Рецензии на книгу «Эльфийские камни Шаннары» Терри Брукс

Давным-давно обрушилась на мир Четырех земель великая война между Добром и Злом, и эльфы одержали в этой войне победу. Тогда-то и появился Запрет — черная стена, за которую были заключены демоны. Для охраны Запрета древние маги создали волшебное дерево Элькрис, несущее в себе энергию самой земли. Легенда гласит: пока дерево живет, силы Тьмы не вырвутся на свободу, и все уверены, что так будет продолжаться вечно. Но проходят века, и чудесное дерево умирает… Вилу, внуку Ши Омсфорда, прославившего...
Delfa777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы не новости о скором выходе сериала по Хроникам Шаннары я, наверно, так никогда бы и не прочитала эту книгу. Но так как информация к готовящейся экранизации была прелюбопытнейшая, я срочно взялась за чтение. Начав, как полагается, с первой книги - "Меч Шаннары". Через текст пришлось продираться быстрым шагом, отмахиваясь на ходу от чувства дежа-вю. Все слишком напоминало "Властелина колец". И только к финалу мир Терри Брукса начал обретать черты индивидуальности. Во второй книге эта тенденция продолжилась, чем приятно удивила. Кроме Алланона /Гендальфа уже почти ничто не напоминало о Средиземье. Разве что атмосфера волшебства, доброты и дружбы. Но это несомненный плюс. За это я полюбила когда-то мир профессора, ради тех же эмоций я продолжила чтение Хроник Шаннары. И не капли не разочаровалась. Мне понравились персонажи этой книги, их приключения, за которыми было интересно наблюдать, сочетание сказки с постапокалипсисом. История умирающего дерева Элькрис не оставила равнодушной, ее история и ее связь с судьбой эльфийской принцессы - самый эмоциональный момент. Помню как была потрясена финалом. Не все в этой истории идеально, но в целом "Эльфийскими камнями" я осталась довольна, чего не скажешь о сериале - видимо его настоящей задачей было не понравиться мне, а познакомить с интересной книгой.

elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Элькрис, волшебное дерево эльфов, закрывающее вход в мир полчищам демонов, погибает. Помочь ему возродиться может только Амбель - внучка короля эльфов, которая в свое время отказалась от великой чести быть Избранницей Элькрис и стала добровольной изгнанницей. А поможет ей в этом Вил Омсворд - внук Шеа Омсворда, который нашел Меч Шаннары и победил Владыку-Чародея.

Если первые три книги Терри Брукс топтался по Четырем Землям с грацией слона в посудной лавке, то в этой книге он практически реабилитировался. Почему практически, а не полностью? А потому, что вездесущий Алланон (которого автор настойчиво описывает как высокую фигуру в черном плаще) мне до сих пор представляется странником в серой остроконечной шляпе с белой длинной бородой и в сером плаще (ага, привет Профессору :) )
Но, пожалуй, эта книга из цикла про Шаннару мне пока понравилась больше всех.

FilicettiGrannams написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Признаюсь честно, после не слишком удачной первой книги из цикла Терри Брукса "Шаннара" у меня были сомнения браться ли читать ее продолжение и все из-за того, что мне жутко не понравилась первая часть и при таком раскладе конечно же много и от продолжения не ожидаешь, однако вторая книга оказалась на порядок выше чем ее предшественница и конечно главная заслуга в этом то, что она перестала наконец то напоминать "Властелина колец". Кроме того, что сюжет стал иметь "собственное лицо" не напоминающее другие книги, так же поменялся и стиль автора. Возможно конечно в этом большая заслуга переводчика, но я что бы не путаться буду все же говорить об авторе. Вторая книга "Эльфийские камни Шаннары" стала более динамичной, в ней стало меньше патетических длинных речей, длинных монологов, из которых практически не было что то понятно, ну и конечно понравилось то, что в отличии от первой книги сюжет во второй не стал раскачиваться около половины книги а стартанул сразу же.

