Рецензии на книгу «Хороший день для кенгуру» Харуки Мураками

Кенгуру-композитор, стопроцентная девушка, вампир в такси, Человек-Овца, тонгарские вороны, девушка из Ипанемы, Птица-Поганка, тюлени, которые жить не могут без визиток... Все они и многие другие — герои классического сборника рассказов Харуки Мураками «Хороший день для кенгуру» (1986). Истории самого популярного в мире японского писателя нежны, глубоки, сюрреалистичны, призрачны и загадочны, как его романы. Проза высокой пробы. В соответствии с авторским замыслом полностью сборник публикуется...
Talombre написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Для Мураками каждый день хорош

Харуки Мураками - один из моих любимых авторов. Наверное, это может показаться странным, потому что большинство его книг я не читала и не спешу это исправить. Но на самом деле это из-за того, что я не хочу пресытиться его прозой. Да и еще мне просто приятно осознавать, что есть довольно много книг, которые мне понравятся со стопроцентной вероятностью, и которые я еще не открывала. Это часть моего литературного НЗ, наравне с Бротиганом и Буковски. Раньше еще Сэлинджер был в этом списке, но он, к сожалению, практически закончился. Впрочем, я отвлекаюсь, я ведь о сборнике рассказов Мураками пишу, а не о своих читательских привычках.

"Хороший день для кенгуру" - это не тематический сборник, как у Геймана. Истории, собранные в нем, не связаны ничем, кроме типичной для автора атмосферы. Это как будто смутные воспоминания о чем-то незначительном, насчет которых даже сомневаешься, а вдруг это лишь игра подсознания. И тем не менее, они бывают ярче и дороже, чем воспоминания о какой-то вечеринке или экзамене, в достоверности которых ты уверен.

Читать рассказы Мураками - все равно что вспоминать, как играли пылинки в солнечном луче, или как от весеннего ветра покачивалась тонкая тюлевая занавеска на окне детской. Попробуйте вспомнить, как пахнут городские улицы после августовского ливня, или мелодию, которую слушали со старым школьным другом, когда уже не оставалось тем для разговора. Вспомните крутого парня, которому почему-то нравилось проводить с вами время, несмотря на то, насколько вы разные. Или девчонку, которая показалась вам глупой, но приятно пахла то ли шампунем, то ли каким-то кремом, и потому вы продолжали поддерживать с ней бессмысленный разговор. Уверена, что-то подобное хранится в памяти практически у каждого, как часть детства или юности. Все эти кусочки прошлого - это и есть та самая уникальная атмосфера прозы Мураками. Особенно явно это видно в рассказах, где сюжет отходит на второй план, а во главе угла оказывается ситуация.

Конечно, такая литература понравится не всем. Но Мураками, мне кажется, не для всех и пишет. Не в том смысле, что "не всем дано понять", нет. Просто Мураками пишет про Мураками и для Мураками. И его герои, и его целевая аудитория - это он сам, в разном возрасте и даже разного пола, но при этом с теми же привычками, характером и вкусами. Больше всего шансов проникнуться его творчеством у рефлексирующих любителей джаза с сигаретой в зубах. Впрочем, и с другими людьми случается, это же всего лишь самый очевидный вариант.

А рассказы в сборнике замечательные. Я получила огромное удовольствие и не раз еще, скорее всего, перечитаю их. И обязательно буду рекомендовать всем и каждому, кто хоть немного схож со мной в выборе книг.

На картинке выше не хватает еще пачки красных мальборо и биковской зажилки, которые есть почти во всех книгах Мураками и, по странному совпадению, в моей сумочке.

Спасибо, что своим советом в годовом флэшмобе дали мне повод еще раз встретиться с этим замечательным автором, Natalia2011 .

panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот мне интересно, если бы на обложке не было написано "Мураками", на эту книгу хоть кто-то обратил внимание? Это не рассказы, а в лучшем случае лирические зарисовки. Берётся одно событие (поездка в зоопарк, встреча с незнакомой девушкой, свадьба) и вокруг него раскручивается клубок авторских фантазий. Мило? Да так себе. Интересно? Не слишком. Что-то лучше, что-то хуже, что-то убедительнее, что-то совсем мимо. Стиль самый незатейливый: простые рубленные предложения.
В общем, это такая игра в "а что, если..." А что если водитель такси - переодетый вампир? А что если съездить в городок женщины из телевизора? А что если в гости вдруг зайдёт тюлень? А ничего. Потому что дальше этих предположений писатель не идёт. Всё это напоминает записные книжки, наброски, почеркушки. Может, и забавные, но лишенные не только какого бы то ни было смысла, но даже намёка на него.

