Рецензии на книгу «Дэвид Старр, космический рейнджер» Айзек Азимов

Дэвид Старр еще в детстве лишился родителей, ставших жертвами космических пиратов. Он уцелел и получил лучшее образование в Галактике, став стройным красавцем-спортсменом со стальными мышцами и аналитическим умом первоклассного ученого. К тому же Дэвид стал самым молодым членом Совета Науки, организации, обладающей неограниченными полномочиями. Но при всех своих выдающихся качествах Дэвид Старр, прозванный Счастливчиком, одержим жаждой приключений, несколько склонен к авантюризму и к тому же...
HelgaBookLover написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая книга серии о Лакки Старре и первое знакомство с автором.

"Космический рейнджер" оказался детективом в космическом антураже. Мне понравилось, хотя отмечу некую простоту языка и сюжета, всего скорее потому, что целевая аудитория данной книги - подростки. Но если есть желание дать своему мозгу отдохнуть и разгрузить его чем-то увлекательным и ненапряжным в жанре фантастики и незамысловатого детектива, то это отличный вариант.

Главный герой Дэвид Старр отправляется на Марс расследовать дело о загадочных отравлениях землян марсианской пищей. Устраивается работником на одну из ферм, где и пытается распутать это дело.

Что меня покорило больше всего, так это встреча Дэвида с подземными жителями Марса, коренными марсианами. Земляне освоили поверхность Марса, не подозревая о том, что на планете они не хозяева. То, как автор видит марсиан (с учетом, что книга была написана почти 70 лет назад), очень привлекает и лично мне импонирует. Момент небольшой, но волнующий.

Как уже заметила ранее, язык повествования прост, никаких загруженных специальной терминологией описаний и сложных выкладок создания адронного коллайдера на коленке вы в ней не найдете. С одной стороны с книгой просто отдыхаешь, с другой - можно было бы и коллайдер "слепить"... )))

Знакомство с автором продолжу обязательно. Думаю, дальше только лучше.

Kaarani написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Современная научная фант..., минутку, современная?!

Наконец-то добрались руки до одного из самых известных писателей-фантастов. Я очень доволен, что могу с гордостью сказать: теперь и я читал книги (пока ещё только одну, но это не проблема) Айзека! И на это останавливаться не собираюсь, какой я любитель фантастики, если не читал классиков жанра! Позади Герберт, Брэдбери, Уэллс... Впереди ещё много интересного у Азимова, пока не знакомился с Гаррисоном, Хайнлайном и Кларком, но книги большинства из перечисленных у меня в домашней библиотеке имеются. Доволен как слон!

О книге.
Вообще, это цикл книг про Дэвида "Счастливчика" Старра. Сюда входят шесть частей, но они такие крохотные, чтоб вы понимали, в каждой, в среднем по 250 страниц с крупным шрифтом.

Что нас-вас ждёт под переплётом?
Достаточно лёгкий сюжет, который подойдёт для тех, кто:
1. Хочет отдохнуть после сложного романа и прочитать что-нибудь простенькое;
2. Отправляется в отпуск и нужно убить пару часов в дороге;
3. Никогда не читал фантастику и хочет ознакомиться с одним из простейших её вариантов.

Но, с другой стороны, про эту книгу нельзя сказать, что она не продумана. В ней всё гармонично и по-современному, на минутку! Книга была написана в 1952 году! Но я читал её будто автор современный с интересными взглядами на технологии будущего. Самое забавное, что чего-то человечество уже достигло, но всё остальное даже в современном обществе для нас пока не достижимо!

Развивая эту тему, я вспомнил одно из популярных мнений, что писатели-фантасты предсказывают будущее в своих книгах, рассуждая и внедряя в сюжетную линию технологии будущего. В связи с чем, для вас я подготовил список приспособлений, которые не существовали в пятидесятых (а быть может не существуют и по сей момент).

1. Посуда. Которая раскладывается и складывается за счёт тепла человеческих рук;
2. Бесцветная татуировка. Она видна, когда этого хочет "носитель";
3. Маска накапливающая энергию;
Точно было что-то ещё, но мысль записывать пришла мне в голову не сразу.

