Рецензии на книгу «Лидер без титула. Современная притча о настоящем успехе в жизни и в бизнесе» Робин Шарма

Большинство людей считает, что им суждено прожить «среднюю» жизнь и они никогда не добьются ничего выдающегося. Это абсолютное заблуждение! Это не так! Судьба – это всего лишь результат выбора. Эта книга предлагает вам сделать несколько простых, но судьбоносных выборов. Если вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему, просто следуйте тому, что написано на ее страницах. Не бойтесь, рискните, и вы станете другим! Это великая книга, которую каждый человек просто обязан иметь в своей...
libro_e_vita написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Лидер без титула. Современная притча об истинном успехе». Робин С. Шарма.

Ссылка на книгу ЛитРес:
Лидер без титула. Современная притча об истинном успехе

Это уже не первая прочитанная мной книга Робина Шармы, и честно скажу, именно эта книга меня не впечатлила.

Смысл всей книги можно изложить очень коротко. Однако автор представляет нашему вниманию вымышленную историю героя – работника книжного магазина, который прошел обучение у четырех наставников.

Далее скорее спойлер этой книги. Вся сущность в четырех словах:
IMAGE – ОБРАЗ
Чтобы быть лидером, титулы не нужны
I Innovation Новаторство
M Mastery Мастерство
A Authenticity Искренность
G Guts Характер
E Ethics Этика
SPARK – ИСКРА
Бурные времена порождают великих лидеров
S Speak with Candor Говори с жаром
P Prioritize Расставляй приоритеты
A Adversity Breeds Opportunity Препятствия порождают перспективы
R Respond Versus React Отвечай, а не реагируй
К Kudos for Everyone Почет и уважение каждому
HUMAN – Человечность
H Helpfulness Услужливость
U Understanding Понимание
M Mingle Общение
A Amuse Забава
N Nurture Забота
SHINЕ – Сияй
S See Clearly Смотрите на мир непредубежденно
H Health Is Wealth Ваше здоровье – ваше богатство
I Inspiration Matters Живите вдохновенно
N Neglect Not Your Family Помните о близких
E Elevate Your Lifestyle Каждый день повышайте свой уровень жизни

Придерживаясь этих наставлений, как утверждает автор, вы можете не только подняться по карьерной лестнице, но и наладить другие спектры своей жизни.
Лично для меня здесь все очевидно, поэту восторга эта книга и не вызвала. Единственный плюс это то, что книга богата на цитаты.

Цитаты из книги:
✓ «От других получаешь все лучшее, когда сам отдаешь людям все лучшее, что в тебе есть» Гарри Файрстоун;
✓ «Умереть, достигнув в жизни всего на свете, могут только посредственности. Подлинный лидер всегда совершенствуется и постоянно поднимает планку, которая отмечает, как блистательно он может жить и работать и как быстро способен двигаться» Жан Жироду;
✓ «Если у человека призвание подметать улицы, он будет подметать улицы, как Микеланджело писал картины и как Бетховен сочинял музыку, а Шекспир – пьесы. Он будет подметать улицы так, что силы небесные и земные замрут в благоговении и скажут: «Здесь жил великий дворник, который хорошо делал свое дело». Мартин Лютер Кинг.

ЛитРес: 164 р.
Читай-Город: 195 р.
Ozоn: 149 р.
Лабиринт: 273 р.

Источник

Marikk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Уже не первый опыт знакомства с автором, но каждый раз с трудом привыкаю к его манере изложения. Вроде бы и темы интересная - саморазвитие, но построена книга так, что нужного материала в принципе не много и его поискать ещё надо. По сути, можно было читать вывод после каждой главы - и понимать, то к чему. Не могу сказать, что книга мотивировала меня на сдвигание гор, но задуматься о собственной жизни - это да. Вкратце - берите на себя ответственность за свою жизнь и старайтесь всегда всё делать только на отлично.

читала в рамках игры Охота на снаркомонов -2020

Johntv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Основные принципы:


Чтобы быть лидером не нужен титул
Бурные времена порождают великих лидеров
Твой успех как лидера зависит от глубины взаимоотношений с людьми
Чтобы стать великим лидером, для начала стань великим человеком


Идеи/стратегии лидерства:
IMAGE
Innovation Инновации
Mastery Мастерство
Authenticity Подлинность
Guts Мужество
Ethics Этика
SPARK
Speak With Candor Говори искренне
Prioritize Правильно выставляй приоритеты
Adversity Breeds Opportunity В неприятностях таятся возможности
Respond Versus React Практикуй отклик, а не реакцию
Kudos Высказывай похвалу окружающим
HUMAN
Helpfulness Полезность
Understanding Понимание
Mingle Непринужденное общение
Amuse Развлечение
Nurture Забота
SHINE
See Clearly Ясное видение
Health is Wealth Здоровье - это Богатство
Inspiration Matters Важность вдохновения
Neglect Not Your Family Не пренебрегай семьей
Elevate Your Lifestyle Совершенствуй стиль своей жизни

Foxxycomma написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ради интереса решила прочитать книгу якобы мотивирующего рода, чтобы понять, могу я их действительно ругать, что в них хорошего, что плохого, почему к ним так не однозначно относятся. Это было практически взятием себя не слабо, и вот какие впечатления-результаты вышли.

