Рецензии на книгу «Марсианские войны» Эдгар Берроуз

В трилогии классика американской фантастики Э. Берроуза «Марсианские войны» главный герой — землянин Джон Картер, — загадочным способом попав на Марс, встает на защиту империи Гелиума. Обладая необыкновенной силой, храбростью и дипломатическим талантом, он обретает заслуженную славу самого выдающегося воина на Марсе и восстанавливает справедливость в государстве, которое стало его второй родиной.
Aleni11 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из тех книг, которая, безусловно, была шедевром в момент написания, но со временем несколько литературно поблекла.
Нет, она прекрасно написана и приключения героев более чем увлекательны. Просто фантазия автора, в начале прошлого века казавшаяся сногсшибательной, сегодня выглядит немного наивной и не слишком оригинальной.
Главный герой, благородный храбрец без страха и упрека таинственным образом вдруг оказывается на Марсе, где постоянно попадает во всяческие переделки, из которых выходит достаточно легко и с блеском. Быстро и без особого труда осваивается в новом для себя мире, всех врагов побеждает и друзьями обзаводится на раз-два. В награду за подвиги получает почет и уважение, а также завоевывает любовь прекрасной (обязательно спасенной им от страшной опасности!) принцессы. Сплошной экшен и немного марсианской повседневности без всякого намека на глубину мысли.
В общем, где мои 12 лет? В те далекие романтические годы книга точно прочиталась бы с огромным интересом. Здесь отличная динамика, любопытные персонажи, много-много остросюжетных приключений и красивая романтическая история.
Сейчас же могу только отдать дать уважения автору, произведение которого выдержало столько переизданий в разных странах мира, и даже сегодня способно увлечь неискушенного читателя. Прочитала, как сказку, незатейливую и предсказуемую, но все равно занятную.

Прочитано в рамках игры "Кот в мешке". 7 тур и дуэли игры "Собери их всех!"

Vincera написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот ты какой, Джон Картер. И вот ты какая, принцесса Марса.
Неделю назад, выходя из кинотеатра с необычно легким настроением, я поняла, что иного выбора, чем прочесть книгу, легшую в основу сценария, нет. Моим спутникам не особо понравилось, потому что они ожидали от фильма трансцендентального понимания смысла жизни, как минимум. А получили незатейливую фантастику - ну, надо же!
Книгой я не разочарована. Ничуть. Нужно не предъявлять к ней невыполнимых требований, просто вечером после тяжелого дня отвлечься на часок чтения. И погрузиться настолько, чтобы закончить уже ночью. Отложить книгу, выглянуть в окно. Поискать на небе красную звездочку Марса.
И погрузиться в мечты о диковинных пейзажах в желтых тонах другой планеты. О прекрасной краснокожей принцессе, захваченной в плен зелеными варварами, и о том, как её спасет отважный воин. И сколько всего последует за этим.
Такие банальные, избитые темы добра и зла, дружбы и любви... Время от времени нужно о них задумываться. И читать сказки.

red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Какой трэш, какой качественный трэш! В 1912 году, когда Берроуз запустил в печать журнальный вариант похождений Джона Картера с Земли, все это явно воспринималось как низкопробная литература, pulp fiction. Однако сейчас, зная уровень современных поделок, даже эта откровенно эксплуатирующая (и одновременно создающая) штампы вещица смотрится вполне сносно.

Я столкнулся Джоном Картером давно, лет 17-18 назад. Томики лежали на продавленной раскладушке, которую сонный, морщинистый и пропитой дядька раскладывал возле дома культуры нашего небольшого городка. Он давал книги напрокат за какую-то символическую плату. Так я прочитал Почтальона , Принцев Амбера , серию про Тарзана и много чего еще. И похождения Картера на Барсуме-Марсе.

Сейчас, читая оригинал, я время от времени обращался к переводу. По мне он ужасен, но в юности читалось на ура. Английский в книге если и не высокохудожествен, то гладок и легок, с небольшой тягой к сложносочиненным предложениям.

Книга – фэнтези чистой воды, без каких-либо претензий на научную фантастику (необъяснимое перенесение на Марс, скучноватое объяснение энергетики через какие-то восьмой и девятый цвет спектра). Но довольно ранняя дата публикации и вполне привлекательное содержание позволили завоевать популярность (и повлиять на следующие поколения писателей).

Сцены во дворцах зеленокожих шестируких марсиан напоминают оные в чертогах Джаббы Хатта, атмосферный завод просит сравнения со знаменитыми сценами из «Вспомнить всё». Сами зеленые люди Марса своим поведением, манерами и пристрастием жить в развалинах городов напоминают (и даже названием одного из племен - Tharks) дотракийцев (Dothraki) из «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина.

