Рецензии на книгу «Зеленый гамбит» Вадим Панов

Нет покоя в Тайном Городе! Да и откуда ему взяться, если первый князь Нави, вечный изгнанник Ярга, вернулся в большую игру и собирается захватить власть над Тайным Городом и всей Землей. И неумолимо движется к своей цели. Заговоры и предательства – вот война Ярги, и на шее королевы Всеславы уже затягивают петлю те, кого она считает верными подданными. Зеленый Дом шатается, и многие начинают следовать принципу: «Нужно ставить на победителя», имея в виду первого князя. Тень легендарного Ярги...
Saarem написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Панов взял с места в карьер. Очередная книга серии ТГ увидела свет. Вторая книга за этот год, если не считать сборника рассказов.

Для меня этот автор – один из немногих, кого отслеживаю и сразу же читаю. Взялся читать и эту книгу. Взялся, запоем, как обычно, прочитал, а потом – почувствовал себя обманутым. Прошлая книга, которая "Дикие персы", показалась мне откровенной халтурой. Тут же начал читать, обрадовался вначале, что автор взялся за ум и перестал плодить сущности сверх меры, придумывая новых героев, но – не тут-то было!

Пройдемся по книге чуть более подробно.

Порадовало то, что Федра, коего в прошлой книге я так ненавидел за словоблудие, сейчас не говорит от первого лица. Порадовало, что есть Сантьяга. Порадовало, что есть наёмники. Наверное это и всё, что порадовало.

А сейчас немного (точнее много) о том, что не понравилось.

Тема управляемых големов, поднятая в прошлой книге, лично мне показалась невкусной, не интересной и поданной достаточно занудно. Тут она продолжается, причем так же скуШно и с элементами трэша. Слишком много крови.

Наёмники есть, но лишь "как бы" есть. Раньше они участвовали в сюжете, а сейчас – почти ничем не отличаются от статистов.

Сантьяга – есть, сложно еще что-то сказать про него. Да, иногда он упоминается, появляется то там, то тут, да, он в традиционном белом костюме и элегантен, но он не разрабатывает головокружительные комбинации, не плетет изящную сеть интриг, элегантно оставляя в дураках недругов, как мы привыкли этого ждать от него и как он делал это раньше, а – просто есть.

Много трэша. Мне показалось, что автор, познакомился с творчеством Джорджа Мартина, а потому начал зачистку героев. В прошлой книге под раздачу попал Мечеслав, в этой – Всеслава, судьба которой так и осталась для меня туманной: то ли погибла она от лап големов-пауков, то ли нет, то ли просто я невнимательно читал, хотя перечитал эпилог еще раз. Вообще, сложилось впечатление, что читал скучный исторический роман, где все друг друга убивают. А эта серия нравилось мне именно из-за экшна, драк, динамики. Но – сплошные интриги.

Как правило Панов ведет параллельно основному сюжету еще несколько второстепенных сюжетных линий, которые в конце мастерски сводит в одну. Показывает нам жизнь Тайного Города изнутри, бытовые зарисовки дает, тем и интересно. Тут по сути линия одна, главная. Бытовых зарисовок я тоже сходу не припомню. Жаль! Исторические зарисовки раньше радовали, про Яргу например. Сейчас – увы. Философские размышления – чуть-чуть есть их, но тоже как-то мало. Неужели всё уже сказано?

Обычно в книгах Вадима Юрьича основная сюжетная линия к концу тома логически завершается, хотя он и оставляет какие-то моменты на потом. Это и нормально, не люблю мыльные оперы. Тут же сюжет обрывается, пусть не на самом интересном месте, но на полуслове уж точно. Не похоже на автора.

Юмора нет. Жаль. Очень нравилось чувство юмора автора. Красных шапок тоже нет. Тоже жаль!

В итоге хорошо начавшееся повествование продолжилось невнятно, а закончилось вообще не пойми как. Жаль, что теперь уже Тайный Город не затягивает так, как раньше, когда читал без перерыва, до самого утра, до победного конца, да и атмосфера книги показалась какой-то тяжелой, мрачной.

