Рецензии на книгу «Орден Желтого Дятла» Монтейру Лобату

Вы знаете Эмилию? Если нет, то очень советую с ней познакомиться! Это самое удивительное существо на свете. И вы не смотрите, что она тряпичная кукла — у нее такой решительный и независимый характер, что только держись! Эмилия живет в домике бабушки Бенты, и у нее  много друзей. Кроме самой бабушки и кухарки тетушки Настасии, которая сшила Эмилию из тряпок, у нее есть друзья дети: мальчик Педриньо и девочка Носишка. А еще  у нее есть такие странные и необычайные друзья, каких, верно, ни у кого...
kandidat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первый книжный "кирпичик", прочитанный моей дочкой самостоятельно. Я в этот раз была слушателем. Оказывается, в этом тоже есть свои преимущества: можно делать дела по хозяйству и внимать книге, которую одновременно с тобой читает кто-то еще. А раз кто-то еще одновременно читает с тобой книгу, то это замечательная возможность обсудить прочитанное. Так было и у нас.

Сказка, написанная бразильским автором. Как вам такое? Как минимум, интригует. Вот и я совершенно не знала, чего ждать, но мне и дочери было очень любопытно с этой книгой ознакомиться. Бразильского в ней действительно немало, как выяснилось. И это замечательно! Я в последнее время занялась расширением своей читательской географии, так что "Орден желтого дятла" пришелся как нельзя кстати. Бразильский колорит книге придавали не только имена, обращение "донна", негритянская домработница, но и объекты местной флоры и фауны в богатстве своем представленные в книге. Тут вам и сладчайшая жабутикаба, и хищные ягуарунди, и черные зловонные урубу. Да чего тут только нет! Ей Богу, без конца лазили в интернет, чтобы вычитать, что сие за диво такое, и хоть одним глазком увидеть, как оно выглядит. Было познавательно. Да и для 7-летней дочки чтение приобрело дополнительную квестовую окраску. В этом возрасте тяга к знаниям очень высока, а помноженная на природное любопытство дочки и возведенная в степень иноязыкостью встречающихся слов она вообще творила чудеса. Так что мы читали и упивались.

О чем сама сказка? Главные герои книги - девочка Носишка (ну носик у нее курносый) и мальчик Педриньо (ну почти Иван в России), их бабушка почтенная донна Бента, заботливая домработница тетушка Настасья, а так же... ожившая кукла Эмилия (совершенно чумовая героиня, безбашенная, энергичная, любопытная до жути), поросенок с дворянскими корнями (он же маркиз де Рабико), так как его отец - граф де Кукурузо (тоже герой книги, являющийся одновременно просто кукурузным початком). Это только основные герои, так как героями второго плана в этой книге кто только не был. На ее страницах можно встретить самых разных персонажей, от Лафонтена (да, да, того самого!) до самого обычного Носорога. Соответственно, нет никакой возможности даже близко описать те перипетии сказочного сюжета, которые ждут всех этих героев на страницах книги. Это займет ровно еще одну такую же книгу. Перед глазами юного (или не очень) читателя пройдут знакомые с детства сказочные персонажи (Золушка, Кот в сапогах и многие другие) в антураже новых событий и не раскрытых ранее черт их характеров; проплывут незнакомые пейзажи и невиданные животные и растения; произойдут непредсказуемые события и непредвиденные ситуации.

Конечно, Маше было не просто читать эту книгу. Все-таки почти 500 страниц текста. Но в издании замечательный шрифт, очень подходящий для начинающего читателя. Кроме того, в книге присутствуют иллюстрации, черно-белые, но довольно характерные, замечательно отражающие настроение книги. Единственной, но тем не менее убавившей общий балл на единицу, претензией к книге я назову необоснованную, излишнюю взрослость отдельных глав части VIII "Охотничьи подвиги Педриньо". Автор наполнил эти главы сатирой на работу чиновничьего аппарата, инертность государственной системы, но ребенку 7-9 лет это не интересно, да и по большей части непонятно. В целом же книга действительно соответствует "младшему школьному возрасту", обладает особым шармом и теплотой. Дочке книга действительно понравилась!

