Рецензии на книгу «Свободное радио Альбемута» Филип Дик

Перед вами — суперфантастика!!! Острая. Парадоксальная. Забавная. Горькая. Заставляющая читателей восхищаться — и возмущаться, спорить — и обсуждать прочитанное. Фантастика, которая не оставит равнодушным никого! «Свободное радио Альбемута». Притча. Антиутопия. Прозрение. Легенда «альтернативной» научной фантастики. Одна из лучших — и последних — книг «визионера от фантастики» Филипа К. Дика, опубликованная уже посмертно. Не пропустите!!!
LoraDora написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не зацепило.
Перед вами — суперфантастика!!! Што?! Да ладно! Мало было слова "супер", так еще и три восклицательных знака? Мде... это явный перебор. Перед нами просто фантастика. Причем, довольно странная. Такой суп из фантастики, в котором варятся: коммунизм, фашизм, религия, марксистско-ленинское учение, библия, нло, Христос и инопланетные братья по разуму. Тут вам и антиутопия, и альтернативная история, и еще маленькая кучка цветных проводков, предназначение которых раскрывается только истинным ценителям/почитателям/фанатам творчества Филипа Дика. Я, наверное, в их число не вхожу. Всё-таки.
Плюс мне не понравилась одна из идей книги. У человечества есть Большой Брат, который наблюдает, помогает и воспитывает нерадивых детей. Добрых и послушных награждает пряниками (самоисцелением, бессмертием и тд), а злых и нерадивых бьет кнутом. Ну да, обозленное человечество может при желании бомбануть в космический аппарат Большого Брата ядерной бомбой. Но у того всегда найдется второй, запасной. А то, что у тех, кто сумел прилететь с "далекой звезды" нет защиты от такого рода воздействий, это так, мелочи. Ведь кто, чем и как может защититься от ядерной бомбы, оружия микроцефалов на понтах?! Разумеется, никто. ББ может быть бессмертным, но перед ядрёным взрывом он слаб и беспомощен...

rusltg написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что люди не понимают

Мне интересно смотреть, какие книги и фильмы были оценены, а какие остались в стороне.
Это показывает то, к чему люди готовы, а с чем ещё предстоит им столкнуться.

Есть белая овца среди черных овец,
Есть белая галка среди серых ворон.
Она не лучше других, она просто даёт
Представление о том, что нас ждёт за углом.
— Илья Кормильцев

Например, "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" и "Человек в высоком замке" имеют много рецензий, они вроде как понятны. Хотя сам лишь с 3 попытки в оригинале на английском понял почему "Человек в высоком замке", столь невзрачное произведение, популярно в США. Есть что-то неуловимое, что скрывается между строк и теряется при переводе, такое: "He was perturbed; had he let his inner world out for all to view? He shrugged. Certainly it was so".

"Свободное радио Альбемута" осталось на обочине.

Нет нужды писать о чём другое самое странное из произведений Дика "Убик". Каждый увидит что-то своё. Это произведение нужно читать, поскольку в чтении раскрывается его смысл. А смысл сводится к программированию себя на определённое видение.
Намного позже стал интересоваться религиями и нашёл подобный подход в Торе, Евангелие, и в особенности Коране. Где сам текст выполняет вторичную роль по отношению к настраиванию на определённое видение. Если уместно такое сравнение: книга как перфокарта для мейнфрейма - бумага с дырками, которая побуждает машину к чему-то. В спортивном ориентировании мы использовали старые перфокарты для нанесения легенд (определённые изображения), уже не задумываясь о том, что карта содержит какой-то код, который когда-то что-то запускал.

Слово "Альбемут" тоже имеет свою историю, которое имело продолжение в другом произведении VALIS.