Книга является художественной. Со своей историей, вроде как сюжетом, героями.. Но. Она написана художественно не очень хорошо, после качественных по слогу книжек, ее читать очень тяжело. Диалоги героев иногда уходят в неправдоподобный гипнотический абсурд, в котором элементарно перечисляются те постулаты, которые несет книга.

Однако вот в чем дело - если бы книга была написала с обращением к человеку, который ее читает. Без героя, который "чужой" и который переживает свой, нереальный, а придуманный опыт на основе своей придуманной жизни. Если бы книга была больше некой инструкцией в чистом виде, а не инструкцией в художественном переплетении, вот тогда книга вполне имела бы смысл. Потому что в ней есть идеи здравые, без фанатизма. Нет призыва бежать вперед по головам, несмотря ни на что, или успеть в жизни все. Есть вполне приятные мысли, что можно быть хорошим именно в том, что тебе нравится и что является именно твоим.

Как и все книги такого толка, после прочтения их стоит как-то отфильтровать и оставить только то, что близко именно тебе.
Бежать и действовать прямо сию минуту эта книжка, увы, не сильно мотивирует.

LynnSkellums написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Давно собиралась прочитать книгу "Лидер без титула", но, прочитав, разочаровалась. Есть здравые мысли у автора книги в том, что большое счастье человека - быть полезным другим, делать добрые дела и что не важно какое место на социальной лестнице человек занимает. Всё же сама философия героев сего творения призывает подогревать свою гордость и тщеславие. Посвящать какое-то время каждый день аутотренингу, самовнушениям, самовосхвалению... Западная психология разительно отличается от православной. Из нашей психологии становится понятно, что что никакие самовнушения, аутотренинги не дотягивают до цели, ради которой разработаны, "зарядиться" человек позитивно ими не может, он не имеет внутри самого себя этого источника сил, уверенности, любви, мира.

MihailLihobyk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Подпорка для стола

Конечно, на каждого человека та или иная книга действует по своему, однако эта книга вызвала полное отсутствие интереса и четкое ощущение, что господин Шарма тупо делает деньги, что вполне похвально, ведь в конечном счете почти любая деятельность направлена на получение выгоды. Хоть в книге советуется по прочтению передать ее своему глубоко любимому другу, но я ее даже врагу не дам.

Miss_Ekaterina_ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Станьте Лидером самому себе

Очень вдохновляющая книга! От чтения невозможно оторваться, текст лёгкий, написан доступным, хорошо усвояемым языком. В отличии от многих других книг по саморазвитию, где работа ведётся напрямую с читателем, Р. Шарма доносит до нас истины через главного героя и его наставников. Кладезь жизненной мудрости открывается в полном погружении в сюжет. Интересно и увлекательно, без нажима "Ты должен/обязан/сделай так". Лично для меня книга стала не совсем открытием, но настольным цитатником по саморазвитию. Давно не встречала издания, которое бы с подвигло к созданию заметок в большом количестве (не беру в расчёт конкретные книги, направленные на самостоятельную работу и практику). Также ценным для себя отметила авторский приём донесения мысли в виде акронима - очень чётко, лаконично и, что самое главное, запоминаемо. Наравне с простыми аббревиатурами в книге представлены настоящие методики, расшифровываемые каждым наставником в рамках одного из четырёх уроков о Лидерстве.
Чем поможет Вам книга?
Во-первых, несомненно, обрести веру в себя. Позволит увидеть свой внутренний огонь, который есть в каждом из нас. Утвердит Вас как личность, истинную, уникальную, самобытную.
Во-вторых, конечно, пробудит интерес к тому, чтобы стать Лидером, в первую очередь, Лидером самого себя, своей жизни. Только наполнив свой сосуд вдохновением, счастьем, гармонией Вы сможете "вести" за собой, воодушевлять и стать примером другим. "Чтобы стать Великим Лидером, сначала станьте великой Личностью".
В-третьих, настоящая книга поможет Вам сбросить шоры, убеждения, которые ограничивают ваш кругозор. Позволит смотреть на мир сквозь чистое, прозрачное стекло с радостью, любовью и надеждами.
В-четвёртых, даст конкретные методики на пути к лидерству. Как действовать, с чего начать работу над собой, какие могут при этом возникнуть трудности. Простой и посильный каждому инструментарий ("Час Лидерства", "7 главных правил Личного Лидерства").
Кому читать?
Всем, кто ищет свой путь.
Всем, кто сбился с пути, застряв среди посредственностей.
Всем, кто боится начать стать Лидером самому себе, или не знает как это сделать.

