Рецензии на книгу «Тарантул» Боб Дилан

Роман «Тарантул» принадлежит к разряду тех книг, которые принято называть сумасшедшими, безбашенными и отвязными. Первая мысль, пришедшая в голову после прочтения, такова: если бы «Тарантула» написал не Боб Дилан, а человек неизвестный, — эту книгу никто никогда не прочел бы. Ее бы даже не издали. Так и лежал бы этот странный текст в ящике стола незадачливого писателя, и только немногочисленные друзья, ознакомившись с некоторыми отрывками, похлопывали бы автора по плечу и цедили сквозь зубы:...
Cellar__Door написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бдзынь! Опа! Что за звук? Бдзынь! Хмм, непонятно... Бдзынь! Бдзынннь! Ааа, да это же съехавшая крыша сэра Боба Дилана верхом на одноколесном велосипеде звенит в велосипедный звонок, передает вам всем привет и просит не беспокоиться: травки хватит на всех!
Собственно, книга безумна и гениальна, как ни крути. Только это не та гениальность, как у Достоевского или Толстого, чьи произведения хотя бы попробовать почитать обязан каждый. У Дилана гениальность другого рода, и у нее есть различной степени противопоказания, а именно:
- книга противопоказана вам, если вы имеете четкое представление о книгах, как о наборе предложений, сложенных в определенный сюжет, который можно пересказать.
- книга противопоказана детям, людям с неустойчивой психикой (или наоборот, со слишком устойчивой) и беременным женщинам. Категорически.
- книгу не стоит даже открывать, если вам в принципе не по душе спонтанная проза.
Всех остальных смельчаков приглашаю в увлекательное плавание по кислотному океану сознания отца рок-музыки.
Ну, а моя крыша поехала догонять Дилановскую.

951033 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Житие Тарантула

Жил-был Тарантул, маленький Тарантул
Но он сошел с ума, но он сошел с ума
Люди, одумайтесь! Люди, одумайтесь!
Вы все сошли с ума, вы все сошли с ума

Жил-был Тарантул, папа Тарантул
Но он сошел с ума, но он сошел с ума
Он узнал про Тарантула, маленького Тарантула
И сам сошел с ума, и сам сошел с ума
Люди, одумайтесь! Люди, одумайтесь!
Вы все сошли с ума, вы все сошли с ума ©

«есть всего несколько штук, которые существуют:
Буги Вуги – лягушки на мощной тяге – Нэшвиллский блюз –
бродячие губные гармошки – 80 лун и спящие карлики –
и есть только три что не прекращаются: Жизнь – Смерть и дровосеки грядут»

readernumbertwo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Привет, нога, торчащая из бульона.

Ты уже не сможешь идти, но можешь плавать. Я тоже не могу ходить по тропам этих букв вермишелевых – я слишком стара для этого дерьма. Без мескалина ты запомнишь только то, что "Великий Гэтсби" - "книга просто зашибись".

Достаточно ли сексуален твой сустав, окорок? Хочу смотреть в нити твоего мяса, быть током в электрических проводах, ходить на собрание "Мясолюба" и говорить, что только брокколи нас всех спасёт. Деревья из броколли, броколли вместо колли, броколли во мне. Да-да-да. Но броколли не задерживается и отторгается фекальным-факельным. Так мы несём огонь воспалённого мозга. Серое вещество становится серой массой. Мясо, мясо, мясо... Все тонет в волнах времени, варится в собственном соку. Я ненавижу тебя. Я обожаю тебя. Я буду зачерпывать тебя не ложкой, но половником. Не половником, а ковшом трактора. Не ковшом трактора, а Ковшом. Большая медведица поглотит нас всех. Ну и в жопу это все. В чёрную дыру.

И не смей говорить, что ты - расист. Окорок-ко-ко-ко-рок. Врубайся в космическое, врубай рок-н-ролл.


Твоя принцесса Глазное яблоко.

