Рецензии на книгу «Генетическая одиссея человека» Спенсер Уэллс

Около 60 000 лет назад в Африке жил человек. Каждый из нас — его потомок. Как же этот реально существовавший Адам стал нашим общим отцом, и какой путь проделали его дети и внуки, чтобы заселить практически все уголки нашей Земли? Ответы на эти вопросы дают достижения генетики, ставшие доступными неподготовленному читателю благодаря остроумной, полной удивительных фактов книге известного генетика Спенсера Уэллса. По-научному точно, но весело и доступно автор пишет о новейших открытиях...
Zangezi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Путешествие длиною в человечество

В начале XIX века считалось, что мы никогда не узнаем, из чего состоят звезды — по крайней мере, пока лично не побываем там. Однако вскоре был изобретен спектральный анализ, благодаря которому самые отдалённые светила превратились в хороших знакомцев. Нечто подобное происходит сегодня и в науках о человеке. До недавнего времени о происхождении homo sapiens, его эволюции, миграциях судили по ископаемым останкам и орудиям труда; некоторую информацию, впрочем о довольно поздних периодах, сообщали лингвисты, занимавшиеся реконструкциями праязыков. И вот случился настоящий прорыв — мы словно сменили театральный бинокль на мощный телескоп — к костям и камням добавились гены.

Наша связь с предками оказалась вполне материальной — каждый из ныне живущих людей является носителем различный мутаций ДНК, анализируя которые можно судить, откуда мы, какой путь прошли и в каких родственных отношениях состоим. Многолетняя работа генетиков по сбору первичной генетической информации со всего мира позволила построить весьма подробную и удивительную во многих отношениях карту заселения мира человеком; она, разумеется, постоянно уточняется, но для первого знакомства сгодится и версия 2002 года — та, что представлена в книге популяционного генетика Уэллса Спенсера «Путешествие мужчины. Генетическая одиссея».

Дословное название приведено неспроста. В русском варианте выпало то важное обстоятельство, что основой человеческой родословной является именно мужская Y-хромосома, которая, как известно, передаётся от отца к сыну без изменений, и чьи мутации, следовательно, могут служить убедительными маркерами родственных линий, уходящих вглубь веков. Именно эта хромосома позволяет установить т.н. «Y-хромосомного Адама» — наиболее близкого нам общего предка всех ныне живущих людей по мужской линии. Когда Спенсер писал книгу, считалось, что этот Адам жил 60 тысяч лет назад, новейшие исследования отодвигают его на 140 тысяч лет и даже дальше; в любом случае, почти наверняка известно, что он жил в Африке. А оттуда его потомки двинулись покорять мир.

Спенсер — хороший и увлекательный рассказчик. Доступным языком, не нагружая читателя терминами и формулами, используя лишь генетические маркеры основных миграций, он строит предположения, доказывает и объясняет, что послужило причиной человеческой экспансии, куда и почему передвигались люди, как они выглядели, на каких языках могли говорить, сколько лет им потребовалось, чтобы достичь Австралии, заселить Азию и Америку, выиграть сражение за Европу у неандертальцев. Как уже было сказано, его книга — одна из первых такого рода, поэтому автор ещё ничего не знает о неандертальской примеси в наших генах, о таинственном денисовском человеке — похоже, третьем человеческом виде, чьи гены были также обнаружены у сапиенсов. Но всё это не умаляет главного достоинства его труда — действительно широкой, гомеровской, перспективы, благодаря которой сложнейший паззл под названием «расселение человека» становится обозримым и более понятным. Оперируя временными масштабами в десятки тысяч лет, континентами и расами, языковыми макросемьями и культурными парадигмами, он позволяет своему читателю взглянуть на «генетическую одиссею человека» с высоты птичьего полета, что свидетельствует о незаурядном таланте научного популяризатора. А если читатель заинтересовался частностями или более свежими данными — добро пожаловать на Antropogenez.ru.

yukari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга доступным языком рассказывает о современных исследованиях происхождения человека. Основываясь на исследованиях генома, ученые прослеживают пути миграций и развития людей с самого их возникновения. Читать об этом очень интересно, тем более что масштаб событий, о которых пишет автор - тысячелетия и континенты - производит надлежащее впечатление. Удовлетворила любопытство относительно некоторых вопросов о происхождении человека, о которых представление было до того самое общее.

Впечатление от книги немного портили перевод и оформление. Во-первых, не хватало иллюстраций с картами и стрелочками. Даже удивительно, автор постоянно рассказыает о путях миграции людей, а карты появляются только несколько раз, и то это обычные схемы, без указания того, кто куда перемещался. Поэтому представлять все это, особенно под конец, было сложно. Во-вторых, перевод местами затемнял смысл - и английский синтаксис кое-где просвечивал, и незаконченные предложения попадались. Но книга, тем не менее, очень познавательная, читать однозначно стоило.

