГГ аки благородный дон прет на эту цель чтобы спасти человечество попутно свершая добрые дела, и чтоб обязательно чтоб любовная линия была. Тут этого нет. Автор показывает нам мир, который пережил обмен мирным атомом между державами. Те кто выжил, пытаются выжить и дальше. Логика и мораль нынешнего времени там не имеют ценности, т.к. в том мире тебя могут убить за то, что у тебя штаны не такие рваные как у другого и они ему приглянулись. Но и тут не смог автор обойтись без шаблона, и ГГ является нам в образе наемника, который умеет обращаться с оружием на порядок выше чем большинство обитателей окрестностей. Но и он получает по репе, попадает в плен, и выкручивается в основном за счет мозгов.
Обильные подробности умерщвления, обилие мата возможно отвернут часть читателей, но поклонникам жанра должно понравиться.
Хотите великих свершений, ГГ-полубогов - эта книга не для вас.
Эта книга про человека в ситуации где главное- это выбраться живым, и не важно какой ценой.

Al-Fe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая книга. Довольно приятная для обычного унылого и злобного постапокалипсиса. И главный герой - несвойственный такого рода книгам. Читается быстро и весело, отсутствие малореалистичного хэппиэнда радует.. Вторая книга. Совсем другая! Кровища, трупы, мерзкие подробности, но более интересный сюжет, больше философских размышлений, больше пустоши. "Грехи нельзя искупить. Можно только увеличить их число так, чтобы чертям тошно стало." Опять же - конец не счастливый, но, вообще говоря, могло быть что-нибудь более интересное в качестве завершения.

WhiTe_LighT написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Глуховский отдыхает. Читается легко, персонажи хорошие. Сюжет необычный, с нетерпением жду третьей книги.

SAvenok написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Коробят сильно подробные описания процесса убиения врагов, и врагами. Это постапокалипсис, и тут обязательно должны быть всякие ужасы, типа - монстрПрыг бошкуКусь ВноруШмыг ! Но зачем расписывать, то как монстр эту самую бошку отъедает 15 минут под вопли кусаемого, хруст костей, фонтан кровиШЩы и смачное чавканье с разлетом мяса?...

Сюжет, прямой, как в плохой стрелялке, нет других линий, да и основная не сильно разнообразна. Стас не злодей, но и не герой; вроде бы не злобен, но способен на самые мерзкие поступки, когда это явно сойдет ему с рук. В итоге ГГ явил себя полным ничтожеством, не имеющим принципов чтоб их отстаивать, и не имеющим смелости чтоб эти принципы топтать. Так, не рыба, не мясо. За всю книгу у героя нет ни единой мало-мальски интересной мысли. Живет себе герой, как умеет, ну и ладно. Приключилось чего... ну преодолели. Ну и дальше живет потихоньку... Ни тебе грандиозных свершений, ни интриг... Скучновато.

paul_kiss написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Для меня это "вариация "Мародёра". Порадовало наличие матерной лексики, органично звучит. ГГ, конечно, не супермен, пару раз его кинули, и это тоже радует - обычный человек. Хотя в других ситуациях он вёл себя довольно брутально, хладнокровно убивая людей. Что несколько противоречит некоторой "простаковатости" Стаса. Ещё одно противоречие - если стас знал про Вторую мировую и планы нацистов касательно биологического оружия, то почему он задавал вопросы типа "Что это за советская власть такая?" Как он мог читать вырезки из старых газет и не знать о советской власти вообще? Вот такие просчёты есть. Но в целом хорошая книга.

Strannik_meg_zvezd написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первый лично для меня постапокалипсис в книжном формате. Да-да, как-то так получилось, что до этого времени я был знаком с жанром только по фильмам ("Парень и его пёс", "Я - легенда", "Дорога", "Книга Илая") и компьютерным играм той же серии "Fallout".

Знакомство вышло вполне удачным. Потому что книга у Артёма Мичурина получилась такой, что всё на своём месте и всё в меру. В 2012 году, пусть и не 22 декабря, а 23 июня, в созданной автором вселенной всё ж таки случилась ядерная Третья мировая война. Мегаполисы обоих геополитических противников превратились сначала в оплавленные и пышущие радиацией руины, а затем просто заросли бурьян-травой. И независимо от того, как там справляются бывшие граждане Империи Добра, свободы и демократии, выжившие в великих русских просторах осели и окопались в поднявшихся вокруг сёл и деревень фортах и не попавших в список заокеанских стратегов провинциальных городах. В один из таких, в бывший стольный град Муром и прибывает, едва выживший после разгрома загадочным "Железным Легионом" форта Кутузовского, вольный стрелок ака наёмник Стас.

Если уж сравнивать "Еда и патроны" с каким-либо знакомым мне постапокалипсисом, то, естественно, со "S.T.A.L.K.E.R.", только без фантастических аномалий и не ограниченный Зоной, а развернувшейся в лесах и долинах Средней полосы сгинувшей в небытие России-матушки. Привычная для пост-ядерных сюжетов радиация здесь только упоминается, но не наблюдается. Мутанты в наличии, но лишь местами и немного. А вот суровые мужские разборки как со зверьём, так и с друг дружкой под аккомпонемент крепкой такой матершины здесь в ассортименте. О последнем, то есть о матершине автор, кстати, честно и прямо предупреждает в предисловии :)

В конечном итоге у Мичурина получился добротный боевик о парне, которому приходиться не жить, а выживать в реальности, где каждый отделённый стеной от одичавших просторов город сам себе государство, а общество с армией и силами правопорядка вроде бы и есть, но каждый на самом деле сам по себе.

Пожалеть, наверное, можно только о том, что заявленная в завязке интрига в виде явившегося в муромские земли загадочной, милитаризированной и отлично оснащённой организации "Железный Легион" никак не реализует себя вплоть до самой конца, когда Стас, а вместе с ним и читатель получит суровый пинок в сторону второй книги серии, то есть "Еда и патроны: Ренегат".

С другой стороны всё точно так, как и должно быть! Потому что Стас ни разу не герой, ночей не спящий в ожидании битвы за судьбу мира и сердце прекрасной девушки. Для одних вольный стрелок становится пусть и оплаченным, но спасителем, защитившим от головорезов-рейдеров, для других продажным и ненавистным сучьим потрохом, для третьих - просто средством кого-то или чего-то достать. Для самого же себя он... человек, блин, которому, твою мать, надо умудриться как-то выжить во время своей работёнки, а потом на заработанном гонораре в лучшем случае из золотых или серебряных монет, в худшем из хавчика и патронов свести концы с концами, дотянув до встречи с новым заказчиком!