Рецензии на книгу «Голова профессора Доуэля» Александр Беляев

В четвертый том Собрания сочинений классика отечественной научной и приключенческой фантастики наряду со знаменитым и очень популярным романом «Голова профессора Доуэля» вошли также романы «Звезда КЭЦ» (об освоении межпланетного пространства), «Чудесное око» (о поисках легендарной Атлантиды с помощью глубоководного телевидения), а также малоизвестный роман «Небесный гость» — увлекательное повествование о межзвездном путешествии группы смельчаков. Составители Евгений Харитонов и Дмитрий...
Yulichka_2304 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Всякая наука есть предвидение." Герберт Спенсер

Определённо, я была не в себе, когда много лет назад решила, что начало у книги скучное и бросила, даже не сподвигнувшись дочитать до половины. Сделаю вид, что это была не я, а какая-то пробегающая мимо никому не знакомая девочка. И теперь, с высоты прожитых лет, могу смело утверждать, что книга великолепна. И несмотря на тот факт, что написана она была аж в далёком 1937-м, она не потеряла ни в оригинальности, ни в стиле, ни в восприятии. Я не являюсь поклонником жанра, однако история говорящей головы меня крайне увлекла. Читая книги, я часто задаюсь вопросом: "Как такое можно придумать? Что может сподвигнуть мозг, чтобы придумать ТАКОЕ?". Вот и в случае "головы Доуэля" я опять задалась этим вопросом. В данном случае буйная фантазия Беляева была вскормлена автобиографической ситуацией: пролежав три года загипсованный по шею, Беляев решил передать испытанные им довольно мучительные ощущения через призму литературы, опубликовав впервые данное произведение в форме рассказа в 1925-м году.
Интересен не только нетривиальный сюжет романа, но и яркие, "выпуклые" персонажи. Например, амбициозный профессор-хирург Керн. Классический злодей и бывший соратник по цеху профессора Доуэля. Проводя не слишком вписывающиеся в морально- этические нормы эксперименты, он готов на всё, чтобы не упустить своё место под солнцем в научном мире. Однако его знаний и многочисленных лабораторных исследований недостаточно, и он нисколько не гнушается шантажом искусственно оживлённой головы профессора, который вынужден подчиняться злодею. Заметим однако, что профессор в любом случае остаётся верен науке, его мозг продолжает работать в полную мощь, и он получает истинное удовольствие от возможности продолжать деятельность, хотя бы пусть только и умственную. Избалованная Брике, волею случая попавшая в лапы Керна, обнаружив, что от её тела осталась лишь голова, мечтает лишь об одном - чтобы её голова была пришита к какому-нибудь симпатичному телу, чтобы опять можно было петь, танцевать, краситься и наслаждаться жизнью. Судьба её довольно печальна, она даже вызывает сочувствие. Мари Лоран - молодая ассистентка профессора, не предавшая его в самый ответственный момент, и до конца верная своим принципам. И храбрый Артур Доуэль, достойный сын своего отца, романтик, умница и чрезвычайно ответственный молодой человек, благодаря которому распутался клубок научных интриг.
Замечательное впечатление от книги было лишь усилено приятным бонусом в виде отличной озвучки. Чтец Дмитрий Оргин не только хорош собой, но и талантлив. Как раз тот случай, когда ни убавить, ни прибавить: вмеру эмоционально, безупречно грамотно и чувствуется, человек не только ответственно отнёсся к делу, но и получил удовольствие. А профессиональное качество записи радовало слух и вселяло веру в человечество.

Книга прочитана в рамках игры Назад в прошлое!, а также в группе Мир аудиокниг и в клубе Читаем классику вместе.

omniavincitamor написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Фантастическая повесть Александра Беляева меня просто потрясла! Были моменты, когда язык писателя был научным, но этот язык мне понятен. Советую абсолютно всем, без исключения, т.к. считаю, что книга подходит для всех возрастов. В ней говорится о предательстве, о своей выгоде, но и о благородстве, о жажде справедливости. Мари Лоран - безусловно очаровательная девушка, имеющая потенциал. Свободолюбивая, справедливая, она стремится отомстить профессору Керну за то, что тот подло поступил со своим наставником, учителем профессором Доуэлем. Он убил его, а после оживил его голову и продолжал работу( используя при этом знания и умения профессора Доуэля) над научными открытиями, которые делал профессор Доуэль, и присваивал их себе...
Невероятно интересная книга!!!

country_books написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бунт головы

Моя первая советская фантастика, которая очень хорошо зашла.

