Рецензии на книгу «Последний человек из Атлантиды» Александр Беляев

А.Р. Беляев — один из зачинателей советской научно-фантастической литературы, создавший за свою короткую жизнь более двадцати повестей и романов, несколько десятков рассказов, множество очерков, критических статей, пьес, сценариев. В сборник вошли как и хорошо знакомые читателям произведения (“Вечный хлеб”, “Последний человек из Атлантиды”, “Прыжок в ничто”), так и малоизвестные (“Золотая гора”). Содержание: Вечный хлеб Последний человек из Атлантиды Прыжок в ничто Золотая гора “Он обгонял...
Kirael написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Иногда Беляева хочется назвать российским Гербертом Уэллсом. Или Уэллса - британским Беляевым. Есть у них нечто общее: стоящие задумки, красота исполнения и подкупающе-разочаровывающая простота.
Атлантида - великая цивилизация, затерянная в истории. Какой она могла быть? Как родилась, достигла своего расцвета, почему бесследно погибла? Александр Беляев обращает способности фантаста к области криптоистории и предлагает свою версию событий. Величественный Посейдонис потрясает воображение, политические интриги, борьба за власть, восстание рабов, любовь, преодолевающая препятствия. Тысячи людей, бессильные перед буйством природы. И все бы хорошо, но почти девять десятков лет, прошедших с опубликования повести, увели научную фантастику далеко вперед. На фоне накопленного литературой "фантастического" багажа повесть кажется простоватой и наивной. Впрочем, в этом есть особое очарование.

В рамках игры в классики, 1 тур

Ms_Luck написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неидеальный мир Атлантиды

Очень спорная книга, которая моей любимой не стала, несмотря на её интересное название. Впервые знакомлюсь с этим автором, сразу скажу, что я не особый любитель фантастики.
Что же мне в ней понравилось:
+ Подводная экспедиция и всё, что с ней связано.

Прошло еще три года. Годы разочарований и обманутых надежд. Уже четыре
года субмарины бороздили пучины Атлантического океана между
северо-западными берегами Африки и восточными берегами Северной и Южной
Америки. Было сделано много интересных геологических и палеонтологических
находок, но следов Атлантиды не находилось.

+ Интересная задумка с находкой рукописи одним из героев.
+ Красивые описания местности самой Атлантиды, храм Посейдона, статуи, дома, архитектура.

Золотые Сады спускались широкими террасами. Каждая терраса сверкала в
лунных лучах своими золотыми деревьями, листьями, плодами, феерическими
цветами. Все это было вычеканено из золота и серебра. На цветах сидели
бабочки, раскрыв свои крылья, на ветках - птицы; свернутые ужи, громадные
ящерицы и улитки виднелись в золотой траве. Целые поля маиса были
вычеканены из золота и серебра с волшебным искусством. По обе стороны
дорожки, усыпанной золотым песком, дремали громадные золотые львы.

+ Тема искусства, образ создателя, творца. Кто создал всю эту красоту? Конечно же гениальные художники, скульпторы, ювелиры, которые, к сожалению, были рабами.
+ Аллюзия и сатира на многие события древности и современности. Образ царя-карателя, который на деле ничего не стоит. Жрецы, которые управляют другими.
+ Любовная линия Сель и Адиширна.
+ Продуманная власть, кастовая система, жрецы, некий альтернативный мир.
+ Развенчивание "мифа об Атлантиде", тайны жрецов.
Что напрягало:
- Много второстепенных героев с оригинальными именами: Кунтинашар, Зануцирам, Анугуан, Агушатца, Нуги-Эстцак, Эльзаир и другие, которые просто не запоминаются и кидаются в кучку. Есть персонажи, которые для сюжета совсем не важны, но они тем не менее появляются.
- Культ бронзы, этот металл ну просто везде.
- История в истории. Я уже прониклась мистером Солли, секретарём Ларисоном, Картером и Мэри, а тут неожиданно появляются другие герои.
- Резкие повороты сюжета. Как изменить историю? А давайте добавим природный катаклизм.
- Рабовладение и закономерное восстание рабов. Это то, что я вообще не люблю в книгах. Тут мы видим типичный пример предводителя в лице Акса-Гуама.

Он говорил о тяжких страданиях рабов, об их жизни, похожей на вечную
каторгу, и призывал их восстать, сбросить цепи, убить царя, захватить
власть в свои руки и стать свободными, какими они и были когда-то.

