Мессадье Жеральд - Гнев Нефертити

Гнев Нефертити

1 хочет прочитать 4 рецензии
Год выхода: 2007
Серия: Бури на Ниле (#1)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Было от чего гневаться царице Египта — она лишилась не только власти, но и мужа. Царь Эхнатон пренебрег Нефертити и как царицей-соправительницей, и как женщиной. Он приблизил к себе юного нежного Сменхкару, своего сводного брата, и Нефертити его возненавидела. Внезапно Эхнатон умирает. Нефертити пытается вернуть власть, но слишком многие влиятельные мужи не заинтересованы в этом.

В драматические события вовлечены и старшие дочери Эхнатона и Нефертити, им пришлось многим пожертвовать ради интересов царской династии — кому-то любовью, а кому-то и жизнью. Возможно, лишь старшей царевне посчастливилось спастись вместе с любимым. По крайней мере, автор предлагает именно такой вариант развития событий.

Лучшая рецензияпоказать все
estemi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда Автор сам начал путаться в именах своих же героинь я озадачилась впервые. Но когда Нефертити вдруг скоропостижно скончалась на середине книги, я, честно признаться, совсем потеряла нить логики ведущую хотя бы к названию.

Первый роман увлекательной трилогии "Бури на Ниле".


Ой, ой-ой.. Увлекательной? Ну наверное кому-то будет интересно читать о хитросплетениях дворцовых интриг и любовных похождениях дочек Нефертити.
Предположительно, с тем же успехом можно смотреть, так называемые, "исторические" фильмы. Хотя нет, не с тем же. Фильмы однозначно интереснее.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

1 читателей
0 отзывов




estemi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда Автор сам начал путаться в именах своих же героинь я озадачилась впервые. Но когда Нефертити вдруг скоропостижно скончалась на середине книги, я, честно признаться, совсем потеряла нить логики ведущую хотя бы к названию.

Первый роман увлекательной трилогии "Бури на Ниле".


Ой, ой-ой.. Увлекательной? Ну наверное кому-то будет интересно читать о хитросплетениях дворцовых интриг и любовных похождениях дочек Нефертити.
Предположительно, с тем же успехом можно смотреть, так называемые, "исторические" фильмы. Хотя нет, не с тем же. Фильмы однозначно интереснее.

Anna_bel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В трилогию "Бури на Ниле" входят книги: "Гнев Нефертити", "Маски Тутанхамона" и "Триумф Сета". Всю серию я прочитала за 3 дня. Просто не могла оторваться. Правда. Книга захватила буквально с первых страниц. В ней очень интересно описаны события тех времен. Судя по тому, что автор, Жеральд Мессадье, был не только писателем, но и историком, да и к тому же рос в Египте, в некоторую достоверность описанных событий можно верить.
В книге описываются последние годы правления династии Тутмосидов, стремление недоброжелателей захватить власть, и так же имела место и любовь. В конце я вынесла вывод, кто же на самом деле правил Египтом, негласно, так сказать)))
Книга будет очень интересна тем, кто увлекается историей Древнего Египта. Как я сама. Думаю, я еще неоднократно вернусь к чтению этой замечательной серии.

