Рецензии на книгу «Пятое Евангелие» Филипп Ванденберг

Молодая женщина, Анна фон Зейдлиц, близка к отчаянию. Ее муж, торговец антиквариатом из Мюнхена, погибает в результате загадочной автокатастрофы. В руки Анны попадает пленка, где запечатлен один и тот же предмет: пергамент с текстом на коптском языке. Вскоре она понимает, что с рукописью связана тайна, поскольку за оригинал ей предлагают фантастическую сумму. В поисках исчезнувшего пергамента Анна отправляется в Париж, где профессор, преподаватель одного из американских университетов, совершает...
Anna_A написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В "сундучке-копилке книг" уйма произведений Филиппа Ванденберга и наконец мои ручки\глазки "добрались" до одной из них. Выбор пал на "Пятое Евангелие".
При открытии книги меня сразу ждал сюрприз - раздел "Об авторе"! Желаю! Желаю! Желаю! Что или чего я, собственно, желаю? А желание мое очень простое: "Хочу чтобы все книги начинались с этого самого раздела". И пусть он будет не большой, но все же будет. Так как это мое первое знакомство с автором - раздел был очень и очень к месту.
А Ф. Ванденберг оказался "не простым" человеком:

Историк по образованию

,

журналист по профессии – редактор мюнхенского «Плейбоя», писатель по призванию – создатель череды мировых бестселлеров

,

На сегодняшний день Филипп Ванденберг – автор 30 произведений, практически заполнивших собой нишу ihfortainment (информационно-развлекательная литература)

,

одна из его резиденций – средневековая «Башня палача» с некогда функционирующей камерой пыток и настоящим привидением…


(примечании к последней цитате: так случилось, что "Об авторе" мне удалось прочитать маме в слух, мама заметила "еще и садист какой-то").

После такого не терпелось приступить и к самой истории.
Что я получила?
- я не смогла дочитать книгу, ах, а какое было начало, про красивейшие европейские кладбища, тайные истории;
- я очень часто посмеивалась (тайный орден Орфики, неадекватная главная героиня Анна)
- получила "кучку" маминых остроумных фраз по нескольким сценкам-сюжетам, которые она в перерывах солений-варений успела прочитать со мной;
- осталась КУЧА вопросов по сюжету (на многие из них, наверное, даны ответы в заключении книги, но я не добралась.

P.S. Все же надеюсь, что я неправильно выбрала книгу для знакомства с творчеством автора. Слишком уж манящие тайной, историей обложки и аннотации у книг автора.

kopi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

...поскольку в действительности ЗНАНИЕ-это наркотик... с.155

Неплохо бы. читая. слушать "Орфея и Эвридику"Глюка. Уточнить, где расположен Далемский музей с Нефертити. Заглянуть в словарь на разъяснение значений "Демотические "знаки и Кодекс Юнга. Вряд ли будет спорно определение автором "гностического" содержания как "происхождения и существования человека". Совсем неизвестны мне имена мистиков Базиленд и Валентинус, что противостояли Оригену и Клименсу Александрийскому. Но вот , раз все остальное вышеперечисленное, опирается на словари, богатство музеев и собственную начитанность- приходим к загадке имени БАРАББАС (не который Карабас!)
Впрочем. откуда нам о нем знать, ведь мы и об Аристоксене, любимом ученике Аристотеля. вряд ли знаем. А человек этот написал. как уверяет автор,453(четыреста пятьдесять три!) книги!

Далее читателя еще более "утрясают": оказывается, в "Божественной комедии" Данте есть и 4-я часть-
называется "ПРАВДА"! И это может быть правдой-потому что ни один оригинал "Божественной комедии" не сохранился, а "первая копия появилась только через 15 лет"! Ага...не знали!

