Рецензии на книгу «Городская магия» Кира Измайлова

Этот мир до мелочей похож на наш, только магия в нем стала частью повседневной жизни, ей обучают в университетах, будто бухгалтерскому учету. Однако выпускнице факультета общей магии нечего рассчитывать на интересную работу по окончании вуза. Наина была близка к тому, чтобы оставить Государственный магический университет, однако решила из любопытства проверить, насколько правдивы разноречивые слухи о том, будто на таинственном шестом этаже альма-матер, запретном для простых смертных, занимаются...
Irika36 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Легкая книжка для девочек - очередная вариация на тему магических академий. Правда, в этот раз история получилась чуть более выигрышной за счет того, что мир, в котором происходят все эти события - полная копия тому, что окружает нас, только в нем еще присутствуют маги с компами и мобильниками ))
Здесь нет бесконечного студенческого треша, нет рвущей душу любви, нет страшного межмирового зла. Здесь есть легкая история одной студентки на пару-тройку часов чтения для полного мозгового релакса.
Был момент, когда в середине книги я очень сильно расстроилась - мне намек на романтическую линию показался слишком уж сухим. Казалось, что лучше бы вообще ничего подобного не было. Потом автор реабилитировалась в моих глазах - я, пусть даже и с неохотой, но согласилась с ее видением отношений ГГ-оев, но... финал опять разочаровал. Может, он и логичен, но слишком уж притянут за уши...

"Книжное государство". Тур 4. Арглтон.

freyakasi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В который раз хочу начать рецензию со слов "странное впечатление оставила у меня эта книга".
Я начинала читать книжку с хорошим (для "армады", как минимум) языком, написанную "вдумчиво" от выражения "герой много думает", но при этом достаточно динамичную, с постоянным развитием событий. В тексте имелась магия, ее подробное обозначение, при этом вся магичность вполне неплохо и органично вписывалась в наш мир.
А закончила я читать любовно-детективный роман с элементами магии. Причем постоянно казалось, что автор, начиная книгу, не знала, чем ее закончить и та пережила несколько изменений сюжета.
Вообще, рост героя, как человека и мага, показан хорошо. Наина Чернова, и изначально не страдающая комплексами, перерастает все свои проблемы, становится успешной, красивой и влюбленной. ВАРНИНГ! Главная героиня НЕ МЕРИ СЬЮ, что ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Правда, она несколько ботаничка, но не раздражающая, а именно умная.
Сюжет таков:
Наина Чернова училась в ГМУ. Государственном магическом универе. Но в этом нет ничего особенного, потому что магию сейчас преподают везде. А на факультете Наины вообще тоска зеленая - потому что ничего особенного, все как у всех, так, рассказывают, как рост кактусов ускорить. Вот и мается Наина дурью, чаи с библиотекаршей распивает. Но в один прекрасный день она проворачивает случайно подвернувшуюся под руку авантюрку и ее переводят на совершенно другой факультет.
И там оказывается, что магия - это совсем не то, что Наина представляла себе всю жизнь.
А уж потом, когда умирает куратор их группы... :)
В конечном счете Наина проходит через большой курс жизни. Понравится вам этот курс - или же не понравится, я не знаю. Мне было интересно, я не скучала. Но "городская магия" здесь имеется не в таком большом количестве, как "детективная история" или "любовный, но интересный, роман".
Кстати, о любовном романе. ИМХО, конечно, но предмет любви здесь замечательный.
А уж какие герои у автора получаются!
Но при всей замечательности книги... Меня не покидает странное чувство. Словно что-то не так. Словно где-то ошибка, а где-то - наигранность.
В общем, "странно". Оно хорошо, но местами - именно странно.
Читать или нет - ваш выбор. Мне было интересно. Но - да, странно.

Почему нет оценки "странно"?:) Я ее хочу!)))