decembrist_forever написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я даже не знаю, с чего начать отзыв.
Вообще, в последнее время культура чтения у меня низкая: так, быстрее, галопом по Европам, еще быстрее, как будто в забеге каком участвую, прочитала и поехала дальше. С "Гневом Нефертити" такое просто физически невозможно. Да и не хочется. Книга медлительная и величественная, как сам Нил.
Хорошо чувствуется и в хорошем смысле поражает, с какой любовью написана книга. Посмотрела бегло биографию автора — конечно, родился и вырос в Египте. Пожалуй, мое хорошее отношение к книге определили не персонажи и сюжет, которыми я по-настоящему прониклась уже ближе к середине, а внимание к бытовым деталям — еда (она весьма специфическая, но мне каждый раз хотелось есть!), наряды, ритуалы, церемонии, подсчет скота для уплаты налогов! И вообще сам факт, что Мессадье взял события, которые довольно трудно восстановить за давностью лет, и по-настоящему оживил их. Насколько я могу судить, хотя мои познания о Египте ограничиваются скудным набором, известным каждому пятикласснику, роман довольно достоверен исторически. Ну, по крайней мере, историческая справка в романе это подтверждает.)
Еще — мне нравятся персонажи.
Мне нравится Сменхкара, пожалуй, он стал моим любимым персонажем. Он достаточно здравый, расчетливый, в меру хитрый, при этом человечный. К сожалению, его желание действительно восстановить страну, раздираемую раздорами внутренними и внешними, не совпадает с возможностями. Ему вечно чего-то не хватает — опыта, помощников, хладнокровия, попросту некоторой доли подлости.
Меритатон, старшая царевна, нравится мне еще больше. Из девочки, не то чтобы наивной, но около того, она на глазах превращается во вторую версию своей матери Нефертити, становится совершеннее, даже превосходит свою мать. Очень долго я не верила в ее отношения с писарем Неферхеру. Думала что-то вроде: "да ну, отношения построены на сексе, он не понимает, чем живет она, она не понимает, чем живет он, да и вообще, если бы она не была царевной, он бы не цеплялся за нее так долго". События же ближе к концу показали, что неважно, какими были бы отношения, будь Меритатон обычной. Важно то, что они настоящие, и Неферхеру к концу обозначился как полноценный и очень приятный персонаж.
Еще мне нравится дружба Меритатон и Сменхкары, то, как она возникла, и то, что Сменхкара не портил жизнь Меритатон просто потому, что мог бы. Он вообще ее не портил.
Еще интересен Ай, отец Нефертити. По всем законам жанра он должен бы быть "хорошим дедушкой", но он оказывается всего лишь человеком, убогим в старости, убогим в желании захватить власть.
Это потрясающая история о детях, рожденных в интересах политики, убитых в интересах политики и навсегда оставшихся глупыми детьми. Об интригах, которые разрослись настолько, что уже и осуществляются как бы вне воли интриганов, уже переросли их. Они бесконечны, и, однажды попав в их сети, уже не выберешься.
Единственное, что мне не понравилось, это перевод. И ладно, употребление таких выражений, как "ситуация", "гипотетический", "стабильный", в данном контексте все равно вопрос спорный, но я была возмущена, узнав, что в оригинале книга называется "Глаз Нефертити". Глаз, глаз! Не гнев! Откуда они гнев взяли-то, ну не нравится "Глаз", скажите "Взгляд", все равно оправдано будет.
Но все-таки перевод не испортил моего впечатления, и я вместила в отзыв далеко не все, что там есть хорошее. Уже скачала остальные две книги и заказала "Гнев Нефертити" в печатном виде. :)

vsELENna9I написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Есть некоторые разногласия сюжета с подлинной историей. Но все описано настолько четко и подробно, что уже по одной этой книге можно представить жизнь и быт во времена правления великого фараона-еритика Эхнатона и его последователей. Итриги, кровосмешение, деление власти между жрецами, армией и фараоном, любовь в Древнем Египте. Удивительно интересно! Читается на одном дыхании.

admin добавил цитату 4 года назад
— Все обеспокоены твоим состоянием, — начала она без обиняков. — Ты нас повергаешь в отчаяние, меня и Аа-Седхема. Что с тобой?
— Ну вот, у царя нет даже права задуматься, — ответил он со слабой улыбкой.
— Ты не задумчив, ты выглядишь больным.
— Может, и так.
— Какой болезнью ты страдаешь? Аа-Седхем не смог найти для нее названия.
Царь равнодушно обмахивался веером.
— Болезнь называется «быть царем», это совершенно точное название.
admin добавил цитату 4 года назад
— Мы не являемся повелителями царства, — продолжал Сменхкара. — Это царство наш повелитель.
admin добавил цитату 4 года назад
"Разве суть мудрых слов не состоит в том, чтобы отражать очевидное?"
admin добавил цитату 4 года назад
"Противники, которые кажутся непобедимыми,часто предают сами себя"
admin добавил цитату 4 года назад
Мерт­вец — это не жи­вой че­ло­век, ли­шен­ный жиз­ни, это не­что со­всем дру­гое. Смерть ду­ма­ет, что хва­та­ет жи­вое. Ха! Как толь­ко она за­по­лу­ча­ет его, у нее в ру­ках ока­зы­ва­ет­ся не то, на что она рас­счи­ты­ва­ла.