Поэтому на стр.71 профессор компаративистики Фоссиус смело льет кислоту на картину Леонардо "Мадонна в розовом саду"...
..а читатель выслушивает еще ряд ранее скрытых от него "правд" о гении Леонардо... стр.93-95
Познавательны знания автора о Символике, где любое изображение леопарда означает "сладострастие", льва-"гордыню", а самку коршуна,оказывается,"оплодотворил восточный ветер" и потому коршуниха -символ непорочного зачатия и МАРИАЛИЯ (символ)Девы Марии.
О Пифагоре и его тайнах-стр.143
О мозге и его особенностях-стр.150
=====================================================
Читать познавательно.

А если все таки есть 5-е Евангелие, написанное Бараббасом, то всей церкви придет конец!
Холодок бежит по коже....

jlmrm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда мне посоветовали ее, мне сказали, что это как Дэн Браун. И что логично, что я ожидала чего-то похожего. Много загадок, головоломок и экшна. Но эта книга другая, я бы сказала.
Не могу сказать, что я в восторге, но о своих ожиданиях я написала выше. А теперь расскажу что получила. В начале конечно было интересно, загадочный свиток, смерть антиквара и прочее. Но чем дальше тем меньше разгадок. Такое ощущение что всю книжку тебе говорят "а вот сейчас, дружок, я расскажу тебе что-то такое что прямо вах!". И ты ждешь, но раз за разом этого "вах!" не получаешь, а затем уже и устаешь ждать. Так что закрутить гайки сюжета как-то получилось не очень. Главная героиня уже в первой части раздражает. А точнее ее какое-то полубредовое состояние, истерики и абсолютно нелогичное поведение. После, когда появилась церковь стало совсем как-то скучно читать. Так что конец я уже практически домучивала.

Katalina_S написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что я прочитала? Я прочитала детектив? Да нет, как-то сложно назвать это так. Любовный роман? Тоже как-то простите язык не поворачивается. Экшен?! Тоже нет,….не знаю. Я уже вернулась с дороги, где читала книгу, уже прошло 3 дня, как я ее прочитала, а решить для себя, что именно я прочитала, я не могу.
Но обо всём по порядку.
Итак, начало книги действительно интригует. И тут я не преувеличиваю. Начало дает тонкий намек, о том, что в книге полно тайн, что это очень необычная история, которую просто чудом выведал журналист, проведя массу исследований. Да и вообще, если это соединить с названием книги, ожидание просто колоссальные. Дальше, история начинается с таинственного свитка, который находит Анна, чей муж при очень загадочных ситуациях погиб. За этот свиток предлагает некто, просто колоссальные деньги. Но что это за свиток, который нашла женщина? Что мог найти ее покойный муж торговец антиквариатом? В поисках разгадки об пергаменте Анна отправляется в Париж, где профессор, преподаватель одного из американских университетов обливает кислотой картину Леонардо да Винчи. Интригует, правда? Но это только начало. Дальше что-то пошло не так. Новые сюжетные линии, которые не касались напрямую Анну и ее спутника, были все так же интересными. Сюжеты с Анной...тягомотина.
Я не спорю, сама задумка интересная, так и хочется добавить, что что-то в ней есть, но Анна (главная героиня) к средине книги явно начала выбешивать. А ближе к концу книги, психическое здоровье этакой воинственной, смелой и настойчивой со всех сторон дамы, стало под большим вопросом. В общем, героиня неадекватная личность. Спорить с этим фактом сложно. Но с этим еще можно жить. Принципе, многие автора приукрашивают своих главных героев. И иногда такое украшение, играет прямо противоположную роль. С истерической и деловой дамой я бы еще смирилась. Но меня больше возмутил другой факт. Есть такой крутой и могущий тайный орден Орфики. И вот этот орден, просто как школьников вокруг пальца водят журналист и женщина-истеричка. По меньшей мере, просто неправдоподобно. И главное лезет просто везде куда только можно эта Анна, а ей просто грозят пальчиком и при этом приговаривают что бы она больше так не делала.
В конце книги меня ввели в ступор интриги. Честно, я последние 2-3 стр. перечитывала пару раз. Тогда мне хотелось сказать одно слово – переборщил. Слишком много всего. И причем, обратно же у меня вопросы касались только Анны и ее спутника. Остальные +/- логично, и особо больших вопросов у меня не было.
Что мне сказать. Мне сюжет понравился, интересненько. Но вот эти вот разборки женщины Анны, бесили на протяжении всей книги. Казалось, что книга просто немного не доработано. Возможно, что я сама слишком многого ожидала, почему и осталась в не особо удовлетворённым состоянии после книги. Не знаю. Принципе, как для раза прочитать можно. Перечитывать не буду, это точно.