BooKeyman написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что ж, время писать отзыв о стимулирующей, вдохновляющей литературе, и это самая неблагодарная вещь. По сути, это дело хорошо идет на корпоративных вечеринках, где чествуют своих корпоративных героев, конечно же без титулов. Здесь искомый герой встает на помост, рассказывает, что вдохновляет его на успех, и здесь же рекомендует книгу Шармы к прочтению. Все это было, и все это я видел воочию – надо сказать, не в каждом корпоративном движении люди продвигают Шарму, но в итоге, словно вразрез концепции, этот товарищ ни на минуту не задумался, когда ему предложили должность руководителя, и занял вакантное место. Дело, как мне кажется, не в лицемерии читателей, а во взгляде автора – нет лучшего утешения для лузера, которого обходят стороной повышения, чем подтверждение собственной значимости через потогонный труд во благо идеи. Эта книга пришлась бы по вкусу любому партруку в Советском Союзе, но и в ряде госучреждений она не была бы лишней. На самом деле критерии ЛБТ (почти ЛГБТ, как мило) каждый устанавливает для себя лично, но жертвенный уход главного героя от перспектив карьерного роста в пользу любви к самореалиализации – это путь единиц. Даже больше – люди будут с удовольствием заниматься самореализацией, если плоды их труда буду оценивать они сами, а не начальники над тобой, посмеивающиеся над такими фанатиками и ставящие на вышестоящие должности только своих. Конечно, книга несколько глубже, и имеет своей самоцелью только ментальную подзарядку для поиска внутренних резервов при потере почвы под ногами, что произошло с главным героем, но на большее Лидер без титула претендовать не может. Это просто красивая бизнес-притча о том, как за погоней за титулами не стоит забывать о том, как в этой работе найти себя и не сгореть.

LangelierVegeburger написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга, как источник вдохновения и мотивации

С Робином Ширма я познакомилась с помощью книги "Монах, который продал свой феррари". Первая книга не особо понравилась, её время для меня пока не пришло. Хотя сам Робин довольно интересный персонаж. Родом из Индии, живет в Канаде, где считается довольно известным специалистов по мотивации, лидерству и развитию личности. Его любимая книга "Алхимик".
А моя любимая книга теперь "Лидер без титула", которая невероятным образом откликнулась у меня. Эта книга особенно актуальна тем, кто запутался сейчас в жизни и ищет своё предназначение. Либо просто хочет прокачать свой профессиональный потенциал.
Впервые я выделала цитаты, когда читала книгу и почти все желтые листочки от фломастера. Прикреплю самые крутые цитаты.
Самое сильное, что я открыла для себя в этой книге это :
-10 человеческих сожалений;
-10 человеческих побед.
Которые высечены на надгробии (!!).
И как девиз это книги можно использовать цитату: "Нельзя выстроить успех на фундаменте оправданий". Если стоит вопрос читать или нет, то читайте и впитывайте все до последнего слова из этой книги! Она стоит того.

kvant написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит

Не могла не прочесть, так как книга является подарком и настоятельно рекомендовалась к прочтению. Ок, я сделала это. В целом книга хороша и информация в ней полезная, о, если бы только не эти диалоги.
Итак, "Кто заплачет, когда ты умрешь" мне понравилась больше. Она систематизирована и концентрация лайфхаков на количество страниц там больше. Хотя бы потому, что нет диалогов.
Ок, тут есть хорошие мысли. Есть даже мотивирующие мысли. В ней есть нечто полезное. В отличие от многих книг по саморазвитию, где сплошь вода. Но эти мысли нужно долго искать среди кучи бесполезных диалогов. По факту книгу можно сократить до размера брошюры без потери содержания. И да, меня очень раздражали диалоги. Нет, вы не понимаете, ну прямо Очень Раздражали. Такое ощущение, что персонаж Блейка введен с одной целью -восхищаться мудростью писателя. Неестественные диалоги, суть которых сводится к наивному восторгу каждой репликой наставника. Они неживые, созданные в театре марионеток, не вызывающие ни грамма доверия. Стиль изложения... Слишком неформальное общение резало глаза...
Чес слово, этой книге очень не идет её художественная форма.