Рецензии на книгу «Игра форов» Лоис Буджолд

Майлз Форкосиган — сын высокопоставленного сановника при дворе императора планеты Барраяр — один из самых известных героев американской фантастики 80 — 90-х годов. Его приключениями зачитываются миллионы читателей во всем мире. Роман, получивший премию`Хьюго`, `Игра форов` — настоящий подарок любителям фантастики.
russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все знают адмирала Нейсмита, а Вы?...

Ключом к успешной стратегии является не выбор какого-то одного пути к победе, но такой выбор, что все пути поведут к победе.

Эх, снова красивый роман из Барраярского цикла! Это один из моих любимых космооперных циклов! Причем я не форсирую события, а смакую цикл постепенно, словно живу с любимыми героями в одном временном измерении.

Вот и наш малыш, Майлз Форкосиган, закончил учиться и для него простираются все горизонты... э-э-э... нет, сначала ни о каких горизонтах говорить не приходится, и нашего мичмана направляют... в гарнизон метеорологической службы. Я уже было ожидал интеллектуальной версии Солдат, где мы будем смотреть, как несладко и веселенько будет нашему солдату (чуть старшего по званию относительно рядовых). Как говорится, устроимся поудобнее и посозерцаем на солдатские анекдоты в стиле Буджолд, чтобы посмотреть, как будут издеваться над Майлзом младшие и старшие чины. Короче, ожидаются большие игры в маленьком окружении, но... наша дива достаточно быстро сворачивает нас на совершенно другую стязю, прощай, полярники! И тут начинается настоящая игра, игра, придуманная Майлзом, но не мичманом, а... адмиралом!

При прочтении очередной книги автора не мог не удивляться, как же искусно умеет она прикрутить заговоры и сложные комбинации буквально на пустом месте! Ну, вот, что предвещало такую сложную игру Форов на какой-то там полярной базе. Никакой интриги, но, это только первичный взгляд на ситуацию. Как известно, "свинья свое болото найдет", обязательно! Искусство игры у нашего маленького Майлза в крови!

Что мне нравится в цикле, здесь нет явных врагов, нет явных положительных персонажей. Здесь не нужно соглашаться с автором и говорить, это - враги, а это - мы и наши друзья. Барраяр - совсем другой, со своими правилами и необычными решениями. И этим данный мир мне нравится.

Короткие обрывки эмоций:
- Сильнейшие образы героев! Особо интересным получился император Грегор
- Отличное аудио! Digig читает как обычно на высоте!
- О, кто это снова тут в таком комбинезоне... Оля? Или все же Яло!...
- Унгари не выходит на связь, как же так?
- Вот теперь подумал, ведь не понравится кому-то, как можно справится со всеми проблемами единолично
- А Кавилло все-таки прелесть!
- Я, кажется, понял, почему мне это все нравится, тут свои "Звездные войны"...
- Эх, если бы digig не утончал голос, говоря за Майлза... Типа если голос тоньше, то человек - меньше по росту, ну не факт, не фааакт...
- Все знают адмирала Нейсмита, а Вы?...

elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Барраяр 04

Если вы думаете, что Майлз Форкосиган успокоился, снискав себе славу адмирала Нейсмита, настоящее имя которого известно в ну просто очень-очень узких кругах, и поступив в военную академию, то вы глубоко ошибаетесь. Стоило ему только попробовать настоящей жизни, воюя во главе наемников, как он больше ни о чем не может думать, кроме как о космических кораблях. Но для того, чтобы попасть в экипаж самого лучшего, сверхсовременного, только что сошедшего с верфи "Императора Серга", Майлзу нужно всего-ничего продержаться полгода на заштатной базе Кайрил в чине штатного метеоролога. Просто чтобы доказать, что он может нести службу не огрызаясь и не переча всему начальству подряд. Но и здесь не сложилось. Не продаржавшись на базе и половины положенного срока, Майлз попадает в застенки императорской службы безопасности за пособничество в мятеже, а потом, за неимением более безопасного места службы, на котором он не смог бы наломать дров, и в штат службы безопасности. Так бы он и сидел, перекладывая бумажки из стопки в стопку, если бы его дендарийские наемники не расшалились в окрестностях Ступицы Хеджена, и глава СБ Саймон Иллиан не решил отправить Майлза (естественно, под опекой старших товарищей по плащу и кинжалу) разобраться в том, что происходит на перекрестке ПВ-туннелей. Лишним было бы замечать, что Майлзу КАТЕГОРИЧЕСКИ было запрещено во чтобы-то вмешиваться. Но он умудрился мало того, что вмешаться, так еще и в разгар своих приключений встретиться в тюрьме со сбежавшим с трона императором Грегором.