In some of his dreams, Phil saw Soviet scientists rushing around behind the scenes to keep the alien satellite functioning. Phil originally thought VALIS was from Fomalhaut, which he called "Albemuth" (from the Arab Al Behemoth, "the whale"). Fomalhaut is the fish's mouth; Phil apparently mistook "behemoth" for "leviathan", two Hebrew words from the Old Testament. It is the latter which actually refers to the whale, according to most sources. What matters most is Phil's beliefs on the matter; if his subconscious mind processed "behemoth" as "whale", then "whale" it is - for him. At any rate, the fish symbolism is obvious, as is the reference to Jonah. Phil must have read Robert K.G. Temple's The Sirius Mystery (16) before writing VALIS, because he relocated the satellite to there. This brings in a host of occult references too involved to go into here. Suffice it to say that the dark companion of Sirius represents "occult" or hidden knowledge, as does Sirius' position as "the sun behind the Sun" (as Kenneth Grant calls it). Neither Phil nor Temple seem to have known this when they wrote their books. Phil cleverly tied in the dualist Dogon philosophy described by Temple with his own Gnostic beliefs, though as narrator of VALIS he ascribes this revelation to Fat and tells us this is the point at which Fat's madness became complete. Madness or not, VALIS stands as a classic on many levels.
Philip K. Dick: The Other Side - Paul Rydeen

Здесь очень странная путаница. Al Bahamūt (بهموت‎) - в арабской мифологии гигантская рыба (кит не рыба, но оканчивается на ha-mūt). Behemoth (иврит בהמות) из книги Иова, но не явлется Левиафаном (китом). Fomalhaut (Фомальгаут, араб. فم الحوت fum al-ḥūt) "рот кита", а не рыбы. Хотя в русской литературе встречается смесь Кит-рыба, однако в арабском языке точно отделяется рыба от кита (سمك, سمك القرش, سمك السردين / рыба / акула / сардина и т.д. и حوت / кит).
А Сириус упоминается лишь в Коране единожды: "Он — Господь Сириуса", Ан-Наджм (Звезда), 49 аят.

Здесь имеется в виду "аш-Ши'ра аль-Яманийа" - самая яркая звезда в созвездии Большого Пса и самая яркая звезда на небе. Её можно видеть на 18 градусов южнее небесного экватора, и называется она Звезда Пса. Она так названа три тысячи лет тому назад. На фараонских памятниках - её символ пёс. Аллах упомянул именно эту звезду, потому что некоторые арабы поклонялись ей. Древние египтяне также поклонялись ей, потому что она появляется на востоке около середины июля до восхода солнца, что совпадало с разливом Нила в среднем Египте, т.е. с самым значительным событием года. Это событие, может быть, послужило определением продолжительности года впервые в истории человечества, поскольку появление этой звезды до восхода солнца происходит только раз в году. Её появление указывает на начало нового года.
Аль-Мунтахаб

"Плазматическая форма жизни", о которой говорил Николас, так же из Корана:

— Я многого тебе не рассказывал о своих контактах с ними. Именно с ними. Похоже, они могут сливаться и образовывать единое тело или разум, как некая плазматическая форма жизни. Полагаю, они где-то в стратосфере.

И джиннов [праотца джиннов – Иблиса]Мы сотворили (еще) раньше (чем Адама) из знойного огня [сильного и бездымного]. Аль-Хиджр (Хиджр), 27 аят.
Они приобщили к Аллаху в сотоварищи джиннов, а ведь Он создал их. Они выдумали для Него сыновей и дочерей, не имея об этом никакого знания. Пречист Он и превыше всего, что они приписывают Ему. Аль-Анам, 100 аят.
И вот, сказали Мы ангелам: «Преклонитесь ниц перед Адамом (чтобы проявить этим уважение к нему и показать его превосходство)!» И преклонились ниц они [все ангелы], кроме Иблиса. Был он из (числа) джиннов и ослушался повеления Господа своего. Неужели вы (о, люди) возьмете его [Иблиса] и его потомство покровителями (себе) вместо Меня, тогда как они являются для вас врагами? Как плоха для беззаконников замена (повиновения Аллаху повиновением сатане)! Аль-Кахф, 50 аят.

Схожи с людьми, кроме природы. Из них есть те, кто помогают людям, другие напротив вводят в заблуждение.

И "Свободное радио Альбемута" завершает жизнь Филиппа Дика словами:

— Посмотри-ка, — сказал он, — за нами наблюдают дети.
И правда, по ту сторону ржавой ограды, окружавшей место нашей работы, стояла группа школьников. Они смотрели на нас испуганно и одновременно восхищенно.
...
А дети продолжали смотреть на нас. На двух политических заключенных, в их глазах — уже стариков, измученных, грязных, подавленных.
Транзистор играл. Музыка теперь звучала даже громче, чем прежде. И в шуме ветра мне слышались другие звуки. Они доносились отовсюду. И дети прислушивались к ним. Дети.