Подведу итог. Книга получилась лучше откровенно провальной предыдущей, но до других книг серии ТГ ей ооочень далеко. Да и послевкусие подозрительное какое-то, лапшой быстрого приготовления отдает. Понимаю, что скорее всего вина тут не за автором, а за издательством, с которым видимо заключен контракт и которое пытается получить прибыль сейчас, наплевав на возможные будущие перспективы. Оценка 4, да и то лишь из уважения к тем книгам автора, от которых не мог оторваться. Разочарован.

_________________________
Традиционный дисклеймер о том, как я никому не навязываю своё мнение и о том, что я с удовольствием выслушаю иные мнения. Всем добра!

LeRoRiYa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Зеленый гамбит - Тайный город 18

Тайный город, рецензии предыдущие книги:

1."Войны начинают неудачники"
2."Командор войны".
3."Атака по правилам"
4."Все оттенки черного"
5. "И в аду есть герои"
6. "Наложницы ненависти"
7. "Куколка последней надежды"
8. "Тень Инквизитора"
9. "Кафедра Странников"
10. "Королевский крест"
11. "Царь горы"
12. "День дракона"
13. "Запах страха"
14. "Ребус Галла"
15. "Головокружение"
16. "В круге времен"
17. "Дикие персы"

Данная книга - прямое продолжение предыдущей истории. Панов, похоже, подружился с Джорджем Мартином и решил, что плоха та книга, где кровь не льется рекой.
Весь Зеленый Дом взбудоражен гибелью барона Мечеслава и приближающимися родами королевы Всеславы. Жрицы - сторонницы Ярги отчаянно интригуют, стремясь перехватить бразды правления.
А сторонницы Всеславы пытаются сберечь Великий Дом Людь от влияния извне.
Продолжается также линия Винсента Шарге и его управляемых големов, включая выжившего Ардоло.
Линия наемников выглядит невразумительной галочкой.
Сдемир и Далина меня бесили. Всеведа, Федра и Тыжеумер тоже.
Красных Шапок вообще нет. Даже жаль(
Уэрбо Аэрба вообще не впечатлил.
В общем, Тайный город скатился в бездну.
Продолжу читать, чтобы разобраться, что со Всеславой и чем закончится противостояние с Яргой.
Интересно, зачем ему Земля?

DarenkaMurenka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, что сказать... На мой взгляд самая скучная книга из серии. Как-то все ушло в уж очень высокие материи. Назревает война, большая и уничтожающая. Цель Ярги в мировом господстве и уничтожении человечества какая-то абстрактная. Ну уничтожит он людей, перебьет самых лучших магов и что дальше? Что он будет со всем этим делать?
Команду Кортеса уж лучше бы и не вводили. А то сейчас они походят на самоувереных, скучающих качков, которые либо бухают, либо плюют в потолок. А Аэрбу им в компанию добавили так вообще походу от балды.
Продолжение читать, конечно, буду, но вот как-то не к спеху...

Kosja написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Понравилось намного больше, если сравнивать с предыдущей книгой. Из плюсов для меня - нет засилия однотипных сцен с Сантьягой, Наемниками и Красными шапками. Первых дух я люблю, но единообразное повторение одного и того же из книгу в книгу утомляет. Раздражающего меня в прошлой части Федры тоже немного. А масштабность действия и открытая концовка позволяют надеяться, что через N-ное количество томов нас все-таки ждет развязка сюжета с Яргой.

Прочитано в рамках игр "Вокруг света с...", "Книжная полка" и "Школьная вселенная"

Lidia23 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что-то "сдувается" Тайный город...

poisk63 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всё смешалось в "городе Панова"...

Это 18 (ВОСЕМНАДЦАТАЯ, КАРЛ) книга цикла "Тайный город" Вадима Панова, которую я прочитал. Мне нравится жанр "городское фэнтази", мне понравилась идея Тайного города, мне интересно читать Панова, у меня много впечатлений от прочитанных книг. И собираюсь прочитать целиком все книги, связанные с Тайным городом, тем не менее, последние прочитанные мною книги, вызывают у меня уже смешанные чувства в отношение того, каким путём пошло всё... Прежде чем писать последние рецензии по этим книгам, я изучаю рецензии и мнения других читателей, смотрю что и как акцентируют, чем обоснованы хорошие или плохие рецензии. И вот, я хочу поделиться своим взвешанным мнением о прочитанной книге.

