Рецензии на книгу «Ёж» Алексей Антонов

На далеком севере России, среди бескрайней тайги, стоит безлюдный город-призрак. Здесь индустриальный турист Саша становится участником ужасающей пляски смерти. Мертвые улицы превратились в большой парк ужасов, где живым нет места. Лишь поняв, почему жители города исчезли, он сможет выжить… Книга основана на дневнике сталкера.
Operator111 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начали за здравие, закончили за упокой.

Скажу откровенно - концовка слита. Начало хорошее, две повествовательные линии, сначала никак не соприкасающиеся друг с другом, а затем медленно переплетающиеся завлекают, хочется читать дальше и видеть состыковки двух историй. Две разные социальные ситуации - квартет из "преподавателей" и студентов и одинокий диггер - дают разные взгляды на происходящее. Городская мистика будто выходит из книги и поглощает тебя вместе с героями. Буквально оживший + олицетворенный в двух персонажах город. Но нет, оказалось все куда проще, никто и никуда, судя по всему, не исчез. Не хотелось бы спойлерить концовку (самое неблагородное дело), но ни фраза "Я все понял!", ни высосанный из пальца хэппи-энд не порадовали. И все-таки книга понравилась, совесть не позволяет ставить низкую оценку только из-за конца. Может, автор перепишет и переиздаст?..

Albudo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Город без людей

Книги о заброшенных и зловещих местах - мой тот самый магнит, который способен притянуть к себе и не отпускать долгое время. Тем более, найти их непросто. Тем более - хорошие. Окольными путями в руки попал "Ёж" и заинтриговал с первых же строк, благо автор не разводил тягомотину, а моментально ввёл в курс дела.
Здесь на месте всё то, что требуется: таинственный город, из которого единомоментно исчезли все жители, зловещие байки, рассказанные за вечерним алкоголем от местного жителя, странные совпадения, молчаливые незнакомцы и неизвестно кем нанесённые раны. И, разумеется, многочисленные предупреждения о том, что не следует соваться в это гиблое место.
Один из главных героев, Саша, прямо-таки восхищает своим упорством - как далеко он забрался и целую неделю шел, натурально, пешком шел, добирался до искомой цели, чтобы узнать, что за тайну в себе хранит таинственный Ёж? Жаль, не рассказали, какую именно смерть встретил его друг. Возможно, это не так и важно для сюжета, но зачем тогда постоянно упоминать?
Вторая линия, о геодезистах, очень порадовала своей достоверностью, тем, как ярко и мощно выписан весь палаточно-рабочий быт, все эти разговоры и юмор между чужими, в сущности, людьми, по рабочим делам оказавшимися запертыми в глухой тайге. Правда, вот непрописанность женских персонажей разочаровала: какие-то они слишком клишированные и типичные, то есть, одни типично женские интересы, и никаких умственных интересов, будто бы для них и работа-то не сильно важна. На минуточку, это геодезисты, да еще работающие в полевых условиях. Решение Жени в конце книги тем паче, при таких вводных, заслуживает прямо-таки уважения. Не каждый сделает такой выбор, ох, не каждый...
Книга неплоха, но сквозит ощущение непрописанности. Всё на месте, но нет крепко берущей за душу безнадёжной жути, не пробирает до костей, хотя на фоне остального - она безусловно, выделяется ясно прописанным миром и вполне логичным финалом.