Огромная благодарность моему заботливому другу Оле Clickosoftsky , не только посоветовавшей мне желанное для расширения кругозора, но еще и самолично меня снабдившей этой самою книгой! От меня и дочки СПАСИБО!

Clickosoftsky написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу я впервые прочитала лет, наверное, в семь или восемь, вот в таком ещё издании — уже изрядно к тому времени потрёпанном другими восторженными читателями. А совсем недавно вспомнила о ней и решила перечитать — перед тем, как отправить в подарок. Стала, между прочим, сотым её ЛЛ-читателем :)

Хорошая ребячья книжка. Монтейру Лобату рассказывает нам о самых обыкновенных девочке и мальчике — Носишке и Педриньо — и их необыкновенных друзьях. Поскольку у самых обыкновенных детей с фантазией, как и полагается, всё в порядке, то приключения разворачиваются одно за другим, как пёстрые гирлянды бразильского карнавала. И кто только не принимает в них участие — от Золушки и Синей Бороды до самодельного брата Буратино и сбежавшего из заезжего цирка носорога! Главенствует в этой разношёрстной компании (даже царит) кукла Носишки, Эмилия, удивительная особа, сочетающая в себе черты гламурной блондинки и миледи Винтер :) Она может ляпнуть любую глупость — и через пять минут найти гениальный выход из трудной ситуации; она натурально тиранит окружающих — и пользуется их безответной любовью и полной неспособностью сопротивляться её решительному напору. Уверена: у тысяч и тысяч девчонок Эмилия — любимая героиня. Хорошо, если они вдруг со смущением заметят в себе недостатки Эмилии (хотя книга нисколько не дидактична и никому ничего не навязывает).

А мои симпатии (и тогда, в детстве, и сейчас) — однозначно на стороне «пятого персонажа», запойного читателя и резонёра, покорного товарища детских игр и тихого упрямца графа де Кукурузо ^^ Вот он:



Разумеется, есть в книге и взрослые персонажи: это бабушка Носишки и Педриньо донна Бента и пожилая чернокожая кухарка Настасия. Основное их занятие — пугаться до смерти из-за шалостей и крышесносящих затей неугомонных деток. В середине книги я даже огорчилась, когда донна Бента ни в какую не хотела выслушать Носишку, прибежавшую к ней сообщить о необыкновенном событии: Жоан Представь-Себе (брат Буратино) был живой целый час и с нею разговаривал!.. А донна Бента только машет руками на взволнованную внучку и просит оставить её в покое… Мне кажется, и автор испытал некоторые угрызения совести из-за такого пренебрежения и ближе к концу книги реабилитировал двух старушек, позволив им активнее участвовать в событиях и быть более добрыми и мудрыми.

Наташа kandidat , очень надеюсь, что тебе и Маше понравится эта книга :) Жду координаты в личку.

sleits написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совершенно не понравилась книга. И дело даже не в том что мне уже давно не 9-10 лет. Даже в школьном возрасте, я уверена, мне эта книга не понравилась бы. Она до невозможности примитивная. Приключения вовсе не приключения, а какие-то небольшие истории, но не волшебные, а какие-то полуглючные. Герои книги мальчик Педриньо, девочка Носишка, говорящая кукла Эмилия, а также бабушка, тетка-негритянка, свинья и початок кукурузы. И вот автор с этой кучкой народу вытворяет всякие дела, то они позвали в гости всю рыбную братию, то героев сказок. То герои оказываются в гостях у Лафонтена, то организуют цирк. Но на идее все и заканчивается и, собственно, дальше ничего не происходит, ходят друг за другом, кукла говорит глупости, а дети ее все время затыкают, Носишка придумывает какие-нибудь приколы над окружающими, граф Кукурузо все время чахнет, а свинье все пофиг. И так во всех главах. И это на русский язык еще не все перевели! В оригинале кажется книг 13. Кроме названий местных фруктов, бразильского колорита я не обнаружила. А вообще, я предполагаю, что этот цикл книг автором задумывался как познавательно-образовательный с развлекательным эффектом для бразильских детей, типа наш "Шишкин лес". Но современным русским детям, мне кажется будет скучно. Хотя столько восторженных отзывов от тех кто в детстве читал... Я в недоумении, что все нашли в этой книге?

