Рецензии на книгу «Вертикальная воля» Алексей Похабов

Победитель седьмой "Битвы экстрасенсов" Алексей Похабов обучает людей тому, как чувствовать мир, видеть его суть. Именно эта способность, лежащая в основе магии, открывает путь к практикам, приемам и ритуалам, с помощью которых можно изменить свою и чужую жизнь. По мнению Алексея Похабова, в этом мире любой объект или явление можно рассматривать как силу. Ветер и дождь, жизнь и смерть, власть и деньги, способность ходить и умение говорить - все это Сила. Для человека, научившегося видеть мир...
Ellenisia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читается, конечно, интересно, потому что Алексей рассказывает свой личный опыт, а успешный личный опыт имеет свойство вдохновлять. Прибегает он к объяснениям сложных вещей очень простыми и близкими простым людям понятиями. Но в этом таится много ошибок. Так, я сбилась со счету, сколько раз из ложных посылок Алексей делает верные выводы. Это меня забавляло на протяжении чтения двух его книг. Примеры подробные приводить не хочется, так как непременно кто-нибудь найдет повод зацепиться языком в за мои формулировки. Поэтому опишу вкратце, что меня смутило:
1) Алексей пишет о важности взаимодействия мужчины и женщины с точки зрения обмена энергиями. Но он утверждает, что мужчина тратит эту энергию, и ее забирает женщина. Даже Кастанеда (и его ученики), на которого Алексей постоянно ссылается, в книгах своих писал, что только женщины способны вырабатывать энергию (а именно в области матки), и отдавать ее мужчине в процессе близости. И никак не наоборот.
2) Описания арканов меня немного поразили. В частности Мир говорит о непривязанности к материальному. При этом он пишет, что находясь под влиянием "Мира" вы получите все, что хочется. Я понимаю, что имелось в виду. Но мне здесь видится некое противоречие, возможно, стоило мысль как-то иначе сформулировать. В любом случае, отсылки к христианскому вероисповеданию мне видятся здесь не столь уместными, здесь, как мне кажется, более близка восточная философия и более древние учения, нежели христианство.
и так далее... и в основном, что меня смутило, так это значения арканов, Луна, Шут и другие, их интерпретации и интерпретация изображения их символов, многие вещи мне кажутся неверными. Честно говоря, я бы хотела спросить у него, почему этим арканам он придает именно такой смысл. И почему у него постижение сути каждого аркана происходит в обратном порядке?
В итоге я вновь и вновь спрашиваю себя: как он из ошибочных утверждений получает хороший практический результат?
Справедливости ради я замечу, что много у Алексея интересных мыслей в его книгах. Их хочется читать и обдумывать, спорить или соглашаться, доходить до знаний своим умом, обдумав как следует все сказанное, и испытав на практике.
В эту же рецензию добавлю мнение о книге "4 касты" - читается на одном дыхании, но с идеей - разделением на касты - соглашаться мне не хочется, мне кажется более развернутой идея о 7 уровнях развития души. И опять же - вопрос об арканах...
А вот книгу "Философия мага" я бы могла посоветовать к чтению. Это будто дневник с мыслями мага, человека, занимающегося своим совершенствованием и духовным ростом. Темы этих кратких заметок очень интересные.