Рецензии на книгу «Совсем не прогрессор» Марик Лернер

Может ли существовать СССР в 2000 году или 2010-м? Может. Только если он не будет вести себя как в реальности. Другие начальники, другие идеи и отсутствие раздачи подарков окружающим странам исключительно по доброте душевной. За все надо платить. За отсутствие застоя тоже. Нормальный человек не стремится непременно все изменить. Зачем? Он и так живет в самом лучшем на свете государстве — СССР. На дворе 2000-е, и жизнь в целом удалась. Есть, правда, бытовые мелочи и мелкие недостатки, но для их...
MarchingCat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересно, но очень сухо (нудновато)

Почти вся книга - просто текущая жизнь в параллельном мире, в котором СССР пошёл по другому пути развития и избежал "перестройки" и развала. В плюс - что Другое СССР у автора не является ни утопией, ни чем-то кошмарным. Страна просто Другая. В чём-то лучше, а в чём-то, наоборот, со своим спектром нешуточных проблем.
Как это часто бывает у Лернера - написано очень интересно по сути, но малость нудновато (без огонька, без каких-то особенных личных авторских фишек) по подаче материала.
Отдельный минус, ну на мой вкус, - непонятно зачем нужное "попаданство" ближе к финалу романа. Чтобы совсем уж наглядно сравнить тот и наш мир? Но тогда попаданство надо было делать основой сюжета и сравнивать на протяжении всей книги. А так, как получилось - лишь треш-боевикастые эпизоды, по-сути, даже выпадающие из общего настроения романа.
В итоге - книжка на убить время с некоторыми действительно интересными моментами в устройстве альтернативного СССР.

Ingris написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Нацистский мрачняк и антисоветчина, почему-то поданная как вариант развития СССР к 2010 году. Чистокровные русские - алё, вы о чем? Русский - это менталитет, а не кровь! В общем, пусть пейсатель себе дрочит на фашиков, а читать такую чушь про типа советский строй не хочу... Жаль, ведь у автора есть хорошие книги, и тут надежда была...