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хорошая детская сказка про приключения девочки Носишки, её брата Педриньо и их друзей — куклы Эмилии (пожалуй, самый лучший персонаж этой книги!), графа де Кукурузо, поросенка маркиза де Рабико и , конечно же, бабушки донны Бента и старой нянюшки-негритянки тетушки Настасии.
А ещё в этой книге вы найдёте множество старых знакомых: Золушка, Белоснежка, Синяя Борода, братец Буратино — удивительный микс из героев любимых сказок!
Но и это ещё не все сюрпризы! Это же Бразилия! Как же можно не столкнуться там с дикими животными, с говорящими рыбами ( у которых даже свой принц есть — да, да, да!) и не узнать что-нибудь о необычных растениях?!
В целом, очень всё интересно и занимательно. Но только для детей. А я вот опять опоздала со знакомством с книгой. Не жалею, что прочитала, но удовольствие, конечно, уже не то.

В рамках игры "Бесконечное приключение".
В рамках флэшмоба "Дайте две!"

red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я ни разу в детстве не слышал об этой книге. В мире спортивного «Что? Где? Когда?» есть команда с таким названием, но названия встречаются и похлеще. И только тогда, когда у меня родилась дочка и я стал собирать для нее библиотеку, я с удивлением узнал, что «Орден Желтого Дятла» - это еще и книга.

А началось все довольно давно, в 1920-е. Монтейру Лобату написал 23 тома саги о жителях домика Желтого Дятла, и в Бразилии эта серия считается национальной гордостью и классикой, которую сравнивают с франшизами «Хроники Нарнии» и «Волшебник страны Оз». Но всемирная слава почему-то не пришла, и, если верить Вики, существуют переводы только на испанский (для Аргентины) и, внезапно, русский.

В наше издание вошли элементы трех книг (судя по выходным данным): Reinações de Narizinho (Приключения Носишки, 1931), Caçadas de Pedrinho (Охота Педриньо, 1933), Memórias da Emília (Воспоминания Эмилии, 1936). И, скорее всего, навсегда останется загадкой – почему именно они были выбраны для русского издания 1961 года.

Книга удивляет. Какой-то фантасмагорией, постоянным переплетением реального мира и мира детских фантазий, между которыми никак нельзя провести четкую границу. Это настоящий карнавал, буйный, бразильский, с яркими красками, необычным ритмом и странный для нас, холодных и вялых северян.

Судя по критике, многих удивляет то, что в книге то и дело встречаются известные сказочные и мультипликационные персонажи, которых автор смело вставляет в свое повествование. Зачем здесь кот Феликс (или не совсем он), очень диснеевские Белоснежка и Золушка? Синяя борода, Мальчик-с-Пальчик и все остальные. Мне кажется, что ответ очень прост.

Бразилия – такая же страна вечно догоняющего развития, как и мы с вами. Лобату точно также адаптировал своих читателей к мировой классике, создавал какой-то дайджест, что ли, как адаптировали нас с вами (вернее, наших прадедов и прабабушек) Волков, Чуковский, Толстой. Только форма у него несколько другая, наверно более подходящая для маленьких бразильцев 30-40-х, испытывавших американское и европейское культурное давление.

Да и ладно с ними, с Аладдинами и семимильными сапогами, как прекрасна эта земля без истории, со всеми ее жабутикабами и другими чудными, удивляющими растениями и животными. Оказывается, у нас есть туда мостик, ведь уже больше полувека мы можем прикоснуться к миру маленьких бразильцев.

