Рецензии на книгу «Слова. Том 5. Страсти и добродетели» Паисий Святогорец

В этом томе собраны поучения старца Паисия, относящиеся к страстям и добродетелям. Эти слова не представляют собой систематического учения и не охватывают собой все страсти и добродетели: они составлены из ответов старца на вопросы о распознавании страстей. После своей кончины в июле 1994 года Блаженный Старец Паисий Святогорец оставил миру духовное наследие — свои поучения. Простой монах, получивший лишь элементарное образование в начальной школе, но щедро облагодатствованный мудростью по...
Oubi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если не будем забывать, что наша цель на земле - это стяжание Царствия Божия, тогда в нас войдёт доброе беспокойство. Это беспокойство рано или поздно перенесёт нашу душу в область духовного, где она найдёт в изобилии кислород, оживёт и высоко воспарит. Бог наделил человека умом ...чтобы он прежде всего думал о главном как достигнуть конечной цели - прийти к Богу, достичь страны истинной, рая

«Страсти и добродетели» — пятый том собрания «Слов» ныне уже святого Элладской Православной Церкви Паисия Святогорца.
Хотя книга и имеет направленность сугубо монашескую, будет очень душеполезно ознакомиться со Словами святого о страстях и добродетелях и нам, простым мирянам. Подражая истинным подвижникам Христовым, старец Паисий продолжает аскетическую традицию от первых христиан-отшельников до современных монахов-анахоретов нашего времени. Хотя книга не представляет собой систематическое учение о страстях и добродетелях, как у преподобного Иоанна Лествичника или святителя Игнатия Брянчанинова, она действительно поучительна и вполне применима в нашей современной жизни, так далекой от духовности.
Слова старца в последнем томе - это собрание его ответов на конкретные вопросы монахинь. В этом своеобразном пособии для проживающих и подвизающихся в современных монастырях, святой предлагает нам непрестанно искоренять страсти, параллельно взращивая добродетели, полностью противоположные грехам.
Старец, обладающий настоящим смирением, терпением, любовью, руководствуется Священным Писанием и Преданием Православия, опирается на свой личный опыт духовного подвига, предоставляя читателю множество промыслительных случаев, читая о которых, укрепляешься в вере. В книге подробно описаны такие паразитические душевные страсти как себялюбие, гордость, осуждение, зависть и гнев, из которых рождаются другие, более мелкие. Добрым, снисходительным словом старец указывает нам на шипы и тернии в сердце, помогает навести порядок в своих душах, обучает невидимой брани со грехом, плод которой очень велик - это рождение таких добродетелей в душе человека, как смирение, любовь, любочестие, благородство, простота и душевная чистота, вера и надежда на Бога, рассуждение, духовная внутренняя радость.
Книга поистине душеполезна, и не только каждому желающему жить по заповедям Евангельским, но даже самого ленивого, самого далекого от очищения сердца от грехов человека она не оставит равнодушным и, искореняя греховные страсти, подтолкнет возделывать в своей душе духовный сад добродетелей.