Мари Лоран нашла себе работу в лаборатории у успешного профессора Керна. Девушка даже не представляет, что её ждёт и впадает в шок, когда узнаёт, что от неё требуется быть сиделкой... головы. Да-да, как всадник без головы, только тут сама голова есть, а всадник окочурился. Лоран должна присматривать за этой волосатой диковинкой, которая лежит на столе, каждое утро протирать её тряпочкой и ни в коем случае не вступать с ней в диалог! Но разве можно устоять? Тем более «экспонат» этот принадлежит известнейшему учёному-хирургу - профессору Доуэлю, который прославился своими опытами оживления органов, вырезанный из свежего трупа.
Так начинаются довольно-таки затягивающие события. Постепенно Лоран сближается с головой, узнаёт тайну смерти её хозяина и решает наказать преступника.

Книга в каком-то смысле меня шокировала. Все эти говорящие головы - особенно одна женская, которая постоянно просила делать ей макияж и причёску, - пришивание её к телу... Ну, о-о-оочень необычно. Перечитала сейчас свой отзыв и поняла, что бредом попахивает, но очень качественным. Честно-честно. Автор замутил прикольную фантастику.
Про главную героиню хочу добавить, что она, конечно, умница и её честность делает ей честь, но всё-таки о хитрости забывать нельзя. Мне кажется, что если чувствуешь, что попахивает жареньким, то нужно помалкивать в тряпочку, затаиться и пораскинуть мозгами, как можно из этой передряги выпутаться. А лбом стену всё равно не прошибешь.

спойлерЭто хорошо ещё, что рыцарь сыскался, а то куковала бы Лоран сами знаете где. свернуть Прочитана в рамках игр - «Пятилетку - в три тома!» и «Собери их всех!».
JulieAlex написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Чем больше вы будете сопротивляться, тем безнадёжнее и глубже будет ваше падение во мрак безумия."

Беляев один из немногих авторов, который меня по-настоящему пугает. Его творения отличаются своей реалистичностью. По крайней мере из того, что я прочла, грань вымысла практически не видна. Фантастика с двойным дном. Может и вымысел, но откуда вы знаете, что в вашем городе не живут подобные ученые, которые создают гибридных людей и животных, пересаживают и оживляют различные части тела. Да есть свои законы, как человеческие, так и природные. Голова не может жить без тела, органы акулы не могут прижиться в теле человека, но на то они и законы чтобы кто-то их нарушал.
Существует ли жизнь после смерти? Одних людей страх заставляет искать пути решения проблемы не узнавая на собственном опыте ответ на этот вопрос. Другими людьми управляют амбиции и другие темные стороны натуры. История невольно заставляет задуматься над многими вопросами. Один из главных "Куда стоит лезть, а куда нет". В начале Доуэль был создателем, а затем главным подопытным. Созданное обратилось против своего создателя. Что касается других оживлённых голов, то это несчастные жертвы, которым выпала неудачная карта. Жуткий кошмар умереть, а потом очнутся в таком виде. А что чувствуют при этом близкие? Это продолжение агонии горя.
Рекомендую почитать будущим врачам и учёным.
На меня рассказ произвёл неизгладимое впечатление, такое что больше автора читать не буду.

Прочитано в рамках игры Книжное путешествие.

Enfance написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ранее мне никогда не приходилось слышать о Беляеве, натыкаться на его произведения и вообще как-то пересекаться с его творчеством. Но таки это произошло и совершенно неожиданно для меня. Я не так уж и часто читаю фантастику или же фэнтези и посему, дабы это слегка подправить, я решила поучаствовать в ФФ и именно там её и отыскала.

И вот, после прочтения я осталась безууумно довольна. Мне действительно понравился сюжет, герои. Но все моменты касающийся научного открытия были как-будто по волшебству :) всё так хорошо и гладко. Единственное, мне не пришлось по душе то, что люди реагировали не столь эмоционально на то, что с ними сотворили, как мне кажется, должны были бы.

А вообще, сейчас мне даже как-то стыдно, что узнала о подобной книге лишь сейчас, это да.

