Рецензии на книгу «Жемчужина Востока» Генри Райдер Хаггард

"Жемчужина Востока" - один из интереснейших романов Генри Райдера Хаггарда (1856-1925), к сожалению, крайне мало издававшийся на русском языке. Римская империя в эпоху расцвета, падение вечного города Иерусалима, преследования ранних христиан. "Высока была цивилизация Рима. Его законы, его гений не умерли и сейчас; его военное искусство и система и теперь еще возбуждают удивление; его великолепные, грандиозные здания, развалины которых уцелели местами, служат образцами красоты строительного...
Ledenez написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитала я книгу очень быстро, дня за три, а вот написать рецензию никак собраться не могла. Потому что если правду написать, то вроде как не спасение книги получится, а наоборот, торжественное погребение какое-то. Но обязательства были взяты, надо выполнять.
Как там в аннотации написано? "Самый интересный роман Хаггарда"? Тогда я не хочу узнавать, какие остальные, честно. Читая эту книгу, меня мучило ощущение, что автор экономил бумагу. Потому что время повествования выбрано интереснейшее - история происходит во времена падения Иерусалима, борьбы римлян с евреями, становления христианства. Сюжет тоже не самый банальный - книга рассказывает о жизни, приключениях и любовных терзаниях дочери беглой еврейки-христианки, по воле случая ставшей эталоном красоты и яблоком раздора между римскими патрициями и еврейскими повстанцами. Но вот написано все это как-то халтурно, книге не хватает деталей, плавных переходов от одного события к другому, подробностей, каких-то внутренних диалогов и размышлений героев о себе и происходящем вокруг.
Если бы увеличить объем книги раза в два-три, добавить жизни в абсолютно картонные, написанные как на коленке персонажи, то мог бы получиться замечательный, интересный и захватывающий исторический роман. А так - увы, одно разочарование.

Прочитано в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию. Четвертый тур" http://www.livelib.ru/forum/post/4322

Nadulson написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

То, что я прочитала у Хаггарда, могу смело отнести к "рекомендованному для подростков и младшего юношества".
На мой взгляд, для взрослого человека многовато пафоса и эпичности, но тогда было принято так писать - вспомним хотя бы Черного Корсара, где пафос и слащавость просто зашкаливают.
Сюжет интересен, много красивых описаний и тонкого знания обычаев Египта, Рима, древних иудеев и многого другого.
Романы Хаггарда, несмотря на тематику древности с довольно свободными нравами, удивительно целомудренны. Здесь сделан акцент на чувствах, а не физиологии. Книга полезна тем, что помогает подростку заложить правильные принципы: верность слову, долг, честь, раскаяние, сострадание, твердость. При этом, наставление весьма не навязчиво, поэтому книга будет интересна и тем, кто любит хороший исторический роман, не замутненный "грязными" наблюдениями и подробностями.

Anglana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Может быть, эта книга действительно для детского восприятия написана. Когда я читала эту книгу, мне совершенно не верилось в реальность происходящего: даже в миры фэнтези иногда погружаешься и веришь в действительность того, что происходит на страницах книги, а здесь же... И как-то очень легко у героев получалось выходить из сложных передряг: кто-то нужный обязательно оказывался рядом в трудный момент... Мне совсем не верилось во всё происходящее.

vivaholic написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень целомудренная любовная история

Я привыкла читать совсем другие книги о евреях, где они  выступают как униженные и оскорблённые,  гонимые и притесняемые. В "Жемчужине востока" еврейская  нация представлена сильной, воинственной и нетерпимой.
Временные рамки романа: время падения Иерусалима и разрушения Храма;  время зарождения христианской веры и владычества Римской Империи.
Здесь евреи преследуют христиан за их веру, а не наоборот. 
Мир в то время был жесток и кровожаден, но автор не выходит за рамки приличий, "зверства" описаны довольно  сдержано, а постельные сцены - целомудренно.
Жемчужина востока - это роман, написанный  для взрослых, но мне он больше напоминает юношеское произведение. Слишком навязчивый хэппи-энд, предсказуемость, да и сами герои насколько шаблонны.
Все же я получила от романа большое удовольствие!  Мне понравился динамичный сюжет и лёгкий слог.
"Жемчужина востока" - книга для любителей исторических романов и книг со счастливым концом.