Рецензии на книгу «Кадетский монастырь» Николай Лесков

В книгу вошли произведения замечательного русского писателя Н. С. Лескова. Они раскрывают красоту души русского человека, передают его самобытность и миросознание, сливающее воедино ум, веру, любовь, целомудрие и стремление к истине, к духовности. Для старшего школьного возраста.
Oubi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Великолейпнейшее произведение классика русской литературы, насквозь пропитанное любовью и уважением к детяй; величайшей ответственности преподавания и воспитания будущего поколения своим примером; благородством души русского человека - директора кадетского корпуса, врача, эконома и архимандрита-преподавателя религии. Упомянутые в рассказе представители взрослого поколения до сих пор нам, людям из иной эпохи, могут являть собой достойный пример преподавателей, врачей, учителей, имевших одну цель перед собой - воспитать настоящего человека. Верю, что описанное Лесковым Н.С. под названием "кадетский монастырь" является всеобъемлющем понятием училищ и корпусов дореволюционной России. Наверное, не было таких писателей до и после него, сумевших передать дух учебных заведений того времени, воспеть похвальную песнь достоинству и чести, доблести и благородству, совести и силе слова.

Elizabeth-Betty написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не знаю, есть ли этот рассказ Лескова в школьной программе, но он должен быть там непременно! Бывает, что после прочтения какого-нибудь произведения, тепло и хорошо на душе, «Кадетский монастырь» как раз из этого числа. Самое замечательное, что это правдивая история – воспоминания одного из воспитанников Первого петербургского кадетского корпуса Похитонова Г.Д., Лесков эти воспоминания только записал и привёл в порядок.

Герои рассказа: директор корпуса Перский, эконом Бобров, доктор Зеленский и архимандрит, преподававший в корпусе религиозные предметы. Лесков называет их праведниками, то есть теми, на ком и держится русская земля. Эти люди честны, чисты и благородны. Им вверили воспитание детей, а самое действенное воспитание, как известно – это воспитание личным примером. И эти люди сделали всё возможное, чтобы не замутить, не осквернить чистые детские души. Доброта, милосердие, справедливость, любознательность - вот что хотели привить герои рассказа своим воспитанникам. Им это удалось. И хотя Лесков в конце с грустью замечает «их время прошло», хотелось бы верить, что нет, встретятся ещё нашим детям вот такие Учителя.

Произведение однозначно в Любимые!

Игра в «Классики», 2-я заявка, 9 ход.

Vasbka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Добрая детская книжка. Описывает некоторые характеры людей, к которым стоит в каком-то смысле слова стремиться. Ну, и герой антипод. Которому подрожать не стоит. А дети, которые пока ещё не погрязли во всех тяжких, отчётливо видят эту разницу. И автор, который когда-то тоже учился в этом монастыре, вспоминает своих учителей с радостью, показывая, как много такие люди делают для становления детей.

MafnasPolemical написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Н.С.Лесков "Кадетский монастырь"

Эта книга - о воспитании детей без постных назиданий, о воспитании своим собственным примером. Автор использует простой язык, но свободный и чистый, и каждое слово вливается в душу, исцеляя ее. Книга навевает чувство патриотизма, вызывает неизъяснимое счастье от того, что ты родился и вырос в России, где жили, живут и будут жить «праведники» -люди с широкой, открытой, чистой душой, люди чьи интересы не ограничены сугубо мирским, люди, которые живут не в погоне за эгоистическим счастьем, а для чего-то большего, подлинного, высокого, для внесения во чьи-то жизни светлых и добрых чувств. Думается, что только в России могли жить такие люди. Книга воссоздает воспоминания о счастливой школьной поре, наполненной беззаботностью, о поре, вырастившей в нас внутренние стержни, чтобы мы не поддавались влиянию внешних обстоятельств, поре, заложившей в нас основы для нашего личностного духовного роста.

Modrich написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличная книга, для детей и в наше время это очень подходящее чтиво! В которой закладывается понятие чести, смекалка, чистота души, тела и ума!

AleksBrahman написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ода любви к своим педагогам из под пера прекрасного классика литературы

Если Радищев в своём "Путешествии" пишет о самых неприятных картинах нашей действительности, то Лесков в "Кадетском монастыре" выполняет работу по реабилитации России как страны, где всё же можно встретить многие прекрасные проявления человеческой души.

Жалко, что не всем повезло оказаться в таких вот "монастырях" в своём детстве, впитать их атмосферу и перенести её на всё своё будущее творчество. Во времена обучения в закрытом мужском учебном заведении Императорского училища правоведения в середине 19 века, будущий композитор Пётр Ильич Чайковский сталкивался там с совсем другими формами проявлений отношений между педагогами и воспитанниками, что не очень хорошо отразилось на его будущих пристрастиях. Поэтому описанное Лесковым, также как и описанное Радищевым нельзя считать повсеместно распространённым явлением. Это картина жизни, и у каждого она получилась своя.

Однако мне по душе больше читать такие книги. Они действительно способны делать наш мир добрее. Если мы все будем больше говорить об этом, писать и читать, то, возможно, мы и сами станем ближе к этому.