В целом меня не покидало ощущение, что автор дополнял книгу по ходу журнальной публикации, добавляя новые концепции и подробности, словно не имел четкого плана произведения к тому моменту, когда первые главы уже вышли в свет. Это не очень бросается в глаза, однако нет-нет да и ловишь себя на мысли, что это слегка противоречит дебюту книги.

Автор весьма вольно представляет себе генетическое разнообразие жизни на Марсе – все эти многоногие и многорукие порождения его фантазии как-то неубедительно сочетаются с вполне сравнимыми с homo sapiens красными людьми. При этом шестирукость и зеленая кожа не мешает одному из вождей диких племен вожделеть краснокожую принцессу. Что, естественно, наполнило сердце главного героя, истинного южного джентльмена, ужасом и отвращением.

Занятное это дело. Если принять за аксиому, что каждый писатель использовал Марс как модель для своих представлений о Земле (Богданов в Красной звезде , Толстой в Аэлите ), то Марс Берроуза – это США (или часть США) конца XIX века? Зеленые люди – индейцы, красные – белые люди? Не столь прямолинейно, пожалуй, но что-то в этом есть.

lorikieriki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Иногда приятно вспомнить детство. Прочитать книги, которые тогда любила. Произведения Эдгара Берроуза из таких. Насколько я не фанат приключенческого жанра, настолько я любила перечитывать первые книги про Тарзана и Принцессу Марса. Причем, что забавно, никогда не возникало желания прочитать циклы целиком. Но вот я снова погрузилась в историю принцессы-инопланетянки и американского солдата. Бодро, интересно, увлекательно, особенно, если не обращать внимания на всякие ненаучные объяснения и обоснования. Любовь, заговоры, гордая женщина, честный и благородный мужчина – отличный коктейль. Случайно узнала про фильм и заодно посмотрела и экранизацию. Весьма неплохо вышло, стоит признать. Подросткам рекомендую и то, и другое.

Собери их всех, 2016

devga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга попала ко мне не в том возрасте.) Если бы это было в школьные годы во времена увлечения различной приключенческой литературой типа Жюля Верна и подростковой фантастики, то я бы в это наверняка бы влюбилась. Отважный герой, прекрасная принцесса, любовь, сражения, интересный мир и незавершенный финал с намеками на увлекательное продолжение.) Но сейчас я, увы, привереда.)) Мне кажется, автор сильно увлекся идеей мира на другой планете - на Марсе. Какие-то важные действия по сюжету могли быть описаны за несколько абзацев - сражался, попал в плен, прошло два дня, сбежал из плена и т.п.)) В то время как детальное описание устройства мира автор с упоением растягивал и растягивал - описание инкубаторов, городов, местных животных, оружия, системы жизнеобеспечения планеты. Особенно меня умилило то, как он умудрился в довольно романтической беседе между Джоном Картером и Дэей Торис вложить в уста принцессы описание действия местной бомбы или чего-то вроде (забыла, какой тип оружия описывался). Не скажу, что вещь мне не понравилась. Просто не по моим нынешним вкусам. Жаль, что не попалась мне эта книга раньше.

Прочитано в рамках игр Кот в мешке и Собери их всех!

dyudyuchechka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Люк, я твой отец

Спустя десять лет Джон Картер снова на Марсе. Не успевает он появиться, как тут же сражение, стычка, спасение, встреча с другом, снова драка, снова встречи. Одна ещё и в Индийском таком Болливудском стиле. Вернулся, а возлюбленной нет, снова драки, спасти, стычка. И ты не можешь вздохнуть от всего этого, при этом, стоит отметить, автор не устает описывать жителей, опасных хищников. И против всех почти великий воин Джон Картер, благо землянин имеет физическую фору на Марсе. И не отступит, да не посрамит честь наш славный сожитель по планете, точнее бывший.

Одни считают себя богами, берут в рабы, а их берут в рабы те, кто тоже считают себя богами, прямо конвейер богов в марсианской природе. И некому ввести на чистую воду, пока не пришел спаситель Джон Картер.

И все бы хорошо, уж не такому любителю действа и динамики, как я, роптать. Вот только люблю я и сюжет, да позакрвыристей. А тут его особо нет. Наш герой просто хочет к любимой спастись, то ее спасти. Все. Занавес. Скучно и просто. Классика фантастики хороша в своем возрасте, года же имеешь какой-то апдейт последователями, то прародительское творение кажется простым и скучным, увы.

