Рецензии на книгу «Ыттыгыргын» К. Терина

В альтернативном мире, устроенном согласно представлениям физики XVII—XIX веков, где пространство заполнено эфиром, а термодинамическими реакциями управляет флогистон, паровые технологии достигли расцвета. Британские подэфирные пароходы осваивают Млечный Путь, на задворках которого притаился неведомый враг.
Eugenie_G написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Подэфирные рейсы в Наукан

Уже аннотация обещает незабываемые впечатления от чтения, вы только послушайте: Млечный путь, подэфирные пароходы, флогистон… Музыка просто!

Подэфирный пароход «Бриарей» бороздит просторы изнанки образца 1904 года. Капитан Удо Макинтош внутри совсем пуст. А пуст он потому, что 12 лет назад случился «Инцидент»: попавшая на борт корабля «Клио» луораветланская пятилетняя девочка уничтожила всех людей на борту, включая его жену – Марту. Всех, кроме Удо Макинтоша. Теперь он капитан «Бриарея» и на борту его парохода происходит что-то непонятное.

А герой Луораветланской космогонии Млечного пути – Кутх – ведет вечную охоту на Кэле – тьму. И нет этой охоте конца. Было у него два сына – Савиргонг и Ийирганг. Душа Ийирганга яркая, беспокойная, полная своими заботами – не вмещается туда Кутх. Да и крепка его душа – если застрянет там Кутх, жди беды. Поэтому испокон века живет Кутх в детях Савиргонга, рождается и умирает вновь и следит, чтоб Кэле с изнанки не выбрался. Для луораветлан это их жизнь, для остальных – нелепые верования странного народа.

Удо Макинтош, как и любой тангитан, не верит в Кутха, Кэле и прочую ерунду. Он верит, что другая маленькая девочка - Мити, тайно проникшая на «Бриарей», уничтожит их всех так же, как 12 лет назад уничтожила людей на «Клио» маленькая Аявака. А Мити с Аявакой верят, что Кэле, в которого Удо Макинтош не верит, уничтожит мир, если вырвется с изнанки в эфир. Для капитана Кэле – миф, а вот черный лёд, которым покрываются корабли на изнанке и который исчезает, когда они выныривают в эфир, - реальность. Страшная и неотвратимая. Если вовремя не покинуть изнанку, все погибнут, черный лёд их уничтожит.

Две параллельные линии – мифология луораветлан и реальность пересекутся, и Удо Макинтош сыграет в этом главную роль. Возможно, замерзшие стены его души, души сына Ийирганга, падут, и Кутх, попавший туда, вновь будет жить, теперь в душе капитана, заполнив пустоту внутри.

***

Паропанк и мифология народов Севера – это просто невероятная смесь. В основное повествование ювелирно вплетены предания луораветлан. Они дополняют сюжет, и в какой-то момент понимаешь, что нет – они-то как раз и являются основной линией, от которой поначалу отмахивался, как от назойливой мухи.

Порадовал стиль и язык повествования, редко сейчас такое встретишь. Да и вообще, эта небольшая повесть, как будто густой кисель из детства – вкусный, насыщенно-ягодный, и уж если попал в него – не выбраться. Короче, пароотводы у вас рогульками, конечно, не скрутятся, но удовольствие получите несомненно.

P.S. Для интересующихся:
Ыттыгыргын – охота.
Луораветлан – настоящий, истинный человек, то есть чукча.
Тангитан – все остальные, кто не луораветлане (вроде гринго в Латинской Америке или гайдзин в Японии), то есть мы.

Прочитано в рамках игры «Спаси книгу – напиши рецензию!» (тур №66)

NecRomantica написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что-то я сперва ожидала от этой истории интересностей, потому что альтернативный мир, некая самобытная мифология, плюс еще детективная составляющая - интересности же. Но как-то быстро сама форма повествования превратилась в какую-то наркоманию. И я поняла, что книга не моя. Не нравятся мне ни обрывочное повествование, ни герои без особых характеристик (из пары фраз описания образ в голове не складывается).
Да и сама мифология в принципе так скомканно подана, что скучно, не такая уж она самобытная, если не считать кучу странных слов, которые больше похожи на набор букв, получившийся от того, что кошка случайно по клавиатуре прошлась. А так - банальное добро и зло, кусочек оттуда, кусочек отсюда. Но попытка сделать увлекательно была, однако лично для меня провалилась.
Про черный лед тоже интересная задумка, и тоже провальная, слишком все стремительно. Страданиями главгероя проникнуться не успеваешь, а концовка - это финиш, то ли все свихнулись и умерли, то ли совсем фантастика, и боги из мифологии внезапно оказываются не такими уж мифологичными. Понимай, как хочешь.
Я лично поняла, что это не моя чашка чая, и несмотря на то, что многие моменты в задумке мне пришлись по душе, сама книга не понравилась, читалась муторно и скучно.

Argon_dog написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из главных литературных бед нашего времени заключается в том, что видели мы уже практически все. Все, что можно, уже сказано, рассказано и пересказано по сотому кругу, а писатели изощряются, излагая те же самые старые, как мир, истории на новый лад. И до чего же приятно найти что-то свежее, неизбитое - как глоток морозного зимнего воздуха после дождливой осени. Все здесь хорошо. От мифов, мало известных широкой публике, до насыщенности сюжета, вместившего в какие-то сто страниц целую космологию, столкновение мировоззрений и историю уничтожения и спасения мира.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех!"

s_Yasu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В наши нелегкие времена найти стоящую книгу, подобно поиску золота, промывая песок.
Такой самобытной смеси северных мифов и стимпанка мне еще не встречалось.
Кроме того я люблю повести и рассказы, искренне считаю, что четко донести свою мысль (не размазывая сопли по древу), расставить акценты, показать накал в рассказе в разы сложнее, чем разгуляться в романе.
И тут просто все сошлось под звездами прекрасного слога автора.
Повесть рассказана нарезкой из прошлого и настоящего Удо Макинтоша. В виду малого объёма произведения ввод в мир дан по минимуму, но достаточен для понимания.
И я советую настоятельно!!!
P.s. в последнее время стало модно жаловаться на необычные имена. Так вот, буду ругаться. Ыттыгыргын не был бы ыттыгыргыным если б там все были машами да петями. Я все сказала.
P.p.s. Словарик приложен

YuriNekrasov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жил отважный капитан, он объездил много стран

"Удивительно, почему такого не пишут на русском" - кажется, такой рекламный слоган подарил "Кетополису" Сергей Лукьяненко. И вот, наконец, пишут, стали, умели, небось, давно, а руки только-только дошли. Крутейшая повесть, стимпанк, эфир, чудесное погружение в мир луораветлан.

Не слыхали?

Постойте.
Но повесть "Ыттыгыргын" написана в 2013, в 2014 вышла в сборнике "Призраки и пулеметы", потом имела переиздание в "Ридеро". Классная повесть, емкая, стильная, самостоятельная.

Все равно, не уму, не сердцу?

Очень знакомая ситуация: есть классная история, доступна, стоит недорого, выходила в бумаге, но до своего читателя толком не дошла. Мне крайне досадно, что с "Ыттыгыргыном" вышло нечто подобное. А ведь здесь реально все круто: подэфирный пароход, ходящий по изнанке между мирами, загадочные луораветлане, которые знают, чего хочет Тьма, капитан Удо Макинтош - герой с черной дырой вместо сердца, новый рейс, похищенный ребенок, герметический детектив. И все это на сотне с небольшим страницах.

Пишут крутое на русском. Умеют. Читайте "Ыттыгыргын". Очень приятная вещь.