Рецензии на книгу «Держатель знака» Елена Чудинова

Роман известной писательницы Елены Чудиновой, автора бестселлера «Мечеть Парижской Богоматери», посвящен самому роковому периоду нашей истории — революции и Гражданской войне. Сергей Ржевский получает от старшего брата загадочный подарок — древний нательный крест, созданный первыми христианами. Таинственный символ связывает воедино события и времена: Древний Египет и сопротивление Белой гвардии, набеги викингов и лагерные этапы Туруханского края, интриги российских масонских лож XVIII столетия и...
Genhor написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Моя любимая книга.
Я искренне верю, кто у каждого есть такая своя книга, чтение которой приносит невероятное наслаждение и кажется, что написана она специально для тебя. Эта книга является для меня таковой. Я с трудом прочитала её в первый раз (сказался подростковый возраст и огромное количество страниц и героев), однако за ним последовали второй, третий, пятый и так далее. Пыталась советовать ее своим друзьям, однако она, видимо, очень на любителя. От себя могу сказать, что влюблена во всех героев, строки ложатся бальзамом на душу, самые душещипательные моменты выделены закладками, корешок изрядно потрепался.
Повествование ведется в годы гражданской войны, судьбы героев переплетаются и порой встречаются в самых неблагоприятных для них обстоятельствах, что приводит к драматичным последствиям. Наряду с вымышленными персонажами встречаются люди реально существовавшие (Николай Гумилёв, к примеру), что создает особенное настроение при прочтении книги. В общем, это очень поэтичное, проработанное до мелочей произведение.

P.S.: Очередное перепрочтение этой книги заставило меня обрыть весь интернет в поисках списков расстрелянных по делу Таганцева в 1921 году, чтобы отличить вымышленных персонажей от реально существующих. Нужно сказать, что автор была очень щепетильна в этом вопросе, что, несомненно, идет ей в плюс.

viktork написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, да: справа маузер, слева эфес…».
Все правильно, но как-то излишне пафосно-сентиментально. Неистовая писательница меры не понимает.
И потом, «Знак» нам не помог. Дьвольское отродье одолело историческую Россию. Продолжать ему молиться?