Рецензии на книгу «Ноги из глины» Терри Пратчетт

Големы убивают людей! Как выскочат из тумана, как набросятся! Точно-точно вам говорю! Наверняка во всем виноват этот выпрыжка, командор Сэмюель Ваймс. Набрал в Городскую Стражу всяких видовых меньшинств… Да этим гномам вообще нельзя в руки топор давать! Того и гляди, весь Анк-Морпорк будет отрубленными ногами завален… И кстати, патриций. Скорее всего, его тот же сэр Сэмюель и траванул. Едва-едва выжил, бедняга. Но уже не тот, не тот… Надо бы нового правителя искать. А Ваймса казнить! Первым же...
Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не хотела встревать сейчас в новый цикл, но меня заставили! И я в полном восторге. Как Пратчетт прекрасно пишет: смешно, остроумно, захватывающе, не скучно и глубоко - даёт пищу для ума. Очень была растрогана историей голема Дорфла.
И очень рада была встретиться вновь со всеми другими героями: с Моркоу, честным до глубины души воспитанником гномов, с его подружкой Ангвой, с Колоном, которому немало досталось в этой книжке, и с Шнобсом, который еле-еле избежал аристокрачивания.
А новое пополнение в городской страже - гном Шельма Задранец заставил поржать от всей души. Потому что это вовсе и не гном)
Так же в комплекте - вампир-самоубийца, который работает на фабрике карандашей и где его протыкают, то в лавке, торгующей святыми реликвиями и где пропасть святой воды; геральдические звери - модели для гербов; горгулья, грезящий о голубях и ещё много.
А также Сэм Вайс, мечтающий о башмаках с картонной подмёткой и Витинари, которого едва не угробили.
Ок, место детективного фэнтези цикла торжественно занимает Пратчетт!

Librevista написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Четвертая книга цикла о городской страже и самом чудесном городе на всём Диске - Анк-Морпорке!
Чем хорош это цикл, а и эта книга в том числе, здесь практически нет никакой магии, волшебства и прочего в этом роде.
Цикл о городской страже - классический детектив. Здесь есть всё, что положено книгам этого жанра и даже больше. А также это очень добрый детектив, в нем на удивление мало жертв и крови, несмотря на то, что злодеи очень злодейские, угрозы очень грозные раздаются на каждом шагу, вот-вот прольется кровь, однако как правило всё кончается доброй потасовкой.
Вот кого здесь хватает так это расового разнообразия в самых причудливых формах. Эльфов только нет, и даже не знаю обитают ли они вообще на Диске. Пратчетт умело использует это обстоятельство, чтобы очень интересно поговорить о свободе, терпимости, самоопределении. Очень полезная для воспитания книга. Уважение к не таким как ты прививается исподволь, с юмором и доброй сказкой.
Вот такой детектив получился, с добрым юмором, острой сатирой и не без морали в самой ненавязчивой форме.
Тем не менее книги мы читаем прежде всего из-за интересной истории!
Не оторваться! Здесь есть и погони, темные переулки, загадочные убийцы, тайны криминалистики и секреты геральдики.
К тому же интересно читать о любимых героях. Ваймс уже коммандор Стражи и женатый человек, капитан Моркоу всё тот же и его отношения с верфольфом Ангвой перешли в новую стадию. Шноби ожидает головокружительная карьера, а Витинари всё тот же Витинари, может только чуточку добрее.
Отличное продолжение цикла! Остается только радоваться, что это не последняя книга.

С этой книгой я открыл для себя чтеца Дмитрия Игнатьева. Это великолепно! Озвучка очень качественная. Интонации, голоса, ударения - всё на своем месте. А какая музыка - просто завораживает ))) Игнатьеву действительно удалось передать сам дух Анк-Морпорка.