ЗЫ: Обложка - ни в какие ворота. У кого армада ее купила? О_о"

kira666 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Встреча их произошла в ГМУ - государственном магическом университете.
Она – чересчур любознательная студентка, он – из категории невыносимых преподавателей.
Их ничего не связывает, они с трудом терпят друг друга, но обстоятельства заставляют их искать поддержку друг в друге. Следует сюда прибавать элементы детектива, и тогда получается супец из тайн, раздражения, упрямства, и, наконец, любви!
З.Ы. Ни страстных объятий, ни интригующих откровений, ни пылкой любви… Но… Вот говорят же, любовь можно выразить разными способами. Вот, автор нашел свой, и, я скажу, не прогадал.
Неподходящие люди, немые сцены, не слишком динамичный сюжет – все просто, как сама жизнь.

Ptica_Alkonost написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Магия как часть жизни Или Профессиональные будни в изучении типовой магии

Название книги настолько обезличенное, что вряд ли можно угадать о чем пойдет в ней речь, ну кроме того, что будет магия и будет город. Магия в городе. Магия в мире. Идея этого мира именно в том, что магия является частью мира, ею учатся владеть, как и любой другой банальной профессией. Да, это не просто взмах палочкой, это набор профессиональных знаний и умений, которые можно потом применять в ряде сфер жизни. Так начитается эта история. А потом удивительнейшим образом перерастает в .. детектив. Где есть пострадавшие, есть подозреваемые, есть мотивы, последствия и "следственные действия". А еще из удивительного, потому что неожиданно, - отлично психологически выверенные отношения любовной линии. Хорошо так, дозировано, без розовых единорогов и постоянных сюсюканий, а ненавязчиво, но непреклонно. Такой, взрослый взгляд на отношения. Характерец конечно о героя далеко не сахар, но и таких любят. Пародоксально но факт, причем если откинуть внешние атрибуты колючести героя, получится очень честный и достойный мужской персонаж. И что самое интересное, университет в книге не есть самоцель, но он очень органично вписан в сюжет. Не смотрится насильно навязанным элементом, для "пиара". И я очень рада, что автор привела героев именно к такой концовке и очень вовремя поставила завершающую точку. Откладываешь книгу на высокой ноте вдохновения. В итоге: достойная история, где нашлось место и учебе, и любви, и магии, и детективу.

Прочитано в ФФантGame

Laurelin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ох. Я люблю хвалить книги, а не ругать, но тут не получится.
Скучно. Плоско. Неинтересно.
Невыразительный язык (ни ярких диалогов, ни красочных описаний, ни симпатичных шуток). Не особо проработанный мир (хэй, ребята, у нас тут в обычном обществе есть немножко магии, просто примите это как должное, о'кей?). Унылый сюжет(ни динамики, ни неожиданных поворотов, про какую-либо оригинальность можно даже не заикаться). Не вызывающие эмоций персонажи. Главная героиня - пустая и абсолютно неживая. Поскольку повествование ведётся от первого лица, то автор старается, конечно, как может (Я - Наина, я такая-то и такая-то *подтверждающий пример*, а ещё такая *снова пример* и, кстати, вот такая *два примера на всякий случай*), но всё равно получается картонная фигурка.
В общем, сама бы я читать эту книжку не стала даже в период увлечения фэнтези. И никому рекомендовать, соответственно, тоже.

В рамках флэшмоба 2011. Посоветовала freyakasi .