Ну и конечно герои, практически все они новые, от героев первой книги практически никого не осталось, правда главный герой Вил к Ши Омсфорду имеет прямое отношение он его внук, а главная героиня Эретерия родственница короля эльфов Эвентина, который так же появлялся в первой книги. Вместе им и их небольшой компании предстоит возродить погибающее эльфийское дерево Элькрис, которое сдерживает нашествие в этот мир демонов. Ну вообщем спасение мира, как и во многих книгах. Однако читается интересно, за счет своей непохожести на то, что я уже читала.

CoghlanAfternoon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда я начала читать книгу, мне стало очень интересно, сколько же денег было потрачено на производство сериала. К сожалению, такую информацию я не нашла, но тот, кто видел его, я думаю согласится, что не мало. Тут же возникает другой вопрос: почему признанные шедевры, произведения у которых тысячи поклонников, лежат на книжных полках, а экранизируется такое?... Я смотрела сериал, но после 2 или 3 серии он стал для меня фоном.
И вот неделю назад мне захотелось проверить, может быть все все-таки испортили криворукие режиссеры и бездарные актеры…

1. Сам текст выглядит как готовый сценарий. Небольшие диалоги и скудное описание, указывает на то, что автор быстрее хотел сдать работу. Нет глубины, проработанности, идеи. Хотя бывают части, где Брукс явно заснул на «копировать-вставить». Что-то вроде: Вил подумал, что друид обманул его. А нет, наверное, не обманул. Вил подумал, что друид обманул его. А нет, наверное, не обманул. Вил подумал, что друид обманул его. А нет, наверное, не обманул. Вил подумал, что друид обманул его. А нет, наверное, не обманул. И там подряд, три или четыре раза на 2 страницах.
2. Какая-то дурацкая мифология. Эльфы были всегда, пришли люди, потоптались по чувствам эльфов, забрали их магию, загнали в леса. Люди – плохие, эльфы – молодцы. Потом люди поубивали друг друга, но не до конца и из них появились гномы, карлики и кто-то там еще. А эльфы, как кроткие лани прятались в лесах. Совершенно не понятно откуда взялись демоны и друиды, но зачем о них рассказывать, если можно 50 страниц распыляться о спасении коня, где каждая глава заканчивается фразой: Вил заснул.
3. Персонажи: Вил ничего не понимает, Эретрия все понимает, Амбель всего боится и рыдает, Аллонон все знает, но скрывает, Андер (прекрасный принц из сериала) сорокалетний лысеющий неудачник с задиристым старшим братом. И еще был Повелитель Серебряной реки, долгое и нудное описание, которого возможно было списано откуда-то из Библии или чего то подобного.
4. И кстати. Какая книга, такой и перевод.

В общем, редко такое бывает, но книгу я не осилила. Бросила на середине.

SvetlanaFrolova929 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это на уровень выше первой книги

Долго не могла добраться до рецензии на эту книгу: работа, работа и еще раз работа.
Сразу хочу признаться, что на прочтение решилась только по причине "больше ну ничего не было"!

Книга на уровень выше своей предшественницы "Меч Шаннары". Тут вроде как и более оригинальный сюжет, и грусть-тоска меня не убивала в течение всего времени прочтения. Была интрига, хоть и предсказуемая.
Что мне в очередной раз не понравилось, так это то, что все происходит в последний момент. Скорее всего, это рассчитано на то, что читатель будет на одном дыхании знакомиться с произведением. Как по мне, так ужасно утомительно.
Мне не понравилось, что главные герои вели себя как дети: это буду, это не буду; это хочу, это не хочу. Ау, мир находится на грани краха, какие уж тут посиделки в деревнях с детишками?
В очередной раз очень много букв, очень мало смысла. Все могло быть короче и с большим смыслом.

В общем, неоднозначно. Бывает, книга не наполнена глубоки смыслом, но ты ее любишь... А тут. Прочитал и забыл.
Но за прогресс в произведениях - однозначно 4!

MaryartyZ написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Несмотря на то,что именно по сюжету этой книги был снят сериал,читать ее было весьма интересно(намного интереснее 1-ой книги,да и «Властелина Колец» уже не напоминает). Красивая история о долге,храбрости,дружбе,преданности,добре и зле,самоотверженности и любви.