А начитка хорошая, жаль, что чтец практически ничего не озвучил помимо приключений Картера.

Delfa777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Нравится мне Берроуз. Очень. Я перечитала почти весь его бесконечный цикл про Тарзана и все о приключениях на Марсе. Подкупает старомодностью, наивностью, верой в успех и собственные силы, т.е. теми же качествами, которые ценю в фантастике позапрошлого века. В том числе в книгах Жюль Верна. Восхищают безграничная фантазия автора, его диковинные миры и неусидчивые герои. Конечно, многое приукрашено,идеализированно, но так приятно читать про верность, отвагу, мужество. Про тех, кто бесстрашно шагнул навстречу приключениям. Хочется так же бросить рутину и отправиться за горизонт.

Интересен мир Барсума . Яркий, красочный, живой. Так легко представить пески и дворцы Марса, зеленокожих воинов и суровый уклад их жизни. В книге масса деталей, убеждающих в реальности произошедшей истории - экзотические наряды, диковинные растения, свирепые хищники, религия, традиции, взаимодействие различных рас. В этом мире дружат, предают, проходят испытания, плетут интриги и, конечно, любят. На вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" теперь смело можно отвечать: "Есть! Не верите - прочитайте "Дочь тысячи джэддаков".

Small_Angel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Давно я не получала такого удовольствия от книги!
То ли причиной тому писательское мастерство, то ли интересный сюжет, для времени написания бывший просто гвоздем программы, а может и безумно понравившаяся экранизация, в которой книгу, конечно, переврали почти до неузнаваемости, но герои стали вполне реальными, осязаемыми и живыми. Да и Вулу я представляла исключительно как в фильме.
Могу сказать однозначно: если бы я сначала прочитала книгу, она понравилась бы мне меньше. В фильме оживили героев и окружающий пейзаж пустыни, разрушенные города (в фильме это и вовсе почти руины) и инкубаторы, необычные дворцы джеддаков и летающие корабли. В книге добавили персонажам мысли и чувства, наблюдение и развитие.
Несмотря на то, что герою в книге все дается невероятно легко, это совершенно не утомляет, да и мысли такой даже не возникает в процессе чтения.
Однозначно хочу продолжение, хотя бы ради того, чтобы узнать, будут ли в книге таинственные инопланетяне, умеющие изменять облик и тайно управляющие марсианами и другими народами.

Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех"

MaxJoker написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Марсианские приключения

"Принцесса Марса" (в другом варианте перевода "Дочь тысячи джеддаков") - первая книга из Марсианского цикла Эдгара Берроуза, в котором насчитывается аж 11 произведений. Одной из проблем является то, что с момента первого журнального издания в 1912 году прошло 100 лет; это в большей или меньшей степени сказалось на описываемых событиях. Иными словами, "Принцессе Марса" не хватало размаха по технологичности Барсума (что по-нашему - Марс).

Хотя, если учитывать, что главный герой прибыл на Марс из 1868 года, потому вполне логичным кажется то, что на его пути не попадались суперсовременные космические корабли, убойные бластеры, телепорты и т.д. Все это было бы лишним в этой истории, смысл которой в любви чужака к прекрасной принцессе. Правда, у Берроуза возникли проблемы с путешествием Джона Картера на Марс: как-то невнятно этот момент прописан, вернее, он вообще практически пропущен.

Цитата:

Вы такой же, как и мы, и в то же время другой...



Повествование ведется от лица самого Джона Картера, что позволяет читателю лучше прочувствовать ощущения человека на чужой планете, среди полнейшей неизвестности и различного рода опасностей. Правда, так и не удалось книге увлечь меня; все очень предсказуемо, да и Джону Картеру чересчур благоволит удача практически во всем. Это немного раздражает.

Естественно, как и подобает книжному циклу, "Принцесса Марса" в конце подготавливает читателей к тому, что о Джоне Картере и его приключениях на Барсуме было еще не все сказано. В общем, не самая плохая фантастика, но ничего по-настоящему стоящего здесь, к сожалению, нет.

Оценка: 7/10

Harmony176 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень интеллигентный фантастико-приключенский роман с элементами боевика и романтики. Очень напомнило стиль повествования в некоторых частях Нарнии, только для чуть более старшего возраста.

Классная задумка автора, когда повествование начинается в реальном мире, и, как говорится, ничего не предвещает никаких джеддаков. Но, как говорится, и в обычной жизни должно быть место для чудес. Кроме того, здесь можно найти и некоторое философское отношение к идее смерти: умираем ли мы окончательно или это лишь очередной, пусть и таинственный, переход…

Слушала аудиовариант в исполнении Ильи Змеева. Мне очень понравилось слушать книгу. Наверное, я бы хотела, чтобы среди моих знакомых был такой, кто мог бы рассказывать такие истории о своих приключениях, пусть даже и вымышленных!
Есть музыкальные вставки, вполне гармоничные, не мешающие восприятию текста, добавляющие атмосферности.