- Мир Атлантиды, который совершенно отличается от моих представлений. И да, я не мыслю в Атлантиде горы и тем более вулканы. Это для меня главный минус.
Произведение как ответ на поиски идеальной Атлантиды, которой просто нет. А иногда ведь хочется помечтать. Тема благодатная, но воплощение меня не впечатлило. Любителям фантастики посоветую, для остальных - просто мимо. Текст на денёк, не более. Перечитывать скорее всего не буду.

Vitalvass написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как атланты опять все просрали

Лучшим во всех отношениях произведением на тему мифической Атлантиды я считаю "Остров" Дмитрия Колосова (Коуль Джонс) из цикла "Атланты". Однако безусловно не стоит забывать о классиках. Тем более об этом произведении, которое на сто процентов вдохновляло и даже давало идеи Дм.Колосову.
Беляев ни в коем случае не утверждает, что Атлантида была в реальности. По сути фантазии об Атлантиде возникли лишь благодаря упоминанию сего государства у Платона. Мало того, Атлантида сама по себе противоречит представлениям науки о зарождении первых государств и цивилизаций. Атлантиде, куда ее засунул Платон, а именно, где-то в Атлантическом океане, делать было совершенно нечего.
Атлантиду традиционно представляют как государство, которое сильно превосходило по развитию даже античные государства. Оно обязательно должно быть могущественным и иметь тайные знания (иначе неинтересно).
Беляев описал Атлантиду, вдохновляясь видимо древним Египтом. Здесь мы видим нацию, напоминающую по именам и внешности предков индусов. Их строй - абсолютная монархия, однако сдерживаемая тайной властью касты жрецов (см. Эхнатон). Не обошлось и без традиционного рабства.
Жрецы владеют тайными знаниями (как же иначе?), знают астрономию, геологию, географию, однако железо освоить не удалось, поэтому оружие у всех бронзовое.
Главным героем является архитектор Акса-Гуам. Поскольку он весь из себя такой благородный (по духу), но имеет низкое происхождение, он присоединяется к стихийному восстанию рабов. Восстание терпит крах, но всем становится пофигу, поскольку Атлантида разваливается (в прямом смысле), сгорает в пламени и идет ко дну.
Весьма интересное произведение, побуждающее к изучению истории, географии, археологии. Присутствует и парочка лав-стори, чтобы не скучать.
Есть и определенный посыл, что атланты могли бы выжить, если бы развивали науку, а не сознательно ограничивали себя рабовладельческим строем и религиозным сознанием. Ведь жрецы предсказывали печальный конец, но ничего не было сделано.
Безусловно, произведение Дмитрия Колосова "Остров" имеет и параллели с предшественником, и даже прямые заимствования. Точно так же атланты поклонялись Солнцу. Точно так же произошло восстание рабов. Точно так же оба произведения начинаются с "наших дней" и морской экспедиции.
Ну, так на то это и классика советской фантастики, чтобы вдохновлять других.

Liebi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Знакомство с Беляевым-фантастов начала в школе, прочитав "Человек-амфибия". Два года назад решила продолжить и прочитала "Голова профессора Доуэля", роман показался страшным и я отложила Беляева на неопределенный срок. И вот опять решилась и прочла "Последний человек из Атлантиды". Роман прекрасный. Читала и наслаждалась описанием такой привлекательной цивилизации. Правда, трудные имена героев. Можно провести параллель с нашим миром. Так же, как и в романе много недовольных властью. Роман отличный. Мне очень понравился.

MsOriko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда я слышу об Атлантиде, мне представляется разнообразная диковинная архитектура, процветание науки, развитие которой шло неизведанным путем, предметы искусства, аналогов которых не увидишь в современных музеях.
В книге Беляева я свою Атлантиду из снов не нашла. Величие его Атлантиды заключалось в том, что там всего было много, все было большое и украшено было богато. Атланты опередили многие народы в ремесле и науках, но путь их в изучении окружающего мира ничем не отличался от пути, пройденного другими народами. Вера их была полна не таинства, а лжи. Сердца полны алчности и жажды мести. В общем ничего нового. Все это закономерно, такая Атлантида имеет гораздо больше прав на существование, чем та диковинная страна, которую я рисовала в своем воображении. Однако эта мысль приносит безумное разочарование.
Темп повествования мне показался очень быстрым, я не успела привязаться ни к одному из героев, не успела никого невзлюбить, как будто ворох событий пронесся перед глазами и улетел прежде, чем я успела осмыслить увиденное.
В общем и целом книга хороша, но не мое, перечитывать вряд ли буду.
P.S. Никак не возьму в толк как майя и тольтеки попали в Западную Африку.

Sciolist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Atlantis, farewell!

