Рецензии на книгу «Ковчег Спасения» Аластер Рейнольдс

Человечество достаточно развилось как межзвездная жизнь чтобы привлечь к себе внимание Подавляющих (Inhibitors, «механическая» форма жизни, следящая за тем чтобы никакая другая жизнь не расселилась по всей вселенной). Учитывая что люди так и не нашли других живых рас, а только их останки, причем все расы уничтожены именно этими Подавляющими, шансы у человечества практически нулевые.
medvezhonok_bobo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ох ты ж, мать... слышали этот глухой взрыв? Ощутили прокатившуюся вслед за ним дрожь? Догадываетесь, что это было? Межзвездный ковчег "Ожидания Читателя" был торпедирован, но, к счастью, щиты выдержали. Главные корабельные системы функционируют в прежнем режиме, но послевкусие, как ни крути, осталось.

Первые два романа вселенной "Пространства Откровения" спровоцировали взрыв восторга и удовольствия масштаба небольшой сверхновой. Автор захватывающе развивал конфликт и намекал на скрытую где-то в бездне космической тьмы угрозу для всего человечества. На мой вкус, все было если не идеально, то очень близко к тому: неспешный темп, баланс между зрелищностью и четким набором идей, нейтральные характеры персонажей, отсутствие фанфаронства и ура-патриотизма по отношению к человеку как к виду. Да и ожидающее продолжение истории, к тому же в таком увесистом объеме, лишь подогревало предвкушение. Не может же автор оставить вопросы без ответов, исписав столько страниц, так ведь?..

Как твари дожидались ковчега Ноя, так и мы ждали "Ковчег спасения" и то, что он принесет с собой. И вот он здесь, все оружейные люки распахнуты, залп — и нас осыпают долгожданные ответы (да-да, а ведь это даже не последняя книга цикла!). Фантомная и размытая угроза в лице ингибиторов приобретает четкие формы, и, самое главное, мы узнаем, какого чёрта они так взъелись на людей, а до того — на амарантийцев, а до того — еще на кого-то, и еще, и еще, и еще... Честно говоря, объяснение не всякого устроит, но зато ингибиторская причина всех причин связана с событием, имеющим место в нашей с вами действительности. На мой взгляд, это маленькая и красивая деталь. Кроме того, автор вводит новых персонажей и знакомит нас с новой фракцией сочленителей, о которых опять же столько упоминалось прежде, но лишь сейчас предоставился случай узнать их поближе.

На первый взгляд, книга выдержана в духе предыдущих частей, но ощущения почему-то другие. Проблема в героях. Если раньше они выступали как проводники идей и посредники, через глаза которых мы наблюдали этот холодный красивый мир, то теперь эго каждого проснулось и громко заявило о себе. Юная девушка, ввязавшаяся в межзвездную свару из-за данного отцу обещания; старый солдат-сочленитель, принявший все бремя долга по спасению человечества; второстепенные персонажи — ИскИн корабля, гиперсвинья, и другие — все страдают пафосом. Что хуже всего, их объединяет одно хобби: самобичевание. Впрочем, ладно бы только новые персонажи, может быть, и вправду такие уродились, бедняжки, но ведь они заразили старых знакомцев — Вольеву и Хоури! Они совершенно неузнаваемы, размякшие, хлипкие тефтельки, играющие в шпионов, вместо холодных стерв с моральным кодексом обтекаемой формы. Ну и, видимо, раз делить, так уже без остатка: в недрах Бреннигена вдруг тоже проросла и заколосилась совесть, причиняя немыслимые страдания. Какое дело ультра до обреченных жителей заштатной планетки? Что такое вообще "долг перед человечеством", кроме пафосных слов? На фоне этой бравости со сжатыми от натуги зубами выгодно выделяется главный антагонист "Ковчега", Скади, которая готова на самые мерзкие поступки ради четко очерченной и, подчеркиваю, реальной цели: спасти своих, точка.

В итоге, вина за недостатки книги и некоторую нелогичность целиком на плечах ее персонажей. Излишек патетики компенсируется интересными находками, привлечением в повествование научных теорий, пока еще компенсируется. Будет ли дальше держаться баланс или сместится в худшую (лучшую) сторону, выяснится в "Пропасти Искупления". Это все еще мир черного льда, тот самый, полюбившийся, но уже немножко не тот.

Argon_dog написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что ж, после третьей книги этого грандиозного цикла уже не приходится сомневаться, что Рейнольдс как автор имеет ряд серьезных недостатков. Не совсем фатальных, если вы понимаете, о чем я, но здорово портящих удовольствие. Крепкий середнячок, в общем.

