Рецензии на книгу «Криминальный талант» Станислав Родионов

«Следователь прокуратуры» — сборник, стоящий из пяти повестей, объединенных одним героем — следователем Рябининым. В своих повестях С. Родионов поднимает важные вопросы идеологического и нравственного воспитания человека. В книге представлены пять повестей: «Расследование мотива», «Криминальный талант», «Следствие еще впереди», «Кембрийская глина» и «Шестая женщина». В городе совершается несколько преступлений, схожих по почерку и настолько необычных, что следственная группа предполагает...
Arhimed написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга хорошая, умная, легко читается. Вот только, ничего особенного - уютные, хорошо известные истины про жизнь, про труд, про любовь. Нет яркости, страсти, откровения. Всё как-то мягко и хорошо, без углов. Симпатичная преступница, милый следователь, добрые, правильные рассуждения о жизни. Грамотные понятия. Если, конечно, задаться целью и копнуть поглубже, то, может быть и накопаем что-нибудь плохого, но так душевно всё вокруг, что гадости как-то и не хочется видеть.
Первая половина книги - преступницу ловят, казалось бы должна быть интереснее второй половины, где преступницу допрашивают. На самом деле, вторая часть допрос интереснее. Два сильных интересных настоящих человека всё больше открывают для себя друг друга и становятся близки. Эта связь рождает, веру. Не каждая любящая пара может похвалится такой верой, что доверяешь партнёру как себе.
Прочитайте, и держу пари, что на последней фразе вы будете улыбаться и не потому что будет смешно.
Ну и все мы знаем, одноименный фильм "Криминальный талант". Так вот фильм, словно калька, на которую перерисовали карту и затем немножечко сместили - вроде о том же, но не то. (это выражение из книги, только там оно к другому относится ;)

Risha30 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что-то есть в советских детективах. Ты как будто входишь в картину, внутрь и не можешь просто так выйти, даже если очень хочется.
Да, они грешат некоторой наивностью, "правильностью", местами даже мягкотелостью, долгими, порой нудноватыми рассуждениями о жизни, копанием в себе и так далее.
Но затягивает. Хотя я, честно говоря, кровожадный читатель) Не очень люблю детективы про кражи и тому подобное. Что-нибудь пожутче уважаю)

Книга понравилась, увлекла, хотя и не "кровожадная". Мягкотелость и рассуждения, конечно, есть. Это дань жанру или времени. Но все в пределах. Сама история вроде простая, но интригует. А как здорово узнавать предметы того быта — телефон с трубкой на рычагах, бутерброды "из- какого-то буфета", телеграммы)
И описания такие живые, сравнения такие яркие. И наши, что ли. Может я давно не читала русских авторов и отвыкла?)

Вот только допрос меня расстроил. И ход следователя. Вот тут я не могу согласиться, оправдать и понять.

KillWish

frette написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Никогда до этого не читала советские детективы, и первое знакомство оказалось очень удачным. Интересная, захватывающая интрига, оторваться было не возможно. Симпатичный главный герой — следователь Рябинин, умный, рассудительный, позитивный, со своим кодексом чести. Галерея персонажей разнообразная и точная. Стиль Родионова легкий, изящный, много умных мыслей, но никакой поучительности. И мистическая, оккультная атмосфера тоже присутствует. Жаль что повесть не экранизировали. Моя оценка 5/5

uristelen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отзыв

Очень психологически интересный детектив, это как раз когда книга не уступает сюжету фильма. С большим удовольствием прочла. Любителям детектива советского периода понравится.

uristelen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отзыв

Когда-то я купила сборник детективов этого автора - 4 книги, не пожалела, две книги прочитаны на одном дыхании. "Дьявольское биополе" довольно занимательно, с элементами мистики, конечно многие вещи уже кажутся наивными, но все равно мне было интересно читать.