Рецензии на книгу «Добро пожаловать в мертвый дом» Роберт Стайн

Жизнь Джейсона протекала спокойно и размеренно. Но в один прекрасный день его родители купили старинное зеркало, которое поставили вего комнате. И тут с Джейсоном стали твориться невероятные и ужасные вещи. Оказалось, что в зеркале живут страшные чудовища, и они имеют свои виды на Джейсона и его друга Фреда.
Rella написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ужжжасно интересно)

   В детстве я зачитывалась ужастиками Р. Л. Стайна, поэтому была очень рада переизданию и возвращению серии, притом ещё и в твёрдой обложке (старые клеевые очень быстро портились, особенно если приходилось меняться с друзьями). Я прочла большую часть, изданных в начале 2000х книжек, но "Добро пожаловать в мёртвый дом" как-то в памяти не отложился, видно эту книгу я так ни у кого и не нашла.
   Довольно типичная завязка - переезд в новый дом семьи, состоящей из папы, мамы, брата и сестры - погодков (у Стайна в серии "Ужастики" это кстати тоже типичные герои: 11-14 лет самый возраст приключений и веры во всё сверхъестественное). Дом, неожиданно доставшийся в наследство, мрачный городишко и странное поведение собаки - декорации способствуют... Но несмотря на всю банальность, за что я продолжаю любить ужастики Стайна даже спустя 15 лет, так это атмосфера. Неожиданно обрывающиеся главы на каком-нибудь загадочном/нагнетающем моменте, интригующее повествование без воды и лишних описаний природы (приятно отдохнуть с книжкой, которая читается за час), и счастливый конец, хотя и с неизменной ложкой дёгтя - всё это делает "Ужастики" актуальными детскими книжками во все времена.
   Немного напряг меня новый перевод. Не скажу что он плохой, но переводчики местами ввернули довольно специфические слова для такого лёгкого чтива, во всяком случае в старых изданиях я такого не помню. Но в целом, время с книгой я провела с огромным удовольствием.
  P.S. Как мне подсказали - перевод не новый, а просто хорошо отредактированный старый. Ошибки и опечатки мне здесь действительно на глаза не попались, за что редакторам честь и хвала.
country_books написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Подозрительные скрипы, шорохи и белые тени.

Многие дети тяжело переживают переезды. Я сама их терпеть не могла. Главные герои Аманда и Джош с самого начала настороженно отнеслись к новому дому. А когда девочка начала видеть призраков, то и вовсе испугались. Брат с сестрой попытались поговорить с родителями, но тщетно. Ведь старшее поколение считает, что детям верить нельзя и они всё придумывают. Но, как показала ситуация, лучше бы они их послушали...

Интересная книжечка, держит в напряжении во время прочтения. Я даже всплакнула, когда с собакой горе случилось. Не могу оставаться равнодушной, когда животным плохо. И жалко тут не только собаку, но и детей. Сюжет не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Рецензия написана в рамках игры - «Несказанные речи», тур 2.

Wolf94 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Как здесь темно!» – подумала я, глядя на дом с улицы. Он стоял целиком в тени, будто специально прятался среди старых деревьев с искривленными стволами, густая крона которых, казалось, смыкалась над его крышей.

Как же в детстве любила ужастики Стайна! Это был первый, маленький трамплин, на пути к более взрослым и сложным авторам. Некоторые истории вызывали мурашки, некоторые просто оставляли приятное послевкусие. Лишь одно неизменно – радость, когда держала в руках очередную книгу, где под обложкой таились оборотни, призраки, родовое проклятье... Увы, но чем старше становилась, тем дальше отодвигалась, некогда с любовью собранная коллекция. Как итог – отдала... Рада, что в конечном итоге серию решили перезапустить! Не думаю, что вновь буду собирать, но для кого-то серия станет дверью, открывающая захватывающий мир лайтовых ужастиков.

Добро пожаловать в мертвый дом – классическая история семьи, на которое свалилось наследство в виде старинного дома, находящегося за тридевять земель от нормального мира. Родители рады, но дети... На то они и дети, чтобы быть недовольными. Еще и девочка в окне увидела мальчишку... По закону жанра – семья переехала, дети недовольны, собака лает на соседских детей, коих не так легко встретить... А, еще в доме слышаться голоса, а также ходит призрак... Классика)

Эта маленькая книга подарила пару часов ностальгического счастья! Так что планирую и дальше окунаться в прошлое и просто отдыхать душой от сложных и заковыристых сюжетов.

4 из 5

samspender написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Получив в наследство дом, семья переезжает. Казалось бы, что тут необычного?