Vanadis написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наполовину та самая книга, которую я давно искала. :) Суровая повседневность в волшебном университете, где всю книгу... учатся, как бы это ни было удивительно. Что интересно, магия в этом мире не является каким-то тайным искусством, о ней все знают, а целители и иллюзионисты строят весьма неплохие карьеры. Хотя, конечно, не обошлось и без классического элемента попаданчества, потому что главная героиня Наина внезапно оказывается на загадочном факультете боевой магии, о котором только слухи да легенды ходят. Начинает Наина там учиться, сдает курсовые, пишет диплом, ввязывается в небольшое детективное расследование, вот, собственно, и весь сюжет. "Городская магия" точно понравится тем, кто хочет поностальгировать по студенческим годам, а вот студентам лучше держаться от книги подальше, и так этого всего в жизни хватает. :)
Герои получились довольно адекватными. Наина - эдакая Мэри Сью 2.0, хоть она обладает невероятной магической силой и умудряется выпутываться из крайне сложных ситуаций, но для достижения целей ей приходится приложить все усилия. А во второй половине книги девушка еще и конкретно над самооценкой начинает работать. Давлетьяров поначалу выглядит как типичный герой-истеричка с тяжелой судьбой и сложным характером, который только и делает, что издевается над героиней, но в итоге его поведение объясняется (хотя в идеале мог бы и прямо все сказать). Любовная линия тоже развивается очень спокойно, и никаких дурацких эротических сцен а-ля ромфант, за что автору отдельное спасибо.
Но вся эта солидность и серьезность сделала книгу слишком сухой, к персонажам не особо привязываешься, атмосфера волшебства не чувствуется. В университете Наина ни с кем не дружит, у ее одногруппников пара реплик за 400 страниц. По сути кроме Наины и Давлетьярова можно выделить только Ларису, остальные - абсолютные статисты и блуждают где-то на фоне. Появляющиеся ближе к концу волшебники с зарубежной конференции довольно милы, но их тоже крайне мало.
Но для дебютного романа все равно получилось очень неплохо, так что с удовольствием буду продолжать читать Измайлову. И искать заветную атмосферную книгу про учебу в школе магии, где учатся, а не спасают мир или устраивают санта-барбару. :)

Прочитано в рамках игры "Собери их всех!"

Balbeska написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я столького ожидала от этой книги, но не получила совсем ничего! Банальный сюжет, который я совсем забыла через пару дней. Вот правда, прошло две недели и при упоминании о книги с названием Городская магия у меня было только смутное предчувствие, что это что-то знакомое и вроде я собиралась ее читать. Но зайдя в аннотацию, я с ужасом поняла, что это та книга, на которую я должна писать рецензию. Черт, и что я должна писать, когда совсем ничего не помню. Смутные куски, которые мне встречались и раньше в фэнтази о школе. В общем я в трауре. И еще раз подтвердилась мысль, что не стоит многого ожидать от книги, ведь в таких случаях, ожидания частенько не оправдываются. И как бы я не симпатизировала Измайловой,в этот раз она меня разочаровала(

mermaid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На удивление, книга мне понравилась. Почему на удивление? Потому что обычно книги про современных девушек-волшебниц меня слегка подбешивают тем, что главные героини мнят себя жутко остроумными, со всеми конфликтуют, в них все всегда влюбляются, окружающие их мужики ведут себя как тряпки и т.п.
К счастью, здесь подобный набор штампов отсутствовал, в связи с чем книжка читалась легко.
Наина Чернова, студентка магического университета, из-за своей неуемной любознательности попала учиться на таинственный шестой этаж, куда обычные студенты не допускаются. Вот так все и началось - встреча с будущим любимым, неудавшийся экперимент, собственно, любовь, интриги...
Единственное, что не очень понравилось, так это последняя часть. Я ожидала дальнейшего продвижения Наины (работа на правительство, к примеру. Или вступление в таинственную организацию правдолюбов ))), но книга закончилась как-то скомкано - убийством на почве ревности и не слишком убедительным детективным расследованием Наины...
Но, тем не менее, книгу все равно прочитала с удовольствием. Надеюсь на продолжение - ведь такой скромный боевой маг обязательно должен пару раз спасти мир )))

Neria написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Признайтесь, с чем у Вас ассоциируется слово «МАГИЯ»? С седобородыми волшебниками? Драконами? Эльфами? Феями?
Так вот, ничего этого в книге нет. Пред нами предстает мир, очень похожий на наш, с одним лишь "но", в нем есть магия, и это такая же повседневность, как то, что многие из нас каждое утро начинают с чашечки кофе.

