Цитаты из книги «Екатерина Великая» Ольга Елисеева

3 Добавить
Среди правителей России императрица Екатерина II, или Екатерина Великая (1729–1796), занимает особое место. Немка по происхождению, не имевшая никаких династических прав на русский престол, она захватила его в результате переворота и в течение тридцати четырех лет самодержавно и твердо управляла огромной империей. Время ее правления называют «золотым веком» русского дворянства. Две победоносные войны с Турцией и одна со Швецией, присоединение Крыма и освоение Новороссии, разделы Польши, в...
admin добавил цитату из книги «Екатерина Великая» 1 год назад
Новикову было позволено взять с собой в Шлиссельбург личного врача Багрянского и лакея. Эти люди добровольно разделили с Николаем Ивановичем заключение. По случаю своего освобождения издатель устроил торжественный обед, где рядом с собой на равных посадил и слугу. Впрочем, это не помешало ему вскоре продать крепостного за две тысячи рублей. Своего молодого секретаря из крестьян, над образованием которого Николай Иванович сам немало потрудился и которого любил настолько, что вместе обедал, барин забрил в солдаты. "Вот вам и мартинист, передовой человек!" - возмущался, услышав эту историю, князь П.А. Вяземский. Для Новикова же дело выглядело просто: "Парень избаловался".
admin добавил цитату из книги «Екатерина Великая» 1 год назад
О русско-шведской войне 1788-1790 гг:
По шведским законам король имел право без согласия парламента вести только оборонительную войну. Для этого нужно было, чтобы первый выстрел прозвучал с русской стороны. Густав III инсценировал несколько провокаций на границе, но они не произвели должного впечатления на шведов. Более того, ещё до начала войны вызвали в шведском обществе насмешки над королём. Всем были известны страстное увлечение Густава III театром и его любовь к ярким экстравагантным жестам. Отряд шведских кавалеристов по приказу монарха переодели "русскими казаками" и велели напасть на маленькую деревушку в Финляндии. Умопомрачительные наряды, сшитые для драматического спектакля и отражавшие представления шведских театральных портных о русском национальном костюме, полностью дезавуировали мнимых казаков даже в глазах финских приграничных крестьян, иногда видевших манёвры русских войск.
admin добавил цитату из книги «Екатерина Великая» 1 год назад
Разговоры о том, куда девались государственные средства, всегда вызывали у чиновников непреодолимое "отвращение к службе".