Рецензии на книгу «Сто чистых страниц» Сирил Массаротто

Блокнот в коричневой кожаной обложке — сто чистых страниц — завещан дедом любимому внуку. Что это? Глупая шутка, чтобы развеять грустно-банальный кошмар, проклятие под названием жизнь? Нет! Если взять блокнот и записать на каждой чистой странице одно воспоминание, то случится чудо. Не верите? Купите блокнот, заполните его, и, возможно, перед вами откроется будущее. Впервые на русском языке! * * * Сирил Массаротто живет возле знаменитого города Перпиньян, недалеко от франко-испанской границы...
Alina_Sladkova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Воспоминания — это Ваше личное сокровище!

Давайте заглянем в аннотацию этой книги и посмотрим, что она нам рассказывает: «Блокнот в коричневой кожаной обложке — сто чистых страниц — завещан дедом любимому внуку.

Что это? Глупая шутка? Нет! Если взять блокнот и записать на каждой чистой странице одно воспоминание, то случится чудо. Не верите? Купите блокнот, заполните его, и, возможно, перед вами откроется будущее.

Замечательный роман, в котором без колдовства не обошлось. Разве это не чудо — вернуться в самые запоминающиеся и трогательные моменты жизни и заново их пережить, ощутив всю их реальность: образы, звуки, запахи и даже эмоции.

Удивительная, потрясающая, оригинальная находка автора позволила главному герою вновь вспомнить всё самое важное в жизни, понять, простить, принять и сделать свой выбор в настоящем».

Увлекательно, правда? Вот и меня заинтересовало описание. И я занырнула в книгу.

Уже писала рецензию на Люблю твои воспоминания Сесилии Ахерн, перечитав которую, поняла простую истину. Воспоминания — это уникальная вещь. Ваша. Только Ваша. И больше ничья. Они в высшей степени индивидуальны. Их исключительность — это хорошо. В этом они похожи на отпечатки пальцев. А ещё на мысли, образ мышления. У каждого человека он свой собственный, личный. И это хорошо. Хорошо, что люди не умеют читать чужие мысли. Это оставляет личное пространство.

Не хочется спойлерить. (Да-да, каждый раз говорю это). Этот модный нынче глагол заменяю на «раскрывать интригу». Пусть каждый сам прочитает. Эта книга из серии тех, в которые погружаешься и живёшь внутри. Чувствуется доброта, волшебство, радость. Всё как я люблю. Рассказ о простых вещах. Простых и очень нужных и важных. Она из серии необходимых для того, чтобы взрастить в себе доброту, ростки чего-то очень ценного и правильного. Слово культура в контексте воспоминаний героя здесь не совсем подойдёт, хотя это понятие — одно из фундаментальных, наряду с воспитанием, уважением, семейными и личными ценностями каждого человека. Это какие-то базовые и элементарные вещи, которые важно и нужно, просто необходимо передавать из поколения в поколение. Не побоюсь этого слова, на таких нравственных принципах по сути, держится мир.

Просто представьте: у Вас есть блокнот. Но не простой, а волшебный. Он позволяет заново проникнуть в Ваши воспоминания. Понаблюдать за самим собой. Вспомнить свои ощущения, чувства, мысли, детали.

В этом смысле очень понравились слова главного героя:

Я серьёзно подойду к выбору, найду что-нибудь внушительное, прекрасное… Главное, не спешить. Не стоит торопиться. Сначала надо всё хорошенько обдумать, отделить забавные истории от важных событий...



Они помогают главному герою понять, кто он такой. Осознать, что является самым ценным в жизни. В этом вопросе важна мера.

Cуществует восточная мудрость:

«Всё хорошее записывай в сердце, а всё плохое — на воде».



Полагаю, что в сердце необходимо хранить самые светлые, добрые, прекрасные, тёплые, радостные, замечательные воспоминания.Они согревают и радуют! И улыбаться! Ведь жизнь прекрасна!

Эта книга... Она такая НАСТОЯЩАЯ, ВАЖНАЯ И НУЖНАЯ! Попала ко мне в руки в самый нужный момент. Спасибо ей!