Прочитано в рамках игры ФФантGame

ollopspsahl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Александра Беляева смело можно назвать отцом советской научной фантастики. Помню, как в юности мы с братьями и сёстрами зачитывали его книги до дыр. Особенно мне полюбились романы: «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля» и «Последний человек из Атлантиды».
В «Голове» мне показалась интересной идея оживления голов. Было бы замечательно, если бы когда-нибудь учёные научились оживлять людей, и смерть перестала бы существовать. Я понимаю, что это неправильно с биологической точки зрение, подобные эксперименты обречены на провал, но где-то в глубине души, я всё равно верю, что когда-нибудь человек дойдёт и до такого чуда.
Александра Беляева мне хочется обвинить в небольшом пренебрежении к русским именам и фамилиям, то есть с патриотизмом у писателя ой как плохо. Почему он нарекал своих героев иностранными именами? Почему профессор Керн не мог зваться профессором Смирновым или Кулагиным? А Мари Лоран могла бы называться Марией Лавровой, например. Но это мои личные недовольства, на которых не стоит акцентировать своё алмазное внимание.
Герберт Уэллс высоко ценил романы Александра Беляева. Это справедливо, потому что в области научной фантастике советскому писателю не было, нет и не будет равных.

Eternal_Booklover написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сюжет этой книги основан на научном эксперименте знаменитого профессора Доуэля, в котором он оживлял головы собак. Его ассистент Керн после смерти своего учителя решил, что пора перейти к новому этапу в развитии эксперимента, поэтому новой жертвой стал сам профессор! Используя его идеи и мысли, Керн продолжает научные эксперименты от своего имени (представляете?). Тем временем в лаборатории появляются 2 новые головы: Тома и Брике. Брике начала требовать, чтобы ей вернули её тело, но так как это было уже не возможно, Керн решает, что неплохо было бы провести еще один эксперимент, с помощью которого он сможет подняться на ступеньку выше и стать знаменитым. Он соглашается и находит для нее тело известной местной артистки. А дальше в книге появляются два новых и очень важных героя, которые помогут вывести Керна на чистую воду, хотя это не так-то просто, как кажется.
P. S. Концовка вышла очень непредсказуемой. Такого поворота событий не ожидала даже я. Как мне кажется, именно с этой книги стоит начать знакомство с Александром Беляевым и с жанром фантастики.
5/5

JewelJul написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Русская классика преподносит мне сюрприз за сюрпризом, теперь вот в жанре фантастики. Кажется, скоро я стану фанатом русской классики, кто бы мог подумать, это я-то, прежде обходящая ее за версту.

Голова профессора Доуэля - это очень и очень качественная научная фантастика с весьма правдоподобными объяснениями наличествующих хирургических чудес. Оживление мертвых органов в мрачных белых лабораториях, живые, говорящие головы, живой опять же паззл, сшитый из частей человеческих трупов. Франкенштейн? Нет, изобретение гениального разума профессора Доуэля, пострадавшего от своего честолюбивого коллеги. Доуэль вынужден теперь существовать в виде отрезанной головы и пары баллонов с газом и помогать совершать научные открытия своему убийце Керну. Доуэль умен, но каков Керн, а? Люблю таких хитроумных героев! Слегка опереточный злодей во всем своем злодейском великолепии, опережающий на несколько шагов стремящихся разоблачить его положительных Мари, Артура и уж тем более Брике, тем не менее его персонаж ни капли не вызывает чувства неловкости, которое возникает порой, когда встречаешь в книгах таких практически комиксовых негодяев.

Чрезвычайно пронзительны и на удивление достоверны ощущения очнувшихся людей-голов. Уже потом, после прочтения, я узнала, что сам Беляев три года находился в гипсе в неподвижном положении и еще три года просто не мог двигаться. Хорошо знал, о чем писал. Эти ощущения реально страшны. Вот возьмите этот момент, когда вдруг залетевший шмель сел на голову Доуэля и полз... полз... невыносимо медленно полз по лбу, по носу, по бороде... и ничем никак себе не помочь... Как будто окатывает ледяной водой, пробирает до самых мурашек.

Единственный негативный ход в книге - случайная встреча подопечной Керна Брике и главного спасателя всех и вся Артура Доуэля, сына профессора, на курорте, где сбежавшая Брике пряталась от своего создателя. Сцена встречи подается как абсолютно случайная! Извините, но нет, не верю! Такие фокусы сейчас не проходят, раз уж взялся объяснять все логично, то и встречу можно было обыграть поизящнее.

Несмотря на единственный сюжетный прокол, книга захватывающая, очень быстро читается, без пауз и перекуров.
Замечательно.

ФФантGame 1 тур
Прощание с Землей.

TibetanFox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я мыслю, следовательно, я существую...

Что может одна голова без туловища? Корчить гримасы, шевелить бровями, пытаться дотянуться языком до кончика носа. И ещё видеть сны, прекрасные и ужасные одновременно, сны, в которых ей кажется, что она снова обрела своё тело, сны, после которых не хочется просыпаться и сталкиваться с реальным миром.