"Зеленый гамбит" является продолжением как темы Ярги, так и событий прошлой книги ("Дикие персы"). Собственно ничего нового, цикл построен таким образом, что несколько книг Панов объединяет не только одним миром "Тайного города", но и главными героями с их линиями, событиями, которые решаются чтоб дальше события следующих книг продолжали опираться и расширяться в конве тайного города по задуманным широким границам. Первый десяток книг расширял и показывал широту Тайного города, как в плане героев, персонажей, семей, рас, событий, артефактов, так и взаимотношений, межличностных, межсемейных, между Великим Дворами и вообще множество всего. Вадим Панов мастерски выписывает паутину противостояния, море интриг, сюжетных линий, которые в итоге сольются в одну точку, где будет разрешение всех событий. По крайней мере раньше многое было хорошо сбалансировано, сильных притягиваний за уши не наблюдалось.

Продолжая тему тому, что уже спустя 10 книг читатели Тайного Города познакомились с достаточным количеством персонажей, событий, артефактов и подробностей мира, накопив достаточное количество нереализованных вопросов, сюжетов или событий, Вадим Панов с маниакальным упорством продолжает "клепать" новых персонажей, новые событий, новые сюжетные линии. И интриги уже настолько "интриги", что "Зеленый гамбит" просто интрига на интриге и интригой погоняет. Хотя, по сути, просто вместо Сантьяги, который был "кукловодом" первых 10 книг, последний пяток книг, точно рулит Ярга.

И так, буду более краток. "Зеленый гамбит" на несколько порядков интереснее "Диких персов". Правда и накопил множество "груза", который тянет книгу "вниз". Глобальные интриги и слив Дома Людь - одновременно и хорошо и плохо, уж на столько Панов ударился в интриганство и начал пачками плодить новых героев, чтоб потом пролить их кровь. Складывается ощущение, что настолько слились "челы и люды" в плане того, что Панов изображает "нелюдь" слишком "человечными" (в плане современной психологии человечества). Море крови, море интриг, море событий, типа перестрелок, штурмов, столкновений, магических поединков и т.п. - итогом ровным счётом ничего, "продолжение следует", Ярга командует из "эмиграции", Сантьяга не успевает всё продумать подле Князя...

Складывается ощущение, что Панов не просто испытывает какие то писательские трудности в плане сюжета, а решил идти проторенной дорогой по направлению бОльшей прибыли. Двадцать какая то книга (с учетом сборников), а он всё ещё изрядно копипастит одни и теже описания, будь то характер шасов, что они такие скупые, будь то +100500 прочего. Я удивлюсь, если в следующих книгах, при упоминании Яны не будет обязательным абзац про то, что она в мороке, а так лысый череп украшает подпись Азаг-Тога. В целом "топтание на месте", если сделать выжимку без воды повторений и упростив схемы "интриг" - ничего существенного не произошло, а целая книга написана.

Мне могут возразить, что да, событий то сколько то было, согласен, концовка интересная, однако у меня резонный вопрос - "НУ СКОЛЬКО МОЖНО МУСОЛИТЬ ТЕМУ ЯРГИ", который из какого-то жалкого всеми гонимого духа превратился в мега крутого неокнязя в эмиграции, который мол навербовал тысячи сторонников, стал мультибогатым и влиятельным... Кстати, если Панов сам указывает что "беглые массаны" встали под его крыло, то спрашивается, что там с массанами, про которых Сам же Панов писал несколько книг, ведь как бы пошла тема объединения... что стало с Королевским крестом и вообще, где наш истинный Буржа? Полагаю, что Панов пошёл по примеру Мартина - море секса, интриг и крови, по крайней мере "Зеленый гамбит" очень хорошо это иллюстрирует.