Интересно, а существует ли экранизация этой книги? Если нет — нужно это исправить.

Уважаемый Сирил Массаротто! Наше с Вами знакомство состоялось, чему очень рада! Мы обязательно встретимся ещё не раз!

Да, и ещё... Перечитав Маленького Принца , отметила признак качественной литературы — простота изложения. И конечно же, богатство речи. Читая эту книгу нашла ещё один. Если литература хорошая и качественная, то о ней очень просто рассказывать. Всё получается само собой. И в этом безусловно, заключается талант и мастерство автора.

Добавлю несколько понравившихся глубоких и очень мудрых цитат о важном:

«Странная штука счастье. Когда ищешь его, оно представляется непонятным, сложным, потаенным, зарытым так глубоко, что в жизни не откопать. Но, внезапно обретая его, понимаешь, насколько это простое и яркое состояние. И нигде оно не было спрятано, просто хранилось в душе другого человека. Счастье — это подарок, и, как любой подарок, его надо дарить».



«Я постараюсь день за днём дарить детям то, что оставил мне дедушка: свою любовь».



«Всё просто: чтобы было о чём вспомнить в старости, в молодости на надо оглядываться».




«Очевидно, я слишком спешу. И, как всегда, совершаю глупости. Но именно это называется любовь».




«Зачем разглагольствовать о том, как сильны связующие нас узы, как замечательно мы подходим друг другу, что нам судьбой предначертано быть вместе, если можно просто жить и наслаждаться этим?»



Очень рекомендую прочитать!

P/s. Пойду и куплю блокнот )))

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Конечно же, не стоило издавать эту книгу в рамках серии "Интеллектуального бестселлера". Вряд ли она станет бестселлером, а уж интеллектуального в ней и в помине ничего нет.
Но мне, в целом, она пришлась по душе.
Незамысловатая история о молодом человеке, который в наследство от дедушки получил странный блокнот, который возвращал человеку его воспоминания. Жаль, что наш герой не смог с толком его использовать. Хотя главное-то блокнот ему всё-таки подарил.
Интересно, в меру сказочно. Очень легко и быстро читается (объём совсем небольшой).
Романтичная, милая фантазия. А почему бы и нет?!
Если не ждать чего-то особенного — вполне себе приятная книжечка!

В рамках флэшмоба "Дайте две!"

Tanka-motanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну что я вам могу сказать. Небольшой вопрос о том, что это за собака на обложке и прочее, я опущу. Что это делает в серии Интеллектуальный бестселлер - вот в чем вопрос. Ну да, как и любая серия, эта несколько неровная. Но давайте тогда Гавальду будет издавать в этой серии. Ну и прочую литературу, которую следует прочитать и забыть. А то даже обидно - весь мир читает какую-то галиматью и утверждает, что это а)бестселлер; б)интеллектуальный. Прямо хочу надеть майку с Чипом и Дейлом и надписью "Слабоумие и отвага", тогда смогу отнести к интеллекту это дивное произведение Сирила Массаротто, который даже не девушка и поэтому не имеет оправданий - на каком основании он состряпал эту сопливую дрянь о счастливых воспоминаниях, расчетливой бывшей девице и неуравновешенной начальнице, которая неожиданно оказывается любовью всей жизни. Не могу придумать целевую аудиторию, хочу бросить в автора и героев грязью.
Один плюс книги - читается она за 1 час 15 минут чистого времени. Типа в московском метро читать про кретинов приятней, чем смотреть по сторонам.

Elessar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вообще, я люблю такие романтишные трогательные книжки про любовь до гроба, врывающееся в монотонные будни волшебство, освобождение от груза прошлого и далее по списку. Поэтому роман меня и заинтересовал и оказался в очереди на прочтение намного ближе, чем иные гораздо более серьёзные и монументальные вещи. И, в общем-то, зря - на этот раз мне сильно не повезло.

