Рецензии на книгу «АМАЗОНКИ» Аркадий Крупняков

Замечательный приключенческий роман "Амазонки" известного писателя Аркадия Крупнякова является первой частью одноименной трилогии о полулегендарном государстве женщин-воительниц в Северном Причерноморье. Привольно раскинулась на берегах полноводного Фермодонта могучая Фермоскира - главный город воинственных и беспощадных амазонок. От их стремительных и жестоких набегов редкие поселения мирных пастухов, рыбаков и ремесленников испытывают ужас. Богатеет Фермоскира, ширятся ее владения. Но ничто...
Zmeewica написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Из жизни пчёл.

Никогда бы не обратила внимание на эту книгу сама – ни обложка, ни тема, ни автор, ни аннотация меня не привлекают. Но мне её посоветовали в рамках годового флэшмоба. И, в принципе, совет скорее удачный, чем нет.
То, что книга написана несколько десятилетий назад чувствуется – темп истории неспешный. И это притом, что вся история занимается не менее трёх десятилетий. И история не заканчивается, финал остался открытым, продолжение в следующей серии.
Для современной жизни не только темп медленный, но и стиль автора: другое построение фраз, другие акценты при рассказе.
А вот сама основа истории весьма современная – вся власть женщинам и мужчины, за редким исключением, те ещё животные; понравится тем, кто придерживается крайне правых феминистических взглядов.
Несомненный плюс – античная атмосфера. Много всяких непонятных слов, исторических деталей. Но поскольку книгу я слушала, то не исключаю, что атмосферой я прониклась во многом из-за того как начитывали книгу – напевно, плавно, как будто Илиада, с такими же паузами. Хотя тембр голоса у Маргариты непомнюфамилии мне не понравился, слишком высокий для меня.
История оказалась весьма аутентичной, в мир я погрузилась и прониклась.
Позабавило, что автор сравнивает амазонок (или они сами себя так осознают) как улей, как пчёлок. Только пчёлки трутней не убивают, а холят и лелеют. Вот такие неправильные, воинственные пчёлы, и они делают неправильный мёд, который напрягает весь Кавказ. Кстати, жрицы мечтают о власти амазонок на всём Кавказе. Страшный сон современных жителей южных республик и сопредельных государств.
Позабавило, что к амазонкам, в это племя принципиальных феминисток и девственниц, влилась гетера. Мне, кажется, она многому смогла их научить, не только маленьких девочек. И она стала тем камушком, что вызвала лавину разрушения привычного уклада жизни.
Интриги в большом количестве присутствуют – а с чего бы им не быть? Энергию-то тратят бабы только на интриги и военную подготовку, за исключением 12 дней в году (но это только для самых удачных в военных походах). И, вернее всего, назвать интриги «бабскими». Нет, многие переплетения и довогоры-уговоры неожиданные, но такие бабские.
Порой проскакивала энциклопедичность – особенно в описании каких-то бытовых вещей, вроде дня удочерения. Не знаю насколько книга состоит из выдумок, догадок и предположений автора как могло бы быть в обществе амазонок, но было интересно.
А вот постоянное продавливание идеи, что место женщины у очага, что амазонки многое теряли, отказываясь от мужчин, что как только женщина видит симпатичного мужика, то всё, она пропадает, напрягали.
Не ожидала, но это оказалась романтическая история. Он, она, две равно уважаемых семьи, любовь с первого взгляда, разлука на десять лет без затихания чувств. Этакая романтическая история в духе древнегреческих трагедий. Чувства прочих похожих героев потом не так сильно впечатлили.
Персонажи похожи друг на друга, автор не смог их оживить.
Забавно, что все считают Агнессу богорождённой, на полном серьёзе, т.е это такой маленький штрих ярко показывающий, что история творится во времена, когда в богов верили.
Продолжение истории читать не буду; не потому что скучно, неинтересно, бредово. Всего лишь не моё – борьба женщин за власть в античные времена когда-нибудь меня может заинтересовать, но не сейчас.
В целом, книга мне понравилась, но читать её стоит всё же лет в 15-20, было бы интереснее двойне.

slyFox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роман довольно таки интересный, много исторических фактов, описаний быта амазонок, их обычаев, довольно занятно. Но не мое. Роман понравится именно тем, кто любит историю и разбирается в ней.

TatyanaMihajlichenko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я считаю что старые авторы не заслуженно забыты.Амазонки Аркадия Крупнякова очень интересная книга .Которую я сейчас перечитываю.На буктьюбе только современных авторов вспоминают.

Maruschen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Подростком я любила читать про мифы Древней Греции и Древнего Рима. Мне была близка тема язычества, тем более я родилась в Марийском крае, хотя я и не марийка, но я всегда с интересом наблюдала как они поклоняются языческим богам и до сих пор берёзовые рощи для них это святые места. Но книга не об этом, книга Марийского автора Аркадия Крупнякова, насколько я помню из школы про его творчество, что он очень скурпулезно подходил к написанию исторических романов. И я правда окунулась в античность, в мир, где правят женщины и мужчины в их мир приходят всего на 12 дней в году. Амазонки слепо повинуются заветам богини Ипполиты, не боятся смерти. Интересно было читать про уклад их жизни, как воспитывались юные Амазонки, ведь после родов матери своих дочерей могли увидеть уже достаточно взрослыми. Мальчиков же убивали сразу после рождения, очень жестоко и очень реалистично все это написано. Но как и в любом обществе, у амазонок идёт борьба за власть, плетутся интриги, в ход идёт хитрость и ложь. Вроде и написано это неспешно, но при этом все происходит динамично.
Единственное, что смутило, это первая встреча Лоты и Ликопа, что у них возникла любовь с первого взгляда, но и тут автор показал, что Лота не рождённая амазонка, а воспитывалась в их племени. Ну и что не видя друг друга годами, они смогли сохранить свою любовь, немного наивно.
Падение Царства амазонок было ожидаемо, слишком плохо они относились к рабам и запугали окрестности.
Но история про амазонок мне понравилась и хочется прочитать продолжение, смогут ли они восстать из пепла.
Читайте советских авторов, среди них можно открыть сокровища