Enamorada_en_hermoso написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
"За окном мелькают телеграфные столбы, станции, тоннели, мосты, пролетают коровы, лошади, заводские трубы, всякая всячина... В какую сторону ни поедешь - везде одна и та же картинка.....

Подошла к полке где стоит Мураками. "И с чего же начать знакомство с автором, у которого и по сегодняшний день жжжутко зашкаливает популярность??" - думаю я. Натыкаюсь взглядом на обложку. "Кенгуру. Агаа, так вот вы кто оказывается мистер Мураками. Ниче, миленький ;)". Покупаю и несу домой. Хе, теперь у меня будет дома кенгуру. Совсем квартирный зверек и совсем неприхотливый, который в придачу еще сможет рассказать истории.
Ну а если серьезно, жутко было интересно, чем заинтересовал всех именно он. Именно Мураками. В начале рассказы мне не понравились, но читая дальше я понимала, что все же что-то здесь есть. Неплохо, но и невосторженно. Умеренно, но со своим приятном и где-то даже красочным осадком.
Понятно, почему из всех японских авторов он более популярней - у него какой-то западный стиль, хотя, если честно, никого другого из Поднебесной я не читала, может там все сейчас так пишут. Но думаю, именно он заинтересовал европейцев литературой Востока. Может я конечно и ошибаюсь. Во всяком случае популизировал ее точно он.

Ну и конечно огромное спасибо переводчику - перевести с такого трудного на такой красивый язык.

...Меняются только попутчики в соседнем кресле. В тот раз в нем сидела девушка. Мое место у окна, ее - у прохода.
- Хотите, поменяемся местами? - предложил я.
- Спасибо, - сказала она. - Вы очень любезны.
Любезность тут ни при чем, горько усмехнулся про себя. Просто к скуке я куда более привычный.
Тридцатидвухлетний day tripper, неприкаянный человек, которому надоело считать телеграфные столбы".
Strangelovee написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совсем недавно у меня появилось странное желание. Оно состоит в том, чтобы дать второй шанс тем авторам, которые не удивили меня своими произведениями с первого раза, ну или которые мне категорически не понравились своими книгами. Не знаю с чего это я такая добренькая стала вдруг, но вот так решила и ничего поделать не могу. Первый под “раздачу” попал, как можно догадаться, Мураками. Начну с того, что он меня не то чтобы разочаровал, ну или не понравился, его книги мне показались пустыми, неживыми какими-то. Тем не менее, даже не смотря на такие ощущения по поводу книг Харуки, мне хочется понять не только произведения этого автора, но и его самого.

Да, возможно, не самый лучший сборник его рассказов я выбрала, но сама знала на что иду. И не просто так я взяла именно эту книгу, а по совету. Да, меня предупреждали, что та книга слабенькая и на любителя.

Так вот, что же я вынесла из прочитанного:

1. Мне понравился только один-единственный рассказ из всего сборника. И попался он мне, как мне казалось, когда я его читала, крайне вовремя и в тему. Не буду говорить название рассказа, хочется оставить эту информацию при себе. Тем более, что рассказ этот настолько говорящий и настолько совпадает с моей реальностью, что становится как-то неловко. Но он действительно запал в душу и есть желание не просто перечитывать, но распечатать и поставить в рамочку, чтобы постоянно смотреть, вспоминать, думать, не спешить.

2. Читая книги разных авторов я невольно анализирую не только само произведение, но и автора. Точнее, пытаюсь разгадать что же чувствовал создатель, когда из-под его пера выскальзывали все новые и новые слова, которые превращаются в произведение. Как я поняла, Муракми часто любит писать в стиле, что рассказчик и есть главный герой его романов и рассказов. Вот только что есть правда, а что выдумка? Или все вместе и есть правда? А может быть наоборот, ложь? Все очень запутанно. А возможно, я просто хочу видеть то, чего на самом деле нет и ищу скрытые намеки на реальность в совершенно нереальном мире.