Роман написан просто, в лоб, скверным, скупым на детали языком. В коротенький сюжет автор постарался уместить всё, что только можно - предательство любимой, попытку суицида, умирающего от лейкемии друга детства, страх признания, застарелую обиду на родителей, специфику отношений братьев и сестёр. Всё это бегом, начерно, коряво и картонно. Герой просто монументальный идиот, не способный, кажется, ни на единое обдуманное решение. Такой, знаете, тряпка-кун, что ему и волшебный блокнот не мог бы, если б не твёрдое намерение автора свести всё к хэппиэнду. В книгах такого сорта для меня главное возможность в некоторой степени ассоциировать героя с собой, переживать вместе с ним заново какие-то моменты собственной жизни. (Таки да, я понимаю, что это как-то нездорово и вообще характеризует меня не случшей стороны, но всё же.) Так вот, с героем "Ста страниц" я не чувствую ничего общего, этот человек мне отвратителен и жалок. Единственный светлый момент - собственно, сама задумка с блокнотом, но реализация нив какие ворота не лезет. Вербер, с которым автора сравнивают в издательской аннотации, несравненно талантливей, а это показатель.

Книгомарафон - октябрь))

mariya-isakova1 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Почему на лл нет отметки 5+ ??? :)

Я влюбилась в эту книгу!!!:)

Это именно та книга, которая при прочтении в 2 часа ночи на понедельник шепчет "ну еще главу! Они же маленькие!:) ". И мы ведемся! Как дети на конфетку!:)

Эта книга рассказывает о мужчине, которому дедушка завещал простой и пустой блокнот. Но не такой он простой, как кажется на первый взгляд... В нем скрывается тайна. Могучая и, порой, веселая.

А может, сумасшедший - это всего лишь человек, который знает то, что недоступно другим?



Эта книга заставляет задуматься. Ведь как часто мы вертимся в прошлом и, порой, забываем думать о будущем...

Не разучусь ли я смотреть в будущее, если буду постоянно оглядываться?



При чтении этой книги можно и посмеяться и погрустить. А вот концовка довела меня до слез. Сначала слез горя, а потом счастья ( что-то я последнее время слишком сентиментальная) .

Что мне еще нравится, так это то, что это обычная жизнь. Главный герой - обычный человек. Ну и куда же без любви!?

Я люблю тебя . Если бы люди не придумали эти три слова. половины фильмов и трех четвертей книг просто не существовало бы.



В этой книге она играет не главную, но связующую роль. Любовная линия позволяет нам одуматься!:)

И не могу не отметить, что у нашего главного героя есть 2 сестры близняшки. Они такие заботливые!:

Сестринский совет - довольно странная вещь, которую близняшки изобрели в юности. Принцип очень прост : я сажусь и молчу, а они говорят.



А какой у него лучший друг! Всем желаю таких !

Эту книгу я бы советовала читать лет с 13. Но лучше с 15!:) Не знаю как это растолковать. Просто так думаю:)

Сложно вот так писать рецензию. Не хочется упустить чего-то важного, но и спойлерить было бы преступлением!:)

Это было мое первое знакомство с этим автором, но я обязательно буду знакомиться с ним и дальше!:)

neraida написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Уже одно то, что книга о воспоминаниях, заставило сразу же скачать ее себе в ридер, а т.к. объем совсем небольшой, села за нее сразу и за один вечер прочла.)

Я нежно храню свои воспоминания, очень люблю заново переживать эмоции, мурашки по коже, запахи, звуки, прикосновения, связанные со счастливыми моментами. Конечно, их невозможно пережить снова с той же полнотой, а как хотелось бы. И я даже чуточку позавидовала главному герою...
Ему дедушка оставил наследство... Не деньги, не имущество, а небольшой блокнотик на 100 страниц, который может воскресить событие из прошлого, перенести сознание в тот момент. Всего 100 воспоминаний. О, как бы хотелось мне пережить моменты, когда я была самой-самой счастливой и на всем свете не существовало больше ничего, кроме этого опьяняющего чувства... Аж ком в горле( Даже если такие воспоминания иногда хочется ампутировать у себя из мозга, потому что они действительно мешают двигаться вперед:( И не сжечь страницы, вновь и вновь возвращающие в прошлое, потому что все засело глубоко в памяти.
И главный герой вскоре начинает понимать, что подарок дедушки хоть и волшебный и прекрасный, но тормозит его, потому что нельзя жить прошлым. Его нужно ценить, делать из прошедшего выводы и на них стоить будущее. И побольше проводить времени с родными и любимыми, дарить им минуты счастья, как бы ни банально звучала эта избитая фраза.