П.С. Посмотрим чем же закончится это. Наверно вместо новых сюжетных линий каждый несколько книг, Панов решил несколько томов назад не просто сделать возвращение Ярги, а закончить цикл тем, что растянет противостояние Ярги, который поставил цель поработить Землю, и Великих Домов (в т.ч. и челов), чтоб потом эффектно поставить точку в цикле.

ginger-fyyf написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга мне понравилась чуть меньше своей предшественницы. Может дело в том, что здесь задействовано меньше героев, кругозор уже, да и главный сюжет книги вертится вокруг одного Великого дома, остальные так, на подхвате у писателя, а я предпочитаю, чтобы использовались все ресурсы. =) Ну и совершенно нечестно обрывать книгу вот так, практически посреди фразы. Как человек со слабой памятью, я предпочитаю, чтобы действо в предыдущей прочитанной книге было по большей части завершено, и не приходилось мучительно вспоминать все по новой. =)

MarchingCat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наконец-то продолжение центрального сюжета цикла. Наконец-то плюсом к новым героям возвращение старых.
Крепкая осмысленная интрига. Раскрытие сюжета на хорошем динамичном уровне - предательства, боёвка, местами юморок.
Пусть роман звёзд с неба и не хватает, но всё же добротное, крепкое продолжение цикла, прочтением которого лично я остался доволен.
А обидно то, что (да простит меня автор) из цикла романов цикл превратился именно в сериал. Ведь вспомните, раньше одна новинка, один сюжет, одна беда - один роман. А тут чисто на фоне Ярги сколько уже книг автор накрутил... Всё-таки хотелось бы читать полноценные романы, а сериала в десятки книг нам и "Ричарда длинные руки" за глаза хватает...
И один совершенно мелочный вопрос. Почему русскоязычный автор, пишущий роман о Тайном городе в России для русскоязычных читателей, использует вот такие формулировки: "...и даже высоченного - не менее семи ФУТОВ ростом..." ? Может, я и придираюсь, но всё же покоробило, в недоумение ввело.

MclymanCandle написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга очень разочаровала, как и предыдущие 3. Нахожусь просто в шоке над автором цикла, сначала дал сотворить из великолепной серии книг жуткий горе-сериал, теперь же опустил всю серию ему под стать. Совершенно не узнаю манеру написания Панова, больше чем уверена писал не он, но мог хотя бы достойно править написанный бред, а не публиковать его сразу под своим именем. Последние четыре книги ввели меня в полнейший шок, в каждой книге такое огромное количество дешевого разврата и насилия, что просто становится противно читать, этого Г и так полно на рынке и ТГ всегда сильно выделялся своими уникальными и оригинальными сюжетами и великолепным написанием. Когда в Диких персах погиб Мечеслав первая мысль была: "Приплыли", создалось впечатление, что автору уже просто больше нечем заинтересовать читателя, не говоря уже о том что в прочтении книги не покидала одно единственная мысль:"А когда, собственно, будет интересно?" С нетерпением взялась за Зеленый гамбит в надежде на то персы были просто временным помешательством и в этой книги оно прошло, но надежды не сбылись. Началось все достаточно многообещающе, но не прочла и трети книги как стало понятно, что это опять какой-то жалкий сборник фанфиков, объединенный в роман и выданные за произведение Панова. Смешно сказать, но прочитав пару глав, сюжетная линия начала разочаровывать на столько, что на этот раз, дабы снова вытянуть конец книги по примеру персов, посетила навязчивая мысль, что все должно закончится смертью Всеславы, и что же я обнаружила дочитав книгу до конца?.. Это уже полнейший треш, когда читатель предугадывает концовку в самом начале. Хотя конечно напрямую об этом сказано так и не было, только очень много довольно прозрачных намеков, как например то, что грядут выборы новой королевы, которые в общем-то невозможны при наличии прежней. Но скупые проблески надежды все же остались и хочется верить, что автор пожалеет читателей, которые много лет любили и ценили его произведения, сам сядет за перо и каким-то невероятным образом спасет все эту до тошноты затянувшуюся историю.
Отдельно хочу отметить, что данная книга изобилует какими-то идиотскими недоговорками, зачем приезжал Сантьяга в Зеленый Дом перед родами королевы, если помогать он ей изначально не собирался? чаю попить что ли? Куда все-таки подевались две самые верные жрицы королевы, когда ее атаковали? И еще целый вагон таких вот непонятных недомолвок.
Следующую книги однозначно сначала прочитаю в интернете, если будет опять подобное тошнотное месиво, то не вижу смысла тратить на это деньги.