Во-первых, он пишет ну о-очень затянуто – причем исключительно там, где этого совершенно не нужно. Завязка романа размазана, как варенье по скатерти: герои разговаривают, что-то делают и где-то приключаются, постоянно меняются декорации, а сюжет при этом не только не двигается с места – возникает ощущение, что его там нет вообще. Худо-бедно ситуация выправляется только к середине книги, повествование начинает набирать темп, чтобы, когда дело дойдет до кульминации и финала, превратиться в нечто довольно скомканное и выложить все ответы кратко и телеграфным стилем. Не думаю, что открою Америку, но все же замечу: лучше бы наоборот.

Во-вторых, яркие и интересные характеры Рейнольдсу удаются, а вот их эволюция – нет. Любые попытки показать, что герои как-то меняются, выглядят так, будто бы речь идет о совершенно разных людях, которые по какому-то трагическому стечению обстоятельств носят одно и то же имя. Все изменения характеров крайне внезапны и обоснованы текстом чуть меньше, чем никак.

В-третьих, любовь автора к типажу «Кающийся грешник» не знает удержу. Чуть ли не каждый второй персонаж совершил в прошлом кучу самых разнообразных злодеяний, раскаялся (причем, зачастую этого вообще ничего не предвещало – см. пункт 2) и теперь пытается загладить вину. Сопереживание у читателя кончается быстро: надоедает.

При этом, если отбросить в сторону все вышеперечисленное, останется очень достойная НФ. Масштаб и проработанность созданной автором вселенной потрясает воображение.

zverek_alyona написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Аластер Рейнольдс. Ковчег спасения

Из всех книг Аластера Рейнольдса, которые я уже успела прочитать ("Дом солнц" и теперь уже три романа из цикла "Пространство Откровения"), "Ковчег спасения" дался мне особенно тяжело. И не потому, что непонятно, ибо Рейнольдс умеет так описывать даже очень сложные физические или астрономические явления и технические детали, существующие уже сейчас или пока только в вымышленном мире, что понять, о чем речь и представить себе происходящее не так уж и сложно (говорю за себя). Но только если "поглощать" научную часть его НФ-романов небольшими дозами и тщательно пережевывая (осмысливая). Беда в том, что именно романы, напрямую посвященные ингибиторам, очень сильно перегружены по-настоящему твердой НФ - второй роман, по моим ощущениям, еще больше, чем первый, чуть ли не половина на половину. А мне бы хотелось побольше про людей, а не про звезды, корабли и машинный разум.

Впереди финальный роман этого подцикла, поэтому я пока не буду писать пространный отзыв именно о сюжете. Отмечу только, что название оригинала больше соответствует одному из ключевых посылов второй части - redemption в смысле искупления (как "спасение" оно тоже переводится, но скорее в смысле "спасение души"). Сразу для нескольких героев этой масштабной саги возможность искупления прежних грехов имеет очень большой смысл, и это влияет на развитие и исход описываемых событий.

Именно в этом романе бросается в глаза, что Рейнольдс как автор несколько неуверенно чувствует себя, когда дело касается поведения и реакции больших масс людей. Описывая процесс эвакуации населения целой планеты, он всеми правдами и неправдами уклоняется от детального рассказа, ограничиваясь описанием постфактум или через посредников. Очевидно, что жизнь и смерть звезд и даже целых галактик ему ближе, чем крупномасштабные социальные явления.

Прочитано в рамках игр ФФантGame, "Книжное государство" и "Собери их всех".

