Рецензии на книгу «Русскоговорящий» Денис Гуцко

С распадом Советского Союза в одночасье немало граждан многонациональной страны оказались жителями хоть и ближнего, но все же зарубежья. В народах, населявших Вавилон, проснулась ненависть к чужаку, превратившись в эпидемию: «Чума. Нелюбовь — как чума». Молодой прозаик пытается осмыслить, как после распада «нового Вавилона» русскому, говорящему с грузинским акцентом, жить на своей исторической родине? Что делать сыну еврейки и азербайджанца? «Прошел инкубационный период, время настало, — говорит...
yuliapa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роман Дениса Гуцко - злободневный. И это та драгоценная злободневность, когда автор пишет о том, о чем думает (что чувствует) одновременно с ним огромное количество людей. В начале нулевых годов одна из главных тем была - "неожиданно стать чужим". Еще недавно все были своими в большой дружной советской стране, и вдруг- что-то сдвинулось, треснуло, поехало; страна развалилась на части. Русскоговорящие, оказавшиеся за неожиданно воздвигшейся границей, оказались чужими в этом пространстве. А вернувшись к себе "на Родину" (как они думали), оказались чужими и там.

Главный герой Митя, родившийся в Грузии, служит в армии и попадает прямо в гущу армяно-азербайджанского конфликта. Я человек чуждый военным книгам, но была захвачена происходящим, причем с первых же страниц. И надо сразу отметить, что первая, военная часть, мне понравилась больше второй, гражданской. Может быть, потому, что раньше я не сталкивалась с таким доступным и откровенным рассказом об армии и нахождении человека в "горячей точке". Мне было интересно узнать от автора-героя-рассказчика все: как он отстаивает себя в солдатской иерархии и подстраивается под армейские порядки. Как он ведет себя в нестандартной ситуации - не обученых солдат, молодых парней бросили на наведение порядка в азербайджанском городке . Что он думает в условиях, когда думать не положено и не пристало. Что он делает, когда приходится делать то, что не предусмотрено уставом. Мне всегда было страшно интересно узнать (страшно - в прямом смысле этого слова), что делать, когда сталкиваешься с враждебной силой. Как выстоять, как сохранить себя как личность. В этом смысле армия - настоящая школа выживания. Выживание в условиях ненависти, потому что ненависть или мягче говоря нелюбовь - главное чувство, которым наполнено существование солдат. Начальник солдату - враг, солдат солдату - враг и все делятся на русских и нерусских, чурок и прибалтов, москвичей и не москвичей, нацменов и ... остальных. Это в общем-то всем понятно - как говорится о капитане Рюмине, "ну не любит он нерусских. Сердцу ведь не прикажешь". А что не понятно - что делать в этой национальной каше нашему герою Мите? Кого ненавидеть, кого держать за своих? Ведь у него русские родители, но грузинская фамилия и грузинский акцент, потому что он родился и жил в Тбилиси. Он - кто? С кем? Где его родные пенаты?

Эти главные вопросы романа будут задаваться в течении всего повествования и останутся - наверное - без ответа. Эти вопросы вообще этим и отличаются - отсутствием четкого ответа, который бы понравился любому армейскому чину. Но все-таки хорошо, что была написана эта книга - о вопросах без ответов. О том, как это тяжело, копаться в своих корнях, в своем нутре, пытаясь найти что-то, что делает тебя русским, немцем, грузином. Такие же вопросы занимают и меня. Просто ситуация не такая трагическая - живи, размышляй, прикидывай... Но не дай бог, окружающие начнут приглядываться к цвету твоих волос или акценту, или звучанию фамилии... Боюсь, многим придется судорожно искать ОДНО слово для своей идентификации. И не находить.

Один из возможных ответов все же напрашивается (из содержания и из названия). Наша Родина - наш язык. Литература, культура, общий пласт всего, что мы можем выразить с помощью слов какого-то языка - это пространство, в котором мы чувствуем себя дома. В этом смысле все мы тут "земляки" - русскоговорящие. Надеюсь, мы сможем всегда чувствовать себя здесь уютно, всегда найти прибежище в грусти и компанию в радости.

За вторую часть романа ("Без пути-следа") Денис Гуцко получил премию "Русский Букер-2005". Считаю, что совершенно справедливо, а целый роман заслуживает ее еще больше.

Tarantsov_Nikolai написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да ладно Митя сознайтесь хотя бы себе: вы не русский

Книга о временах не столь далёких, /временах коим мы были свидетелями/, о временах страшных и позорных, временах в коих сущность человеческая проявлялась сущностью звериною. Когда всем нам популярно объяснили, что такое Россия, и что значит быть русским.
Денис Гуцко российский писатель, лауреат премии «Букеровская премия (Россия) », за вторую часть книги «Русскоговорящий», «Без пути-следа». Родился в Тбилиси, служил в армии, окончил Ростовский государственный университет, в настоящий момент живёт в Ростове-на-Дону.
Мальчик Митя, /Дмитрий Вакула/, который жил в Грузии служил на границе Азербайджана с Арменией как раз во время оно. Во время перемен, тогда когда начал трещать по швам доселе великий и могучий Советский Союз. Но Мите не до глобальных вопросов, ему бы отслужить да домой вернуться. Но армии, как и везде, есть свои сложности. В армии не любят нерусских таких, как Митя тоже не любят, он тоже не русский, потому как его выдаёт акцент, /грузинский акцент/. Мите не до большой политики, у него дела поважнее, /свои маленькие проблемы/.