Знакомые нам юнцы в этой книге уже постарше, а следовательно поинтереснее, Айвен так вообще становится лапочкой, а сам цикл с каждой книгой затягивает все больше и больше :)

memory_cell написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А мальчик-то вырос!
Мальчик, которого три года назад не пустили на порог Военной Академии Барраяра по причине физических недостатков (малый рост, хрупкие кости, кривая спина и прочее), который в отместку сколотил небольшой частный космический флот и бросил его к ногам своего императора.
Так вот этот мальчик (адмирал Майлз Нейсмит!!!) закончил-таки упомянутую Академию, вернул себе гордую фамилию и титул (лорд Форкосиган!!!) и приступил к службе.
Метеоролог на забытой Богом учебной полярной базе.
Приплыли, младший лейтенант Майлз Форкосиган!!!
Но в случае с нашим героем ничего не бывает просто и гладко.
Не прошло и трех месяцев, как адмирал Майлз Нейсмит вернулся из небытия и снова покоряет Вселенную на благо родной планеты и ее императора – такого же вчерашнего мальчишки,
Хитростью, сноровкой, цепким умом и бесстрашием Майлз по прежнему побеждает в сражениях космичеких армад.
И по прежнему болит его раненное сердце, отданное с юных лет только одной женщине, которую он своими руками выдал замуж и навсегда от себя отдалил.
Элен. Похоже, она понемногу начинает понимать, что к чему в этой игре.
Что же будет дальше?

Infinity_25 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А знаешь, все еще будет...... или от судьбы не уйдешь)))))
Не удалось Майлзу Форкосигану поступить в Академию с первого раза. Хрупкие кости подвели. Но цель то была поставлена, и реализовалась, он был принят в учебное заведение (после своих подвигов во главе с дендарийскими наемниками) и блестяще закончил его. Именно с того момента и начинается действие романа. Итак, что до недавнего времени ждало выпускников высших учебных заведений? Правильно, распределение.... Для выработки навыка беспрекословного подчинения Майлз получил приказ отбыть на остров Кайрил для службы в должности метеоролога. И с дружеским советом потерпеть полгода, чтобы дальше попасть на боевой космический флагман. Полгода - это много или мало? С какой стороны посмотреть. Если учесть таланты нашего героя "влипать" в неприятности, но это безумно длительный срок. Думаю, не надо говорить о том, что пребывание на острове закончилось достаточно быстро. Правда, до возврата Майлз сперва чуть не погиб, поставив палатку на трясине. Во время исправительных работ нашел в канализационных трубах труп, а под конец чуть было не замерз голышом вместе с командой техников из-за самодурства командующего базой генерала Метцова.
Выдернутый имперской службой безопасности с острова, Майлз получает новое задание - отправиться в Ступицу Хеджена на разведку, тем более где то там обитает и флот наемников, еще помнящих адмирала Нейсмита. Тут то все и завертелось)))))

tirrato написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

От интриг в серии начинает всё больше кружиться голова. Но вся эта непредсказуемость, которой напичкана книга, не может не радовать: внимание читателя приковано к персонажам и событиям и не ослабевает от книги к книге. И это здорово.