Razmik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Найти меня в Telegram: Arturosays

арета все поёт и почему-то поёт только свои песни и никакие другие и она все пишет и то что выходит из под пера её никому не надо/ кто из нас готов к такому и мир спокоен зол и глуп и я пишу для избранных для тех кто за радугой узрит арету что влюбилась в мойщика который доселе был тряпкой грязной и трансформировался он из невзрачной вещицы в невзрачного человека и вы задаетесь вопрос и вы ещё читаете это и я ещё продолжаю писать без знаков точек пробелов и законов и смысл что отсутствует но вроде и есть и претензия на высшее и найдёт кто-то свое в этих словах а если нет — плевать мне в словах что выше нет ни букв ни звуков ничего в них нет лишь проба передать чужую странность и показать и немного поиронизировать если быть честным и я не знаю кому ведомо находить в этом что-то и кому пришла в голову идея нанести это чернилами на белое и почему это можно найти без особых стараний а то что должно быть доступно кануло в лету из-за подобных текстов и все уж на этом пора мне кончать

никого не люблю
(кроме некоторых)
читатель

P.s. Говоря простым языком, книга — бессмыслица, бред, да и вообще она не должна существовать. Очень удобно писать только одну книгу в своей жизни. Ведь ты либо написал настолько шикарную книгу, что не переплюнуть, либо настолько чудовищную, что лучше забыть. Но главное — молчать и ничего не говорить. Пусть сами ищут ответы на вопросы. Вы скажете: «С чего это ты так говоришь о Дилане? Нобелевскую премию же не дают просто так?». А я скажу, что дают, хоть и Дилан оправданно имеет культовый статус. Говоря о, собственно, «работе» Дилана, могу сказать: не ищите смыслы там, где их нет. «Тарантул» может лишь передать некое ощущение, ибо в словах из книги нет ничего — мозаика из образов, и только. Интернет говорит, что у Дилана не было серьёзного намерения написать книгу и вообще это была не его идея писать роман. Очень неплохо — написать без особого желания ахинею и смотреть, как твои поклонники ею восхищаются. «Как же нудно становится писать для некоторых избранных», — пишет Дилан в книге. Но возникает вопрос: Дилан, а ты сам кто?

zyr051 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу взял в обычной библиотеке совершенно случайно сам не знаю по какой причине.
Сказать о том, что это было насилие над мозгом-это не сказать ничего.
Употреблял ли что-то Дилан, когда писал ЭТО непонятно, но я был в тихом шоке.
Откровенно говоря мало что понял, но узнал, что такое "альтернативное сознание" )))

Corlija написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Для тех, кто может подняться выше слов...

Есть два уровня восприятия этой книги:

Низший уровень, он же - первый, неизбежный и НЕВЕРНЫЙ. На этой стадии судить нельзя. Но, к сожалению, многие читатели поспешно так и сделали. Ведь это - не просто поток мыслей, это - ПОЛЁТ мыслей! Когда мысль летит, её не нужно анализировать. А стоя на привычной почве суждений, взлететь невозможно.

Высший уровень - интуитивный, надсловный уровень, на котором писалась эта книга, захвативший и унёсший тебя даже не поток слов - слова здесь не при чём - а поток вдохновения. Ты просто начинаешь чувствовать то, что чувствовал сам Дилан, когда писал это - состояние подъёма. Для этого состояния не обязателен стройный сюжет. Это не сюжет, это - состояние, которое выше слов, но передаваемое в данном случае посредством потока слов. Если ты сумеешь почувствовать это, значит ты понял Дилана.

Нобелевскую премию, как можно догадаться, просто так не дают. Я тоже дала бы ему Нобелевскую премию. Ибо сумела выйти на тот уровень восприятия этой книги, на котором она писалась. И только на этом уровне можно оценивать данное произведение!

Хочу иметь эту книгу на моей книжной полке, причём, как в оригинале на английском языке, так и в переводе на русский.

Надо полагать, переводчик Максим Немцов, как минимум, не плохо справился со своей задачей, если сумел сохранить в переводе душу Дилана...

magon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Странная книга-поток сознания. Трудно оценить ее художественную значимость и ценность за исключением того, что её написал сам Боб Дилан и аж 1966 году

foolthinkswise написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Тарантул

Я, конечно, ничего не имею против старины Боба. Но иди на хуй, Боб.