3. Глубокого и потаенного смысла в этом сборнике нет. Точнее, его можно найти, но в крайне ничтожных количествах, да и то лишь в парочке рассказов (понятное дело про любовь). Шутник и остроумный выдумщик из Мураками не вышел.

В целом же я не особо жалею, что прочла эти рассказы, было забавно, пусть и по большей части скучно. Не исключаю, что я снова возьму в руки какую-то книгу этого автора, чтобы найти крупицу, хоть и небольшую, но очень важную того, что даст мне совет, ну или просто будет “в тему”. Возможно.

Seterwind написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я люблю сборники рассказов, изданные ещё в советские времена. Потому что там всегда есть предисловие, в котором объясняется, по какому принципу составлен сборник и почему отобраны именно эти рассказы, а не другие. Например: "Сборник "Синие занавески" представляет собой образец раннего творчества писателя - все рассказы написаны им в период обучения в университете". Или: "Рассказы из сборника "Синие занавески" объединяет тема одиночества, ведь писатель создал их в состоянии депрессии". Или даже: "Это авторский сборник рассказов - писатель чо хотел, то в него и напихал по одной ему известной логике".

"Хороший день для кенгуру" - не тематический, не авторский, а жадные-издатели-хотели-накосить-бабла-на-модном-имени-сборник. Навести на эту мысль (и насторожить) должно было хотя бы то, что ранее книга с аналогичным содержанием выходила под названием "Вампир в такси".

Что же внутри? Не считая "Фантастической истории, случившейся в библиотеке", которая вовсе даже не самостоятельный рассказ, а тупо фрагмент из "Трилогии Крысы" (что совсем уже наглость и ни в какие ворота), под обложкой, по большей части, фирменные муракамиевские зарисовки - приправленные музыкой и едой рассказы о неизменном лирическом герое с калейдоскопически сменяющими друг друга девчонками. Яркие примеры - "Девушка из Ипанемы" (о героине Той Самой песни Антониу Жобима) и "В год спагетти" (настоящая ода макаронным изделиям).

Другие излюбленные темы писателя - меланхолия, тоска, рефлексия и ностальгия - раскрыты в рассказах "Май на морском берегу" (тоска по городу, где не был много лет), "Ее городок, ее овцы" (тоска по городу, где не был никогда), "О встрече со стопроцентной девушкой погожим апрельским утром" (тоска по идеальной женщине), "Day tripper тридцати двух лет" (тоска по ушедшей молодости) и "Поблекшее королевство" (злорадство по поводу ушедшей молодости друга).

Накурь и психодел, благодаря которым кто-то полюбил, а кто-то так и не понял писателя, присутствуют в рассказах "Вампир в такси" (когда "Сумерки" еще не были мейнстримом), "Праздник тюленя" (повстречавшись с тюленем, вы полюбите агентов канадской торговой компании), "Превратности тонгарияки" (nevermore) и "Птица-поганка" (кто в армии служил, тот в цирке не смеется).

Из общей тональности ощутимо выбиваются "Зеркало", написанное в лучших традициях Красной комнаты Эдогавы Рампо, и "South Bay Strut" - закос под старые добрые нуар-детективы.

По-настоящему хороши "Любите ли вы Берта Бакарэка?" (о странных и мимолетных знакомствах на странных и мимолетных работах) и "Бедность в форме чизкейка" (о ностальгии с оттенками мазохизма).

А вот заглавный рассказ "Хороший день для кенгуру" и "Сквозь сон" - образцы крайне унылого повествования о незаурядных событиях (посещении зоопарка и свадьбе друзей). Вопрос "ЗАЧЕМ?! (это было написано)" не покидает меня до сих пор.

В целом я бы поставила этому сборнику 3,5 звезд, если бы пользовалась оценками с половинками и не испытывала ностальгических чувств к своей большой юношеской литературной любви. Оставляю книгу без оценки, чтобы не портить и без того плохую статистику Мураками.