Nurcha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я - большая поклонница детской литературы. Обожаю разбавлять серьезные книги простой, забавной и не загружающей мозг литературой. Однако, детские книги тоже бывают разными. В данном конкретном случае книга показалась мне чересчур уж наивной. Возможно, это уже мои проблемы и для детей возраста 6-7 лет она была бы идеальна. В таком случае, я слегка опоздала с чтением.
На самом деле в книге есть всё, что нужно для того, чтобы заинтересовать ребетёнка. Тут тебе и волшебство, и дикие звери, и подводный мир, и цирк, и необычная бразильская флора и фауна. Достаточно интересный сюжет, разделенный на небольшие рассказики не сильно напрягает детский мозг и психику )))
В общем, вполне неплохая детская литература.
Единственное - есть некоторые достаточно жесткие моменты (охота на ягуара, например). По-моему, детям такое читать не обязательно. А так - вполне.

Спасибо игре "Вокруг Света с капитаном Врунгелем", а то долго книга еще лежала бы на полочке.

majj-s написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


"ОРДЕН ЖЕЛТОГО ДЯТЛА" МОНТЕЙРУ ЛОБАТУ.

Что за странная обложка у этой книги: куча народу взгромоздилась на спину черного носорога, которого ведет в поводу непонятного вида фрик. Все на жизнерадостно-желтом фоне, одновременно наводящем на ассоциации с ярким солнечным днем и дурдомом. А это любимая книжка моего детства. И читала ее не раз, не два, а может быть раз двадцать. По сей день пребывая в убеждении, что лучшей книги для детей на свете быть не может. А обложка - это шедевр, художественная ценность которого в моем личном рейтинге сопоставима с творениями Лукаса Кранаха младшего, не в пользу последнего.
Эта книга попала к мне, когда страшно болезненная (читай - профессиональный школьный косарь) девочка была отправлена на зимние каникулы к бабушке с тем, чтобы совместить их с -Та-дамм!- курсом укрепляющих иммунитет витаминов B2 и B6 для вящей радости дополненных аскорбинкой, все внутримышечно. Соседкой бабушки по лестничной площадке была медсестра, которая выступала на тех кошмарных каникулах в качестве экзекутора. Кажется к исходу третьего или четвертого дня я уже вполне прониклась отвращением к собственному несознательному поведению. И даже давала себе зароки не обманывать больше старших мнимыми болезнями.
И тут нашла ее. С замусоленной обложкой и растрепанными до последней степени (как это было в советское время только у самых лучших, сотнями неаккуратных рук терзанных книг) страницами. Первые два десятка отсутствовали, но форзац был. С замшелыми для меня тогдашней выходными данными: 1959 год,Детгиз (всегда ассоциировавшийся с каким-то киргизом и заодно уж монголом). Это была волшебная книга. Она за пару минут перенесла в далекую Бразилию, где зрела жабутикаба, где рыбий принц разговаривал и наносил визиты простому доброму семейству.
Где жила славная девочка Носишка, так похожая на меня. И ее любимый двоюродный брат, с которым интереснее и веселее всего на свете, но он так редко приезжает. Тоже как у меня. А вот куклы по имени Эмилия (задолго до Павла Воли объяснившей смысл определения "гламурный подонок" с гендерной поправкой) у меня не было. И говорящего поросенка Рабико и Графа (профессор Паганель нашего королевства), сделанного из кукурузного початка и периодически заплесневающего, но такого умницы, тоже не было. А книга была.
И она читалась безостановочно пару лет, варварски заклеенная остро дефицитным тогда скотчем. Заучиваясь почти наизусть. Пока не пришло время популярных среди девичьей элиты нашего класса "Молодых годов Генриха IV". Но и тогда еще к "Ордену" украдкой возвращалась.
В этой книге, знаете, такая настоящая дружба без различия классов и сословий. И подлинное уважение каждого ко всем, а всех к каждому. Такой коллективизм, который будет нормой в наступающей эпохе Водолея и какого никак не удавалось добиться нашим доморощенным Макаренко и Песталоцци в условиях советской школы. Которую я продолжала зверски прогуливать, сказываясь больной, с Монтейру Лобату
безжалостно исколотая задница уже и не так болела. Раскаяние прошло.