В этой вселенной все также как у нас. Большинство учатся в университетах, помогают родителям на даче по выходным, работают. Только вот работа может быть связана с телепортацией, а учеба проходить на кафедре некромантии. А на дачу родители просят поехать, чтобы вы ускорили рост клубники или помогли прижиться молоденькому деревцу. В этом мире также хватает бухгалтеров, экономистов, и юристов. Но вполне возможно, что какой-нибудь юрист не использует зажигалки, зажигая сигареты взглядом. А бухгалтер раскладывает бумаги по стопкам силой мысли.

Не смотря на наличие в книге любовной линии, вы не увидите шекспировских страстей. Герои не заламывают руки в бессильной ярости, не делают напыщенных признаний под балконом, не травят друг друга ядом. Их отношения с самого знакомства весьма странные, а сами герои так не похожи друг на друга, что невозможно предсказать их дальнейшую судьбу. Это-то и держит в напряжении, заставляет все время задаваться вопросом: « Будут они в конце концов вместе или нет?»

Для пятерки не хватило чуть более проработанного мира. Акцент поставлен на отношения между людьми, а магия, не смотря на свою вездесущесть, выступает, скорее, фоном для разворачивающихся событий.

Магия. Кажется, что это что-то такое далекое от нас. Но так ли это? Скажите, а разве не удивительно то, что в мире, наполненном жужжанием кофеварочных машин, гудением поездов, сигнализациями автомобилей, все еще могут встретиться два человека, и понять, что они нужны друг другу? Это и есть городская МАГИЯ.

Jaina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В этой книге переплетаются три жанра - фэнтези, детектив и любовный роман. Но в итоге все они для меня оказались неубедительными.
Фэнтези. В мире существует магия, есть магические университеты, в одном из которых учится главная героиня. Но как именно устроен мир не очень понятно. Врожденный это талант или можно этому научиться, чем именно занимаются маги, особенно боевые - это можно разве что додумать. Магия слишком сведена к обыденности. Если бы Наина была не магом а, скажем, экономистом, ничего особо и не поменялось бы.
Детектив. Обычно мне нравятся детективные сюжеты, завязанные на старых обидах, но здесь как-то все просто. Особенно часть с убийством студентки. Но благодаря случайным совпадениям главная героиня благополучно находит отгадки.
Любовный роман. Не хватило какой-то теплоты в отношениях героев. Конечно, героиня не сентиментальная, да и герой не романтичен. Но почему они вместе, можно лишь догадываться.
На самом деле книга отнюдь не плоха. Интересная, сильная и самодостаточная героиня, немножко магические университетские будни. Но "Случай из практики", который я прочитала раньше, у меня в любимых. Так что я ожидала большего.

Infinity_25 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если коротко и в двух словах - то не понравилось.... Если чуть подробнее - магии здесь, как таковой, нет. Есть история любопытной студентки, которой "не сиделось на попе ровно" и искалось приключений как раз на упомянутую часть тушки)))). Так что эта студентка со звучным именем Наина и не менее говорящей фамилией Чернова умудрилась, для начала, проникнуть в закрытую часть библиотеки, абсолютно не задумавшись, и подставив тем самым как библиотекаря Леночку, так и ее начальницу. Автор частенько напоминает читателю, что главная героиня сначала действует, а потом и думает, правда, тоже, не всегда.... Сей подвиг стоил Наине вызова в таинственный 696 кабинет на тайном шестом этаже и последующей учебе в том же университете, на но факультете боевой магии (между строк - наименования факультета нет, изучаемые предметы и разговоры между преподавателями позволяют сделать такой вывод).
Лично для меня чуть более симпатичный персонаж - в меру таинственный и стервозный Игорь Георгиевич Давлетъяров. Он, на мой взгляд, великолепен вначале и в меру хорош в середине романа. Потом все сходит на нет и остается только невнятное послевкусие...
Все же хорошо, что "Случай из практики" я уже прочла и знаю, какие еще могут быть книги у данного автора.

Прочитано в рамках игр Собери их всех и Кот в мешке