Каких только образов Атлантиды мы не встречали в литературе! Были и Атлантиды высокотехнологичные, с лазерами и космическими кораблями. И мистико-оккультные Атлантиды — сокровищницы тайных знаний, утраченных человечеством. И Атлантиды жестокие и варварские, заслуживавшие своего уничтожения. И хотя в 21-ом веке мы уже прекрасно понимаем, что никаких бесследно исчезнувших материков и цивилизаций не было, хотя атлантомания и теософия давно остались в прошлом, образ Атлантиды до сих пор будоражит наше воображение.

Александр Беляев — тоже знаковая фигура из прошлого. Научная фантастика в его произведениях тесно сплетается с романтикой и почти что со сказкой. Образ Атлантиды, описанный им, тоже получился чем-то на грани криптоистории и мифа. Пейзажи Атлантиды, её природа и города, быт народа и царей, битвы и священнослужения описаны весьма старательно и детально. Мистики или невероятной фантастики в произведении нет; Беляев пытался построить свою Атлантиду предельно реалистично, в качестве рабовладельческой цивилизации бронзового века. Присутствуют намёки на возможные следы атлантов в известных нам культурах. В частности, имена: Адиширна-Гуанч (в гуанчах когда-то усматривали потомков атлантов), Шишен-Итца (Чичен-Ица) и Кетцаль-Коотль (Кетцалькоатль, наследие атлантов пытались искать и в Месоамерике), Крицна (Кришна? Да и ряд других имён звучанием напоминает индийские).

И вот в этой богатой и великой Атлантиде, грозной стране, царящей над всем Старым Светом, намечается сразу несколько сюжетных линий: любовь царевны к рабу, любовь сына жреца к рабыне, заговор и намечающийся дворцовый переворот, ученик мудреца узнаёт главную тайну Атлантиды, простонародье готовится к восстанию... Эти истории довольно наивным образом связаны между собой и довольно предсказуемы, но, тем не менее, читаются увлекательно, как красивая сказка. Но, увы, ни одной из этих историй не суждено дойти до логичной развязки: с первых же глав сквозь повествование проходит предчувствие беды, которая не пощадит никого. Катаклизм показан красочно и пафосно, в духе старого кинематографа:

спойлери влюблённым не обрести покоя и счастья, и царю недолго торжествовать, и коварным замыслам не воплотиться, и даже отважным повстанцам не суждено победить — ведь человеческая суета ничтожна по сравнению с мощью и яростью природы.
свернуть

Мотив исхода атлантов и основания ими цивилизаций Египта, Месопотамии, Месоамерики и т.д. был очень популярен в атлантологии (см., например, «Учители учителей» Брюсова). Беляев использовал и его — но тем самым создал неувязку с самим названием книги. Почему последний человек, если исход был массовым?

Финал, правда, я ожидал увидеть несколько иным:

спойлер

— Адиширна-Гуанч и Сель остаются жить на горе и дают начало новому народу — гуанчам, как нетрудно догадаться;

- «Ковчеги» со спасшимися были рассеяны по морям и океанам, и разные их лидеры заложили новые города, государства и религии (Чичен-Ица, Кецалькоатль, Кришна и т.д.).

свернуть

Книгу можно было бы экранизировать как фильм жанра "пеплум".

MaryJane__ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начальная часть под заглавием "Как была открыта Атлантида" - гениальна. Получилось отлично и с заделом на что-то увлекательное. Увы, это длилось страниц шесть. Далее пришлось продираться через текст, но всё же расквиталась с этой повестью, так как пару лет назад она оказалась недочитанной, и у меня перед ней должок. Нет никакого проникновения и сочувствия к героям, ноль интереса к их судьбе, и совсем мучительно читать про разборки жрецов и рабов и их жутчайшие битвы, тонны смертей, бессмысленную и нелепую жестокость.

Сразу провела параллель с романом "Последние дни Помпей" Булвера-Литтона. Они ну очень схожи между собой. Ярость вулкана, встряска земли, гибель великого. Если сравнивать, то про Помпеи понравилось больше, слог удобней и история атмосферней, как по мне.

business123 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Беляев обладает удивительно быстрым слогом. Многие его книги я еще в детстве проглатывала за 1-2 дня. Он так легко и интересно читается. Эта книга мне совсем не запомнилась, я не уверена, что читала ее в детстве. Мне понравилась та часть, где описываются события, благодаря которым перед читателем предстает рукопись о последних днях Атлантиды. Что же касается событий в гибнущей империи, мне они показались слишком политизированными. Борьба рабов и жрецов, неравная любовь и т.п. Описания катастрофы получились очень красочными, напоминают последний день Помпеи.

В рамках игры ФФантGame