Бесконечное приключение

ODIORA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Великолепный детектив получился у господина Пратчетта, что ни говорите. Несколько убийств (и покушение на убийство), слаженная (ну почти слаженная) работа следователей, новые подходы в поисках и обнаружении улик, умело (ну почти умело) и правильно (ну почти правильно) поставленные вопросы... Блеск! Прекрасная интерпретация настоящей работы настоящей полиции :)
Я от души посмеялась и над авторской подачей проблем различного рода дискриминаций. Тут стоит вспомнить, что книга написана в далеком 1996 году. Уж не знаю, были ли такие вопросы столь актуальны в то время, или же это своего рода пророчество... Но по этой части книга замечательно отражает текущее положение дел в мире. Одни сплошные параллели вырисовываются.
Присутствуют, конечно, и недочеты в виде эпизодической затянутости событий и переизбытка совсем уж второстепенных персонажей. Но, как показывает практика, сегодняшние второстепенные герои вполне могут оказаться в числе главных уже завтра. Да и вообще цикл о Страже меня радует больше остальных. Как же это здорово, что ряды стражников непрерывно пополняются прекрасными людьми...гкх, простите, индивидуумами! Да еще с какими замечательными, "говорящими" именами. Кстати, переводчикам отдельный респект: перевести Cheery Littlebottom как Шельма Задранец - тут нужны безграничная фантазия и превосходное чувство юмора.

Книга прочитана в рамках игр "Борцы с долгостроем", "KillWish"

etapoid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всегда приятно послушать Пратчетта, его искрометный юмор, проекция современного мира в фэнтези в приятной иронической обработке.
В этом томе удивило преобразование капрала, гномам конечно не легко живется, но гномкам ещё хуже, даже вырвавшись в большой город они не решаются выйти за рамки привычноо уклада жизни. Понравилось как сэр Терри передал это шаблонное мышление, что гномы только то и могут что воспевать золото, пить пиво и драться. Капрал поступила на службу уже с измененным мышлением и оборотень помогла перенести внутренние изменения во внешние, ревкция была забавной, у стражников даже язык не поварачивался чтобы обозначить изменения Х)
А вот политическая интрига, которую задумали главы гильдий была нелохой, стражникам пришлось побегать и поломать голову над решением сразу нескольких загадок, но, как все дороги ведут в Рим, так все преступления ведут к одному злоумышленнику.
Витинари гад, вот не зря он с самого начала цикла не понравился.

А я всё жду развития отношений между "гномом" и оборотнем, пока их максимум - это музеи.

Книга прочитана в рамках игры Собери их всех, дуэль с Marlen

LikaTimoha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

#19 Discworld

Анк-Морпорку грозит политический переворот, лорд Витинари отравлен и лежит при смерти, а лидеры гильдии лелеют надежду на возвращении монархии со Шнобби Шноббсом во главе, да-да наш чудо капрал без двух минут Король! А главное они уже всё продумали: "Мы должны потребовать, чтобы он отказался от своего поста во имя собственного здоровья. Спасибо за хорошую службу и все такое. Купим ему хороший домик где-нибудь за городом. Назначим пенсию. Обеспечим местом на официальных приемах. Наверняка после пережитого он будет только рад освободиться от официальных пут…" - прямо так и вижу Витинари у камина в кресле качалке... Уф, даже жаль, что им не представилось возможности озвучить эту идею самому патрицию! Но Городская стража и командор Ваймс не дремлют, и готовы внести свои поправки в их планы. Так же в городе убили двух безобидных стариков, а главные подозреваемые големы, да-да, неживые механизмы, прямо-таки восстание машин по Анк-Морпорски! И вовсе этом дурдоме герои успевают решать не менее важные проблемы самоидентификации, веры, личных взаимоотношений, своего места в мире и среди людей. В книге вообще очень много о равноправии, во всех его видах и формах.

На этом официальная часть окончена, дальше лишь крик души и мои попытки обличить свою эйфорию в слова.

Мне казалось, что любить Пратчетта и Плоский мир сильнее уже не возможно, но я крупно ошиблась - возможно, нет, не просто возможно, жизненно необходимо любить его как можно сильнее! И не только его. О, боги всех миров и народов, командор Сэр Сэмюэль Ваймс просто охренителен, по-другому и не скажешь! А вместе с моим любимым Витинари они... да, кроме нецензурных восторгов я даже не могу подобрать слов, для описания их совместного великолепия.

