Рецензии на книгу «Юлианна, или Игра в киднеппинг» Юлия Вознесенская

Дорогие читатели! Перед вами первая книга сказочной трилогии известной писательницы Юлии Вознесенской «Юлианна». Две девочки-близняшки Юля и Аня переживают опасные приключения, случившиеся с ними по вине их мачехи-ведьмы. Оказывается, мир полон темных сил, которые во что бы то ни стало стремятся заставить людей совершать злые поступки. Но вера в Бога и заступничество Ангелов-Хранителей помогают девочкам преодолеть все опасности. Но на этом «Юлианна» не кончается! Продолжение следует...
Tihiy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Юлианна, или игра в киднеппинг" - первая книга трилогии. Две сестры-близняшки: Юля и Аня переживают опасные приключения из-за своей ведьмы-мачехи Жанны. Оказывается, мир полон страшных, мерзких и колючих бесов и пушистых, белых и светящихся ангелов-хранителей, которых не видят люди. Жизнь взрослых и детей, ангелов и бесов. Ангелам-хранителям приходится не сладко: надо следить за девочками, что не очень легко :) и, вдобавок, мешают бесы!
Действие первой книги происходит в Санкт-Петербурге, и для меня это один из плюсов (я тоже живу в Питере). Действие второй книги (Юлианна, или опасные игры) в Дублине, а третьей (Юлианна, или игра в дочки-мачехи) в Пскове. Герои очень разные: находчивая Юля, умная Аня, их смелые ангелы-хранители, наглые и злые бесы, добрый и иногда подвыпивший папа сестёр, хитрая и злая Жанна, в прислуге у которой два беса: Жан и Михрютка (бес-домовой), командир охранников Акопчик, который через день слушает то своего ангела, то беса, добрый и мудрый Ангел-Хранитель нашего города Петрус и свирепый, страшный самый главный бес города: Ленингад (я не ошибся).
После этой книги я сразу стал думать про моего ангела-хранителя и про моего беса. Я сразу же дал им имена: Ангел Иванус и бес Ваниш. Ох, и что мне только не наговаривал этот гадкий Ваниш! И изо всех опасных ситуаций мне помогал найти выход добрый Иванус. Выходит, меня двое! Плохой я и хороший я. И из этого получается, что я борюсь сам с собой... Я не друг сам себе... Ха, Как-то глупо получается!
Я даже сам не замечаю, как происходит это битва "меня против меня во мне". Да и звучит как-то не обычно...
Я представляю, как наш мир выглядит на самом деле. Мы – это марионетки, выступающие в театре "Планета Земля", а планеты, космос и вся остальная природа – это декорации, которые рисовал какой-нибудь мальчик, и его мама, увидев, какой он грязный, стала бы его ругать и отстирывать одежду до вечера... А бесы и ангелы – это те, кто управляет нами, марионетками. Один управляет злыми делами, а другой – добрыми...
Автору Юлии Вознесенской большое спасибо, а книгу – на полку лучших.

little_dream написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читала эту книгу много раз.Почему спросят многие.
Да потому что это добрая и светлая книга,в которой добро побеждает зло.Когда человек на твоих глазах преображается,из плохого превращается в хорошего,ведь нас всех Бог создал хорошими,добрыми людьми,и только жизнь и злые люди делают нас жестокими.
Почему эта книга не нравится детям?обычным,а не воцерковленным?Да потому что они привыкли читать всякую современную ерунду.Типа Гарри Поттера,или ужастики,или про любовь.Где в основном смерть,зло и разруха.
И после этих книг он уже не сможет нормально воспринимать детские добрые книги.

Про что эта книга:Про то как в гости к современной девочке Юле приехала ее сестра-близняшка Аннушка,которая с детства ходит в храм.Юля сначала пытается избавится от сестренки,но потом все таки понимает что ее сестра-это добрая,открытая душа и начинает к ней тянуться,они переживают опасное приключение,молятся в темном подвале и в конце концов это приключение заканчивается можно сказать удачно и сестренки становятся неразлучными)

viktorm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень хорошая добрая книга. Наконец-то среди современных авторов появились и те книги, которые можно читать и взрослы идетям