Книга, конечно, далеко не шедевр литературы. Не стоит ждать ничего выдающегося. Легкий яркий романчик, немного сыроватый, для серии "Интеллектуальный бестселлер" не подходит вовсе, но зато эмоциональный (действительно чем-то похож на Марка Леви). Задел во мне больные, но вместе с тем нежно хранимые раны. Помог посмотреть на прошлое с другого ракурса. Только вот конец очень разочаровал, последние несколько страниц с глупыми пафосными и наивными действиями героев прямо портят все удовольствие. Ну да ладно, спасибо автору за те несколько часов улыбок, ностальгии и волнения.)

tsunaoshy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вы когда-нибудь мечтали о чуде? В любом его проявлении? Главному герою книги повезло - дедушка оставил ему в наследство самое настоящее чудо: блокнот, возвращающий владельца в любое пережитое им событие, способный вернуть чувства испытанные когда-то и показать любимых людей, даже если они уже мертвы. Но оказывается чудо это не так уж и хорошо - все мысли и чувства крутятся вокруг сокровища так нежданно-негаданно оказавшегося в руках, действительность уходит на второй план.
В мечтах о будущем и воспоминаниям о прошлом может пройти вся жизнь. 100воспоминаний - это много или мало? А если использовать всего по 3 воспоминания год их можно растянуть на долгие годы. Но может стоить жить настоящим? Марк Твен писал:

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали".

Так давайте же жить настоящим! И оставим воспоминаниям их время, чтобы вернуться к ним на закате. А сейчас есть время и для любви и для путешествий. Ведь любовь, семья и непотерянное время и есть настоящие темы этой книги.

"Я люблю тебя. Если бы люди не придумали этих слов, половины фильмов и трех четвертей книг не существовали бы..."
"Здоровья, денег и любви - вот чего я хочу! Или мира во всем мире для очистки совести, а два желания для меня лично: здоровья и денег."
"А может сумасшедший - это всего лишь человек, который знает то, что недоступно другим?"
"В моем возрасте глупо обижаться на пустяки..."
"Мужчины обычно молчат о таких вещах. Они считают, что недоговоренностей, читающихся в глазах у друга, достаточно для взаимопонимания, что именно они и являются фундаментом настоящей дружбы."

LastochkaPtichka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга очень простая, но с глубоким смыслом. Завязка собственно в том, что дед, умирая, оставляет внуку в наследство всего лишь блокнот (вспомнилась сказка "Кот в сапогах"). Но блокнот оказывается не простой, а волшебный. Он возвращает воспоминания - по одному на каждую из 100 страниц. Вобщем этот блокнот изменит не столько жизнь героя, сколько его самого. Благодаря блокноту и читатель вспомнит, что не нужно жить прошлым. Особенно когда ты молод и надо жить здесь и сейчас, чтобы потом в старости уже было на что оглянуться.
Герой, цепляясь за старое, чуть было не загубил свою жизнь. Хорошо что вовремя спохватился. За что кстати спасибо его другу. Всем бы таких друзей!
Очень милая и приятная книга, отлично мы с ней время провели.

Книга прочитана в рамках игры Кот в мешке.