Голова профессора Доуэля может существовать только из-за того, что сознание для неё важнее простых телесных радостей. Доуэль живёт благодаря науке, он искренне любит свою работу и готов отказаться от всех почестей и славы, лишь бы провести свои опыты из любопытства и любви к человечеству. Постаревший Данко, который отдал за людей не только сердце, но и всё тело, оставив только чистый разум. Ему противопоставлены Тома и Брике, простые обыватели, которые не могут существовать без тела и постепенно теряют себя.

Отличный фантастический роман. Есть фантастика, есть злодей, который действует только ради денег и славы, но всё же не утратил человечность. Есть герои с зашкаливающим чувством порядочности и несгибаемой волей. Есть просто потрясающий второстепенный злодей — директор сумасшедшего дома, который, пользуясь превосходными знаниями человеческой психологии, сводит с ума нормальных здоровых людей, играя их самыми потаёнными страхами и сомнениями. Великолепный демагог, который не гнушается ради денег и убить человека, если не может его сломить. Есть несколько удачных совпадений, которые бывают только в книгах.

Роман совсем небольшой, полторы сотни страничек не самым мелким шрифтом. Но иногда просто поражают небольшие зарисовки мест и характеров, которые даются мимоходом, словно для более ровного описания, но на самом деле меткие, яркие, иногда даже хлёсткие. Например, описание характеров в игорном доме, меньше половины странички, но как чётко! Сумасшедший дом, третьестепенные герои, которые не говорят ни слова, но присутствуют "на заднем фоне". Просто отлично.

Финал чуть не заставил всплакнуть. Ох. Хочется вырвать к частям последнюю страницу и оставить всё недосказанным, пусть будет надежда. Но...

Единственное, что не понравилось, так это долгое, подробное и ужасающе нереалистичное описание того, как вызволяли Артура из сумасшедшего дома. Такое ощущение, что Беляеву вдруг неожиданно захотелось ввести экшена, но он не знал, как это делается. Поэтому он заставил одного из героев нудно пошагово описывать действия кто куда кого пиннул, у кого потекла кровь и откуда и кто куда побежал. Получился какой-то милицейский протокол с места события, правда, очень странно.

В общем, Беляев — прекрасный фантаст, читаем от мала до велика. И развлечься, и подумать.

Заметки о читаемом в телеграме

Lihodey написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Голова профессора Доуэля" - это одно из наиболее известных произведений "отца" советской фантастики Александра Беляева. По словам самого автора эта повесть носит отчасти автобиографический характер. Будучи больным тяжелой формой туберкулеза позвоночника, Беляев был прикован к постели в течении нескольких лет и сам в полной мере ощутил, что может испытать "голова без тела".
Сюжет книги по нынешним меркам довольно незатейлив. Профессор Керн проводит операции по оживлению голов, отделяя их от свежеумерших тел. Его молодой ассистентке Лоран удается узнать, что открытие способа оживления принадлежит одной из голов - профессору Доуэлю, продолжающему помогать Керну и в данный момент. В результате собственного расследования она узнает, что Керн предательски устранил фигуру профессора Доуэля, оставив у себя на службе его голову, воспользовавшись для этого его же открытием. В последствии, из-за этого расследования Керн упекает Лоран в сумасшедший дом. Доуэль, несмотря на это, продолжает помогать Керну, ибо умственная работа остается для него единственной радостью в жизни. Вместе им удается пришить голову бывшей певички к новому телу, которая сразу же сбегает в свет от своего вивисектора, но встречается через некоторое время с другом бывшей хозяйки своего нового тела Арманом и сыном профессора Доуэля Артуром. Далее фантастическая составляющая повести заканчивается, и начинается легкая детективная история, связанная с попыткой Лоран, Армана и Артура пролить свет на всю эту историю и привести к ответу за содеянное профессора Керна. Какого-то суперзахватывающего поворота сюжета ждать не стоит, более того, в определенные моменты логика действий героев под большим вопросом, а развязка, вообще, показалась немного скомканной. Хотя, если учитывать, что повесть написана аж в 1925 году для не слишком искушенного экшеном читателя, то получилось вполне добротно. Как фантаст же, Александр Беляев в этой повести просто на высоте, без всяких скидок и оговорок.
Книга несомненно мотивирует всякого своего читателя бережнее относиться к здоровью своего физического тела, чтобы не оказаться в ситуации: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".

Прочитано в рамках игры "Книгомарафон" . Январь 2016.