GwynethGrayson написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Можно снять надетый в махровом детстве крестик, к первоначальным христианским текстам иметь столько вопросов, что моя матушка схватилась бы за голову, отчётливо, всей душой ощущать, что эта религия - не моё, и при этом, перечитывая "Юлианну", ощущать себя в одеялке-в домике. Что называется - ушла в себя, вернусь не скоро. И, если честно, не хочу думать о том, как отнеслась бы к этой книге, если бы сейчас читала ее в первый раз, знаю же, что критиковала бы. Только, если за пропаганду - тьфу ты, слово какое казенное! - то ведь отчётливо помню, что презентавали мне в своё время ее как повесть в жанре "христианское фэнтези", так что стоит ли удивляться тому, что содержание соответствует заявленному. Если за некую схематичность характеров, то они все равно видятся скорее архетипными, чем шаблонными - все, кроме ведьмы-почти-мачехи Жанны, пожалуй. А так - живет-бывет купец, и бывут у него две дочери...
Но она же тёплая, книга эта. Уютная какая-то.

Сама идея Ангелов-Хранителей мне даже по-своему нравится. А у Вознесенской они - не только защитники, но и личности весьма обаятельные, что богатырь Иоанн, что внешне хрупкий Юлиус, что тот, который, подопечного из проруби вытаскивая, головой своей ангельской лед на Неве пробил - красота. Живее и сердечнее тех лишенных чувств и эмоций архитектурных сооружений из мыслей и воли, которыми мне когда-то представлялись. Помню, что в детстве, после этой книги, мне хотелось беречь своего Ангела так же, как - я знала - он бережет меня, как берегут друг друга златокудрый Иоанн и его Аннушка. Ангелы тут вообще выписаны интереснее людей, если на то пошло.) Но как-то вполне умещается рядом аннушкина набожность, и то, что сама она - тоже тот ещё шаловливый котёнок, юлькин эгоизм - и ее литературно-музыкальные пристрастия, которые, к слову, вполне поддерживаю. В детстве готова была расцеловать обеих за то, что на тот момент у нас были одинаковые любимые книги, теперь - радует, что автор не запирает Аннушку в исключительно религиозной литературе, как советуют некоторые радетели за воспитание в христианском духе юных дев.
А сюжет немножко, наверное, все-таки скачет - некоторые куски, которые можно было бы прописать интересно, прячутся в один абзац. Наверное, просто автору было интересно выписывать больше Аннушкину житейскую мудрость, а я с удовольствием задержалась бы ещё на том времени, когда Юлька решила с сестрой "подружиться".
Итог прост. Именно детская - я это прекрасно понимаю, честно - и очень ностальгичная книга. Удивительно, до чего же приятно было ее перечитывать, несмотря на изменившееся где-то самым кардинальным образом мировоззрение.
P.S. Википедия, со ссылкой на кого-то из апостолов, говорит, что Ангелы-Хранители людей, которые отошли от религии, плачут и просят забрать их обратно и приставить к кому-то другому. Юлия Вознесенская - о том, что они все равно находятся поблизости, переживают за души своих подопечных и ждут, пока те о них вспомнят - но вовсе не собираются опускать руки и отступать.
Вот какая из этих идей ближе к истине?)

Eloise написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга была прочитана мною уже давно,еще в возрасте ребенка,не то что подростка.
Сама история,по тогдашним ощущениям мне понравилась,так как в том возрасте излишняя религиозность этой книги для меня не ощущалась просто потому,что половину я не понимала.

По прошествии лет я все же вспомнила о ней и решила,что будь я постарше, именно это погружение в веру меня бы и отвратило от прочтения,очень уж много давления со стороны автора, несмотря на довольно неплохой сюжет о борьбе добра и зла и победе первого.

comeback написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Олька отказалась ее читать буквально с первых страниц. Как и Юта, эта книжка рекомендована была аж правительством России ))) Так что преодолеть искушение прочитать ее было сложновато )) В общем, этическая сторона на высоте. Но. Религиозность - через край. Детей, мне кажется, это отпугнет, как отпугнуло Ольку. Я имею в виду обычных детей, не тех, кто посещает воскресную школу, к примеру. Они (обычные) быстро замечают подобные вещи и они их пугают. То есть достигается обратный эффект. Идеально было бы в красивую сказку вплетать этику. Без такого напора
а в целом - неплохо. Только бесы выглядят неприглядно - специально, потому что, дескать, плохие. Но плохое-то иногда внешне красивое.
И непонятно, что с Жанной случилось - ведь никаких изменений положительных
и ангелы говорят с элементами старославянского - опять "пугание" детей
в целом этика. этика и еще раз этика
и почти все