glory написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Если вы любитель тяжелых философских талмудов, невероятных поворотов сюжета и внезапных жизненных откровений, то вам не сюда. Это очень легкий роман молодого французского писателя, явно не претендующий на гордое звание «интеллектуальный бестселлер». Хотя…
Герой получает в наследство от своего дедушки блокнот. Надо сказать, что дедушка был не беден, ведь своим внучкам он оставил , как минимум, по 600тысяч евро. А еще одной дом, а другой квартиру. А нашему герою - старый чистый блокнот… Издевка ли, месть за то, что он мало уделял деду время перед его смерть или обычный старческий маразм? Вот так начинается, эта история.
И так она могла бы и закончиться, если бы не легкий дух волшебства и ожидания чуда. Блокнот, который сначала показался наказанием «нерадивому внуку», открывается перед ним, как последнее признание любви дедушки. Ведь, он оставил ему, в наследство, самое дорогое, что есть у человека -его собственные воспоминая. Да-да, воспоминание. Как это возможно спросите вы? Все очень просто, только поверьте, это волшебный блокнот, способный перенести своего владельца в его воспоминания и дать ему заново все прожить. Впрочем, у всех чудес есть свой лимит и «блокнотик» не исключение: в нем 100 чистых страниц…на каждую страницу не больше одного воспоминания.
Вот тут то и встает вопрос, что именно ты хочешь заново пережить? Первый секс или первое признание в любви? Первая встреча с тем, кто рядом или последняя с тем, кого уже не вернешь? Как быстро ты хочешь истратить все волшебство или может стоить дозировать воспоминания по графику?
Да и возможно, ли двигаться вперед постоянно оглядываясь назад?

спасибо Anhen1488 , которая подарила мне эту книжку в рамках КС (декабрь 2013)

Geksidin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

У Золушки была фея, а здесь у главного героя (который, что-то мне подсказывает очень близок самому автору и воплощает все его мечты) оказался волшебный блокнот. Запиши туда любое воспоминание, и тебе удастся пережить его снова. Волшебный подарок, правда, довольно сомнительный, на мой взгляд, но главный герой от него в диком восторге. А дальше начинается философская мысль всей короткой истории - помни прошлое, цени его, но живи все-таки настоящим, оно прекрасно.
Настоящее по-французски прекрасно и без волшебства явно не обходится - тут и наследство сваливается, и прекрасная, пылающая страстью незнакомка, и идеальные дети, и верные друзья.... В общем, если хочется помечтать, идеальная книжка с идеальным объемом, на пару сладких вечеров.

allbinka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Иногда такие книги бывают очень даже нужны! Когда тебе грустно, когда ты прочитала что-то неимоверное тяжелое, когда у тебя нет настроения, да и просто так, когда хочется отвлечься.
"Такая книга - это какая?" - спросите вы.
Наивная, милая, добрая и очень-очень простая. Главную мысль не нужно выискивать, вот она, лежит на самой поверхности. Действия здесь происходят моментально, никакого ожидания или интриги. Все понятно буквально с самых первых страниц.

Молодой мужчина получает в наследство блокнот, да не простой, а волшебный. Он помогает окунуться в пучину воспоминаний, снова ощутить те незабываемые моменты своей жизни, которые ты бережно хранишь в своей памяти. Мужчина он самый заурядный, среднестатический, без каких-либо особенностей. И, кстати, какой-то он женоподобный. Не потому, что эмоциональный, хотя это ему присуще, а потому, что поступки у него не мужские. Ну да ладно, что нам главный герой) Важно здесь то, что конечно же, он начинает злоупотреблять блокнотом.
Прошлое захватывает его все сильнее и сильнее. Но, если честно, здесь можно было бы добавить больше безумия, так было бы намного интереснее и бодрее. Но увы.
Помимо блокнота, в жизни героя появляется любовь, буквально на голову сваливается, но все происходит настолько быстро и как-то глуповато, что свыкнуться с этой самой любовью так и не получилось. Хотя это мило. Милоты, в общем-то, в книге очень много, порой даже слишком, хотя некоторые моменты мне и понравились.
__________________________
Вердикт: книга не настолько плоха, как все ее тут ругают. Если отвлечься от простоты и сказочности происходящего (не в плане фантастики, а чисто по-человечески), если сконцентрироваться на основной идее, то чтение может даже принести удовольствие. Что я для себя вынесла из этой книги, помимо главной мысли, так это идею для записей в блокноте: записывать самые приятные и важные воспоминания. В то время, пока читала эту книгу, часто ловила себя на том, что вспоминаю какие-то моменты из детства, из прошлого. Надо срочно заводить блокнот! :)