Рецензии на книгу «За что сражались советские люди» Александр Дюков

«Русский должен умереть!» — под этим лозунгом фотографировались вторгнувшиеся на советскую землю нацисты… Они не собирались разбираться в подвидах населявших Советский Союз «недочеловеков»: русский и еврей, белорус и украинец равно были обречены на смерть. Они пришли убить десятки миллионов, а немногих оставшихся превратить в рабов. Они не щадили ни грудных детей, ни женщин, ни стариков и добились больших успехов. Освобождаемые Красной Армией города и села оказывались обезлюдевшими: дома сожжены...
Zhukh написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читать, обязательно читать. Читать, сжимая кулаки, сдерживая слезы, скрежеща зубами. Читать и передавать друзьям, родственникам, знакомым. Особенно эта книга ценна сейчас, когда на Западе оплевывают подвиг советских солдат и замалчивают жертвы советских людей. А еще, прочитав эту книгу, пойдите навестите могилы ветеранов, вспомните их. До сих пор помню как в далеком 1992, или быть может, 1993, нас всем классом повели в День Победы на Мемориал. Никогда не забуду как улыбалась сквозь слезы старушка с орденами когда я дал ей букет из гвоздик. Вечная память жертвам нацизма и ветеранам! Да будет благословлена их память!

Kano_aka_Ruten написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если говорить о содержании книги вкратце - она о политике нацистских войск на оккупированной территории Советского Союза. Документы, факты, свидетельства очевидцев.
Читая эту книгу, я не переставал думать о том, какая же огромная и кропотливая работа была проделана автором над документами. Как источник информации книга бесценна, и огромное за это спасибо автору. Не скажу, что узнал из неё что-то абсолютно незнакомое ранее (хотя и незнакомое было), но уже известное было упорядочено, дополнено доказательствами, ссылками на реально существующие исторические материалы.
Если говорить об эмоциях (без них читать не получалось, всё-таки тема для меня очень близкая и волнующая), то сначала - очень больно. Потом остаётся ненависть к нацистам. А потом даже она исчезает, остаётся спокойная уверенность, что такое (я опять же о нацизме) не имеет право ни на существование где-либо, кроме учебников истории, ни тем более на какое бы то ни было оправдание.

vyaz написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Страшная. Даже ужасная ... правда. Нам об этом рассказывали в школе. Но со временем все стирается. И еще информационный вал, который пытается тебя убедить, что Красная армия такое же а может и хуже зло чем фашисты. Нет, точно хуже, во много-много раз. А это не абстрактная "армия" это наши деды и прадеды и тогда уже получается, что это мы моральные уроды, потому что мы их потомки. Эта книга в очередной раз напоминает, что наши предки победили действительно "чуму" двадцатого века. И что самое главное они остались при этом людьми, не заразились этой смертельной болезнью. Спасибо автору, что еще раз нам напомнил об этом. А мы будем стараться не забыть.

_dreamer_ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Такие книги нужно читать обязательно. Могу сказать, что автор действительно проделал отличную работу, много фактов, свидетельств, никакой агитации или пропаганды того или иного строя (сейчас много книг про всякие разоблачения мифов и т.п.). Книга приводит факты, а уж читатели вправе сами судить - "За что сражались советские люди". Не знаю, как насчет школьников, я бы не давала читать до 18 лет, пока психика еще неустойчивая, а взрослым читать нужно всем, хотя бы для того, чтобы не забывать, уважать немногих оставшихся свидетелей, ценить своих родных и детей.

daria_frolova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочти эту книгу.
Сейчас, когда история подвергается настоящему поруганию.
Когда происходит "демифологизация прошлого", а на самом деле, попытка стереть и переписать.
Когда человека лишают чувства сопричасности.
Когда высмеивают то, что всегда было свято.