Mariysky написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохое развлечение

Вот уже несколько месяцев прошло с момента моего прочтения этой книги, и я наконец решился на кратенький её обзор, да и вообще на возвращение к написанию рецензий на прочтенную литературу. Сказать, что этот роман стал моим знакомством с Ванденбергом не могу, ибо ещё в школьные годы мне довелось ознакомиться с двумя его другими работами, так что «Пятое Евангелие» - третья книга немецкого писателя, с коей мне предстояло столкнуться.

С первых страниц возмущает поведение главной героини Анны фон Зейдлиц, а именно её недоверие к собственному мужу. Собственно, на этом её недоверии и подозрении супруга непонятно в чем и на чем базирующемся и строится дальнейшее повествование – это и стало мотивом многих её поступков в самом начале романа. В общем и целом поведение главной героини часто оставляет едковатое послевкусие. Абсурд, безумность и нелогичность – часто именно так хочется описать её действия. Это в романе не понравилось.

В книге прослеживается характерный для пера Ванденберга стиль, что влечет за собой быстрое развитие сюжета, скоротечность событий. Вообще, это кажется слегка несерьезным, но порой сие увлекает и затягивает – такова воля и особенность автора, что уж.

Затрагивается тема религии и католической церкви, что весьма интересно читается – есть над чем поразмыслить, однако основные постулаты и суждения самого автора, кои он в такой вот художественной форме пытался донести до читателя, в общем и целом едва ли имеют под собой какую-либо существенную почву. «Пятое Евангелие» - увлекательная и местами интригующая вымышленная история и не более того. Да, предлагается альтернатива всем известным евангельским событиям, однако никаких доказательств того, что на деле произошло все то, что описывает на страницах своего романа Ванденберг, мы не имеем и иметь не можем. Остается только верить на слово самому автору. А кто же знает, что там творится у него в голове?

Так называемый Орден Орфиков предстал перед читателем (в моем лице) как нечто весьма оригинальное и любопытное – некая тайная организация, состоящая из лучших ученых умов – специалистов номер один в своих областях, которые трудятся во имя разрешения различных задач и загадок в определенных целях. Смешным и нелепым было взаимодействие главной героини с этой якобы опасной, вездесущей бандой – ведь именно бандой они оказываются по ходу романа. Опять дурные поступки Анны фон Зейдлиц, какое-то неестественное поведение её и её напарника, абсурдность действий и странное и порой чудесное развитие событий.

Завершая свое словоблудие, мне хочется все-таки еще раз указать и особо лестным словом отметить умение автора увлекать и заинтересовывать – несмотря на то, что роман полон своеобразных ляпов и нелепостей, читать его было интересно. Хорошо передано настроение, атмосфера, чего о персонажах и их характерах сказать, однако, не приходится. Прописаны герои, откровенно говоря, слабенько, но это ничего, ведь ставка была сделана не на это. Ну не такой автор Филипп Ванденберг, не такой! Стоит это принять.

Роман (по моим меркам и по моему личному мнению) не является шедевром, назвать его произведением, достойным размещения в список любимых или наиболее понравившихся язык не поворачивается, но о потраченном на чтение времени жалеть не приходится. Было интересно и увлекательно. Позволяет и расслабиться, и поразмыслить. Охотно не советовал бы, но для досуга – сойдет.