История построена как детектив, чем-то напомнивший мне Агату Кристи, у которой герои тоже сами себе на уме, а в финале выдают своё резкое заключение и ты такой: ох ёпт. Люди на Земле погибают от быстрого удушья - причина продукты, которые поставляют на нашу планету с Марса. Дэвид отправляется провести своё расследование. Больше рассказывать не стану, а то это уже половина книги :D
Злодея я вычислил :Р

Мне не хватило чего-то, сюжета наверное. Всё так быстро пронеслось, вроде вот она завязка, вот продолжение и... что, уже финал?
Я бы не назвал это книгой, скорее рассказ, который объединил в один том, но ЭКСМО оформили цикл под разные и шикарно оформленные переплёты - зачем, догадаться не трудно.
Мне понравилось, но не хватило текста, он пролетел будто Танос щёлкнул пальцами.
Оценку ставить не буду, прочитаю сперва продолжение.

Virna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А я оказывается соскучилась по серийным рассказами Азимова. Маэстро спасибо за концерт.
Хотя может не самый лучший, но в вашем неповторимом стиле детективного НФ. Но увы Дэвид Старр не вдохновляет. Он для другой аудитории - юных. Как детскими болезнями стоит переболеть в детском саду, так подобной литературой можно полностью насладиться только в школе.
Вам от 12 до 16? Тогда эта история для Вас.

прочитано в игре "Школьная вселенная"

tiamad написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ох, Дэвид Старр, Космический Странник, как мне достойно рассказать о тебе, учитывая всю мою нелюбовь к детективам и небольшое увлечение научной фантастикой?..

Маленькая, потрепанная книжечка 1991 года издания свалилась мне на голову с верхних книжных полок, где до сих пор царственно возлегает куча неразобранных после переезда книг, половина – еще перевязанная бечёвками, вторая – в жутчайшем хаосе. Оттуда она выпала, ударившись корешком об мою черепушку, и я от всей души по-джентельменски назвала ее «книжкой»!

Isaac Asimov as Paul French
DAVID STARR, A SPACE RANGER

«Чудненько!» - подумала я, потирая образовавшуюся шишку. Ведь 2013 год я как раз решила посвятить чтению преимущественно научной, космической фантастики.
Первая повесть из цикла приключений Дэвида Старра рассказывает, как только что вступив в Совет Науки, окутанный дымкой секретности неправительственный орган, упоминание которого приводит в состояние полной прострации всех и всё, молодой и подающий большие надежды Дэвид Старр отправляется на Марс расследовать дело о таинственных и, увы, летальных отравлениях пищи.

Вот он портрет будущего, нарисованный уверенной рукой Айзека Азимова. Как и ожидалось, люди расплодятся до неприличного, и придется части населения в срочном порядке расселиться по Галактике. Нашу родную Землю переименуют в планету Сол, а землей будет называться любая планета, на которой может выжить человек. Никакого сельского хозяйства на Земле (останемся верными привычке) больше не будет, людям бы там поместиться – на момент повествования на Земле проживает 9 миллиардов человек. Поэтому Землю кормят колонии, которые поставляют продукты.

И вот, человеки копошатся на красном брюхе Марсе, холодном и недружелюбном, посылающем в качестве испытания ужасные песчаные бури. Попадешь в такую без пескомобиля и, считай, ты – труп, электрически заряженные частицы пыли забьются под дыхательную маску, закупорят нос, рот, глаза. В условиях постоянного риска марсианские фермеры, фермбои, растят сельскохозяйственные культуры, чтобы люди с Земли могли поесть досыта.

Но земляне не платят марсианам благодарностью: они слишком горды тем, что живут на исторической родине человека.
И вдруг люди на Земле начинают умирать после приема марсианской пищи. Жертвы таинственных отравлений погибают несмотря на оказанную медицинскую помощь. Жертв не так уж много, около 3 сотен из 9 миллиардов населения, но детективное чутье членов Совета Науки приходит к выводу, что это дело рук неизвестного злодея. И тут же предлагают Дэвиду Старру заняться расследованием этого опасного дела: кто и чего хочет добиться с помощью этих смертей? Если данные об отравлении марсианскими продуктами просочатся в правительство и будет введено эмбарго, фермы Марса разорятся, а на Земле миллионы людей умрут от голода.

Знакомство с творчеством Азимова, начавшееся так спонтанно и с не самой раскрученной повести, нельзя назвать неудачным, даже при всей моей нелюбви к детективам. Вполне возможно, прочитай я Дэвида Старра раньше, мне понравилось бы гораздо больше. В описаниях Азимов лаконичен, и все рисуемые воображением картины под его диктовку выходят схематичными и больше похожими на чертеж. И все равно не покидает ощущение, что повесть больше подходит для мальчиков лет 14. Есть в ней такой ковбойско-удалой мотив: Дэвид Старр, с бластером на перевес, один против всех, драки у расщелины без дыхательных аппаратов в ядовитой атмосфере Марса, песчаные бури и т.п. Все это вызывает легкое раздражение, хотя бы потому что в моем представлении детективы так не действуют.