SannuttiBirthworts написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Именно после прочтения этой книги в детстве, я выучила молитву Ангелу-Хранителю :)
Но прошло уже много времени, и я недавно вспомнила об этой интересной трилогии, решив перечитать.
В детстве книги Юлии Вознесенской производили на меня очень сильное впечатление. Я переживала за сестер, любила Ангелов и не любила бесов. И самое интересное, что я выросла, но впечатления от книг точно такие же!
Мне так же не нравится Юлька (слишком уж она беспокойная), я так же была бы не против быть похожей на Аннушку (добрая и умная христианка). И да, я очень бы хотела верить, что сзади меня стоит мой Ангел-Хранитель, а беса у меня нет. Пожалуй, вспомню-ка я молитву, вдруг все это не просто выдумка автора? ;)

Khandra_dreems написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Добрая, искренняя книга

Давно купила эту книгу в церковной лавке в переходе метро. Купила детям, но прочитала сама и очень-очень рада эту! Эта бесконечно добрая, светлая, незамутненная книга! Я полюбила ее автора - Юлию Николаевну Вознесенскую (Даруй, Господь, ей Царствие Небесное!) Как не хватает в жизни простой, искренней веры в Господа, как у Аннушки, осознания того, как важно призывать своего Ангела-хранителя, и какой это драгоценный дар от Господа - иметь своего Ангела-хранителя, прибегать к его защите и помощи!

LarinaAnastasiia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Каждая игра есть опыт.

Эта замечательная книга научила меня верить в моего Ангела-Хранителя. После ее прочтения, я стала внимательнее следить за своими действиями, словами, мыслями.
Сюжет книги простой с точки зрения канвы, но сложный, с точки зрения влияния на наше мировоззрение.
Две сестры-близняшки Юлия и Аннушка попадают в приключения. Начинается все с игры в киднеппинг, а заканчивается опытом для обеих сестер. Каждая девочка по-разному смотрит на трудности, но вместе, они преодолевают их. Еще они понимают - как важно молиться Богу и просить его о помощи.
Я на одном дыхании прослушала аудиокнигу. Я почувствовала, что в нашем мире есть добро, и оно нас защищает. Нужно всегда и во всем просить о помощи Бога, и он услышит. Верить в него и всегда звать своего Ангела-Хранителя. Ведь это так замечательно знать, что кто-то тебя любит и оберегает!

KaterinaSheveljova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Битва света и тьмы в сказочной интерпретации

Эта книга - это по большей части религиозные догматы, преподнесенные в форме детской сказки, полной приключений. В этой сказке есть и ангелы-хранители - красивые и могучие, и демоны - скверные и противные, и даже ведьма, которая втихомолку строит коварные планы по улучшению своего благосостояния засчет погибели главных героинь. А главные героини здесь - две сестры-двойняшки Аня и Юля, которые в младенчестве были разлучены, а сейчас, достигнув подросткового возраста, волею случая, воссоединились. И все бы ничего, но Юля невзлюбила свою набожную сестру Аню и придумала коварный план по ее устранению - чтобы Аня из Санкт-Петербурга уехала обратно к себе в Псков и никогда брльше не возвращалась. В процессе повествования сестры пройдут немало трудных испытаний. Палки в колеса им будут незримо вставлять злобные демоны под руководством мачехи-ведьмы Жанны, а помогать будут добрые ангелы-хранители.
Несмотря на то, что данная книга написана в сказочной форме, в ней поднята серьезная тема извечной борьбы светлых и темных сил за душу каждого человека. И, конечно же, все зависит от выбора смого человека - встать на сторону добра или зла.
Произведение очень интересное и увлекательное, впрочем, как и большинство книг Юлии Вознесенской. Заинтересовало с самой первой главы, несмотря на то, что очень много навязывания православных догматов (а вот этого я очень не люблю). Сюжет интригующий - хочется в процессе чтения поскорее узнать, что же будет дальше. Книга, в общем, добрая и поучительная. Я бы не отнесла ее искоючительно к разряду детской литературы - она подходит для чтения как детям, так и взрослым.