Стивенс Джон - Изумрудный атлас

Изумрудный атлас

1 хочет прочитать 12 рецензий
Год выхода: 2011
Серия: Books of beginning (#1)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Однажды под покровом ночи трое спящих детей были закутаны в одеяла и увезены из дома от смертельной опасности. С тех пор Кейт, Майкл и Эмма сменили много сиротских приютов, не переставая надеяться, что когда-нибудь их родители вернутся за ними. Но однажды дети попадают в совсем уж странное место. В огромном полузаброшенном доме они оказываются единственными воспитанниками и находят таинственный кабинет со старинными книгами. Прикоснувшись к странной книге в зеленом переплете, дети переносятся в прошлое. Теперь им предстоит сразиться со злой ведьмой, приоткрыть тайну, кем были их родители, и попытаться изменить будущее, чтобы спасти жителей маленького городка у подножия водопада и вернуться домой.

Лучшая рецензияпоказать все
Tanka-motanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне кажется, это совершенно божественная книга.
Понимаете, это как если бы Гендальф не оделся бы в белое, а навсегда остался тем ироничным стариком в сером.
Если бы Аслан оказался человеком, а не львом.
Если бы Красавица оказалась одержима только своей красотой и молодостью.
Если бы назгулы были бы полуразложившимися трупами, от этого не менее пугающими.
Если бы у гномов была борьба за власть - и на трон взошел неподходящий человек. Это вам не пещеры Мории, а разложение и распад государства.
Если бы волшебные книги работали.
Если бы...
Кое-что у Стивенса не вызывает сомнений в том, что сослагательного наклонения он тут не потерпит. Это любовь. И верность. И мужество. И семья. И смелость. Все то, что уже который век в чести - и все никак не помрет. Самое лучшее волшебство.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

1 читателей
0 отзывов


Tanka-motanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне кажется, это совершенно божественная книга.
Понимаете, это как если бы Гендальф не оделся бы в белое, а навсегда остался тем ироничным стариком в сером.
Если бы Аслан оказался человеком, а не львом.
Если бы Красавица оказалась одержима только своей красотой и молодостью.
Если бы назгулы были бы полуразложившимися трупами, от этого не менее пугающими.
Если бы у гномов была борьба за власть - и на трон взошел неподходящий человек. Это вам не пещеры Мории, а разложение и распад государства.
Если бы волшебные книги работали.
Если бы...
Кое-что у Стивенса не вызывает сомнений в том, что сослагательного наклонения он тут не потерпит. Это любовь. И верность. И мужество. И семья. И смелость. Все то, что уже который век в чести - и все никак не помрет. Самое лучшее волшебство.

VaninaEl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Брошенные дети и путешествия во времени

Книга, которая позиционировалась как детская, неожиданно оказалась по-взрослому захватывающей, полной экшна и недетских интриг, крови и бед. А ещё, как выяснилось, сюжет строится на возможности осуществления путешествий во времени посредством некого магического предмета. Впрочем, чего уж тут темнить – по названию романа понятно, что проводником сквозь время будет не что иное, как книга. Изумрудный Атлас – это как раз она.

Однажды, студёной рождественской ночью одно дружное милое семейство оказалось в огромной опасности. Родителям трёх маленьких детей пришлось исчезнуть в ночи, а их малыши – годовалая девочка, её сестра четырёх лет от роду и двухлетний мальчик были переданы другу семьи – тот обещал надёжно их спрятать. На прощание мама взяла со старшей дочки, Кейт, обещание хранить младших сестру и брата. И вот уже десять лет девочка исполняет данное матери обещание, не давая Майкла и Эмму в обиду. Правда, младшая девочка настолько боевая, что и сама спуску никому не даст, а вот очкастому ботанику Майклу часто достаётся от ровесников и старших мальчишек. Приютская жизнь – не сахар (да-да, бедные дети все эти десять лет скитаются по приютам, уже практически перестав надеяться на возвращение блудных родителей), но дети, носящие странную фамилию П, очень дружны между собой и всегда заодно против внешнего врага, хотя они очень разные.

Кто знает, как бы сложилась их жизнь, если бы дети П ухватились за шанс, предоставленный им судьбой – некая небедная дама внезапно решила их усыновить. Но эта самая благотворительница уж слишком не пришлась по душе нашим героям, и в отместку за категорический отказ от усыновления, директриса приюта решила от них избавиться. Именно поэтому Кейт, Майкл и Эмма отказались в странном полузаброшенном доме близ мрачного городка с красивым названием Кембриджский водопад. Именно тут им станет известно о том, что они не простые дети, а избранные. Именно здесь им в руки попадёт старинный магический фолиант. Именно из этого дома дети П попадут в прошлое, встретятся со страшной опасностью, увидят пещеры гномов и сумеют изменить историю и спасти при этом целый город. Кейт, Майкл и Эмма будут расставаться и снова встречаться, искать друг друга и ни на секунду не перестанут быть семьёй. Они будут доверять друг другу страшные тайны, прощать ошибки и снова научатся верить в то, что родители когда-нибудь снова будут вместе с ними…

А магических книг, оказывается, три. Пока в руки героев попала только одна, но и это уже много, ибо теперь могущественный соперник знает о появлении избранных детей из некого древнего пророчества, и спокойной жизни Кейт, Майклу и Эмме можно не ждать, пока все волшебные книги не будут найдены…