Grim_Hedgehog написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда гляжу на фотографию хитро улыбающегося Рейнольдса на обложке книги, мне кажется, будто он подсмеивается надо мной: «Ну что дурик, говорили же тебе — учи в школе физику!» И всякий раз я испытываю легкий стыд за то, что не слишком серьёзно относился к этому предмету, да и вообще к учебному процессу в целом. Троечник и лоботряс — что с меня взять. Но и совсем ставить крест тоже не спешите. С помощью интуиции и Гугла я все-таки продрался через разбросанные по тексту тут и там топи наукоемких объяснений и даже получил большое удовольствие. Да, книга хороша!
Итак. Загадочная и бездушная раса ингибиторов, поставившая себе цель, регулировать распространение разумных рас в космосе, не оставила без внимания всю ту движуху, что мы наблюдали в романе «Пространство Откровения» и решила покончить с людьми. Не просто покончить, а задумала хитромудрый, масштабный и невероятно эффектный фейерверк с полным уничтожением планет.
Могущественная человеческая фракция Сочленителей, которая в предыдущих частях казалась нам чуть ли не божественной, получает тревожный сигнал о готовившимся армагеддоне и задумывает вернуть некогда утерянное сверхоружие, которое, как мы помним находится в руках наших старых знакомых ультра: Анны Хоури и Илии Вольевой.
Но какими бы нам не казались Сочленители сверхъестественными существами они, как оказалось, всего лишь люди. И в их рядах тоже возможен раскол. Одна из ярчайших фигур в новейшей человеческой истории и ветеран многих воин, Клавейн, недоволен ближайшими планами «пауков» и потому дезертирует из их рядов. При этом у него свои соображения по поводу треклятого оружия.
Хоури и Вольева тоже без дела не сидят и пытаются по своему преодолеть кризис, связанный с ингиботрами, ведь под ударом в первую очередь должна оказаться планета Ресургем — та самая, что находится в злосчастной Дельте Павлина. И уж конечно, они не собираются делиться своими «игрушками» с кем попало.
Вот такой примерно расклад мы получаем в третьей части цикла «Пространство откровения», являющейся прямым продолжением одноименного романа.
Вместе с героями первой книги цикла к нам возвращается и его мрачная, холодная атмосфера полная обреченности и некой безысходности, которой мне так недоставало в «Городе Бездны». Повествование скачет с одной сюжетной ветки на другую, не давая заскучать, и постоянно интригуя. Автор не забывает расширять наши познания о своей вселенной: её истории, фракциях, расах и т.п. На первый план в этот раз выходят Сочленители, со своим предводителем Скади, у которой, по-видимому, свои тараканы в голове. Приоткрывая некоторую таинственную ауру вокруг Сочлинителей, они тут же теряют часть своей божественности и всемогущества. Но читать про них становится ничуть не менее увлекательно.
Клавейн — старый вояка, не смотря на то, что имеет на совести не одну человеческую жизнь, на самом деле персонаж глубоко положительный. Как бы Рейнольдс не старался сделать его немного противоречивым, похоже героическая харизма перевесила, и каждое пятнышко на репутации Клавейна делает его ещё более привлекательным.
Появляются в книге и совсем новые персонажи, которые тоже мне очень понравились. Совершенно случайно во всю эту заваруху попадает девушка по имени Антуанетта — капитан транспортника и её возлюбленный механик Ксавьер. Они очень здорово разбавляют своей какой-то бесшабашностью толпу сверхсерьёзных лиц.
Как всегда у Рейнольдса космос с одной стороны враждебный, бездушный и нелюдимый, а с другой он полон экзотических существ, гибридов и прочих проявлений жизни. Автор неуёмно фонтанирует фантастическими идеями, которые, может, и не всегда влияют на ход событий, но делают книгу насыщенней и глубже. Да, порой кажется, что его слегка заносит, когда дело доходит до россыпи технических терминов, физических величин и прочих конструкций с трудом воспринимаемых среднестатистическим троечником, но от этого роман становится ещё достовернее и убедительней.
Мне не показался роман затянутым или не ритмичным, всего здесь было в меру и как надо. Жаль только, обошлось без каких либо сюрпризов. Уж больно все логично и закономерно сложилось, а так хотелось получить какой-нибудь залихватский финт на десерт. Хотя, возможно, я просто придираюсь.
PS: Пока читал книгу, неожиданно набрёл на новое для себя определение «космопанк» и, пожалуй, соглашусь, что «Ковчегу спасения» вполне подходит подобная классификация.

Unicorn-on-the-Moon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На самом деле интересно читать завершающую часть, прочитав до этого только первую книгу... лет так несколько назад.
По-прежнему захватывающее и не слишком нудное чтение. В целом и персонажи понравились, и часть загадок раскрылась, а часть предполагает или ещё книгу. (если автор решит?) Или возможность домыслить эти моменты.
Персонажи показались довольно проработанными. Их развитие наблюдать даже интересно, хотя и не всегда понятно, что это: развитие или манипуляция одного персонажа другим? А манипуляций тут много, даже присматриваться не надо. Ближе к концу, становится заметно, как действующие лица совершенно по настоящему выдыхаются, а напряжение последних батальных сцен сверхъестественно пробирает.
Один вопрос только тревожит: концовка с одной стороны новая, а вроде где-то я это уже всё и видела.
Очередное влияние ингибиторов?

Прочитано в рамках 8 тура ФФантGame (и моего первого): Ярмарка предсказаний, или От судьбы не убежишь.