Книга прочитана в рамках игр "Бесконечное приключение", "Крестики-нолики" и "Собери их всех"

yh11 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я честно старалась отыскать среди незатейливых предложений глубокий смысл. Правда, старалась. Честно. Ну вот, у меня не получилось. Возможно, я просто глупая. Или нет. Может, в этой простоте и ненавязчивости и есть смысл этих милых зарисовок? Возможно. Но в любом случае, некоторые рассказы необъяснимо запали мне в душу именно своей простотой, житейностью. За это спасибо, автор :)

Burmuar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я давно не читала Мураками. Как-то переболелось им еще в институте и с тех пор не тянуло ни разу. Хотя и попыталась позже осилить трилогию Крысы, и даже справилась, но вообще не поняла, зачем себя насиловала, если до "Заводной птицы" Человеку-Овце сотоварищи далеко. А тут рассказы. Не знаю, кому советовать книгу, так как чего-то воистину выдающегося в ней нет. Это с одной стороны. А с другой стороны в ней есть Мураками как он есть. Ну, то есть, совсем вот в чистом виде. Я бы по паре абзацев поняла, что это он, даже без единого взгляда на обложку. Вот эти все декалитры пива, самоуглубленность и скрупулезное внимание к деталям собственного бытия при полном безразличии к деталям окружающего мира. А значит, те, кто любит Мураками, от книги удовольствие получат. Те, кто никогда его не читал, составят себе о нем четкое представление.

Наверное, надо сказать пару слов о паре рассказов. Некоторые понравились. Например, "Зеркало". Да уж, ничего страшнее себя самого человеку в жизни не суждено встретить. А вот "Ее городок, ее овцы"... Короче, я так и не поняла, зачем это было написано. Как и "Девушка из Ипанемы". Возможно, в романе такая ничего не значащая и никуда не ведущая зарисовка была бы и уместной, чтобы передать умонастроение героя (в общем, в романах Мураками таких зарисовок как раз пруд пруди), но как отдельный рассказ смысла она не имеет.

Так что чтение на два часа. Уровень удовольствия зависит от уровня любви к Мураками.

sandy_martin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все вокруг читают Мураками. Самые разные люди, с самыми разными вкусами. Я тоже решила попробовать и дернула с полки в библиотеке первую попавшуюся книгу. И мне удивительно понравилось. Так легко, красиво, воздушно. Здорово)

Katerinka_chitachka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ощущение, будто присел покурить на обратной стороне Луны.

Новое знакомство с этим автором. Давно хотела познакомится поближе. И вот наконец эта встреча состоялась. Будто бы не встреча это была, а ощущение было, как будто сходила на первое свидание. Местами было весело, временами было интересно, то вдруг странно и незнакомо, но общее впечатление всё равно легкое и приятное!

Улыбка на моих губах играла очень часто, фантастические порой рассказы вызывали неимоверный интерес...
Всё здесь было - и жизнь, и реальность, и "бредовость" за ручку с непонятным, и романтика, и даже сказочно-мистические сюжеты.

Думаю, еще не раз схожу на свидание с Мураками, пусть меня интригует дальше!

Silly_Daf написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Для каждой мысли есть свое место и свое время. До этой секунды мысль не существует,а после,теряет свою силу. Есть только СЕЙЧАС...



Я люблю рассказы, которые вроде и ни о чем, и обо всем сразу.
Рассказы обычные, бытовые, когда автор пишет зарисовки своей жизни: вот он первый раз увидел кунгуру, вот он слушает пластинки, вот он думает о маленьком городке и овцах... и т.д. и т.п.

От таких рассказов становится на душе очень просто и легко. Они не грузят, не заставляют думать, искать сложные выходы и входы... они наполняют тебя силой... силой жить. Они дают воздух дышать, дают маленькие причины для улыбок и для грусти. потому что эти рассказы - часть жизни. Потому что они - ЖИЗНЬ.

Может книга попала ко мне в руки своевременно... я захлопнула ноут, собрала пару книг в охапку, кинула в пакет ботильоны и умчалась в рай. Я оставила все проблемы, просто взяла и сбежала от них. Если я им так нужна, то ничего страшного, подождут. Почему я должна уступать проблемам? ну уж нет! Ваша очередь,уступите мне!
Я сбежала от проблем, открыла "Хороший день для кенгуру" и мне стало уютно... мне стало тепло... мне стало...

Я думала обо всем и ни о чем. Я мечтала, я планировала, я смотрела в потолок... я болтала с любимым, я читала рассказы, я жила...