Volans написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я обожаю генетику и палеонтологию, поэтому нет ничего странного в том, что я приобрела книгу с названием «Генетическая одиссея человека». Короткая аннотация на обложке тоже подбадривает:

Кому нужна художественная литература, когда есть настолько захватывающая научная?
The Guardian

С первых страниц эта цитата вполне подтверждалась. Спенсер Уэллс в самом еще начале наталкивает на мысль о антирасистском контексте, который вкладывает в свою работу. Он говорит об отношении Дарвина к увиденным ним во время путешествия на «Бигеле» к аборигенам, а конкретно то, что Дарвин придерживался мнения, что все люди принадлежат к одному виду, несмотря на всю разнообразность внешности. Линней же утверждал то же самое, но с оговоркой на дополнительную классификацию (подвиды): африканцы, коренные жители Америки, жители Восточной Азии, европейцы, а также monstrosus (уродливый — лат.). Взгляды Линнея пришлись по душе сторонникам рабства в 19 веке. Природная неравность обосновывалась теорией полигении. Суть ее была в том, что расы — это самостоятельные образования и возникли независимо друг от друга. Наиболее эту теорию развивал Карлтон Кун. Он считал, что разные подвиды людей эволюционировали в разное время, и африканские конгиоиды возникли раньше и до настоящего времени остаются в эволюционном тупике. Он также считал доминирование европейцев естественным следствием их эволюционировавшего генетического превосходства. И эти мысли были им опубликованы в 1960 году. Исследования же, проводимые Спенсером Уэллсом с 1994 года (вместе с командой Кавалли-Софрца) и до года издания книги, напрямую противоречат теории полигении. Методом сравнения проб митохондриальной ДНК и Y-хромосоме у людей с разных уголков планеты было установлено, что все имеют общего предка. По мтДНК — условно названая Эва (предок женского пола, возрастом около 120 000 лет) и по Y-хромосоме — общий предок Адам (ок. 60-50 тис.лет), который жил в Африке. По этому стартовому маркеру — М168 родниться практически все ныне живущее человечество. В течении всей книги подробно рассматривается картина заселения людьми планеты по других маркерах Y-хромосомы. Как люди попали в северную и южную Америку, Австралию — путешествие истинно грандиозное!
Из минусов книги я бы назвала возникающую в голове путаницу з М-маркерами к концу книги, поэтому рекомендую заглядывать в карту-спойлер на странице 238.

Прочитано в рамках флешмоба ''Нон-фикшн'' тур 24

evil_spirit написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне не повезло, я сначала посмотрела фильм и только потом купила книгу. Это тот редкий случай, когда фильм лучше книги, полнее и интересней. Но, насколько я поняла, в данном случае именно книга вторична, так автор работал над ней уже в процессе съёмок, и это очень заметно. Информация о первом человеческом языке даётся в сильно сокращённом варианте, полностью пропущена реконструкция внешности Адама, в то время как пути миграции описаны излишне подробно, а схемы возникновения мутаций вообще повторяются по несколько раз. Некоторые вещи можно было бы объяснить хотя бы в двух словах, не все, например, знают, что такое митохондриальная ДНК и почему она наследуется только по женской линии. В этом плане, книга рассчитана только на биологов. Понятно, что невозможно в трёхстах страницах уместить весь материал, полученный в ходе огромной работы, что многое было показано в фильме, и автору, возможно, не хотелось повторяться. Тем не менее, книга оставляет впечатление недосказанности и некой недоработанности. Советую, не стоит рассматривать её как отдельное произведение, а только в качестве приложения к фильму. В любом случае, твёрдую четвёрку с плюсом она заслужила. Всем, кто интересуется происхождением человека, читать обязательно.

udik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пелеонтология, генетика и происхождение человека темы настолько увлекательны для меня что сложно оставновится и прекратить искать все новые и новые научно-популярные книги в этих темах.
Собственно чем понравилась эта книга:
- На удивление увлекательный рассказ о собственно поисках генетических маркеров, по которым ученые и восстанавливали пути миграций человечества. А ведь собирание такой картины в единое - кропотливый и нудный многолетний процесс.
- Затронута тема языков, как исчезающих так и процветающих ныне. Также речь идет о гипотетическом первом человеческом языке, давшем начало всем остальным.
- Довольно детально описан вопрос как соотносятся друг с другом кроманьонцы и неандертальцы. Кто кому родственник.
Финал книги, конечно открытый и это логично - ведь исследования в теме далеко еще не завершены и впереди у многих поколений ученых есть куда направить силы.

Serkona написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Автор - генетик, доктор наук Гарвардского университета. Работал в Стэнфордском и Оксфордском университетах. С 2001 года является независимым ученым, писателем и кинорежиссером, создает фильмы, посвященные генетике.

Книга рассказывает о том, какой путь прошел человек, чтобы занять территории, на которых живет сейчас – основы популяционной генетики. Книга написана понятным языком, сложные научные теории часто объясняются через яркие метафоры, что облегчает понимание и запоминание фактов. Во время повествования Спенсер объясняет методы, которыми пользовались генетики, во время работы. Объясняет, опять же, понятно и доступно.

Важная задача книги – объяснить, что биологически и генетически homo sapiens является одним видом, без разделения на подвиды. Все внешние изменения, характерные для отдельных рас, объясняются постепенными генетическими мутациями, которые накапливались в течение тысячелетий. Эти же генетические мутации и изменения позволяют определить (конечно, с долей допущений), когда и где жили предки человека – Африка. Из книги можно подробно узнать, кто такие митохондриальная «Ева» - женский предок человек, живущий менее 150 000 лет назад и мужской предок человека «Адам», живший от 40 000 до 140 000 лет назад, наиболее вероятно 59 000 лет назад. Эти предки современного человека достаточно известны широкой публике, но их выявление, различие во времени жизни обусловили появление большого числа мифов вокруг этих открытий (и не в последнюю очередь религиозных). В книге подробно изложен путь совершения этого открытия, понятия рекомбинации и объяснены способы исследования генома митохондрии (то, что осталось от древней бактерии, проглоченной одним из наших одноклеточных организмов предшественников, а сейчас это внутриклеточный генератор энергии, ее геном существует только в одной копии и не может комбинировать), то же самое относится и к Y-хромосоме мужчин.