Рецензии на книгу «Карантин» Грег Иган

Чудовищная сфера, прозванная Пузырем, окружила Землю, скрыв от людей звезды... Золотая эпоха для преступников, получивших доступ к технологиям столь совершенным, что ни полиция, ни охрана не в силах им противостоять. Не лучшее время для частного детектива– время, когда кто угодно может по желанию изменить свою внешность или сознание. Простое на первый взгляд дело о похищении женщины из психиатрической клиники постепенно вырастает до поистине вселенских масштабов. Ведь нити улик тянутся к...
Orisa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Впечатления от книги остались смешанные. По мере чтения интерес сменялся восторгами, которые перешли в равнодушие. Примерно так: Интересная детективная завязка. Ого, как все обернулось. Ого-го! И что, это весь финал?
Но та часть, которая вызвала восторги, действительно, производит впечатление (и можно даже простить практически никакой финал). Идеи, предложенные автором, мне ранее видеть не приходилось, а масштаб их поражает. И уже после прочтения книги все равно возвращаешься к мыслям "а вдруг все так и есть?".
Подробнее писать не буду - такого развития сюжета в начале книги никак не ожидаешь, поэтому тем интереснее делать неожиданные открытия самому.

RainySky написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не каждому по плечу

Должен сказать, что читать книгу было очень сложно, потому что автор делает очень много логически сложных построений. И дело даже не в "квантовой физике", потому что автор подошел к построению своего мира как математик: взял за основу небольшой набор аксиом, из которого сделал много далеко идущих выводов. Некоторые фрагменты пришлось перечитывать несколько раз, чтобы понять ход мысли и не потеряться в происходящем.

Да, эта книга не для всех. Но героически добравшись до её конца, чувствуешь себя особенным, раз смог такое осилить.

Если оставить в стороне сложность рассуждений, то и без них книга достаточно интересна: есть и загадка, и достаточно сильный сюжет, и напряженная атмосфера, и нестандартные сюжетные ходы. Большую часть времени герой борется сам с собой, но эта внутренняя борьба, на мой взгляд, местами не менее захватывающая, чем какая-нибудь погоня в боевике.

Это вторая книга Грега Игана, которую я прочитал. Первая была "Город Перестановок" - тоже сложное и неоднозначное произведение. Очевидно, этот автор только для узкой интеллектуальной аудитории, которые способны оценить его идеи не просто с точки зрения искусства, но и с точки зрения философии.

Eeleenaa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Собиралась читать фантастику, киберпанк, а оказалась в учебнике по квантовой физике, да ещё и переводном. А ведь всё могло бы быть иначе. Жаль, что автор схлопнулся и пошёл по другому пути.

ValerijKolesnikov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Безумная книга