Цитаты из книги «Левая рука тьмы» Урсула Ле Гуин

20 Добавить
Роман «Левая рука Тьмы» американской писательницы Урсулы К. Ле Гуин, прошедшей за несколько лет путь от дебютанта до признанного мастера, чье творчество отмечено премией «Хьюго», присужденной именно за эту книгу, без всякого преувеличения относится к шедеврам мировой фантастики. В центре повествования находится проблема контакта землянина, являющегося посланцем Галактического союза, с обитателями далекой и изолированной планеты Гетен, населенной двуполыми существами — андрогинами, чей пол и...
Ничто так не содействует популярности в массах, как успех.
Факты не прочнее, чем жемчуг.
Неизвестно, непредсказуемо — вот на чем основана жизнь. Бездоказательность — вот почва действия. Если бы было доказано, что бога не существует, не было бы религии.
Противостоять вульгарности, значит, неизбежно быть вульгарным. Нужно идти куда-то еще, нужно иметь другую цель. Только тогда пойдешь по другой дороге.
Как учили в Школе Эйкумены, когда действия становятся бесцельными, собирай информацию, когда бесцельной становится информация, ложись спать.
Бороться с чем-то — значит возвышать это.
Они здесь говорят «все дороги ведут в Мишнор». Точнее, если даже вы повернетесь спиной к Мишнору и двинетесь из него, вы все равно будете на Мишнорской дороге. Бороться с вульгарностью — то же самое, что самому быть вульгарным. Вы должны идти в какую-то другую сторону, вы должны иметь другую цель; лишь в этом случае вы пойдете по другой дороге.
Они знают, на какие вопросы нет ответов и не отвечают на них: это искусство, это умение особенно нужно во времена тьмы и страха.
Даже в бисексуальном обществе политик редко бывал цельным человеком.
Возможно ли что-либо прочесть на лице кошки, выдры, кита? «Некоторые геттениане, — подумал я, — напоминают этих созданий; их глубоко посаженные блестящие глаза совершенно не меняются, когда они слушают вас».
Единственное, что делает жизнь возможной, это постоянная неопределенность. Никто не знает, что его ждет впереди.
Человек, который не чувствует отвращения к плохому правительству глупец.
Благодарность — редкое возвышенное чувство, воспеваемое поэтами.
Его приглашение на обед означало, что, по его мнению, я приму его предательство столь же легко, как он совершил его.
Он был одним из тех, над которыми висело проклятие единственной любви.
Если действия невыгодны, собирай информацию; когда информация становится невыгодной, спи.
Неожиданности делают жизнь более привлекательной.
То, что достойно восхищения, не подлежит объяснению.
Когда активная деятельность перестает приносить пользу, начинайте тихо собирать информацию. Когда сбор информации перестает приносить пользу, ложитесь спать.
На свете есть вещи поважнее, чем удобства, конечно, если ты не старушка и не домашний кот.
Порой голос одного-единственного человека, говорящего правду, куда большая сила, чем целые флоты и армии.