Рецензии на книгу «Услышать эхо» Алексей Фомичев

«Фантазия». Сеть огромных парков аттракционов близкого будущего, построенных в России, Турции и США. Парки, в которых посетителей развлекают киборги и бионики, созданные при помощи новейших высоких технологий. Здесь геймеры моделируют в реальности любые ситуации и реализуют любые игровые сценарии — фэнтезийные, исторические или научно-фантастические. Здесь проходят профессиональные международные турниры «большого пула», победители которых получают огромные деньги… Но теперь в «Фантазии»...
svetikk007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Услышали эхо, да не знаем где это.

Даже сказать толком нечего про данный фантастический роман. Мне хватило тех самых заветных пятидесяти страниц, чтобы понять: книга будет ни о чём. Заглянула в конец – так и есть.

Начинается как детектив, только в будущем. Есть некая корпорация реалистических игрищ «Фантазия», где вдруг начали пропадать люди и что-то странное происходить. Кое-кто из структур ГРУ решили провести тайное расследование, чтобы иметь хоть какие-то весомые аргументы для открытия полномасштабных проверок корпорации. Для этого нашли «засланных казачков» в лице Дэна и Глеба, прошедшие огонь и воду, а теперь страдающие от житейских передряг. Парням надо внедриться к врагу под видом очередных игроков реалити-игр и всё разведать. Конечно они внедрятся и разведают… Но по большей части нас ждут игровые квесты с побоящами и проявлением крутизны героев.

Я потеряла интерес уже на третьей главе, когда началась полная белиберда с датами. В какое время происходят события – сам чёрт не разберёт. То ли автор не заморачивался на этот счёт, то ли у него ранний склероз нагрянул – хз. Судите сами по цитатам, идущих подряд на две страницы:

«Откуда он взялся? Прошло столько лет...
…Дэн вдруг вспомнил свое знакомство с Трофимовым. Это было… под Новый год. Тридцатого декабря двадцать первого года...

– …Сегодня, семнадцатого июля две тысячи двадцать второго года, отмечается восьмая годовщина начала боевых действий на территории Таджикистана...
– …Напомним слушателям, что боевые действия продлились до февраля двадцать четвертого года...»

То есть Дэн и командир не виделись НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, но оказывается, что не больше года. Но это ещё фигня. 17-го июля 2022-го года отмечается восемь лет начала боевых действий, которые продлились до феврале 2024-го года. И тут мой калькулятор в голове конкретно завис. Ну никак у меня не получается восемь лет между датами! Или у них там в будущем, как в армии, идёт год за два? Ну или автор просто прогуливал математику в школе и со счётом у него сильные проблемы.

Вот такие грубые нестыковки, невнимательность автора к деталям меня лично очень напрягают и лишают доверия ко всему повествованию. И да, корпорация выращивает клонов. Но в чём их злой умысел и преступление – так и не ясно. Хотя это лишь первая книга (размером, кстати, в 478 страниц!) из многотомной серии «Отражения». О чём можно так много и невыразительно писать?! Не знаю и узнавать не собираюсь.

П.С. В отзывах я видела лишь один восторженный отзыв на книгу. В кои-то веки я согласна с большинством читателей: книга пустая и не стоит тратить на неё время.

scazochnic написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начало книги мне понравилось, но чем дальше, тем становилось хуже.

По большому счету, как по мне, так автор не смог вменяемо показать ни одного аспекта романа, кроме разве что боевок. Тут он мастер (в плане знаний), ничего не попишешь.

Подробнее...

1. Главные герои. Ну если Глеб еще местами переживает, думает, то Дэн - это истинный картонный образ.

2. Мир. Я его не увидел. Он показан мазками, отрывками, лоскутами... Совершенно не ясно, как работает магия. Автор ее упоминает, заклятия (при том современными терминами), но ни словом не говорит - как она реализована. Зато подробно описывает пару чудовищ, которые появляются в романе лишь мельком. Цены... за 300 рублей поломать спаринг партнера по боксу - это нормально? А сколько стоит его ремонт? Нереальность цен какая-то.

3. Зачем в игру в качестве противопоставления игрокам поставлять людей живых? Их можно было легко заменить теми же роботами - а текст надиктовывать. И никакой угрозы для жизни. А то вот герои значит убивать не боятся, кровь, кишки... а в жаложники испугались взять. Чушь.

4. Настойчиво не проходило ощущение, что автор занимается самолюбованием. Умные и могучие только пара ГГ, ВСЕ остальные - полные дебилы, хлюпики и ни хрена не умеют и не знают. Странно, что вообще смог кто-то раньше выигрывать, действуя "стандартно". А то будняги-наблюдатели Фантазии просто в ступор устали впадать чуть не после каждого слова ГГ.

А еще

"После шестого этажа был седьмой" - фраза и книги... А я-то думал, что третий будет.

Красивые фигуристые девицы - иных описаний почти нет.

Надуманный процесс расследования. Не увидел в нем логичности.

Вторую книгу буду читать тольк оесли не будет больше ничего под рукой. Да и то вряд ли буду :)))

LongeneckerRailleries написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дэн или Глеб?