Прочитано в рамках игры Собери их всех!

MaxJoker написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Открытия Джона Картера на Марсе продолжаются!

После концовки "Богов Марса" начинать читать третью книгу Марсианского цикла следовало сразу же, чтобы получить ответ на интересующий вопрос (этот вопрос из книгу в книгу переходит). Собственно говоря, это уже начинает приедаться, так как помимо одной и той же цели, еще и Джон Картер совершенно не меняется - то есть он все тот же отчаянный и везучий вояка, готовый отправиться куда угодно за Деей Торис.

И не скажешь же, что Берроуз начинает стремительно скатываться по уровню текста вниз - он на том же уровне, с тем же высоким содержанием приключений и сражений. Просто-напросто, происходящее начинает надоедать, хотя во "Владыке Марса" снова было рассказано много нового, что продолжает делать Барсум для читателей все более разнообразным. Но вот интересным ли?

Если бы Берроуз в начале этого романа завершил предыдущую книгу (как я уже говорил, он весьма прикольно закончил "Богов Марса") и по-новому расставил акценты в повествовании, то история о Джоне Картере заиграла бы новыми красками. А так, "Принцесса Марса", "Боги Марса" и "Владыка Марса" - это, по сути, одно произведение, разделенное на три акта.

Вообще, у Берроуза поистине богатая фантазия, которой просто не хватает достойной драматургии. Однако, если учитывать то, что данная фантастика в большей степени рассчитана на подростковую аудиторию (а чем еще объяснить чрезмерную прямолинейность?), то все совсем неплохо. Да и поправку на столетний промежуток времени также можно сделать, ведь за это время уж очень многое поменялось. Зато Барсум Эдгара Берроуза уже не изменится точно.

Оценка: 7/10

trounin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эдгар Берроуз вновь порадовал. "Владыка Марса" - третья книга из цикла похождений Джона Картера. Читателю наконец-то предстоит познакомиться с верховным джэддаком джэддаков. Грустные мысли о скудной природе и животном мире планеты уже во второй книге сошли на нет, в третьей же Берроуз пошёл ещё дальше, наполняя Марс новыми красками, расами, существами и местами. Вновь читатель видит очередное запретное место, куда ранее до этого путь был закрыт. Становится более богатой история планеты, читатель узнает о неведомой жёлтой расе, ушедшей в затворничество на север планеты. Оттуда также никто ещё не возвращался. Но не всё так было бы плохо при возвращении, тебя всё-таки не сочли бы еретиком и не убили, как было в обычае казнить вернувшихся из земель последнего пути, что в понимании жителей Марса было не просто выражением.

Разбить непонимание жителей Марса, вот какая задача стоит перед Джоном Картером. Разоблачив верховную религию планеты и смертельно обидев жрецов, ему предстоит познакомиться с миром более глубоким. Не желает вояка с Земли ждать целый год, да мучиться в переживаниях о своей любимой, коли есть тайный ход в подземелья. Книга всё также наполнена приключениями и читатель просто не устаёт выдыхать.

Джон Картер по прежнему силён. Он прообраз супермена. И ничего с этим не поделаешь. Можно отрицать, однако против правды не пойдёшь. Джон Картер не склонен мирно отсиживаться в стане племени и ждать действий своих противников. Его личность известна на всю планету, половина его откровенно ненавидит. Бороться с таким подходом к своей личности - долг Джона Картера. Он любит драться и никогда не стоит в стороне. Он способен один выйти против армии. Это всегда вызывает недоумение. Геймеры в душе кричат - гоните этого читера. Манчкины потирают руки и хвалят действия Джона Картера. Обладание такой силой и невероятная прыгучесть - мечта манчкина. И не надо никаких IDDQD. либо IDСLIP... сама природа определила твои способности в угоду иной гравитации на планете.

Трилогия похождений Джона Картера - как образчик последующим писателям: рисуем мир, находим основную линию, закрепляем результат.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
Цикл "Марсиане": Дочь тысячи джэддаков, Боги Марса, Тувия, дева Марса
Цикл "Тарзан": Приёмыш обезьяны, Возвращение в джунгли, Тарзан и его звери, Сын Тарзана, Приключения в джунглях, Сокровища Опара, Тарзан Великолепный, Запретный город

Блог автора рецензии