В этой книге раскрылся, наконец, туманный для меня ранее Грегор, Майлз всё больше напоминает крутого и непробиваемого героя, все развешанные по стенам автором ружья выстрелили в неожиданный момент, и это потрясающе.

Удивительно лёгкий и сочный язык, даже в переводе, в котором я читала, в коем обнаружилась целая жуткая гора ошибок, опечаток, просто оплошностей (но это, наверное, проблемы лишь электронной версии).

Хорошая книга, на твёрдую "пять".

gross0310 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хитроумные интриги, захватывающий сюжет, который нигде не провисает. Далекий космос... все как должно быть.
Но не хватает какой-то малости, какой-то искры. Периодически интриги кажутся несколько надуманными, а обстановка и действия искусственными.
Книга в целом понравилась, но какие-то мелочи не дают мне поставить пятерку.

Poison_Vortex написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Второй роман про Майлза Форкосигана понравился больше, чем первый, но в целом произвёл впечатление тех "бракованных" ёлочных игрушек из бородатого анекдота - "не радуют они меня.."
Причём начиналось всё достаточно занимательно. Майлза после окончания военной академии отправили на полгода служить в страшную дыру - полярный остров, на котором, не успеешь оглянуться, как погибнешь какой-нибудь нелепой для высокотехнологичного общества смертью. Я уж было понадеялся, что весь роман и будет вертеться вокруг каких-то детективных интриг на острове Кайрил, как вдруг трах-бах - и Майлз снова в космосе, и понеслись какие-то мутные разборки с участием его старых знакомых наёмников, с подложными документами, захватами туда-сюда в плен, ещё и император Грегор решил поиграться в беглого Гекльберри Финна.. Словом, почти тот же сюжет, что и в "Ученике воина", только на более высоком писательском уровне.
И вот вроде бы всё на месте - и Майлз повзрослел и стал более правдоподобным персонажем, и все остальные прописаны хорошо, но как-то.. не цепляет. Вот как у меня было с двумя похожими циклами Гаррисона - "Мир смерти" цеплял, а "Стальная крыса" заставляла зевать.
Посмотрим, как там эта история раскрутится дальше, очень не хочется попадать в положение мышек, грызущих кактус, но на данный момент из пяти романов барраярского цикла действительно понравился только один, и это огорчает.

jlmrm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну так. Пятьсот страниц блужданий и тридцать войны, предыдущая книга показалась мне более увлекательной. Но возможно всё подпортило разочарование что Майлз не остался с наемниками.
Конец, конечно дает надежды, что стоит проверить))

Paragon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Четвертая книга цикла и вместе с тем - вторая книга о Майлзе, который снова вляпывается в историю, в результате чего - спасает мир)) Не Вселенную конечно, а мир в Барраяре. Первая треть книги была средней унылости, хотя ты вроде как даже переключился на этот решим - в ожидании чего-то совсем другого. А потом - закрутило-завертело событиями. Опять флот наемников, опять заговоры, интриги, расследования.
А еще - император, который у меня в голове как нарисовался в образе Леголаса (обязательно с длинными светлыми волосами, хотя в книге вообще другое описание) с глубокими печальными глазами, так из него и не выходил.

Понимаю что через год после прочтения я пожалуй почти ничего и не вспомню отсюда. Это как марвеловские боевики - одноразово увлекает, поднимает настроение и практически не заставляет думать. Но для своего жанра - сделано хорошо.

ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Талант Майлза Форкосигана к выпутыванию из безвыходных ситуаций сравним лишь с его даром в эти ситуации влезать. Служить, бездумно подчиняясь, не в его характере, ни на базе в вечной мерзлоте, ни в космосе. Снова ему приходится играть Нейсмита. На сей раз, чтобы разрулить конфликт, грозящий Барраяру войной, и спасти императора. Интересно, с удовольствием берусь за следующую книгу цикла.