Например, в книге украинских историков Вiйна i мiф (интересная работа, кстати) развенчивается миф о Великой Отечественной войне. Да-да, её не было. Название лишь еще один успех пропаганды. У всех цивилизованных людей была мировая...
И только для русских (хочешь, читай советских) она навсегда останется Великой и Отечественной. Знаешь почему? Не найти ни одной семьи, которая не потеряла родных в той войне. Эти - "почти 27 млн". Просто вдумайся, что за каждой цифрой стоит человек, с такими же мечтами и планами, как у тебя. У него были любимые и близкие люди. Что самое страшное? Они не хотели умирать ТАК.
Избитые фразы.
Эти потери, эта боль. Прочти и прочувствуй.
Абажуры из человеческой кожи. Коллекции татуировок для фрау, срезались с тел и обрабатывались - оригинально? Изнасилования и убийства. Издевательства и пытки. Отрезание грудей. Вырезание звёзд. Выжженная земля.
Женщины, дети, старики.
Мужчины. Мальчики.

Не дай никому тебя запутать. Не верь в то, что нацисты хотели избавить советского человека от коммунизма. Нет! Они шли уничтожить недочеловека и разжиться его землей.
Зигующие парни и девушки, читающие окопные мемуары гитлеровцев и роняющие слезинки... Просто подойдите и посмотрите на себя в зеркало. Расовый отбор не пройден. Увы.

Забыть - это значит предать.
Помни.

BendettiLacks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Такая тяжелая, страшная книга книга...
У меня сердце то сжималось до боли ,до разрывалось и слезы,слезы,слезы...
Я думала ''посидеть за ночь ,час-два'' это литературное преувеличение...читая её, сама периодически подходила к зеркалу, вроде не разглядела,но чувствую,что седые волосы и у меня появились....а я читала её,сидя в комфорте, за многие многие годы от всего этого ада..
Больно. Её очень больно читать, её очень страшно читать её не хочется читать, но НАДО!!!
Надо,надо,надо!!!
А многим-принудительно...
Это так жутко,что даже комментировать невозможно...
Я писала выше-слезы...
Да я в голос ревела,где описывали как ребеночка закапывали заживо,а он глупенький смеется,землей кидается,личико очищает-думает с ним играют...
Да и во многих моментах...
Вечная память павшим и выжившим в этом аду...

NastNast написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наверное никогда не смогу дочитать эту книгу

Людям с хрупкой душевной организацией и шаткой психикой книгу ни в коем случае даже не открывать.

Книга историка А. Дюкова многократно переиздавалась.
В книге автор с подробностями описывает те истории и события, которые происходили на оккупированных территориях в период Второй мировой. В ней рассказываются вещи, которые было не принято описывать в Советских фильмах о войне или рассказывать подрастающему поколению. Разве что фильм "Иди и смотри" - это один из немногих фильмов, где тема книги чуть-чуть приоткрыта.
Эти события настолько страшны, нечеловечны и ужасны, что о них просто молчали и лишь изредка говорили вслух.
Подробности того в каких изощренных пытках и издевательствах фашисты убивали людей, как с особым садизмом издевались над детьми и женщинами очень подробно расписано в книге по воспоминаниям очевидцев, записям, дошедшим до нас, фотохронике, дневниках других материалах.

Лично у меня после прочтения пары десятков страниц книги появились седые волосы на голове. Всем желающим обзавестись такой шевелюрой рекомендую почитать.

MichaelAfanasiev написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По хорошему должна быть в школьной программе

Сейчас как раз новое издание вышло. Я прочитал давно, и эффект был как у всех, судя по отзывам - со школы эти факты забываются, а сейчас в школе вообще особо про это не рассказывают. Читается крайне тяжело, потому что количество трупов наших дедов и бабушек, которые оставили за собой немцы, просто не поддаётся осмыслению. А цинизм и рациональнсоть способов уничтожения превосходит воображение. Очень тяжело. Если неохота читать книгу ужасов, достаточно нагуглить План Ост в википедии, там основы нацистской политики изложены. Ну и заодно советских военнопленных и остарбайтеров нагуглить. Плюс Дюков интервью немало дал и лекций начитал.

VladimirPanfjorov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень интересная книга, с обилием ссылок на различные источники (как отечественных авторов, так и зарубежных), которая заставляет задуматься о том, что испытали люди проживавшие на оккупированных территориях или побывавшие в концентрационных лагерях. Всем интересующимся Великой отечественной войной нужно иметь данную книгу в коллекции, а у не интересующихся она тем более должна быть.

McrobbieRhythmist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу нужно читать всем, что бы знать, что бы помнить о том, как это было.