Митя учится скрывать свой акцент. И выглядеть таким русским – уж русскее некуда. Ой ты гой еси, знаете ли, так вас разэтак.

© Денис Гуцко «Русскоязычный»



Вот только не одного ли корня проблему маленькие, /личные/ и проблемы большие, /общественные/. А потом начинаются народные волнения. И вроде тебе не до того, но поневоле втягиваешься, да так, что уже и не поймёшь, кто прав, кто виноват, /кто свой, кто чужой/, потому как нельзя судить беспристрастно.

Вчера вечером они затачивали сапёрные лопатки, - Хорошо затачивайте, - говорил полковник Стодеревский, прохаживаясь вдоль орудующих наждачкой бойцов, - Чтобы ржавчины нигде не было, будете бить, чтобы не случилось заражения крови.

© Денис Гуцко «Русскоязычный»



Бить и не думать, /приказы не обсуждаются/, только бы время прошло, только бы отслужить и вернуться. И Митя отслужил бы, /как все/, да не судьба, поймал дурную пулю в живот, /от сослуживца/. Комиссовали его, и поехал он домой, и вот тут родина сказала своё веское слово и в его, Мити отношении. Маленьких проблем не бывает, маленькие проблемы подготавливают к большим проблемам. Теперь он не просто нерусский, теперь он даже не только чужой, он враг. И единственный выход у него теперь поехать на свою историческую родину.

Он ехал и выводил в уме формулу: Я русский, едущий в Россию. Я человек, возвращающийся на Родину. Русскому в России должно быть хорошо.

© Денис Гуцко «Русскоязычный»



Только между, должно и быть пропасть бездонная и как ни страшно, ни больно это, не изменить порядок, не с твоими силёнками.
И тогда познал Митя ещё и все круги бюрократического ада, /да не так-то это просто русскоговорящему получить гражданство российское/, сводила его судьба с разными нехорошими людьми, дабы понял он простую истину в этой стране у человека нет и не может быть ни прав, ни человеческого достоинства. Не предусмотрено. Не для простых людей законы этой страны писаны.
А жизнь то идёт, проходит, а смысла нет.
Можно конечно закусить губу и терпеть. Когда-то возможно всё изменится, перемелется, перетрётся, устоится, пена осядет, люди станут добрее.
Время показало, что не станут. Русский человек не знает такого слова, доброта, такого чувства человеколюбие. Русский человек не любит иноверцев, а если что и любит то только кровь человеческую.
Количество горячих точек растёт в геометрической прогрессии, количества гробов транспортируемых с них в Россию уже никто и не знает, /убили и ладно/. В России пушечное мясо считать не принято, /с лопатками на пулемёт/, это нормально это по-русски. Весь мир в шоке, никто не может понять эту «загадочную» русскую душу, русских боятся, русских сторонятся, русских избегают. И только русские этим гордятся, гордятся вместо того, чтоб чувствовать жгучий стыд за свою русскость, за невинно убитых, /убиенных/, за невинно сидящих по тюрьмам, за прозябающих в нищете и безысходности.
Кажется, если вы имеете хоть что-то отдалённо человеческое, отмаливайте грехи, ан нет, ещё и ядерным оружием всему миру грозят, /кого в ядерный пепел собрались, нерусских?/.
Думаешь, причина в том что, не любят русские нерусских. Пора понять б уже, не так просто всё. Русские и русских не любят. Русские вообще никого не любят. В России ненависть это норма поведения, /к примеру, в России говорят, украинцы наши братья, а американцы наши враги/ и с радостью идут убивать украинцев, дабы американцы боялись. И свято верят, что делают благое дело.
Ребята, а вы не сумасшедшие случаем. Все, одной большой страной, в дерьме по уши сидящие, /только не надо в оправдание своё приводить цитаты Соловьёва, /того, что в телевизоре/, пошло это.
И упаси Боже, меня русскоязычного от правды русской.
Ибо это стыдно и подло нынче, русским быть.

______________________
Николай Таранцов

kopi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда СССР кончился

Искренне. Про перестройку, национальные волнения, девушек и армию с сержантами и салагами, про юные волнения в крови. Взросление, русский парень, родившийся в Грузии, солдатствует-со стороны глядя на СССР и русских.
-Страна наша развалится. На части. СССР не будет ,все поотделяются …
-Не говори х…и. Никогда не говори х…и…Где это плохо «все»? Здесь ЭТО между азербайджанцами и армянами, вот тебе и все. Причем страна?
Но все Мы оказались -«причем». А в романе талантливого автора повествование сходит у теперь уже студента Мити до Люськи, затем-Марины, с которой герой целуется «до синевы на губах» , зарабатывания «бабок» и борьбы за жизнь с неприятным типом по уличке Шуруп. Бывают такие типы, знаете ли,что жить вместе с такими на белом свете затруднительно…