Я не буду читать дальше о Дэвиде Старре, но читать Азимова буду определенно.


Самым ярким моментом повести, безусловно, является обнаружение Старром марсианской жизни. Сложно представить себе марсиан: у них нет тела, их не способен увидеть глаз и услышать ухо, они общаются напрямую с мозгом человека, но, как следует из цитаты ниже, у них есть мозг. Эти создания когда-то были похожи на нас, но теперь они ведут исключительно гармоничную и не протеиновую жизнь. Если я не запамятовала, то примерно миллион лет назад марсиане удалились в пещеры, в которых их обнаружил Старр, и уже в них свершился очередной виток эволюции и родилась Внутренняя Жизнь. К слову, примерно в это же время на Земле человек только начал использовать огонь. В словах марсиан читается упрек: человек настолько направлен вовне, что совершенно не обращает внимания на развитие «в себя», а ведь вполне вероятно, что только такое развитие сможет привести человечество к гармонии с миром.

...Достаточно, чтобы пожалеть вас. Мы, обладатели Внутренней Жизни, были когда-то такими же, как и вы, поэтому нам есть с чем сравнивать. Ваша раса не находится в гармонии со Вселенной. У вас вопрошающий ум, который хочет понять то, что лишь мутно ощущает, не обладая при этом истинными, более глубокими чувствами, которые единственно могут объяснить вам, что такое реальность. В своих бесплодных поисках теней, которыми окружены, вы пытаетесь проникнуть к самым крайним пределам Галактики. ... Все вы - раса космических странников. Какой толк в вашем поиске? Чтобы понять материальную Вселенную, вы в первую очередь должны отказаться от нее, как это сделали мы. Мы отвернулись от звезд и ушли в самих себя. Мы отступили в пещеры нашего единственного мира и ушли в глубину самих себя. Для нас нет больше смерти, за исключением тех случаев, когда наш мозг отдыхает; или рождения, если только мозг, ушедший на отдых, не нуждается в замене.


Повторюсь, это самый яркий момент во всем повествовании и здесь Азимов нематериальными устами марсиан позволяет себе небольшое поучение, что складывается впечатление, под этот небольшой эпизод писалась вся повесть.

Heileng написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наконец-то я добралась до книг о Дэвиде Старре! И не зря добралась, первая повесть серии мне безумно понравилась. Хоть сюжет ее прост, есть в повести что-то такое завораживающее. Возможно это атмосфера таинственности, ведь мы вместе с главным героем первыми узнаем о никому до этой поры незнакомом. Приключения Дэвида Старра в подземелье Марса чуть ли не затмевают детективную линию истории, может потому, что о неизведанном читать интереснее, чем о этих вечных людских проблемах. Сам Дэвид Старр в первой части еще не раскрывается в полной мере своего характера, образ его пока не стал для меня цельным, и это, пожалуй, один из немногих минусов книги.

Gwirith написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличный легкий космодетектив. Никаких сверхфилософских мыслей здесь не будет, зато найдутся интриги, скандалы, расследования и яды. Дэвид лихо знакомится с людьми, раскрывает их характеры, видит то, что другие не видят. В общем, любые приключения ему по плечу.
Сам рассказ небольшой, но с динамичным сюжетом. Дэвид не думает, Дэвид - действует. Хотя, как выяснилось, он все-таки думает и очень быстро. Для прекрасного вечера этот рассказ отлично подойдет.

T_Solovey написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По-моему, это единственная серия у Азимова, до которой я еще не добралась. Что могу сказать? Книга написана для детей. Ну или подростков, в крайнем случае. Как-то очень наивно, незатейливо, несмотря на то, что это вроде бы детектив. С тем же Дэниелом Оливо вообще не сравнить. Никакого накала страстей, коротенько, без детального прописывания героев. Такой комикс про супергероя в словах, я б сказала. В целом, можно было объяснить такое положение вещей тем, что "Дэвид Старр" - одна из первых книг Азимова. С другой стороны, первый том "Академии" был написан годом ранее. И даже их сравнивать нельзя. Думаю, все дело именно в целевой аудитории. В общем, детские книги Азимова мне не очень нравятся. Хотя, если бы они попались мне в период моего детства, думаю, все могло бы быть иначе.

Прочитано в рамках "Бесконечного приключения"

Lacrim_Verloren написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Старые-добрые космические приключения, которые читаются взахлеб.
Без шуток! Долго обстоятельства не позволяли сесть за книгу, но как только удалось, оторваться уже не мог.