Вот только дети сразу понимают: в доме что-то н е л а д н о. Что-то поселилось здесь, что-то з л о е, что-то м е р т в о е...

Но взрослые никогда не верят, что под кроватью прячется монстр, а в запертом шкафу кто-то тихонько хихикает, и потому детям приходится бороться с кровожадными тварями самим, без всякой надежды на помощь...

PS: отличная история. И финал правильный. Прочти я такое лет в восемь-десять - точно бы поверил и побежал искать мертвый дом.

rezviy_homiak написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не бойтесь, ведь умирать совсем не больно.

Мне всегда было интересно, почему взрослые никогда не верят детям? Почему всё, о чем им рассказывает их чадо, воспринимается как плод разыгравшейся фантазии?
А ведь чаще всего ребёнок оказывается прав, а вы зря ему не верили. И потом не стоит удивляться, что вокруг вас творится чёрт знает что. И вам еще повезло, если ваши дети достаточно смелые, что бы во всем разобраться самим. А если нет?

Слишком поздно попала ко мне в руки эта книга. Я опоздала всего на 10 лет. А жаль, ведь тогда впечатления были бы намного сильнее

arhiewik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень спокойный и размеренный ужастик с долгой завязкой и стремительным финалом. В основе сюжета, как и обещано в названии, старый, мрачный дом. Вокруг него ходят дружелюбные до поры, до времени дети. Но все ли из них обычны?
В сюжете есть пара ляпов, вполне простительных подростковой книжке. В целом не страшно и особого напряжения, даже в кульминации, не наблюдается.

gusena24 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

#прочитано Ужастики. Добро пожаловать в мертвый дом Р.Л.Стайн
АСТ, 2019, 125с, 12+
Со Стайном до настоящего момента я была знакома понаслышке и по вышедшим недавно двум фильмам.
Знакомство с книжным эквивалентом, а именно с историей о Мертвом доме, меня порадовало.
Во-первых, бодрые ужастики (не слишком страшные для меня, но наверное достаточно путающие для детей, хотя я в своё время зачитывалась Фредди Крюгером), которые скрасят ваш вечер на часок/другой ( а ещё лучше читать ночью!).
Во-вторых, эта книжечка подарит удовольствие тем, кто любит немного пощекотать нервы.
В-третьих, книга точно понравится людям, которые любят истории о проклятых домах и маленьких мрачных городках.
Джош и Аманда, подростки, переезжают с родителями в новый дом, который достался тем по наследству.
Им сразу там мерещится всякое, то тени в окнах, то предметы движутся, то занавески трепещут с закрытым окном.
Возможно, родители поступили слишком легкомысленно, приехав с детьми в это темное таинственное местечко?
8/10

Juditti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Силы света

С первой странички я понимала, что передо мной обычная детская страшилка, но мне очень понравилось исполнение и подача. Было интересно и захватывающе, интрига нарастала с каждой главой, что помогло мне полностью подключиться к происходящему и испытать ребяческий восторг. Если бы эта повесть попала мне в руки в детстве, то эффект был бы ошеломляющем, а теперь уже не столь сильное впечатление производят мёртвые города и тёмные дома с привидениями ( точнее микс призраков с зомби).
Героями сюжета являются брат с сестрой – Джош и Аманда. В отличие от родителей Джош даже не захотел переступать порог пугающего особняка, доставшегося в наследство его папе. Но взрослые настояли. Аманде снятся сны и приходят видения, но родители воспринимают рассказы дочери как фантазии. Собачка сразу поняла и почувствовала, что жители города не вполне обычные люди, даже не люди, а всего лишь подобие, живые мертвецы.

спойлер
Джош и Аманда выясняют, что существа бояться солнечного света. Это открытие помогает им вступить на путь борьбы и спасти родителей. свернуть
DuMbI4 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

- Когда-то я жила в вашем доме... А теперь я мертва...


Вас не пугает перспектива переезда в давно заброшенный мрачный особняк, доставшийся по наследству от дальнего родственника, про которого вы даже и не слышали?
Тогда добро пожаловать в Мёртвый дом, расположенный в тенистом квартале Мёртвого города!
Не бойтесь, ведь умирать совсем не больно!

lenovka-lenochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сюжет простоват и предсказуем. Но большой плюс ставлю речи - гладкая, грамотная.
Гнетущая атмосфера темноты и одиночества в моем сознании граничит с настроением романа "В лабиринте" Роба Грийе.

Мы бежали по тихим и темным улицам, освещая дорогу фонариком. На улицах освещения не было. Ни в одном из окон не горел свет. Мимо нас не проехало ни одной машины с зажженными фарами. Это был город непроницаемой темноты. Город, откуда надо бежать без оглядки.