Отличная история. Чем-то неуловимо напоминающая многие известные фэнтези-циклы для детей и подростков, но имеющая и собственное «лицо». Мне понравилось. Продолжение читать буду, и рассчитываю, что оно не уступит первой книге цикла.

sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я бы эту книгу отнесла и к детской и к подростковой литературе. Первая из трилогии. (Снова вляпалась).
Есть в ней какое-то тихое очарование и красивый сюжет. А это уже немало.
Приключение трёх сирот, мечтающих узнать, что случилось с их родителями. По иронии судьбы, а может по предназначению, они попадают в странный дом и находят старую книгу.
С этого всё и начинаетя.
Гномы, ведьма, злые чудища, обычные люди,- всё смешалось в этом бурном повествовании.
Добро и зло снова столкнулись в извечной борьбе. И в этот раз на кону- Изумрудный атлас- одна из трёх книг, в которые могущественные волшебники давным-давно заключили необъятную силу. Обладать такой книгой- значит владеть миром.
Поэтому так много магии вокруг. Столько путаницы и неразберихи, особенно с путешествиями во времени. (В какой-то момент я запуталась в них окончательно и просто отдалась на милось сюжету.)
Понравилось, как изображены дети. Не вышколенные, с иголочки, а такими, какими и должны быть дети: задиристыми, не думающими о последствиях, сначала говорю- потом думаю, шкодливыми, и в то же время отходчивыми и уязвимыми.
А главное- вот открыла первую страницу и закрыл последню. Фух! Динамично и без излишеств.
Понравилось.

Вокруг света 7. Путешествие с нереальными персонажами. Карлики.

Citadel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мы в "Атлас изумрудный" идем дорогой трудной...

Пожалуй, это единственная фраза, которая может наиболее полно отразить мое впечатление от этой книги.
Что трудного? Это ведь не “Улисс” Джойса и даже не “Страх и трепет” Кьеркегора. Все верно, но это опять случайно попавшая ко мне книга для младшего и среднего школьного возраста. Аутодафе, где ты поджариваешься на костре наивности, воистину чудовищно. Так было в начале, мне даже разрыдаться захотелось от безысходности, потому что это прямо Щерба какая-то...
А потом ничего, разгулялось. Лемони Сникет превратился во Властелина колец, вернее ту его часть, где дело происходит в Мории, полетели руки-ноги, кровища захлестала, гады ползучие из темноты повылезали, "привет, Хагрид" захотелось сказать. Тут же революция нарисовалась, чуть-чуть Чернильного сердца добавилось, с трудом удалось избежать избиения младенцев, но не удалось избежать Рейхенбахского водопада, правда Шерлок с Мориарти здесь даже мимо не пробегали, зато какой-нибудь Спайдервик точно ходил. И это я еще лениво присматривалась и не все свои подозрения озвучиваю. Микс получился зубодробильный, но сносный, особенно к концу, когда страсти накалились.
Итого: Много дел наворочали три сироты со странной фамилией П. из-за одной странной книги и не менее странного волшебника и еще столько же наворочают, потому что двум (как минимум) продолжениям быть.
capitalistka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Основное, к чему у меня претензии – это герои. Трое сироток, которым суждено узнать о пророчестве и стать избранными, спасти мир и родителей. Ладно, подобную банальность еще можно было бы простить, если бы детки не раздражали со страшной силой. Развитие получила только старшая (Кейт), в то время как умник (Майкл) и задира (Эмма) выступают маленькими картонками без капли мотивации. Особенно меня порадовал финт, когда диковатая Эмма с trust issues по жизни вдруг стала безоговорочно доверять первому встречному Габриэлю. Просто так. Внезапно.
Да и честно признаться – герои оказались простоваты. Добрые, глуповатые ребятки выезжают на чистой удаче; рука автора, дергающая марионеток, так и видится за каждым углом.

Стивенсу удалось выйти за рамки повторяемости ходов – картина приключений поистине разнообразна. Путешествия во времени, артефакты, первоклассная злодейская злодейка, волшебник, неведомый темный властелин, гномье царство, новообретенные друзья и прочие прелести жизни на пути к исполнению пророчества. Плюсом идет нетипичная для подобных книг жестокость; мне даже показалось на секунду, что из всей этой истории может выйти что-то дельное. Но нет, дальше годной подростковой фэнтезятины она не продвинулась.

И прежде чем вводить в сюжетную канву путешествия во времени и пространстве, стоит хотя бы продумать идею. У Стивенса вся задумка держится на соплях; за что он и получает заслуженный фейспалм от Доктора.

Флэшмоб 2014, совет varlashechka
КП 5 тур: 4 ход - выпало 3, переход с поля С10 на поле C13, Книга из вашего виш-листа

annikeh

admin добавил цитату 1 год назад
Кейт подумала, что королевская борода, веером лежавшая на груди, очень похожа на волосатый светлый слюнявчик.
admin добавил цитату 1 год назад
... Отоспишься в могиле, и очень скоро, даю тебе слово.
admin добавил цитату 1 год назад
Секретарь поцокал языком, изображая сочувствие, и Кейт с трудом подавила желание спихнуть его с лестницы.
admin добавил цитату 2 года назад
«Главный секрет: ни в коем случае нельзя выдавать своего страха»
admin добавил цитату 2 года назад
Никогда не выходи за человека, привередливого в еде, дорогая. С ними одни хлопоты.