Впрочем, не скажу, чтобы сюжет здесь был лихо закрученный, но он был интересным, да и Азимов подавал его так, что, закончив главу, хотелось начинать следующую.

Перед нами история молодого Дэвида Старра, который под прикрытием отправляется на марсианские фермы, чтобы выяснить, кто отравляет продукты и вообще хочет устроить проблемы с поставками еды на Землю. Земля без продуктов с Марса не продержится - слишком много там людей проживает - так что миссия важная, а к тому же щепетильная, ведь если информация об отравлениях просочится, начнется паника.

Дэвид Старр, конечно, юноша выдающийся, но иначе и быть не могло, ведь и родители у него были яркими личностями, и опекуны - тоже не последними людьми. Однако не скажу, чтобы Дэвид смотрелся всех выносящим Марти-Сью. К тому же он прошел серьезную подготовку, так что его умения не удивляют. К тому же и на его пути вставали трудности, которые он преодолевал не щелчком пальцев. В один момент мне показалось, что слишком удачно сложились обстоятельства, но вскоре узнал, что это было не удачное совпадение, так что автор все сделал изящно.

Возможно, в книге имеется некая наивность, но меня особенно трогает мечта людей об покорении космоса. Покорение - конечно, не совсем нужное слово. Скорее выход за пределы одной планеты, к другим мирам. Здесь земляне далеко не улетели и устроили на планетах колонии, чтобы разгрузить родную планету, но и это больше, чем мы имеем сейчас.

Конечно, не обошлось и без истинных марсиан - в то время верили, что жизнь есть на всех планетах нашей системы - но марсине Азимова вышли совсем не такими, какие могли бы ожидаться: это не монстры, а следующий этап жизни, "отвергший" материю. Мне они понравились.

Само расследование можно было бы назвать простеньким, но я как-то увлекся приключенческой частью, что не обратил внимание на доказательства, которые собрал Дэвид. То есть я подозревал, кто окажется глав.гадом, но мои подозрения были скорее интуитивными и основанными на мыслях о возможностях сюжета как такового, а не на деталях, которые читателю в целом были предоставлены.

И знаете, что? Когда смотрел на этот цикл, я думал, что меня ждет приключение космического путешественника, крутого такого парня, который борется с инопланетянами на разных планетах Солнечной системы. Кажется, я сильно ошибался! Во-первых, уже марсиане намекают на то, что у Азимова не будут обычные монстры-инопланетяне. Да и герой наш, кажется, станет космическим героем в маске, а это уже выглядит интереснее, чем мое предположение. В общем, я с радостью отправлюсь с Дэвидом Старром к следующим планетам!

BrittMari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ох и странная книга!
Я готовилась явно к чему-то другому.
Дело в том, что стиль написания такой, что не вполне понятно - то ли автор троллит жанр, то ли одно из двух)
Герой это в полном смысле слова герой. В воде не тонет, в огне не горит. Со всеми он разбирается то ли вербально, то ли даже на уровне мыслей, и это уже не говоря о том, что он и физически расправится хоть с целой кучей агрессивно настроенных физически крепких парней. Вот такой он. Супермен .
Коротышка здесь тоже не так прост как кажется на первый взгляд. Очень милый, умный и смешной персонаж) И нельзя сказать, что история меня так уж потрясла или неимоверно понравилась, но хотелось бы узнать что будет с персонажами дальше.
К тому же, весьма интересным был контакт с тем, с кем был контакт...скажу вот так, чтобы не спойлерить)) Весьма любопытные мысли и идеи , учитывая время написания истории.
Хотя я и не любитель героики и производных, да и вообще такого стиля, но меня заинтересовали герои (два героя) и поэтому жду дальнейшего знакомства с ними.

Reswana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая прочитанная книга у автора. И, думаю, если мне захочется прочитать что-нибудь легкое в жанре научной фантастики, я обращусь к нему. Сама я не очень люблю этот жанр, но иногда можно и почитать.

Эта история о Дэвиде Старре, самом сильном, умном и выделяющимся. Самый молодой член Совету Наук, что тут сказать. В начале думала, что он будет слишком Марти Сью, но это сбылось лишь частично. Надеюсь, автор так и будет держать эту планку между умелым и всесильным.

Проблемой для меня были второстепенные персонажи. И если Бигмен заставил обратить на себя внимание, то остальные вообще не запомнились. Допусти, я всю книгу путала Хеннеса и Макиана, и к концу так и не поняла, кто чем занимался. Возможно, просто времени не хватило. Детективная линия проста, но в ней есть интересные стороны. А марсиане - это отдельная тема. Они очень интересные.