Это одна из моих любимых книг, которую я уже перечитываю не первый раз (и ещё буду;)
Это боевая фантастика, очень похожая на фэнтези, ибо есть в ней и драконы, и гномы, и эльфы, и тролли. Но все они являются достижениями медицины и техники времени действия книги. Кстати, так не смогла понять дату, но это или 20-е или 30-е года этого века. То есть или сейчас, или уже скоро. Книга написана примерно лет 10 назад и оптимизм автора удивляет: здесь уже спокойно выращивают донорские органы, даже мозг, и теоретически могут в короткие сроки вырастить взрослого клона. Из-за клонов всё и началось...
Итак, в России есть огромная развлекательная корпорация "Фантазия", создающая фэнтезийные парки развлечений, в которых можно в реальности проходить боевые миссии (вроде компьютерных игр, только в живую). противниками игроков являются кибермодели людей/орков/гномов и др. строение тела и движения которых максимально приближены к человечекому: есть синтетические кости, хрящи и даже кровь. таким образом, сражаясь с ними, игроки испытывают реальные трудности, но при этом никого не убивают. Кроме того в парке есть биологические роботы (всякие животные)
Завязка: ГРУ подозревает, что корпорация "Фантазия" на только занимается индустрией развлечений, но и тайно в своих лабораториях выращивает клонов. Чтобы узнать все по подробней в корпорацию, под видом игроков, внедряют двух бывших разведчиков, участвовавших в прошлом в реальных боевых действиях, Глебы Щеглова и Дениса Навруцкого. Глебу обеспечивают легенду и хорошенько скрывают, а Дениса бросают без легенды для отвлечения внимания. Но Денис очень умный и очень независимый, он понимает, для чего его послали и решает вести свою игру.
И тут я, как истинная женщина, начинаю сравнивать двух героев (двух супергероев, т.к. их мастерство на грани фантастики!):
И у Дениса и у Глеба личные проблемы: Глеб развелся с любимой женой и редко видит сына, из-за чего начинает пить, а у Дениса убили девушку, и он решает мстить.
Но, кроме случая с алкоголем, Глеб весь такой положительный: мягкий, общительный, покладистый, играет на гитаре и поет и при этом еще первоклассный боец (владеет ножевым и штыковым боем), большой, сильный. Богатый опять же... Как жена от него ушла только? Но честно говоря, от его правильности и положительности немого сводит зубы...
Поэтому мой любимый герой Денис (Дэн) с его изобретательностью, наблюдательностью, острым умом, независимостью, резкостью и жёсткостью, за умение идти к цели кратчайшим путем, перекраивать все законы не нарушая их, за прекрасное тактическое мышление и владение оружием. (Мне было обидно, когда Глеб справился с троллем в "честном бою", а Денис не смог, по крайней мере с первого раза, а второго раза не было, потому что он после этого боя пересмотрел свою тактику и пользовался слабыми местами киберов) За то как он перекроил всю игру и заставил организаторов побегать:))))
было обидно, что такой яркой личности отведена вторая роль... Но зато ему не нужно было не выделяться. И в итоге все вышло не так как было задумано...
У книги прекрасный язык, я по наслышке знакома с боевым и военным искусством, но сценами боев я просто зачитывалась! А еще юмор, не шутки а именно юмор повествования. Особенно понравился момент "переключения кадров", когда генерал рассказывает начальству какие серьезные и сосредоточенные на задаче его агенты, совсем не развлекаются, а в следующем абзаце денис расслабляется с девушкой:)
Автор пишет очень образно, не изнутри героев, а как бы снаружи, отчего появляется ощущение, что ты смотришь фильм.
И еще: если хоть пара таких суперспциалистов действительно есть в нашей армии, моя тревога за Родину была бы гораздо слабее!
Великолепная книга! Рекомендую всем любителям жанра!

AlienShizokryl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пока не дочитала до конца, колебалась между 3 и 4 звёздами. Но финал несколько разочаровал. Вообще, читается легко, интересно, временами даже захватывающе. Но вся книга, вся история, все второстепенные герои, всё это создано с одной целью - показывать крутость главных героев. Поэтому ими все вокруг восхищаются и ужасаются, даже операторы игры, которые уж должны были привыкнуть к виду крови, ведь это не первая игра. Но всё равно, примерно через каждые десять страниц впечатлительные ребята всячески выражают свой восторг и отвращение. Когда восхищения простых смертных начинает не хватать, на помощь призываются знающие люди с боевым опытом, что автоматически ставит их на несколько ступеней выше всех остальных. Эти люди восторг свой выражают сдержаннее и со знанием дела, что делает его ещё ценнее.
Если кратко, сказка для мальчиков, любящих и ценящих войнушку. Но читается интересно, несмотря на картонных ГГ.
P.S. Залезла почитать про автора и крайне удивилась, что автор "родился и вырос в маленьком городке в глухой провинции — в Рязани". Серьёзно? Областной центр, регион соседствует со столичным, и "маленький город в глухой провинции"? Я тогда, видимо, с точки зрения автора этих строк родилась где-то в диком поле в семье кочевника и степной волчицы.

MarchingCat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хороший боевик. Пустой, но хороший. Пустой - в смысле что смысла - ноль. Хороший - потому что прочитывается залпом, не оторвёшься.
Лично мне не покатило, даже дочитывать не стал. Но не потому что плохо, а просто сюжет - напрочь "не моё".
В романе что-то типа мегапродвинутых ролевых игр с настоящим оружием, настоящими противниками и т.п. - грандиозный аттракцион. Компания-владелец подозревается в чём-то мутном и на игровой полигон подсылают под видом игроков двух бравых чуваков, которые должны пройти всю игру и под шумок разведать что да так. Вот они весь роман и играют-воюют. То эльфы с троллями, то ещё беда какая. Как игра на компе только вживую.
Повторюсь, не моё совершенно. Но написано хорошо. Боёвка очень хорошая. Точно лучше чем сам сюжет )))
PS
Читал просто потому что дома книжка на полке уже несколько лет лежала, не помню уж где взял. Ознакомился - теперь Владу подарю, ему понравится.