MortSet написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ложка дегтя

Автор подает серию как интеллектуальную научную фантастику, с интересными теориями и оригинальными идеями, но, к сожалению, на сюжет у него времени не остается, в нем присутствует дыра, причем не такая дыра, как в кармане: вроде бы все нормально, но засунул туда руку, покрутил и вот она дыра, нет, такая как несешь ведро с водой, а у него раз... и нет дна. Считаю, что в научной фантастике такого быть не должно.
Дальше, конечно

спойлер
Еще по прошлым книгам мы знаем, что корабль ультра, например "Ностальгия по бесконечности" даже без тайных орудий и в плохом состоянии (масса протечек, многие секторы заражены компьютерными вирусами и многие системы не функционируют, капитан заражен непонятно чем) способен терроризировать целую планету. Отлично, но герои собираются захватить корабль ультра "Ужасный ребенок". Как же они это сделают? Автор не стал размениваться по мелочам и что-то там придумывать, а просто написал "Позже, намного позже, уже зная, что захват корабля прошел удачно, команда высажена, а судно направляется в систему звезды Дельты Павлина, где находится......" Зато позже, герои нападают на "Ностальгию по бесконечности", которая теперь вообще в плачевном состоянии, искорежена симбиозом чумы и капитана, на борту только 2 члена экипажа, причем одна при смерти, а вторая новичек и вообще пехотинец. Герои все отправляются на захват "Ностальгии", которая в огонии смогла сделать один единственный выстрел из тайного орудия и практически уничтожить пустой корабль, который в принципе уже никому не нужен и, вместо того, чтобы захватить "Ностальгию" когда она уже на расстоянии протянутой руки.... Герои сдаются. Почему? Зачем? Но мы то с вами знаем, что автор не разменивается по мелочам, поэтому все эти вопросы так и останутся без ответа.
свернуть

-
Каждый имеет право на свое мнение (да, да, это я про положительные рецензии), я вот например, считаю, что в книге не достаточно разместить несколько интересных теорий и оригинальных идей, их надо связать сюжетом, и желательно внятным и не рваным, поэтому после этой книги я отложу прочтение серии "на потом, когда больше нечего будет почитать"

BorisTratsevsky написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роман неожиданно заставил задуматься над банальным вопросом: что делает убедительным любое произведение, в том числе космический эпос наподобие «Пространства откровения». Судя по всему, его лучше читать не в порядке выхода томов, а в порядке внутренней хронологии, начиная с «Города бездны», а то и вообще с «Префекта» или «Великой стены».
Дело в том, что Рейнольдс, как всегда, пишет в весьма своеобразной манере, могущей оттолкнуть многих читателей. В особо тяжёлых случаях личность писателя, его взгляды и воззрения довлеют над текстом. Рейнольдс же едва не впадает в другую крайность — его тексты, кажется, лишены каких-либо авторских эмоций.
«Ковчег спасения» является прекрасной иллюстрацией подобного подхода. В разгаре противостояние с инопланетным разумом, грозящим уничтожить всё человечество. Нужно объединиться, но это невозможно — сочленители воюют с демархистами, да и внутри этих фракций нет единства. Каждый норовит обхитрить другого, преследуя личную выгоду или, как ему кажется, преследуя вполне благородные цели. На кону жизни миллиардов, а потому жизни сотен тысяч можно пустить в расход. Сюжет романа полон неожиданных поворотов, он напряжён и во многом непредсказуем — едва ли у каждого персонажа скелеты в шкафу и непонятно, какой из них выскочит на следующей странице.
Всё было бы отлично, однако у Рейнольдса в творчестве прослеживает одна нехорошая черта — он не умеет прописывать персонажей так, чтобы они западали в душу читателям. Нет, его герои яркие и убедительные, но им трудно сопереживать. Наверное потому, что сам автор не захотел, что называется, «вложить в них частичку души». Вот так и здесь. Центральным героем «Ковчега» является ветеран Клавэйн — человек удивительной судьбы, проживший 400 лет и видевший истоки раскола человеческой цивилизации. Его терзаниям веришь, но что-то не позволяет воспринимать его как живого человека.
Зато в другом автору не откажешь — в умении описывать технические детали. Вообще, поражает, сколько допущений способен вместить в своём романе Рейольдс. Квантовые парадоксы, нанотехнологии, копирование и перемещение разумов, искусственный интеллект, трансформация целых миров и многое многое другое. Вот, что по-настоящему привлекает Рейнольдса. Причём он никогда не скатывается в занудство, описывая сложнейшие детали понятно, интересно и красочно. Ради таких вещей его романы и читаешь.
У «Ковчега спасения», по сути дела одна серьёзная проблема — несбалансированный сюжет. Он медленно разгоняется, а финале ждёт неприятный сюрприз. В ключевой момент действие перескакивает вперёд, а самые драматичные эпизоды преподносятся в виде пересказа. Можно же было иначе — сократить скучное начало, а финал прописать более подробно.