Рецензии на книгу «Леди-послушница» Симона Вилар

Во времена гражданских войн XII в. высокородные невесты являлись ценным трофеем, и c их чувствами никто не считался. Самая красивая и знатная девица в Англии Милдрэд Гронвудская рискует на себе ощутить все ужасы своеволия принцев крови! Лишь замужняя женщина может избежать интриг и опасностей, но гордая красавица видит защитника в безвестном бродяге, который завоевал ее сердце, не смея претендовать на ее руку.
Victory1985 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Милдрэд - дочь Эдгара и Гиты Гронвудских. Она выросла в невероятную красотку и кокетку. Избегая нежелательного брака она отправляется в монастырь. По дороге Милдрэд привлекает внимание принца Юстаса, сына короля Стефана. Вроде бы девушка хотела всего лишь пожалеть парня, но взыгравшая природная кокетливость сослужила плохую службу и что-то пошло не так. Совершив, по своей наивности и своеволию, опрометчивую глупость, Милдрэд и не подозревал, к каким невероятным событиям это приведет. То, что начиналось, как забавное приключение, обернулось в настоящую охоту, где дичью является - Милдрэд. Кто придет бедной девушке на помощь? Неужели благородным рыцарем окажется сирота Артур?

Если вы знакомы с книгами С.Вилар и читали "Поединок соперниц", то рада сообщить, что тут мы видим продолжение. А именно речь пойдет о дочери Эдгара и Гиты, которые так мне полюбились и я очень рада была с ними встретиться вновь. Также здесь встречаются старые знакомые, такие, как Гай и Ригина де Шампер, Стефан и Матильда, и другие.
Как всегда у Вилар исторический фон потрясающий. Красочно показана жизнь и политическая обстановка в раздираемой войной Англии. И, порой казалось, что это мне нравиться намного больше, чем скитания героев. Новая государственная ступень, где противоборствующие сторонами оказываются уже не короли, а некоронованные принцы. Юстас, со стороны Стефана, и Генрих, со стороны Матильды. Результат известен, но гонка, ноздря в ноздрю, была очень интересная :)

В рамках игр: "KillWish", "Книжное государство", "Книжная полка"

Yana0202 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Спустя полгода после прочтения книги я открыла ее, прочитала вот это стихотворение:


Далекий свет меня манит...
Пойду издалека.
Пусть Бог в пути меня хранит -
Любовь моя крепка.

Ведь это ты - далекий свет
К тебе иду сквозь мрак.
Я верю ты моя судьба.
Аминь. Да будет так!

Звезду настигнуть нелегко.
Я смертный - не святой.
Вот только б ты меня ждала.
Была моей звездой.

Ведь это ты - далекий свет
К тебе иду сквозь мрак.
Я верю ты моя судьба.
Аминь. Да будет так!



..... И расплакалась.

Никогда не думала, что книга такого жанра, как женский роман тронет меня до глубины души. И до сих пор я боюсь браться за продолжение. Боюсь, что оно меня разочарует.
Я до сих пор помню, что после того как дочитала последнюю страницу, сидела 1,5 часа и ничего не понимала.

LeRoRiYa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Леди-послушница" - первая книга дилогии "Далекий свет". Эпоха, в которую переносит нас автор - ХII век, борьба за английский престол между наследниками Генриха I Боклерка - его единственной законнорожденной дочерью Матильдой (в пользу подросшего сына Генриха Плантагенета) и племянником короля Стефаном Блуа.

На этом фоне разворачивается драма юной леди Милдрэд Гронвудской, сбежавшей в монастырь от нежелательного брака и молодого бродяги Артура, который не знал ни отца, ни матери. Может ли он мечтать о руке одной из самых богатых невест Англии, не будучи даже рыцарем? А Милдрэд, конечно, должна думать о чести рода и своем добром имени, так что героям придется многое пережить в войне и скитаниях... А тут еще ужасный принц Юстас - сын Стефана Блуа - буквально одержим Милдрэд...

Это невероятная книга! Столь живые исторические образы под силу создать только Вилар! С ними проживаешь каждую секунду. Читая такие книги невозможно не полюбить историю. Генрих Плантагенет в этой книге просто очарователен, ну как живой! Один из моих любимых героев.
Однозначно советую эту книгу. "Далекий свет" - одна из моих любимых серий у Вилар.

olvo2 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После первого прочитанного романа Симоны Вилар я уже не смогла остановится - я покупаю каждую ее новую книгу, не могу отказать себе в удовльствии окунутся в мир Средневековой Англии с его особой романтикой и приключениями. Герои и события книг С. Вилар всегда описаны так живо и ярко, что я как будто смотрю на кратинки, а не на буквы в книге.

Конечно, эти книги не станут классикой, но иногда просто хочется расслабиться, отойти от ежедневных забот и окунуться в мир Книги. "Леди-послушница" - это женский роман, что-то похожее на "Анжелику", только про средневековую Англию, где тема взаимоотношений между мужчинами и женщинами является главной. Но книга также является исторической - много точных описаний быта простых и знатных людей, многие герои - реальные персонажи прошлого, события пересекаются с реальными, упоминаются военные детали.