Созданная картина живо напомнила другого творца Айвазовского и его последнюю картину "Взрыв корабля".

Pochitayez написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С этим автором приходится считаться всем писателям НФ. И не только. Король философской фантастики знает как написать хорошую книгу, знает как и где расставить акценты на страх, на интерес и на смысл. Он, как никто другой, умеет крепко-накрепко сцепить читателя с реальностью, а затем безжалостно и резко оторвать от неё, унести вдаль, в глубины сюрреалестических кошмаров, или (как в этом случае) в другой её вариант.
И так, добро пожаловать в современную автору Америку. Там набирает обороты непобеждённый и жестокий тоталитарный коммунизм (как в России времён Сталина, или в современной Северной Корее). Познакомьтесь с одним из главных героев - его зовут Филип Дик, он писатель, который только что закончил свой роман "Пролейтесь, слёзы" (о полицейском произволе) и вот-вот допишет "Человек в высоком замке" (о победе Германии во второй мировой). Он, вместе со своим другом Ником, бросят вызов жёсткой системе. Но они будут не одни. Получится ли у них что-нибудь? Возможно ли вообще победить систему? Да, много автором задавались подобными вопросами. Много фильмов на эту тему было снято. Но, поверьте, так как Филип Дик, эту проблему не рассматривал ещё никто. И врят-ли кто сможет это сделать.
Повествование романа похоже на какой-то страшный сон, который автор транслирует тебе прямо в мозг. Будет ли конец этому кошмару? Или читателю предстоит упасть в самое дно, и буквально, на одну миллиардную ощутить себя у стены, в лохмотях, голодным, одиноким и испуганным, смотря на направленные в твою грудь дула автоматов как на долгожданное спасение? Ощутить на себе отсутствие свободы, запрет на личность. Ощутить свою абсолютную ничтожность и беспомощность.!Или автор всё таки даст надежду? Остановит это неумолимое падение?
Лично мне конец романа очень понравился. Он поразил меня в самое сердце. Именно благодаря ему эта книга так на долго застряла в моей памяти. Спасибо огромное Дику за этот роман. На самом деле прекрасное произведение!
5/5.

deserter написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличная книга талантливого писателя, воспринимающаяся как цельное и законченное произведение, в отличие от некоторых ранних романов, написанных в амфетаминовом "угаре", когда количество идет в ущерб качеству. Здесь такой проблемы нет: Дик уделяет должное внимание работе над текстом, соединяя фантастические и религиозные идеи в единое целое, своеобразно трактуя принцип Бога, Вселенной и цели нашего существования на Земле, и всё это в рамках сюжета про борьбу с Системой. Книга не вскрывает бездн философской мысли, не отвечает на вопросы иначе, чем может ответить та же религия, а является скорее интересной и своеобразной фантазией на тему.

Neferteri написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Продолжение "Валиса" оказалось не таким удачным, на мой взгляд. Здесь два главных героя, от лица которых попеременно ведется рассказ, и один из них - сам автор, Филипп Дик. Это очень необычный подход к повествованию. Дик рассказывает о себе, как он писал свои самые знаменитые книги и оправдывался, что писал их вовсе не в наркотическом угаре, слухи о чем ему присваивали. Забавно, что роман антиутопичный, и все эти элементы биографии происходят в альтернативной коммунистической Америке. Второй герой, его друг Николас, имеет телепатическую связь с ВАЛИСом, и они оба пытаются объяснить, что происходит вокруг, в их мире. Мне очень понравился финал. Вот такой он закономерный и правильный в этой жуткой реальности.
Кстати, фильм с одноименным названием - потрясающий!

Киллвиш. Собери их всех.

noizze написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Достаточно неожиданно... Филип Дик написал антиутопию. Хорошую, добратную и причем прилично жесткую. Я читал эту книгу сразу после "1984" Оруэлла, и это меня добило :) Хотя, конечно, она гораздо мягче, чем Оруэлловская классика. Мне очень понравилось.

88888ex написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не интересно.

beautifullawyer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не совсем антиутопия, не совсем альтернативная история, не совсем фантастика. Не совсем понравилась #бурундучихачитає