Цитаты из книги «Джунгли» Эптон Синклер

10 Добавить
Роман из жизни чикагских рабочих, создавший писателю мировую славу, — «The Jungle» («Джунгли») — обозначил поворот писателя к реалистическому творчеству, стремление найти выход из противоречий действительности в ней самой. Синклер сумел в этом произведении разоблачить ужасы капиталистической эксплуатации и показать темные махинации дельцов, вывел образы рабочих, вызывающие глубокое сочувствие читателя.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 3 года назад
Этот мир не для женщин и детей, и чем раньше они уходят из него, тем лучше для них.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 3 года назад
А почему бы вам не остаться здесь и не поработать у меня?
— Я сейчас не ищу работы, — ответил Юргис.
— Я вам хорошо заплачу, — произнес фермер, окидывая взглядом рослую фигуру своего гостя, — доллар в день и полное содержание. У нас здесь нехватка рабочих рук.
— На все лето и на всю зиму? — быстро спросил Юргис.
— Н-нет! — ответил фермер. — Вы мне нужны только до ноября; хозяйство у меня небольшое.
— Понимаю, — заметил Юргис, — я так и думал. Скажите, а когда вы уберете урожай, вы своих лошадей тоже выгоните на снег?
(Юргис теперь начинал мыслить самостоятельно.)
— Это дело другое, — возразил фермер, который понял, в чем соль. — Для такого здорового парня всегда найдется работа в зимнее время — в городе или где-нибудь еще.
— Да, — сказал Юргис, — так все думают. Поэтому люди и едут в город, а когда им приходится попрошайничать или красть, чтобы не подохнуть с голоду, тогда их спрашивают, почему они не идут в деревню, где не хватает рабочих рук!
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 3 года назад
Именно в это время одна из чикагских газет, которая очень пеклась о «простом народе», организовала бесплатную раздачу супа безработным. Одни говорили, что это делается ради рекламы, другие объясняли затею газеты опасением, как бы не вымерли с голоду все ее читатели.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 3 года назад
Красноречивый сенатор объяснял систему покровительственных тарифов — остроумный порядок, при котором рабочий позволял фабриканту повышать цены на товары, с тем чтобы была повышена и его заработная плата. Таким образом, он одной рукой вынимает деньги из своего кармана, а другой кладет часть их обратно. Сенатору эта уникальная система представлялась высшим законом мироздания.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 4 года назад
Бедняка всегда грабят.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 4 года назад
Дело было нешуточное, речь шла о жизни и смерти, а маленький Станиславас не мог, разумеется, понять, что лучше ему замерзнуть в сугробах, чем потерять работу.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 4 года назад
У неквалифицированного рабочего, зарабатывавшего десять долларов в неделю во время горячки и пять во время застоя, все зависело от его возраста и величины семьи. Холостяк мог откладывать деньги, если он не пил и думал только о себе, то есть оставался глух к просьбам престарелых родителей, маленьких братьев и сестер и другой родни, а также к просьбам членов своего союза, приятелей и всех тех, кто умирал голодной смертью рядом с ним.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 4 года назад
Впереди шесть лет изнурительного труда, прежде чем они смогут надеяться на передышку — прекращение платежей за дом. С жестокой ясностью они видели, что никогда им не выдержать еще шести лет подобной жизни! Они гибли, они шли ко дну, и не было для них спасения, не было надежды. Этот огромный город не придет к ним на помощь, как не придут на помощь безграничные просторы океана, лесная чаща, пустыня, могила.
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 4 года назад
Подумайте, сколько времени и энергии тратится, когда для удовлетворения тщеславия и страсти к щегольству, выделывается десять тысяч разновидностей одного предмета, хотя для потребления было бы достаточно одной! Учтите потери от изготовления дешевых вещей для обмана несведущего покупателя; потери от фальсификации товаров - недоброкачественных материй, бумажных одеял, непрочных домишек...
admin добавил цитату из книги «Джунгли» 4 года назад
По самому скромному подсчету мытье посуды для семьи из пяти человек отнимает полчаса в день. Заметьте к тому же, что это очень грязная и отупляющая работа. Она приводит к малокровию, нервности, уродует внешность и характер, влечет за собой проституцию, самоубийства и безумие, пьянство мужей и вырождение детей. И за все это приходится расплачиваться обществу.