"Леди-послушница" - первая книга нового сборника о приключениях родовитой саксонки Милдрэд Гронвудской во времена, когда Англия была раздираема междуусобицами, и никто не мог удержать трон надолго, прекратив смуту в землях. Норманны, саксы, валлийцы.. Все они имеют свои права и свой кодекс чести. Каково же быть богатой родовитой девушкой на выданье, и какую роль играла женщина в мире мужчин в то время, а также всю разницу положений между сословиями можно увидеть в этом романе, полном приключений, интересных исторических деталей, и конечно романтики трубадуров.

"Делкий свет меня манит...
Пойду издалека.
Пусть Бог в пути меня хранит -
Любовь моя крепка.

Для тех, кто любит и любим, -
И в дождь встает заря.
Но надо знать, что ты не сон,
Что все мечты не зря.

Ведь это ты - далекий свет,
К тебе иду сквозь мрак.
Я верю - ты моя судьба.
Аминь. Да будет так!"

Irisha1585 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Симона Вилар, как всегда на высоте! С первых страниц меня преследовала мысль, что похожее уже было в ранее написанных её романах, но не смотря на это, действие произведения захватывает, интригует, не дает оторваться. Даже, когда не читаешь книгу, все-равно мысленно прокручиваешь сюжет в голове, думаешь что же будет дальше, переживаешь за героев. Юная героиня Милдрэд легкомысленна в своих поступках, очаровала самого влиятельного принца Англии, а потом не знала как избавиться от его навязчивых преследований, и конечно же на помощь красавице приходит дерзкий Артур. Меду ними вспыхивает страсть, но они оба понимают, что вместе им не быть, она - наследница богатого и могущественного графа, а он обычный бродяга. Но любовь стирает все границы и герои во чтобы то не стало решают изменить судьбу. Для этого Артуру нужно стать рыцарем, и он бросается в пучину гражданской войны, чтобы заслужить рыцарский пояс для милой своего сердца и такой недосягаемой графини из Гронвуда.

kicynia1990 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Двадцатый век - высокое Средневековье, век зарождения идеалов рыцарства, галантности и изысканной моды, а еще время неприступных замков жестокости, беспощадных войн, грозящих гибелью и сильному , и слабому. В новом романе Симоны Вилар оживает яркая, захватывающая эпоха одной из гражданских воен, которыми так богата история Англии. И как всегда у этого автора далекие события предстают перед читателем как реальная картина, становятся увлекательными и понятными, а герои повествования запоминаются надолго.
Приключенческий роман, тем не менее, поднимает тему, актуальную для средневековья: насколько политика и интересы государства влияли на такую, казалось бы, личную сферу, как любовь и замужество девушек знатного рода.
С нетерпением будем ждать продолжения поистине замечательного романа, надеясь на не менее увлекательное окончание истории.

stasya_shilloy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Любимая серия у Вилар! В Артура буквально влюбилась с первой страницы, а вот поступок Милдрэд, когда она сбежала с Юстасом как гулящая девка, вызвал жуткое раздражение. Долго её костерила, но потом всё же и её полюбила. Тем более, что она потом исправилась и очерь переживала из-за своего легкомыслия.
Никакой силы в Юстасе не заметила - человек, не знающий законов ни Божьих, ни человеческих, в моих глазах закомплексованный тиран и всё. Ничтожество, которое без армии за плечами и покровительства папы-короля не был бы никем. Только насильником и убийцей. На мой взгляд, он просто маньяк. И если к Глостеру на протяжении 3,5 книг питала симпатию, для меня он почти гений, то Юстас - ничтожество.