– И ты действительно прищемил пальцы президенту Гильдии Наемных Убийц?
– Да, сэр.
– Почему?
– У него нет хвоста, сэр.

– Кроме петиции Совета у меня имеются еще семнадцать просьб об изъятии твоего значка. Кое-кто требует, чтобы вместе со значком у тебя изъяли некоторые части тела. Как ты умудрился насолить стольким людям одновременно?
– Видимо, сказался мой профессионализм, сэр.

– Владельцы мастерских, наемные убийцы, священнослужители, мясники… кажется, ты взбесил чуть ли не каждого важного человека в городе. – Патриций вздохнул. – Да, наверное, у меня просто нет выбора. С этой недели я повышаю тебе жалованье.

Я наконец поняла, почему так сильно люблю сэра Ваймса, это тот редкий случай, когда внутренний мир человека (назвать его персонажем у меня язык не поднимается) совпадает с твоим собственным, его представления о мире, справедливости и человечестве в целом, его мотивы и убеждения эхом отзываются в тебе самом, и всё внутри становится так хорошо и правильно, что такая гармония даже пугает. К моей радости большая часть книги посвящена именно Ваймсу, хотя Моркоу всё больше начинает походить на нормального человека, а не на блаженного небожителя свалившегося всем на беду. Кстати говоря, в плане мировоззрения Моркоу всё больше становится похожим на Ваймса, с поправкой на букву закона и врожденную правильность, и это прекрасно. Как и всё в этой книге!

Я просто не понимаю, как Пратчетт смог создать таких гнроев, что в них влюбляешься с первой страницы и без оглядки! И что самое главное, каждый из них личность, со своими достоинствами и недостатками, а так же небольшим полком милейших тараканов. Матушка Ветровоск, Смерть и конечно же Ваймс и Витинари уже семь лет занимают огромную часть моего сердца, и уходить не намерены, что можно так же сказать и о самом дядюшке Пратчетте.

trounin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Глина от глины моей (с)

Чёрт его знает какая книга в цикле. Чёрт его знает какая про городскую стражу. Я уже сбился со счёта. Точно пока не дошёл до второго десятка. Но дело к тому идёт уверенными шагами. Вновь перед нами вся харизма старины Терри. Именно в цикле про стражу он уходит в свой неподражаемый отрыв. Он не издевается над действительностью как в ведьмах. Не смотрит с сарказмом на суету сует жизненных передрягах как в книгах о Смерти. Стража - отдых. Стража - настоящий Пратчетт. Вся его суть и весь его юмор. Самый первоклассный. Лучше нет и не будет.

Жизнь города сложна для понимания. Не всё просто в мегаполисе. Действия героев приносят восторг. Вот Ваймс уворачивается от очередного наёмного убийцы, вот Витинари слёг в постель от рук таинственного яда, вот Моркоу уступил свои притязания на трон Шноббсу, вот феминизированный гном, вот сочувствующий ему оборотень. Необычно мало троллей, необычно мало появлений Смерти. Отсутвует СРБН Достабль. Но зато Пратчетт наконец-то знакомит нас с големами и вновь напоминает о существовании вампиров.

Книга как детектив. Совершается убийство. Городская стража его расследует. От загадочные происшествий бунтует гильдия волшебников, в растерянности отнекивается гильдия наёмных убийц, а гильдия алхимиков выгоняет самоучку-открывателя новых методов расследования преступлений. Колыхаются воды в Анке. Великий Голем жаждет справедливости. Он выведет свой народ. Он должен принести спасение. Разойдутся воды реки. А если не разойдутся, то в Анке легко прорыть ход.

