Рецензии на книгу «Екатерина Великая» Ольга Елисеева

Среди правителей России императрица Екатерина II, или Екатерина Великая (1729–1796), занимает особое место. Немка по происхождению, не имевшая никаких династических прав на русский престол, она захватила его в результате переворота и в течение тридцати четырех лет самодержавно и твердо управляла огромной империей. Время ее правления называют «золотым веком» русского дворянства. Две победоносные войны с Турцией и одна со Швецией, присоединение Крыма и освоение Новороссии, разделы Польши, в...
innuendo689908 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наверное, одна из самых "свежих" биографий Екатерины Второй. Этой правительнице посвящено огромное количество книг, изданных как в нашей стране, так и за рубежом. Содержательность их, как вы понимаете, колеблется. Книга Ольги Елисеевой представляет собой очень хорошую биографию императрицы, изложенную свободным от научной строгости языком, но учитывающую при этом современные достижения исторических изысканий, связанных с екатерининской эпохой. Екатерина предстаёт перед нами в весьма положительном свете, её образ носит несколько более апологетический характер, чем, скажем, у Исабель де Мадариаги, о которой я писал чуть раньше. Однако работа хуже от этого не становится. Наоборот, отчётливо выступает свобода автора от многочисленных клише как советского, так и постсоветского времени.
Один из основных сюжетов книги это борьба за власть. Обращает на себя внимание, что событиям до переворота 1762 года включительно уделяется в книге примерно столько же места, сколько и времени Екатерининского правления, при этом истории переворота посвящено, если мне не изменяет память, три главы. В дальнейшем О. Елисеева подробнейшим образом вскрывает перед читателями многочисленные тонкости и изгибы борьбы придворных группировок: Орловы и Панины, Панины и Потёмкин, Потёмкин и все остальные... Мы видим, что, несмотря на "золотой век абсолютизма", Екатерина была не так свободна в своих решениях, как могло бы показаться: ей приходилось постоянно лавировать между придворными партиями, чтобы избежать раздора и направить их энергию в русло службы общему делу - процветанию государства. Автор обращает внимание и на то, как оппозиционность группировки Паниных отразилась на истории Пугачёвского восстания, вернее, на его подавлении (П.И. Панин, руководивший этим делом, требовал себе фактически диктаторских полномочий, что несло реальную угрозу прочности екатерининского трона, и императрице стоило немалых трудов смягчить его требования). В непривычном свете рассматривается и деятельность главных вольнодумцев того времени: А.Н. Радищева и Н.И. Новикова. В деле Радищева исследовательница обращает внимание на его близость к А.Р. Воронцову, который был близок к кругам дворянской оппозиции, и удивительно "своевременном" появлении знаменитого "Путешествия..." на столе у Екатерины. Бурная деятельность Н.И. Новикова, издателя, просветителя и масона, также соприкасается с политическими интригами: масонские круги, вернее, наиболее значимые в обществе их представители (Гагарин, Куракин и пр.) были близки к наследнику престола, Павлу Петровичу, что не могло не беспокоить Екатерину. Арест Новикова был вызван, таким образом, не столько его издательской деятельностью, сколько политическими интригами (фактически друзья-масоны сделали Николая Ивановича в этом деле крайним) и определённого рода финансовыми махинациями.
В завершение стоит сказать, что можно соглашаться с мнением исследовательницы, можно (и даже нужно!) спорить, но уже тот факт, что книга даёт богатую пищу для размышления, позволяет говорить о её значимости.

leprofesseur написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приведу две цитаты, после которых желание читать дальше отпало напрочь:

"За последующие восемнадцать лет «ротации» окружения наследника и его супруги производились неоднократно. " - имеется ввиду со свадьбы до кончины Елизаветы Петровны. Внимание - вопрос. Свадьба состоялась в 1745 году, в августе. Елизавета умерла в самом начале 1762. Где 18 лет?

"Петр III был сыном младшей дочери великого реформатора Анны и голштинского герцога Карла Фридриха. " - Анна Петровна родилась 7 февраля 1708 года. Елизавета Петровна родилась 29 декабря 1709 года. Так кто младшая-то?

Терпеть не могу неаккуратность в отношении фактов. После этого возникает подозрение в отношении компетентности автора и его знаний относительно того, о чем он пишет. А вообще жаль, наконец-то, появилось настроение и руки дошли... И тут такое.

Julsoni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что подкупает сразу - отсутствие свойственных многим, пишущим о Екатерине, брюзжания и антипатии к императрице.
Ольга Игоревна не поет дифирамбы, ее доброе отношение к императрице проявляется в ценимом также и Екатериной умолчании.
Читается книга хорошо, свободно, уважение вызывает проделанная работа с большим количеством источников, особенно анализ, сопоставление различных (мемуаров, переписки, служебных отчетов и др.), поверка их логикой и психологией.
Основной массив книги занимает путь к трону, первые тревожные годы царствования, прекрасно показана борьба бульдогов под ковром и то, как, казалось бы, самодержавная императрица на протяжении всех лет царствования вынуждена была учитывать мнение различных политических группировок.
Императрица предстает умной, волевой, осторожной и не боящейся рисковать, страстной и рассудительной, трудолюбивой, с хорошим чувством юмора, а главное - любящей свою страну и четко сознающей огромную ответственность своей "службы" и цену малейшей ошибки.