NelitaArven написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роман очень понравился, было весьма приятно вновь увидеть Эдгара и Гиту, несмотря на то, что они мало фигурировали в повествовании, впрочем, это неудивительно, потому что главная героиня всё-таки их дочь. Жаль, что они потеряли сыночка, вырос бы рыцарь и достойный наследник, а так единственным любимым чудом осталась Милдред. Радует, что в семье Эдгара и Гиты по-прежнему имеется поддержка друг друга и полное взаимопонимание и что Эдгар имеет настолько сильный авторитет, что способен добиваться своего мирным путём даже в тяжёлый период гражданской войны, на то он и Миротворец. Милдрэд мне понравилась, это добрая и отзывчивая девушка, привыкшая видеть в людях только хорошее, но при этом она избалованная и кокетливая, чего только стоит красное платье, которое она одела в замке Бигода, кстати, последний произвёл на меня хорошее впечатление, хотя в «Поединке соперниц» я его терпеть не могла, если бы мне сразу прочтения «Поединка» кто-нибудь сказал, что у Эдгара будут хорошие отношения с Бигодом, я бы решила, что это неудачная шутка, а сейчас такие мирные отношения меня радуют. Теперь возвращаюсь к Милдрэд. Я понимаю, почему она пожалела Юстаса, ведь она его совсем не знала, и принц казался ей несчастным и отверженным, в этой ситуации проявилось не только её доброе сердце, но также и наивность с доверчивостью. Относительно Юстаса я не строила никаких иллюзий, потому что он мне был неприятен ещё в «Поединке», меня поражало, что такой маленький мальчик уже такой гадкий, а с возрастом худшие качества принца только усугубились, это жестокий садист и законченный негодяй, который не способен любить даже самого себя, да, он переживает из-за резко отрицательного отношения людей к нему, но он сам в этом виноват. Нет, со стороны Милдрэд было очень легкомысленно вообще иметь дело с Юстасом, хорошо, что она всё-таки смогла от него спастись, один раз сама, а второй — с помощью Артура. Он мне симпатичен, несмотря на то, что выполнял сомнительные поручения и убивал людей, что-то в Артуре есть такое приятное и обаятельное, и он очень похож на своего отца, который вызвал у меня огромную симпатию ещё в «Поединке», да, я сразу догадалась, кто у Артура родители, это ещё в прологе ясно, меня поразила Матильда своей чёрствостью по отношению к собственному ребёнку, сложилось впечатление, что и Гая она не любила по-настоящему, а просто развлекалась с красивым и благородным рыцарем. Вообще в гражданской войне между нею и Стефаном я не поддерживаю ничью сторону, они оба «хороши», Стефан вроде бы помягче, меня поражало, как он мог просто так помиловать врагов, с одной стороны, это благородно, а с другой — безрассудно. О его сыне я уже сказала всё, что думаю, а Генрих Плантагенет мне очень понравился, не меньше, чем Артур, тоже очень симпатичный и обаятельный, к тому же он умеет по достоинству ценить людей, нельзя не восхищаться его любовью к Алиеноре Аквитанской, меня подкупила эта чистая, искренняя, юношеская любовь, истинное преклонение рыцаря перед прекрасной дамой, когда читаешь о таком глубоком чувстве, совсем не хочется думать о том, как потом сложится жизнь у этой пары. Вообще у Генриха с Артуром чувства к любимым женщинам одинаковы, к тому же барышни для них недоступны, и если Генрих Плантагенет будет вместе со своей Алиенорой, то о счастье Артура и Милдрэд пока говорить рано, тем более что девушка стала невестой Эдмунда Этелинга, меня восхитила самоотверженность Милдрэд, которая для того, чтобы спасти любимого, согласилась стать женой совершенно неинтересного ей человека, конечно, Милдрэд будет пытаться отсрочить свадьбу, но я даже не могу представить, насколько долгой может быть отсрочка и сможет ли Артур получить рыцарское звание из рук Генриха Плантагенета, к тому же стоит опасаться Юстаса, у которого желание обладать Милдрэд превратилось в манию. Хочется верить в то, что всё будет хорошо и Артур женится на Милдрэд. Что касается Этелинга, то он мне кажется хорошим человеком, к тому же неглупым, ничего неприятного я в нём не увидела, но в то же время в нём нет каких-то ярких особенностей характера. Мне не понравилось, что Хорса пытался в своих целях использовать Этелинга, вообще его появление не к добру, тем более, он заодно с Юстасом, он явно может сделать какую-нибудь гадость. Конечно, мне очень симпатичен Гай, было приятно узнать, что его дела идут хорошо и он даже женился на валлийской принцессе, но мне пока сложно сказать, насколько счастливой будет его супружеская жизнь, потом что мне пока непонятно, каким человеком является его жена, но очень хочется, чтобы такой замечательный человек и шикарный рыцарь, как Гай, был счастлив. Жалко, что он не догадывается, чьим отцом является, и не желает даже допускать возможности наличия у него взрослого сына. Но всё равно приятно, что Гай очень тепло относится к Артуру. А внушение последнему и Милдрэд он правильно сделал: любовь любовью, страсть страстью, но приличия надо соблюдать, а то ребята совсем головы потеряли. Нельзя также не упомянуть Мэттью и Риса — это очень колоритная и симпатичная парочка, верные и преданные друзья Артура. А вот мать Бенедикта, которая в «Поединке соперниц» показалась мне разумной женщиной, здесь разочаровала меня уже хотя бы потому, что вела себя как сводня, как-то это не к лицу настоятельнице монастыря, но всё равно я глубоко ей сочувствовала, когда её жестоко избили. Конечно, нельзя не отметить, пусть даже далеко не в первый раз, насколько прекрасно Вилар знает эпоху, которую описывает, и при прочтении этого романа вновь возникло ощущение настоящего путешествия в средневековую Британию.

lyusyen20 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга правда очень интересная, но к сожалению особого впечатления она на меня не произвела. Я явно ожидала от "Леди-послушницы" большего, но увы все было как-то предсказуемо и особой интриги сюжета я не ощутила.