Скажу честно. Имя Розы Эко сдулось к середине книги. Его идея не подошла Плоскому миру.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
Цикл "Ринсвинд": Цвет волшебства, Посох и Шляпа, Интересные времена, Последний континент, Последний герой
Цикл "Ведьмы": Вещие сестрички, Ведьмы за границей, Маскарад, Хватай за горло
Цикл "Смерть": Мор - ученик Смерти, Мрачный жнец, Роковая музыка, Санта-Хрякус, Вор времени
Цикл "Городская стража": Стража! Стража!, Патриот, Пятый Элефант
Другие: Пирамиды, Мелкие боги, Правда

Welcome_to_my_world написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Господи, как же я люблю Пратчетта и людей, которые его переводят! (простите ради бога, лень искать ваши фамилии) Это просто здорово! И кажется что идея какая-то детская, ну големы, ну плоский мир....НО! Главное подать как надо, а дальше и старики, не верящие в сказки зачитаются! Если бы у меня была возможность я бы обняла Терри и выразила бы все что думаю, всё моё СПАСИБО! А смех в 3 часа утра будет продолжаться и продолжаться!в общем всем советую, пожалевшему вышлю печеньку.

Foxik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хороший детектив. Такой, где в начало перелистываешь, чтобы уловить всю историю целиком. Лично я идеальный читатель детективов. Ничего заранее не угадываю, даже не пытаюсь, поэтому своим "Ух ты!" наслаждаюсь сполна.
Пародии, или скорее аллюзии Пратчетта здесь на высоте. Безвольные големы, вольные големы... Вдруг ставший благородным Шнобби, переставший быть ленивым Колон, феминистски настроенный гном, вервольф на распутье.
Самые интересные мужчины - Моркоу, Ваймз и Витинари. Все они по очереди супергерои, просто у них своя иерархия. Мне всегда доставляло неудобство то, что ты изо всех сил переживаешь, скажем, за Ваймза. Он крут, он всех сделал, все понял, все раскрыл, обыграл, всех обошел. Только на твоем лице появляется улыбка, как тут же оказывается, что Ваймз был пешкой... Ну ладно, конем в партии, которую разыграл патриций. Вот не люблю такого. Хотя нужно признать, патриций крут и круче него пока никого нет. Разве что Дорфл подтянется ;)

Izumka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В этот раз мне достался самый настоящий детектив с поиском и анализом улик, логическими рассуждениями и допросами подозреваемых. Правда, в исполнении Стражи Анк-Морпорка это выглядит весьма специфически, но зато по всем правилам криминальной науки.
Кроме увлекательной детективной составляющей в книге очень много всего привлекательного. Во-первых, это геральдическая система, которая сыграет важную роль. Я и раньше подозревала, что разработка гербов - это достаточно сложная вещь, но чтобы настолько... Во-вторых, весьма тесно связанная с геральдикой проблема происхождения. Результаты исследования генеалогических деревьев могут быть непредсказуемыми. А дальше все это постепенно переходит в сторону политики в целом и баланса политических сил в частности. Но даже это еще не все. Параллельно разыгрывается история поиска и осознания себя, причем в нескольких вариантах.
К счастью, Стража в очередной раз оказывается на высоте, а Анк-Морпорк ждут очередные перемены. Но, кажется, ему не привыкать.

ФФантGame. Тур 4. Легенда о сердце мира. Четвертый полет. Дерево корабля. Поле #17. Корень
Крестики-нолики. Тур 4. 3*3 усложненная. Персонаж Игра престолов, ячейка 5 - Сражения и битвы

DeadHerzog написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Много лет назад Светлану Мартынчик спросили о ее романе "Болтливый мертвец" - не является ли он своеобразным отображением работы отечественных СМИ; "мама" сэра Макса радостно подтвердила правомерность подобного предположения, при том, что лично я при прочтении ничего такого не обнаружил - по-видимому, смысл, заложенный автором, находился глубоко и хорошо замаскирован. Так же Мартынчик высказалась и об остальных романах из цикла об Ехо - мол, все они являются интерпретацией современных нам социальных и политических тенденций и явлений. Насколько я понимаю, тоже самое можно заявить о романах Пратчетта, и хотя большинство из них кажутся просто смешной постмодернистской пародией/приключаловом без особого смысла, к роману "Ноги из глины" это не относится.