DianaArabadzhiyan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Ромашка- обнимашка

Что мне рассказала кукла
Верите ли вы в то, что рыбы умеют говорить, думали ли вы ,что в один из самых обычных вечеров в вашей квартире могут устроить самую настоящую вечеринку герои известных сказок, а гостями станут все начиная от Белоснежки и Золушки и заканчивая Мальчиком – с – Пальчиком? Когда к вам нагрянут эти необычные гости- не пугайтесь ,
Вы не сошли с ума, вы просто попали в сказку, а в сказке ,как известно возможно все. Так что покрепче возьмите друг друга за руки, зажмурьте глаза и отправляйтесь в сказочное путешествие по страничкам книги. И кстати не бойтесь вы не заблудитесь! У вас будет самый лучший проводник в нашем городке. Маленькой проворливая ,многогранная девочка со смешным именем и моя любимая и добрая хозяйка- Носишка. Живет она вместе с семьей и братом Педриньо и обо мне не забудьте. Я -самая любознательная в мире тряпичная кукла и, зовут меня Эмили, приятно познакомится, а придумал нас замечательный бразильский писатель – Монтейру Лобату. Ну что встали. Побежали, мы расскажем вам много интересного! Вместе сходим в гости к Принцу Серебряная Рыбка, побываем в гостях у замечательной портнихи - , поедим Жаобутикобабы и устроим «БродяЩий цирк» ….
Эта прекрасная книга расскажет своим маленьким читателям о приключениях девочки Носишке и друзей.
В детстве я очень любила слушать сказки, наблюдать за их героями, в том числе и за Носишкой и ее любознательной куклой, я выросла, но моя любовь к сказкам не прошла и до сих пор. И поэтому мне кажется что сказка играет очень важную роль в жизни каждого ребенка, она научит его добру ,поможет в поиске новых друзей, доверию и искренности.
Сказка - это волшебный мир, в который мы часто окунаемся . Мостик в детство для каждого взрослого!
Написано легко и весело, окунает в атмосферу добра и сказки
Осталось ощущение легкости воздушности, словно облако, с так полюбившими персонажами не хотелось расставаться.
Дорогие дети 21 столетия! Перед вами чудная книга о детях Бразилии", они ничуть не отличаются от вас, ну если только тем что у них нет планшетом дорогой марки, и телефонов благодаря которым они могут играть в модные электронные игрушки. но поверьте их детство намного интереснее вашего, они возможно не имеют страничек "Вконтакте" и "Одноклассниках", не разговаривают с друзьями по "Скайпу", но у них радужное , веселое настроение, они счастливы , играют в "Салочки, футбол,воллебол и прядки"Просто попробуйте однажды выйти во двор и поиграть в эти "подвижные"игры, пофантазировать, устроить костюмированный бал маскарад.

russischergeist red star Fari22 Juli_Sot AriL. ALex000 Izumka Meduiia Vikulaska

Что рассказала мне кукла

Merry_Whiler написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В моем детстве это была книга, которую можно было читать с любой страницы... Я знала ее наизусть, рисовала по ней рисунки, мне снились сны про героев Ордена. Очень интересно было читать и про Бразилию, и мне, коренной горожанке, про жизнь в доме, с огородом, невдалеке от речки...

Что и говорить, я мечтала о том, чтобы у меня тоже была живая кукла Эмилия, и обязательно с характером:)

nanura написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян! Они каак прыгнут!



А прыгнуть в этой сказочной повесть есть много кому помимо диких обезьян, автор не поскупился на всевозможное количество совершенно различных персонажей.И вот в этом карнавале масок и пройдет все ваше чтение этого произведения. Книга о приключениях девочки Носишки,ее брата Педрильо и их многочисленных друзей и знакомых окунет вас в очень теплую и добрую атмосферу .
Такую книжку надо в обязательном порядке читать своим маленьким детишкам,племянникам ,помимо просто увлекательных приключений ребенок откроет для себя совершенно новый мир ,потому что местного колорита в книге хоть отбавляй,и это будет не только интересно ,но и познавательно. Я только жалею ,как много прекрасных книг прошли мимо моего внимания в детстве,но зато сейчас у детишек намного больше возможностей в этом смысле. Поэтому прочь компьютер ,берем в руки "Орден желтого дятла" и айда в приключения по прекрасной и неповторимой Бразилии.

Книга прочитана в рамках игры Вокруг света с Д.Бондом Миссия Бразилия