Здесь даже копать особо глубоко не надо: открытый способ добычи смысла вполне уместен, ибо позволяет без труда вычленить два основных смыслосодержащих слоя. Первый - это сюжет о големах, в котором проталкивается (иногда экивоками, но чаще - напрямую) идея свободы, как внутренней, так и внешней, и ее обретения. Идея того, что нельзя получить свободу из чужих рук, потому как после такого люди начинают ковать себе новые цепи взамен отобранных, идея того, что "много званных, да мало избранных" и "в борьбе обретешь ты право свое". Перефразируя Розанваллона, голем Дорфл в конце чуть ли не прямым текстом говорит, что свобода - это каждодневная борьба, не только с теми, для кого твоя свобода - богохульство и святотатство, но и с самим собой.

Второй смыслосодержащий слой - это сюжет о вервольфе Ангве и гноме/гномихе Задранец, с их неспособностью и нежеланием быть такими как все, вынужденными прятаться и скрываться, страшно от этого страдающими и пытающимися добиться хоть какого-то признания своих прав быть не как все (даже странно, но сюда стоит отнести и события, происходящие вокруг капрала Шноббса, люто и даже бешенно отбивающегося от попыток вытащить его из этого "как все") В чем-то этот смысл переплетается с первым, а в чем-то является независимым, оба они перетекают друг в друга, обмениваясь и обогащаясь персонажами, событиями и идеями, и совершенно не мешают воспринимать книгу как отличный детектив о попытке покушения на жизнь патриция Витинари. Шутки, как всегда у Пратчетта, убойные,

Гильдия воров заявила протест командору стражи Сэмюэлю Ваймсу, отметившему, что большую часть краж в городе совершают воры.

персонажи харизматичные, диалоги крышесносные, абсурд крепчает, а Витинари не умрет никогда.

Kosja написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитала эту книгу после «Патриота», нарушив временной порядок. Но чем хороши книги Пратчетта, так это тем, что на данные мелочи можно обращать не особо много внимания. Удовольствия я получила не меньше, чем могла бы при следовании хронологии.
В данном случае страже даже пришлось заняться своим непосредственным делом - расследованием преступлений. Случай весьма редкий в их практике :). Но, наверное, главная тема, раскрываемая в книге – это место големов в жизни города. Они ведь созданы человеком (троллем, гномом и пр.), значит они не живые. А если големы вдруг начинают доказывать вам обратное? Значит, пришло время пересмотреть данное утверждение. Ну и за компанию можно пересмотреть методы стражи: вперед криминалисты.
Как всегда, все покрыто толстым слоем юмора, чего я и жду от книг Пратчетта. Еще несколько часов улыбок и радости.

Verenal написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

У меня специфически складываются отношения с Пратчеттом. Уже много всего прочитано, и в планах прочитать весь Плоский мир. Но есть одно но, которое мне часто портит малину - читается он под настроение. И когда это самое настроение есть, хочется читать книгу за книгой, но когда его нет, шутки кажутся ожидаемыми и заезженными, ничего не радует. Но было заявлено уже две книги, поэтому пришлось читать.

Командор Ваймс становится уважаемым богатым господином, но ему это не мешает вести расследования, стоять на страже порядка и заводить новых врагов.
Витинари был мастерски отравлен, благодаря чему успешно провалялся всю книгу в постели, старчески покряхивая и не вызывая к себе ничего, кроме жалости (как-то за столько книг прикипаешь к нему, родимому).
А еще приключилась беда с Шнобби, беда у него, всем бедам беда - титул ему дали. Теперь он “его высочество де Шноббс".
Но больше всего меня порадовала дружба Ангвы и Шельмы, два одиночества нашли друг друга.
А почему ж я ни слова не сказала, про големов, книга то про них. Наверное, потому, что это было не совсем знакомство - про них я уже читала в "Держи марку" (моя хронология хромает). Но с Дворфлом, одним из представителей этого вида, будем продолжать знакомство дальше.

Оценку не ставлю, дабы мое настроение не портило карму хорошей книге.

"Собери их всех"